Главная страница

практич по истории. история практич. 1. Революции в России 1917г., ее причины и последствия


Скачать 21.06 Kb.
Название1. Революции в России 1917г., ее причины и последствия
Анкорпрактич по истории
Дата28.03.2022
Размер21.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаистория практич.docx
ТипДокументы
#421043

1.Революции в России 1917г., ее причины и последствия.


1917 год – год потрясений и революций. Многие историки считают, что события произошедшие в 1917 году были неизбежными. К этому времени в Российской империи сложилась не простая ситуация которая и дала дальнейший ход истории.

Поскольку революция 1905-1907гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917г. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач. Многие заводы прекратили свою работу, армия ощущала нехватку снаряжения, вооружения, продовольствия. Транспортная система страны абсолютно не приспособлена к военному положению, сельское хозяйство сдало свои позиции. Хозяйственные трудности увеличили внешний долг России до огромных размеров.

Намереваясь извлечь из войны максимальные выгоды, русская буржуазия начала создавать союзы и комитеты по вопросам сырья, топлива, продовольствия и т.п.

Верная принципу пролетарского интернационализма, большевистская партия вскрыла империалистический характер войны, которая велась в интересах эксплуататорских классов, ее захватническую, грабительскую сущность. Партия стремилась направить недовольство масс в русло революционной борьбы за крушение самодержавия.

В августе 1915г. образовался "Прогрессивный блок", который планировал заставить Николая 2 отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Таким образом, оппозиционная буржуазия надеялась предупредить революцию и при этом сохранить монархию. Но такая схема не обеспечивала буржуазно-демократические преобразования в стране.

Причинами февральской революции 1917г.явились антивоенные настроения, тяжелое положение рабочих и крестьян, политическое бесправие, спад авторитета самодержавной власти и ее неспособность провести реформы.

Движущей силой в борьбе был рабочий класс во главе с революционной большевистской партией. Союзниками рабочих выступили крестьяне, требующие передела земли. Большевики разъясняли солдатам цели и задачи борьбы.

Основное событие февральской революции произошли стремительно. За несколько дней в Петрограде, Москве и других городах прошла волна забастовок с лозунгами "Долой царское правительство!", "Долой войну!". 25 февраля политическая стачка слала всеобщей. Расстрелы, аресты были не в состоянии остановить революционного натиска масс. Правительственные войска были приведены в боевую готовность, город Петроград был превращен в военный лагерь.

26 февраля стало началом февральской революции. 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков. Это решило исход борьбы: 28 февраля правительство было низложено.

Выдающееся значение февральской революции в том, что это была первая в истории народная революция эпохи империализма, которая завершилась победой.

В ходе февральской революции 1917 г. царь Николай отрекся от престола.

В России возникло двоевластие, что стало своеобразным итогом февральской революции. С одной стороны Совет рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти, с другой стороны Временное правительство - орган диктатуры буржуазии во главе с князем Г,Е,Львовым. В организационных вопросах буржуазия была более подготовлена к власти, но  была не силах установить единовластие. Временное правительство проводило антинародную, империалистическую политику: земельный вопрос не решался, заводы оставались в руках буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта. Диктатура буржуазии только углубляла экономические и политические проблемы.

Россия после февральской революции переживала острый политический кризис. Поэтому назревала необходимость перерастания революции буржуазно-демократической в социалистическую, которая должна была привести к власти пролетариата. Одним из последствий февральской революции является октябрьская революция под лозунгом "Вся власть советам!".

За приходом к власти большевиков в результате Октябрьской революции 1917г. последовал ряд вооруженных конфликтов между различными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи - Гражданская война (25 октября (7 ноября) 1917- 25 октября 1922/16июля 1923 года).

Гражданская война явилась итогом революционного кризиса, поразившего Россию в начале 20 века, начавшегося с революции 1905-1907гг., усугубившегося в ходе мировой войны и приведшего к падению монархии, хозяйственной разрухе, глубокому социальному, национальному, политическому и идейному расколу российского общества. Апогеем этого раскола и стала ожесточенная война в масштабах всей страны между советскими и антибольшевистскими вооруженными силами. гражданская война закончилась победой большевиков.

