Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Советско-китайские отношения в 1950-1989 гг.

  • Список литературы

  • 1. Становление советскокитайских отношений в 19451953 гг


    Скачать 24.81 Kb.
    Название1. Становление советскокитайских отношений в 19451953 гг
    Дата16.04.2023
    Размер24.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла345616d5.docx
    ТипДокументы
    #1064921


    1.Становление советско-китайских отношений в 1945-1953 гг.
    Китайско-российские отношения находятся под пристальным вниманием международного сообщества, поскольку структура международных отношений зависит от «процветания» и «качества» этих отношений. Изучение истории отношений России и Китая всегда было и будет одним из важнейших предметов научных исследований.

    Официальное оформление советско-китайских отношений восходит к 1945 году, когда обе страны столкнулись с ужасами Великой Отечественной войны, когда Китай был вассалом Японии, а Советский Союз вторгся на западные территории Германии.

    11 февраля 1945 г. в Ялте состоялась встреча, на которой была достигнута договоренность о вступлении Советского Союза в войну против Японии на стороне Китая через 2-3 месяца после поражения Германии. Соглашение держалось в секрете и не публиковалось в течение года. Соглашение включает:

    1. Внешнемонгольский культурный заповедник (MPR);

    2. Портсмутский мир 1905 года нарушил восстановление независимости России, а именно:

    а) создание торгового порта Дани и обеспечение основных нужд Советского Союза и восстановление аренды Порт-Артура как военной базы Советского Союза;

    б) Китайско-Восточная железная дорога и Юго-Восточная железная дорога обеспечивали доступ к Дальнему Востоку, размещая смешанный советско-китайский лагерь, и служили основным интересам Советского Союза, в то время как Китай получил полный контроль над Маньчжурией.

    В соглашении также говорилось, что «главы государств трех великих держав договорились о том, что после поражения Японии требования Советского Союза должны быть выполнены безоговорочно». Советское правительство объявило, что готово подписать договор о дружбе и сотрудничестве с китайским правительством, чтобы помочь Китаю и его военным в борьбе против Японии.

    5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Молотов обратился к послу Японии в Москве с просьбой подвергнуть критике советско-японский договор о невмешательстве от 13 апреля 1941 года. Но китайское гоминьдановское правительство не завершило его. , правительство СССР опасалось, что Советский Союз вступит в войну с Китаем, который был оккупирован врагами Японии, и что поражение японской армии улучшит репутацию Советского Союза в глазах Китая.

    Иностранные наблюдатели признали этот страх правящего класса Гоминьдана. Розингер, американский журналист, находившийся в то время в Китае, писал: «Советско-китайские отношения были хорошими, но среди чиновников Чунцина свирепствовала русофобия. В 1944 году ни одно событие не потрясло китайское правительство больше, чем наступление Советского Союза против Немецкая армия На Западе Советы были обеспокоены политическим влиянием Союза в Чунцине и возможностью русской военной интервенции на Дальнем Востоке.

    Розингер говорит, что Гоминьдан распространяет информацию о Советском Союзе, и утверждает, что «после победы над Японией они могут попытаться захватить Маньчжурию или занять особое положение в северо-западном Синьцзяне».
    2.Советско-китайские отношения в 1950-1989 гг.
    После смерти Сталина произошли изменения во внешней политике Советского Союза, в том числе в отношениях с Китаем. С середины 1950-х годов Советский Союз принимал меры по предотвращению холодной войны. Они заявили, что Советский Союз будет твердо стоять на принципах мира и что третья мировая война неизбежна. В 1954 г. Н.С. Хрущев посетил Китай. Хрущев встречался и встречался с Мао Цзэдуном. Советский Союз передал Китаю военную базу в Порт-Артуре. В то время отношения с Китаем были еще хорошими. Но в первой половине второй половине 50-х годов они стали портиться.

    Начались долгие ожесточенные отношения между Советским Союзом и Китаем. Все они обвиняют друг друга во всех проблемах и неудачах. Фактически в начале 1960-х годов отношения между Советским Союзом и Китаем были на грани краха.

    С 1957 года похолодание стало признаком отношений СССР и КНР. Продолжали нарастать разногласия между руководителями двух стран и их расхождения во взглядах на пути построения социалистического строя. Китайское руководство в значительной степени полагалось на экономическую поддержку Советского Союза для дальнейшего развития промышленности КНР. Со стороны Советского Союза не верят, что Китаю можно помочь, они видят ошибку в плане КНР по усилению индустриализации. Вопреки мнению Москвы, Китай в 1958 г. принял теорию «быстрого» экономического роста. Из-за его неспособности объяснить разногласия между собой и Китаем руководство Советского Союза подвергло его критике во многих аспектах внутренней и внешней политики партии КНР, где он получил некоторые из его интересных заявлений и опасность для интересов Советский Союз.

    КНР считает Тайвань частью Китая и хочет аннексировать остров. Правительство Гоминьдана на Тайване считает себя центральным правительством Китайской Республики. Все западные страны, кроме США и Великобритании, не признают правительство КНР и поддерживают дипломатические отношения с Тайванем. 2 декабря 1954 года США и правительство Чан Кайши Тайваня подписали соглашение о взаимной обороне, где Вашингтон обещал Тайваню помощь. Согласно договору США... ответственность фактически распространяется и на Тайвань.

    Советский Союз пытался заставить Китай следовать своей политике и не вмешивался в отношения между Китаем и Соединенными Штатами, что соответствовало стратегии Советского Союза по ослаблению конфликта между ним и Соединенными Штатами. В середине 1950-х годов экономическое сотрудничество СССР с Китаем достигло пика, когда они помогли Китаю развивать его экономику, политическую систему и администрацию, обучать рабочих. В октябре 1957 года Советский Союз подписал соглашение о помощи Китаю в мирном использовании ядерной энергии. Советский Союз пообещал предоставить Китаю ядерные технологии. Это решение еще больше ускорило позиции президента КНР, отчасти из-за ядерной энергетической политики Вашингтона в Европе, США в 50-е годы в Японии, Южной Корее и самого Тайваня... мирного использования атомов. Следует отметить, что руководители КНР без съезда-20 с осторожностью относились к изменениям в политике Советского Союза, считая контроль над вооружениями и стратегию захвата заложников не соответствующими потребностям КНР.
    Заключение
    В главе 2 рассматриваются российско-китайские отношения после США и ООН Образ падения России: экономика, военно-городская, культура, наука и техника

    Теперь Китай и Россия пытаются увеличить мощь своих стран, развивать экономику и улучшать жизнь людей. Углубление торговых отношений между Китаем и Россией в сферах торговли, экономики, энергетики и др. это помогло обеим странам лучше развиваться и учиться друг у друга, добиваясь быстрого и процветающего развития. Китайская Народная Республика и Россия имеют общие позиции по основным международным и региональным вопросам и играют общие роли в сфере безопасности. Сотрудничество, основанное на комплексных планах, помогает обеим сторонам эффективно защищать свои национальные интересы и способствует укреплению мира и развития на глобальном и региональном уровнях.

    Соглашение между Министерством нефти и энергетики Российской Федерации и Китайской национальной нефтяной корпорацией о создании совместных проектов в газовой сфере призвано реализовать долгосрочные планы строительства газопроводов. страна Китай. Китайская сторона выразила заинтересованность в получении российского газа с Сахалинского полуострова. Китайский спрос на нефть и природный газ быстро растет.

    Список литературы
    1. Пескова Г.Н. Становление дипломатических отношений между Советской Россией и Китаем, 1917--1924 / Новая и новейшая история. С.132

    2. Панцов А.В. Тайная история советско-китайских отношений: Большевики и кит. революция (1919-1927). - М.: Муравей-Гайд, 2001. - 454 с.

    3. Азиатская библиотека. Сайт: http://asiapacific.narod.ru/countries/china/n_e_ablova/3.1.htm

    4. Аблова Н.Е. История КВЖД и российской эмиграции в Китае (первая половина ХХ в.). - Мн.: БГУ, 1999. - 316 с. ISBN 945-445-242-5. O Н.Е. Аблова, 1999

    5. Белов Е.А. Россия и Китай в начале XX века: Русско-китайские противоречия в 1911-1919. М.: ИВ РАН, 1997. 315 с.

    6. Белов Е.А. Россия и Монголия (1911-1919 гг.): [Русско-монголо-китайские отношения]. ИВ РАН, 1999. 238 с.

    7. Вартанов В.Н. Операция "Z”: Советские добровольцы в антияпонской войне китайского народа в 30-40-е гг. М.: Ин-т воен. истории МО РФ. 1992, 160 с.

    8. ВКП(б), Коминтерн и национально-революционное движение в Китае: Документы. Т.1-3. М.: Буклет, 1994-1999 Т.1 / Редкол.: Го Хэнъюй, М.Л.Титаренко (руководители работы) и др. 1994. XVI, 769 с.; Т. 2-3 / Редкол.: М.Л. Титаренко, М.Лёйтнер (руководители работы) и др. Т. 2: В 2 ч. 1996. 1011 с.; Т. 3. В 2 ч. 1999. 1598с.

    9. Воскресенский А.Д. Дипломатическая история русско-китайского Санкт-Петербургского договора 1881 года. М.: Памятники ист. мысли, 1995. 441 с.

    10. Воскресенский А.Д. Современные концепции русско-китайских отношений и погранично-территориальных проблем в России и Китае (80-90-е годы XX в.) / Рос. науч. фонд. Моск. отд-ние. М., 1994. 87 с.

    11. Воскресенский А.Д. Царская Россия и Китай в исследованиях последних лет (80-90-е годы XX в.). М., 1994. 97 с. (ИМЭИ; № 7).

    12. Галенович Ю.М. "Белые пятна” и "болевые точки” в истории советско-китайских отношений. Т. 1: От октября 1917 г. до октября 1949 г. М.: ИДВ, 1992.170 с.

    13. Доржиев А. "Предание о кругосветном путешествии”, или Повествование о жизни Агвана Доржиева / Фонд Агвана Доржиева, Бурят. Ин-т обществ. наук Сиб. отд-ния РАН. Улан-Удэ, 1994. 121 с.

    14. История Российской духовной миссии в Китае. Сб. ст. / Редкол.: С.Л.Тихвинский и др. М.: Изд-во Свято-Владимир. Братства, 1997. 415 с.

    15. Ковалев Е.Ф. Из истории влияния Октябрьской социалистической революции на Китай (1917-1923 гг. ): В 2 ч. М., 1995. (ИБ; № 4, 5). Ч. 1. 194 с.; Ч. 2. 177 с.

    16. Конфликт на КВЖД. Из истории Советских Вооруженных Сил / Под ред. В.П. Зимонина. Хабаровск: Кн. изд-во, 1989.173 с.




    написать администратору сайта