Главная страница
Навигация по странице:

  • -75% Курсы повышения квалификации Консалтинг в образовательной организации Продолжительность 72 часа 4000 руб.

  • Скачать

  • Тексты егэ. Текст 1. 1 Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет


    Скачать 0.59 Mb.
    Название1 Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет
    АнкорТексты егэ
    Дата11.03.2022
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТекст 1.docx
    ТипДокументы
    #392266
    страница3 из 3
    1   2   3

    Текст 10

      

    (1)...На вечерних улицах светятся огни, мерцают гирлянды фонариков на клубах, кафе. (2)Позади праздники, а между тем мы все прочно входим в будни. (3)Мы нехотя прощаемся с ожиданием чудес и подарков, мы понимаем, что праздник не может быть вечным, и вот мы просто начинаем жить, работать, решать очередные и внеочередные задачи. (4)И если спросить любого из нас, что нас сегодня обрадовало, мало кто вспомнит хоть одно радостное мгновение дня. (5)Мы смутимся и попытаемся объяснить, что нам не до радости: сколько проблем приходится решать...

    (6)Да, жизнь сложна, но радость пушистого снега, синих вечерних сумерек - это то, что доступно каждому из нас, причём абсолютно бесплатно. (7)Может быть, настало время задуматься: возможно, человек, не умеющий находить радость в простых, повседневных мгновениях бытия, опасен для общества. (8)Нерадостный человек дома, нерадостный на работе... (9)Можно, наверное, эту всеобщую нерадостность объяснить сложнейшими проблемами времени, социума, государства, но нужно ли? (10)И важно ли объяснять детям, почему так нерадостен взрослый мир? (11)Из этих детей вырастут люди с нерадостным мировосприятием, ведь их внимание сконцентрировано на грустных сторонах жизни. (12)Может быть, нам всем надо учиться находить радости среди однообразных и трудных будней? (13)И это окажется для нас самым полезным?

    (14)Мы привыкли стесняться радости: вокруг так много печали. (15)Наша личная радость кажется нам эгоистичной и потому скрывается. (16)Не нужно скрывать радости!

    (17)Нужно учиться культуре радости! (18)Сегодня очень часто радость подменяется удовольствием, из этого складывается стереотип жизни,

    состоящей из погони за удовольствиями. (19)Не нужно лишать себя удовольствий, нужно научиться различать эти понятия. (20)Радость всегда одухотворённа, её свет озаряет лицо человека. (21)А удовольствие несёт на себе налёт суетности, сиюминутности и потому не приводит к духовному развитию, росту.

    (22)...В мире всегда существует трагедия. (23)Её предчувствие существует и среди нас: кто знает, по какому пути пойдут страна, мир, каждая отдельно взятая личность? (24)Вероятно, трудности будут. (25)Как можно противостоять им? (26)Видеть вокруг только врагов? (27)Сделать шаг к агрессии и мести? (28)Мы можем выбрать другой путь - путь радости. (29)Русский писатель Михаил Пришвин прожил долгую жизнь во время адских лет революции, войн, репрессий - и остался в памяти людей как автор светлых рассказов о природе. (З0)Это был принцип восприятия мира, сохранивший жизнь. (31)Радоваться солнцу, новому дню, встрече с человеком — вот основа долгой, плодотворной жизни.(По В. Никляеву)

    Сведения об авторе: Никляев Владимир Николаевич (родился в 1961 г.) - современный публицист, автор статей, посвящённых развитию современного общества.

     Основные проблемы:

    1. Проблема радостного мировосприятия (Нужно ли учиться радоваться жизни? Радость и удовольствие – это одно и то же?)

    2. Проблема формирования гармоничного мировосприятия (Каким путём формируется гармоничное мировосприятие?)

    3. Проблема воспитания умения противостоять трудностям (Как научиться противостоять жизненным трудностям?)

    Позиция автора по выделенным проблемам:

    1. Каждому человеку важно научиться находить радость в однообразных и трудных буднях жизни, в простых мгновениях бытия. Нельзя подменять понятие радости понятием удовольствия, поскольку радость одухотворена и поэтому приводит человека к духовному развитию, росту.

    2. Гармоничное мировосприятие основано на сознательном выборе «пути радости».

    3. Чтобы противостоять жизненным трудностям, нужно научиться радоваться самым простым вещам: солнцу, новому дню, встрече с человеком.

    Текст 11 

    Два чувства дивно близки нам –

    В них обретает сердце пищу –

    Любовь к родному пепелищу,

    Любовь к отеческим гробам.

    На них основано от века,

    По воле Бога самого,

    Самостоянье человека –

    Залог величия его.

    (1)Пушкинские слова эти пронзительной глубиной своей обращают память и чувства к отчему дому. (2)Куда ни относила бы житейская волна, какое бы разнообразие ни предлагала, всё бытие твоё останется суетой без памяти об отчем крове, без тех нитей, которые протягивает сердце к Отчизне, без частицы души, может, наиглавнейшей, обращённой таинственным зеркальцем к матери, к отцу, к городу или деревне, где ты рос.

    (З)Поразительная категория - «самостоянье человека». (4)Нет, не примитивно-утилитарная самостоятельность, а именно самостоянье, ведь в этом слове заключено особое определение души, ума и сердца, в самостоянье человека заключено очень многое, и помечено оно - верно! - любовью к родному.

    (5)Без любви человек пуст; нет и не может быть любви между двумя людьми, если каждый из них не любит чего-то своего, отдельного, необъяснимого, порой трудно называемого; если не любит своей памяти – прозрачной речки, пескарей на золотистой отмели, тихого кружения берёзового листа в осенний листопад, трепета молодой осинки на весеннем ветру, дымка из трубы и ледяной дорожки, по которой так здорово было прокатиться, разбежавшись что есть мочи, в дальнем и близком детстве...

    (6)«С чего начинается Родина?» (7)Песенный вопрос этот кажется неточным и риторическим; родина ни с чего не начинается — она была, она есть, она будет вечно, если говорить о ней применительно ко всем и ко всякому; в отдельном же человеке она не начинается тоже - сам человек и есть Родина, (8)Любовь к ней - естественное чувство. (9)Самостоянье и величие человека зависят от этой естественной любви, а растоптавший любовь эту жалок и ничтожен. (10)0н изгой в отчем доме. (11)Ему всё равно, где жить и что видеть окрест. (12)Такой живёт страстями мелкими - он сам себя отрёк от самостоянья. (13)Родины в нём нет.

    (14)Неважно, какой он, отчий дом, где он стоит или, может, не стоит вовсе, снесённый беспощадным лезвием бульдозера. (15)Даже несуществующий, он есть вечно в твоём сознании и будет, пока будешь ты.(По А. Лиханову)

    Сведения об авторе: Лиханов Альберт Анатольевич (родился в 1935 г.) - прозаик, публицист, педагог и общественный деятель, автор книг, посвящённых детям. Председатель правления Российского детского Фонда, Академик Российской Академии образования. Наибольшую популярность получили произведения А. А. Лиханова, посвящённые проблеме становления ребёнка и подростка.

    Основные проблемы:

    1. Проблема личностной цельности (При каких условиях человек может состояться как личность?)

    2. Проблема патриотизма (С чего начинается любовь к Родине?)

    3. Проблема любви (Что значит для человека чувство любви? При каких условиях оно возникает?)

    Позиция автора по выделенным проблемам:

    1. Память – основа человеческой личности; пока жив человек, живо то, что хранит его память; воспоминания об отчем доме - частица души каждого человека. Человек не может состояться как личность без любви к родительскому дому, к семье, к Родине.

    2. Любовь к Родине - естественное чувство, которое живёт в каждом человеке, оно начинается с любви к отчему дому; величие человека зависит от способности испытывать это чувство.

    3. Без любви человек пуст: не может быть любви между двумя людьми, если каждый из них не любит природы, Родины, своего дома, своих воспоминаний.


    Текст 12

    (1)Стоял сентябрь. (2)Мы уже десятый день на этом сталинградском заводе. (З)Десятый день немцы бомбят город. (4)Бомбят - значит, там ещё наши. (5)3начит, идут бои. (6)Значит, есть фронт. (7)Это лучше, чем в июле, когда мы отступали...

    (8)Игорь часто спорит с Георгием Акимовичем:

    (9)- Не умеем мы воевать.

    (10)- А что такое уметь, Георгий Акимович?

    (11)- Уметь? (12)От Берлина до Волги дойти - вот что значит уметь.

    (13) - Отойти от границы до Волги тоже надо уметь.

    (14)Георгий Акимович смеётся мелким сухим смешком. (15)Игорь начинает злиться.

    (16)- Мы будем воевать до последней капли крови. (17)Русские всегда так воюют. (18)Но шансов у нас всё-таки мало. (19)Нас сможет спасти только чудо. (20)Иначе нас задавят. (21)3адавят организованностью и танками.

    (22)Чудо?..

    (23)Недавно ночью шли мимо солдаты. (24)Я дежурил у телефона и вышел покурить. (25)Они шли и пели, тихо, вполголоса. (26)Я даже не видел их, я только слышал их шаги по асфальту и тихую, немного даже грустную песню про Днепр и журавлей. (27)Я подошёл. (28)Бойцы расположились на отдых вдоль дороги, на примятой траве, под акациями. (29)Мигали огоньками цигарок. (30)И чей-то молодой, негромкий голос доносился откуда-то из-под деревьев:

    (31)- Нет, Вась... (32)Ты уж не говори. (ЗЗ)Лучше нашей нигде не сыщешь. (34)Ей-Богу... (35)Как масло земля - жирная, настоящая. –

    (36)Он даже причмокнул как-то по-особенному. - (37)А хлеб взойдёт - с головой закроет...

    (38)А город пылал, и красные отсветы прыгали по стенам цехов, и где-то совсем недалеко трещали автоматы то чаще, то реже, и взлетали ракеты, и впереди неизвестность и почти неминуемая смерть.

    (39)Я так и не увидел того, кто это сказал. (40)Кто-то крикнул: «Приготовиться к движению!» (41)Все зашевелились, загремели котелками. (42)И пошли. (43)Пошли медленным, тяжёлым шагом. (44)Пошли к тому неизвестному месту, которое на карте их командира отмечено, должно быть, красным крестиком.

    (45)Я долго стоял ещё и прислушивался к удалявшимся и затихшим потом совсем шагам солдат.

    (46)Есть детали, которые запоминаются на всю жизнь. (47)И не только запоминаются. (48)Маленькие, как будто незначительные, они проникают в тебя, начинают прорастать, вырастают во что-то большое, значительное, вбирают в себя всю сущность происходящего, становятся символом.

    (49)И вот в песне той, в тех простых словах о земле, жирной, как масло, о хлебах, с головой закрывающих тебя, было что-то... (50)Я даже не знаю, как это назвать. (51)Толстой называл это «скрытой теплотой [...]». (52)Возможно, это и есть то чудо, которого так ждём мы все, чудо более сильное, чем немецкая организованность и танки с чёрными крестами...

    (По В. Некрасову)

    Сведения об авторе:

    Некрасов Виктор Платонович (1911-1987) - прозаик, участник Великой Отечественной войны, в своих произведениях правдиво отразил фронтовые будни.

    Основные проблемы:

    1. Проблема любви к родине (Что такое патриотизм? Что помогает победить в войне?)

    2. Проблема истинных ценностей на войне (Каково значение простых человеческих ценностей на войне?)

    3. Проблема национального характера (В чём сила национального характера?)

    Позиция автора по выделенным проблемам:

    1. Патриотизм - любовь к Родине - наиважнейшее на войне чувство, без которого невозможна победа; именно любовь к Родине является залогом победы на войне.

    2. На войне простые человеческие ценности приобретают особое значение; земля, которую защищали русские бойцы, и являлась для них непреходящей ценностью.

    3. Сила национального характера заключается в патриотизме - в искренней любви людей к своей Родине, к родной земле.

    -75%

    Курсы повышения квалификации

    Консалтинг в образовательной организации

    Продолжительность 72 часа

    4000 руб.

    1000 руб.

    Подробнее



    Русский язык 5 класс ФГОС



    Русский язык 8 класс ФГОС



    Электронная тетрадь по русскому языку...



    Электронная тетрадь по русскому языку 9...



    Электронная тетрадь по русскому языку 6...



    Русский язык 9 класс ФГОС



    Электронная тетрадь по русскому языку 8...



    Электронная тетрадь по русскому языку...

    Скачать
    © 2018, Репина Наталья Евгеньевна 14711  271

    Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей


    Проектная деятельность учащихся

    1000 руб.  4000 руб.



    Древнерусская литература как художественно-эстетический феномен

    1000 руб.  4000 руб.



    Методика преподавания русского как иностранного

    1000 руб.  4000 руб.



    Специфика преподавания истории русской литературы XVIII века:...

    1000 руб.  4000 руб.



    Преподавание русского языка через культуру в условиях реализации ФГОС...

    1000 руб.  4000 руб.



    Система работы учителя-словесника в рамках подготовки к ОГЭ

    1000 руб.  4000 руб.
    Похожие файлы

    • Тексты для написания сочинений при подготовке к ЕГЭ (проблемы и позиция автора определены) 11 класс

    • Подготовка к ЕГЭ. Учимся писать сочинение (формулировка, комментирование основной проблемы текста, определение позиции автора)

    • Как выразить отношение к позиции автора по проблеме текста: К 4 в сочинении на ЕГЭ

    • Н.А. Сенина. А.Г. Нарушевич. "Русский язык. Сочинение на ЕГЭ. Курс интенсивной подготовки. Глава 4. Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста"

    • Практикум по русскому языку: подготовка к выполнению части 3 (С). Тексты-аргументы / Т.Н. Назарова, Е.Н. Скрипка.
    1   2   3


    написать администратору сайта