 


 

Конституция (год принятия)

 

Ее содержание

 

Новшества

Конституция РСФСР от 1918 года закрепила федеративное устройство России

Предусматривалось, что Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могли объединяться в автономные областные союзы, входившие на началах федерации в РСФСР (ст.11).

Устанавливалась единая, взаимосвязанная система центральных и местных органов государственной власти

Вторая Конституция РСФСР, принятая 11 мая 1925 года

 Статья 2 Конституции РСФСР 1925 года гласила «Российская Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян, строящееся на основе федерации национальных советских республик» (Статья 2 Конституции РСФСР 1925 года). Эта Конституция подробно регламентировала устройство советской власти: полномочия Всероссийского Съезда Советов, ВЦИК и СНК, закрепляла систему органов власти автономных социалистических республик, местных органов государственной власти, избирательную процедуру, бюджетные права РСФСР, государственную символику.

отразила смягчение политической и экономической обстановке в стране , происшедшее в связи с окончанием гражданской войны и образованием СССР. Эта Конституция юридически оформила новый государственно-правовой статус России как союзной республики в составе СССР. Конституционно закреплялось федеративное устройство России.

Третья Конституция РСФСР была принята 21 января 1937 года

Она провозгласила завершение строительства основ социализма. В этой Конституции закреплялись основы общественного и государственного строя; права и обязанности граждан; избирательная система; система и компетенция высших и местных органов государственной власти, управления, суда и прокуратуры. Конституция подтвердила добровольное объединение с другими равноправными республиками в составе СССР; суверенный характер прав РСФСР вне пределов союзной компетенции. И хотя социалистическая идеология пронизывала Конституцию РСФСР 1937 года (ст.ст.1, 12,129, 130 и др.), в её тексте уже не было откровенных призывов к победе социализма во всем мире. Однако Конституция 1937 года была декларативной и не смогла стать заслоном от массового беззакония и внесудебных расправ 1937 года.

конституция внесла существенные изменения в систему органов государственной власти. Высшим органом государственной власти РСФСр стал Верховный Совет РСФСР, который впервые в истории был провозглашен единственным законодательным органом, что означало первый шаг на пути внедрения в системе органов государственной власти принципа разделения власти, обособления  законодательной власти от исполнительной.

 

 

 

Четвертая Конституция - Конституция (Основной Закон) РСФСР от 12 апреля 1978 года

разрабатывалась в соответствии с Конституцией СССР 1977 года. Она воплощала теоретически несостоятельную концепцию построения развитого социализма и общенародного социалистического государства. Провозглашалась социальная однородность и укрепление морально-политического единства социальных групп и слоев общества, формирование новой исторической общности людей - советского народа; закреплялась общественная собственность на средства производства; руководящая роль КПСС в политической системе.

Конституция РСФСР 1978 года была идеализированным документом. Марксистско-ленинское учение, идеи коммунизма признавались государственной идеологией (преамбула, ст.6). Государство провозглашалось основным орудием построения социализма и коммунизма. Закреплялась руководящая роль КПСС, которая, согласно Конституции, придавала научно обоснованный характер борьбе народа за победу коммунизма (ст.6). В соответствии со ст.8 Конституции трудовые коллективы обязывались воспитывать своих членов в духе коммунистической нравственности. Статья 20 Конституции РСФСР упоминала о коммунистическом идеале; ст. ст. 45, 49 - о целях коммунистического строительства.

12 декабря 1993 года Конституция Российской Федерации 

была принята по результатам всенародного голосования, проведенного в соответствии с указом президента РФ от 15 октября 1993 года. Вступила в силу в день ее официального опубликования - 25 декабря.

Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти. в ней закреплен принцип разделения властей, определен состав федеративного устройства России. Документ в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.


написать администратору сайта