Главная страница
Навигация по странице:

  • РИСК КАК ОТКЛОНЕНИЕ ОТ ОЖИДАЕМЫХ ЗНАЧЕНИЙ.

  • 1 СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. 1 совершенная конкуренция


    Скачать 171.2 Kb.
    Название1 совершенная конкуренция
    Дата28.04.2022
    Размер171.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1 СОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ.docx
    ТипДокументы
    #503492
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    Выводы

    1. Рынок — это многосложная сфера взаимодействия покупателей и продавцов, производителей и потребителей, осуществляемого через движение цен при регулирующем воздействии институциональных норм и правил. Предпосылками возникновения рынка служат общественное разделение труда, экономическая самостоятельность (обособленность) товаропроизводителей, свобода предпринимательства.

    2. Рынок как развитая система отношений товарного обмена представляет собой совокупность отдельных рынков, прежде всего рынков ресурсов. Рынки классифицируются в зависимости от объектов обмена, характера обмениваемых товаров, условий функционирования и т.д.

    3. Функции рынка определяются решаемыми им задачами. Рынок отвечает на вопросы: что, как и для кого производить? Он выполняет ценообразующую, информационную, регулирующую, посредническую и санирующую функции.

    4. Конкуренция — одно из основополагающих понятий рыночной экономики. Это движущий механизм рынка, фактор внутреннего развития, борьба участников рынка за лучшие условия производства и реализации продукции.

    Конкурентный рынок способствует достижению эффективности производства и оптимальному распределению экономических ресурсов. Принято различать конкуренцию совершенную и несовершенную, монополистическую, ценовую и неценовую, добросовестную и недобросовестную. Условием для формирования конкуренции служат определенные предпосылки, создание необходимой институциональной среды.

    5. Экономическая деятельность связана с неопределенностью и риском. Неопределенность выбора обусловливается неполнотой и неточностью информации, неизбежностью ошибок в процессе прогнозирования. Не существует «патентованных» рецептов снижения риска. Повышению надежности выбора могут служить диверсификация размещения средств, всесторонняя оценка принимаемых решений.

    6. Позитивные функции рынка делают его в принципе достаточно эффективной системой. Вместе с тем рынок нуждается в институциональном регулировании. Отклонения от условий совершенной конкуренции свидетельствуют о несовершенстве рынка.

    7. Рынок не способен противостоять монополистическим тенденциям. Он непригоден для устранения внешних эффектов. Рынок не заинтересован и не может производить общественные блага. Он не способен обеспечить социальные гарантии и противодействовать социальному расслоению. Несовершенства рынка нейтрализуются мерами государственной экономической и социальной политики.


    1. РИСК КАК ОТКЛОНЕНИЕ ОТ  ОЖИДАЕМЫХ ЗНАЧЕНИЙ.


    С точки зрения финансиста риск означает вероятность того, что доход на сделанную инвестицию будет отличаться от ожидаемого. Таким образом, риск включает в себя не только неблагоприятные (доходы ниже ожидаемых), но и благоприятные (доходы выше ожидаемых) исходы, и при измерении риска необходимо учитывать и те и другие. Существование этих двух видов рисков, четко иллюстрирует выбор, стоящий перед инвестором – чем выше награда, связанная с благоприятной возможностью, тем выше риск, порождаемый неблагоприятным исходом.

    Предположим, инвестор купил государственную ценную бумагу с доходностью 5 % годовых. Через год владения этой ценной бумагой доход гарантировано составит 5 %, что и будет равно ожидаемому доходу. В этом случае инвестиция не подвержена риску.

    Другой инвестор приобретает акции некоторой компании, ожидая 30 % доходность в год. Однако фактическая доходность купленных акций, скорее всего, будет выше или ниже ожидаемого значения. Распределении доходности данной инвестиции может быть представлено следующим графиком.

    Тогда при принятии решения инвестор должен учесть помимо ожидаемого значения и другие факторы:

    1) разброс фактических доходов относительно ожидаемых измеряется при помощи дисперсии или стандартного отклонения. Чем выше отклонение фактических доходов от ожидаемых, тем выше дисперсия.

    2) Предположение относительно положительных или отрицательных доходов выражается при помощи асимметрии распределения.

    В случае если распределение доходов представлено нормальным законом, инвесторы могут не беспокоиться об асимметрии, потому что в этом случае ее не будет (нормальное распределении симметрично). Когда распределении доходов принимает подобную форму, характеристики любой инвестиции могут быть выражены двумя переменными: ожидаемым доходом, представляющим положительный потенциал инвестиции, и стандартным отклонением или дисперсией, представляющей опасность. В таких условиях инвестор, столкнувшийся с двумя инвестициями, характеризуемыми одинаковыми стандартными отклонениями, но различными ожидаемыми доходами, без сомнения, выберет инвестицию с более высоким доходом.

    Дисперсия измеряется на основе отклонений фактических ежегодных доходов на одну акцию от средней доходности за период наблюдений. Дисперсия оценивается деление суммы квадратов отклонений доходностей на (n-1). Стандартное отклонение равно квадратному корню дисперсии.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта