Главная страница
Навигация по странице:

  • Происхождение и природа науки

  • Происхождение и природа техники

  • Взаимосвязь науки и техники

  • Шагиров Мансур АУк 22-5 (1). Наука и техника


    Скачать 18.6 Kb.
    НазваниеНаука и техника
    Дата02.05.2023
    Размер18.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШагиров Мансур АУк 22-5 (1).docx
    ТипДокументы
    #1103374

    Министерство образования и науки Республики Казахстан

    НАО «Алматинский университет энергетики и связи

    имени Гумарбека Даукеева»

    Кафедра языковых знаний

    Дисциплина: Русский язык. Уровень B2

    Тема: Наука и техника.

    Цель: сформировать целостное представление о предмете «История науки и техники»

    Выполнил студент группы: АУк 22–5

    Шагиров Мансур Кадылбекович

    Приняла: Кубдашева К.

    __________ __________ «__» __.02.2023 г

    (оценка) (подпись)

    Алматы 2022

    Введение

    Всем известно, что наука и техника играют важную, значительную роль в современном обществе, в жизни каждого человека. Первым достижением новой науки было открытие законов механики - в том числе закона всемирного тяготения. Данные достижения вызвали восторг в обществе.

    Таким образом, история людей разделяется в 2 разных периода. 1-й период - это общество вплоть до индустриальной революции, «традиционное общество». А 2-й период - это период после индустриальной революции, «индустриальное общество». В «индустриальном обществе» значимость урока, а также технической наиболее неоспорима, нежели в классическом, но в реальности формирование классического общества, в итоге также зависело и определялось, в связи с развитой техники.

    Происхождение и природа науки

    Наука как правило определяется как особый вид познавательной деятельности, направленный в выработку, а также систематизацию объективных познаний о реальности. В вопросе о времени появления науки существует 3 основных точки зрения. Согласно первой, наука была ранее в первобытной культуре. С тех пор именно она только развивается, получая разные формы. Согласно другой точке зрения, наука появилась в Новое время в Западной Европе. Сторонники данной точки зрения объединяют появление науки с индустриальной революцией и становлением капиталистического производства. В итоге, согласно третьей точке зрения, в первобытной культуре, в первобытном обществе науки еще не существовало. Именно она появилась после того, как данное общество прекратило своё существование. Появилась в таком обществе, в котором существовало разделение деятельности, материальное, а также другое расположении общества и государства. К примеру, в Европе наука появилась в первый раз в античной Греции. Считается правильным придерживаться непосредственно данной позиции. В новое время появилась не наука вообще, а лишь определенная форма науки равно как такой обнаружились в более отчетливом виде.

    Происхождение и природа техники

    Понятие «техника» многозначно. Оно происходит с греческого слова «технэ», что означало умение, мастерство, искусство. Техника в отличие с природы не является естественным образованием, не создано природой, а именно она возникает в природе благодаря человеку. Созданный человеком объект, как отмечалось, зачастую называют артефактом. Подобное понятие, как артефактум с латинского языка буквально переводится как «искусственно сделанный». Техника - это и есть совокупность артефактов. Подобное определение техники, безусловно, дает лишь первое представление о ней.

    Взаимосвязь науки и техники

    Техника - это прикладная наука. Наука занимается производством знания, а техника реализовывает дополнение полученных знаний в практической деятельности. Данная связь науки и техники - линейная, именно она считается чрезмерным упрощением реальных отношений, складывавшихся между наукой и техникой в протяжении веков.

    И наука, а также техника развиваются независимо друг от друга, однако в тоже время данные процессы связаны друг с другом. Их связь является эволюционным. Случается, что наука применяет технические устройства с целью получения собственных результатов. Бывает, что научные результаты успешно используются в технике. В этой три модели взаимосвязанные, однако самостоятельные сферы: наука, техника и производство.

    В истории взаимоотношений науки и техники можно выделить четыре периода: первый период – донаучный, второй период - зарождение технических наук, третий период для классического периода, Четвертый период - настоящее время.

    Заключения

    Развитие науки и техники носит всеобщий характер без него само существование человеческого общества было бы просто невозможно. Другое проблема, что развитие и науки, и техники постоянно происходит в определенных исторических и культурных условиях, определяемых, прежде всего производительными силами общества, способом производства. В то же время вместе с данным достижения науки и технический прогресс способствуют эволюции общества, генерируя, в собственную очередь, уровень производительных сил и соответствующий социокультурный связь. А также несмотря на то развитие науки и техники в истории человечества происходит неравномерно периоды стремительного прогресса сменялись этапами стагнации и в том числе и упадка, - значимость данных сфер человеческой деятельности в целом постоянно возрастает, о чем свидетельствует сегодняшний научно-технический прогресс.

    Список использованной литературы

    1. Запарий В.В., Нефедов С. А. История науки и техники. Екатеринбург, 2008.

    2. Нурманбетова Д. Н. - Философия и методология науки. Учебное пособие - Астана, 2002.- 15 с.

    3. Канке В. - Философия техники - М.: Республика, 2004 г.


    написать администратору сайта