Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2 Технологический процесс обработки информации

  • 2.3 Процедуры обработки информации

  • 2.4 Режимы обработки информации на компьютере

  • Список литературы

  • ваав. 1. Сбор информации


    Скачать 1.93 Mb.
    Название1. Сбор информации
    Дата19.01.2022
    Размер1.93 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаbibliofond.ru_607507.rtf
    ТипСправочник
    #336267
    страница4 из 4
    1   2   3   4



    2.1 Способы обработки информации



    Современные информационные технологии позволяют обрабатывать информацию централизованным и децентрализованным (т.е. распределенным) способами.

    Централизованный способ предполагает сосредоточение данных в информационно-вычислительном центре, выполняющем все основные действия технологического процесса обработки информации. Основное достоинство централизованного способа - сравнительная дешевизна обработки больших объемов информации за счет повышения загрузки вычислительных средств.

    Децентрализованный способ характеризуется рассредоточением информационно-вычислительных ресурсов и распределением технологического процесса обработки информации по местам возникновения и потребления информации. Достоинством децентрализованного способа является повышение оперативности обработки информации и решения поставленных задач за счет автоматизации деятельности на конкретных рабочих местах, применения надежных средств передачи информации, организации сбора первичных документов и ввода исходных данных в местах их возникновения.

    Децентрализованный способ обработки информации может быть реализован автономным или сетевым методом. При автономной обработке информации передача документов и данных на электронных носителях осуществляется по почте либо курьером, а при сетевой - через современные каналы связи.

    Зачастую на практике применяют смешанный способ обработки информации, для которого характерны признаки двух способов одновременно (централизованный с частичной децентрализацией или децентрализованный с частичной централизацией).

    В этом случае за основу принимают один из способов, используя при этом преимущества другого, за счет этого достигается высокая эффективность работы информационно-вычислительных средств, экономия материальных и трудовых ресурсов.

    2.2 Технологический процесс обработки информации



    С появлением компьютеров у специалистов, занятых в самых разнообразных предметных областях (банковской, страховой, бухгалтерской, статистической и т.д.), появилась возможность использовать информационные технологии. В связи с этим возникла необходимость в определении понятия традиционной технологии, существовавшей до этого момента, предназначенной для преобразования исходной информации в той или иной предметной области в требуемую результатную информацию. Таким образом, появилось понятие предметной технологии.

    Предметная технология есть последовательность технологических этапов преобразования первичной информации определенной предметной области в результатную, не зависящая от использования средств вычислительной техники и информационной технологии. Понятие информационной технологии не может быть рассмотрено отдельно от технической (компьютерной) среды, т.е. от базовой информационной технологии.

    Базовая информационная технология - это совокупность аппаратных средств, предназначенных для организации процесса преобразования данных (информации, знаний), их связи и передачи. В связи с тем, что информационные технологии могут существенно различаться в различных предметных областях и компьютерных средах, выделяют такие понятия, как обеспечивающие и функциональные информационные технологии.

    Обеспечивающие информационные технологии - технологии обработки информации, которые могут использоваться как инструментарий в различных предметных областях для решения различных задач.

    Поскольку в настоящее время разработано и йспользуется довольно большое количество вычислительных и технологических сред, то обеспечивающие технологии могут базироваться на разных платформах, нередко несовместимых друг с другом. Поэтому при их объединении на основе предметной технологии возникает необходимость приведения различных ИТ к стандартному единому интерфейсу.

    Функциональные информационные технологии - такая модификация обеспечивающих информационных технологий, при которой реализуется какая-либо из предметных технологий. Функциональная информационная технология образует готовый программный продукт или его часть, предназначенный для автоматизации задач в определенной предметной области и заданной технической среде.

    Преобразование обеспечивающей информационной технологии в функциональную может быть выполнено не только спе - циалистом-разработчиком систем, но и самим пользователем. Это зависит от квалификации пользователя и от сложности необходимой модификации. Корректная реализация предметной технологии зависит от рациональной организации технологического процесса обработки информации.

    Технологический процесс обработки информации - есть строго определенная последовательность взаимосвязанных процедур, выполняемых для преобразования первичной информации с момента ее возникновения до получения требуемого результата.

    Технологический процесс призван автоматизировать обработку исходной информации за счет привлечения технических средств базовой информационной технологии, сократить финансовые и трудовые затраты, обеспечить высокую степень достоверности результатной информации.

    Для конкретной задачи той или иной предметной области технологический процесс обработки информации разрабатывается индивидуально. Совокупность процедур зависит от следующих факторов:

    характер и сложность решаемой задачи;

    алгоритм преобразования информации;

    используемые технические средства;

    сроки обработки данных;

    используемые системы контроля;

    число пользователей и т.д.

    В общем случае технологический процесс обработки информации включает процедуры, представленные на рисунок 3.

    2.3 Процедуры обработки информации





    Рисунок 3. Процедуры обработки информации
    В любой предметной области в технологическом процессе обработки информации можно выделить три основных этапа.

    Первый этап начинается со сбора первичных документов из различных источников и подготовки их к автоматизированной обработке. На этом этапе производятся анализ представленных для обработки документов, систематизация имеющейся информации, составление и уточнение контрольных сведений, которые в дальнейшем будут использованы для проверки корректности введенных данных.

    Второй этап является основным и включает ввод, обработку информации по заданному алгоритму, а также вывод результатных документов. На этом этапе осуществляется ручной или автоматизированный ввод информации с первичных документов, контроль корректности и полноты результатов ввода. Информация с первичных документов переносится в информационную базу либо в электронную форму документа и таким образом преобразуется в данные. Далее следует обработка данных на основании алгоритма решения поставленной задачи, их преобразование в выходные данные, формирование и печать результатных документов.

    На заключительном третьем этапе технологического процесса обработки информации производится контроль качества и полноты результатных документов, их тиражирование и передача заинтересованным лицам по различным каналам связи в электронном виде или на бумажных носителях.

    2.4 Режимы обработки информации на компьютере



    Вычислительные средства участвуют в процессе обработки информации в двух основных режимах: пакетном или диалоговом.

    В случае, когда технология обработки информации на компьютере представляет собой заранее определенную последовательность операций, не требующую вмешательства человека, и диалог с пользователем отсутствует, информация обрабатывается в так называемом пакетном режиме. Суть его состоит в том, что программы обработки данных последовательно выполняются под управлением операционной системы как совокупность (пакет) заданий. Операционная система обеспечивает ввод данных, вызов требуемых программ, включение необходимых внешних устройств, координацию и управление технологическим процессом обработки информации.

    Задачи, решаемые в пакетном режиме, характеризуются следующими свойствами:

    алгоритм решения задачи формализован, вмешательства пользователя не требуется;

    наличие большого объема входных и выходных данных, в основном хранящихся на устройствах хранения информации (например, жестких дисках компьютеров);

    расчет выполняется для большинства записей входных файлов;

    длительное время решения задачи - как правило, обусловлено большими объемами обрабатываемых данных;

    регламентность - задачи решаются с заданной периодичностью.

    Пакетный режим возник первым и широко использовался с середины XX в., когда обработка информации на ЭВМ осуществлялась в специально создаваемых вычислительных центрах. Заказчики подготавливали исходные данные (обычно на перфокартах или перфолентах) и отправляли их в вычислительный центр, где данные обрабатывались и результаты обработки возвращались заказчику. С развитием персональных ЭВМ (начиная с 80-х гг. прошлого века) обработка данных стала осуществляться, в основном, непосредственно потребителями, поэтому в настоящее время пакетный режим используется достаточно редко. Сегодня более распространен диалоговый режим, когда необходимо непосредственное взаимодействие пользователя с компьютером и на каждое свое действие пользователь получает немедленные ответные действия компьютера. Диалоговый режим позволяет пользователю интерактивно управлять порядком обработки информации и получать результатные данные в виде необходимых документов либо файлов.

    Таким образом, с точки зрения участия или неучастия пользователя в процессе обработки информации все информационные технологии могут быть разделены на пакетные и диалоговые.



    Заключение



    В данной работе была раскрыта тема «Методы и средства сбора информации».

    А именно:

    . Правильные методы сбора информации;

    . Основные средства для сбора информации;

    . Основные виды существующей информации;

    . Технология хранения информации.

    В настоящее время информация занимает основную роль в делопроизводстве. Информационный ресурс также необходим для прессы, новостей.

    Для каждой существующей профессии необходимо определенный вид информации, например: для программиста интересует информация, касающаяся его профессии.

    Эта тема позволяет понять и более глубже узнать, что собой представляет информация.

    Каким бы методом социологические данные добыты ни были, сами по себе они ещё не позволяют сделать обобщённые выводы, выявить тенденции, проверить гипотезы - одним словом, решить задачи, поставленные в программе исследования. Для того чтобы полученная первичная информация начала давать реальные результаты, её необходимо путём обработки превратить в соответствующий вид, а далее обобщить, проанализировать и научно проинтерпретировать.

    В данной работе, мы постарались разобрать основные методы сбора социологической информации. Надо сказать, что это было очень интересно. Много нового узнаешь о науке, которой прежде не интересовался вовсе. В социологии, по-моему, сочетаются многие направления человеческих знаний: психология, философия, логика, естествознание и т.д. Необходим большой опыт и запас знаний для того, чтобы хорошо научиться исследовать человеческое общество.

    Ну и конечно встает вопрос о большой важности этой науки для многих сфер деятельности человека. В будущем информационную роль наверняка ждет большое распространение. Конечно, она и сейчас распространена, но не так как хотелось бы. Например, было бы неплохо в наше время практиковать сбор информации на крупных предприятиях, как это делается за рубежом. Это сильно помогло бы принимать правильные решения руководителям, которые толком не знают о том, что творится в коллективах их предприятий. Зачастую принимаются решения, которые противоречат мнению коллективов и общественности, чего помогли бы избежать сбор нужной информации.

    Список литературы

    информация восстановление сбор обработка

    1. Батыгин Г.С. Лекции по методологии социологических исследований. - М., 1995. - 186 с.

    2. Белановский С.А. Методика и техника фокусного интервью. - М., 1993. - 350 c.

    . Бутенко И.А. Анкетный опрос как общение социолога с респондентами. - М., 1989. - 176 с.

    . Гречихин В.Г. Лекции по методике и технике социологических исследований. - М., 1988. - 150 с.

    . Дмитриева Е.В. Метод фокус-групп: проблемы подготовки, проведения, анализа // Социол. исслед. - 1999. - №8. - С. 133-138.

    . Радугин А.А., Радугин К.А. Социология: курс лекций. - 3-е изд., перераб.

    . Ядов В.А. Стратегия социологического исследования. Описание, разъяснение, понимание социальной реальности. - М., 1998.

    8. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: информация, анализ, прогноз: Учебное пособие / Беляевский И.К. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 320 с.

    9. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования рекламной деятельности // Маркетинг в России и за рубежом. 1999. №3. С. 20 - 38.

    . Петров В.В. Основы маркетинга: Учебное пособие / Петров В.В. - Саратов: СГТУ, 1999. - 144 с.

    . Завьялов П.С. Маркетинг: Учебное пособие / Завьялов П.С. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 496 с.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта