Главная страница
Навигация по странице:

  • «Статья А.С. Грина меньше всего похожа на дежурную юбилейную речь. А.С. Грин говорит о «наболевшем» и в полемике с неназванными, но реальными противниками блестяще использует троп

  • (А)_________ (« прелестная

  • (Б)_________ (например, «повернуться спиной к своему собственному восторгу и поставить над вчерашним днёмподлинного искусства вопросительный знак» в предложении 2; «

  • Жизнь художника Айвазовского, великого труже(1)ика, была поглоще(2)а творчеством, насыще(3)ым импровизацией и фантазией.

  • Двое рыбаков возились с лодкой (1) привязанной к корме (2) одного из баркасов (3) нагруженных (4) дубовой клёпкой и сандалом.

  • А.С. Пушкин (1) осуждает ложное понимание чести у героя (2) на совести (3) которого (4) множество загубленных жизней.

  • ФИПИ.Орфография. ФИПИ.Стр194-240. 1 Сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства


    Скачать 131.36 Kb.
    Название1 Сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства
    АнкорФИПИ.Орфография
    Дата11.06.2022
    Размер131.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФИПИ.Стр194-240.docx
    ТипДокументы
    #585035
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    1)Сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства. (2)За такое короткое время можно, однако, успеть повернуться спиной к своему собственному восторгу и поставить над вчерашним днём подлинного искусства вопросительный знак. (3)Мы призваны – согласились – и я в том числе – писать о гении. (4)Писать – значит судить. (5)Подлежит ли гений суду? (6)Возможна ли канцелярская бумага, посланная Александру Сергеевичу Пушкину с требованием немедленно пересмотреть «Бориса Годунова» и выкинуть из этой книги всё, что я не понимаю или с чем не согласен?(7)Ответ ясен. (8)Итак, можно написать только, что дал он тебе и что ты взял от него и, пожалуй, ещё: сохранил ли до сего дня? (9)Да, сохранил.(10)Почему этот гений не страшен? (11)Без молний и громов, без режущего глаза блеска? (12)Когда я думаю о Пушкине, немедленно и отчётливо представляется мне та Россия, которую я люблю и знаю. (13)Я знаю его с той поры, как начал читать. (14)Лет семи, в гостях, я уединился с книгой Пушкина, прочёл «Руслана и Людмилу», и у меня до сего времени, несмотря на тот бессильный читательский возраст, остаётся ясное сознание, что я очень хорошо понимал всё, что читал у Пушкина в первый раз. (15)Путь воплощения строк в образы, а образов в подлиннуюдействительность был краток, мгновенен и оставил сознание не чтения, а переживания.(16)Так было и дальше. (17)Входя в книги Пушкина, я переживал всё, что было написано в них, с простотой летнего дня и со всей сложностью человеческой души. (18)Так полно переложить в свои книги самого себя, так лукаво, с такой подкупающей, прелестной улыбкой заставить книгу обернуться Александром Сергеевичем мог только он один. (19)Я слышал, что где-то в воздухе одиноко бродит картинный вопрос: «Современен ли Пушкин?» (20)То есть: «Современна ли природа? (21)Страсть? (22)Чувства? (23)Любовь? (24)Современны ли люди вообще?» (25)Пусть ответят те, кто заведует отделом любопытных вопросов. (26)Теперь, когда «искусство» приняло форму футбольных мячей, перебрасываемых с задней мыслью, Пушкин представляется мне таким, как он стоит на памятнике и взглядом настоящего, большого, а потому и доброго человека смотрит на русский мир, задумывая поэтическое создание с трепетом и тоской при мысли, какой гигантский труд предстоит совершить ему, потому что нужно работать, работать и работать для того, чтобы хаотическая пыль непосредственного ви дения слеглась в ясный и великий пейзаж. (27)А.С. Пушкин знал, что такое искусство.

    Среди предложений 1–8 укажите предложение, которое связано с предыдущим при помощи однокоренных слов. Напишите номер этого предложения.

    «Статья А.С. Грина меньше всего похожа на дежурную юбилейную речь. А.С. Грин говорит о «наболевшем» и в полемике с неназванными, но реальными противниками блестяще использует троп  (А)_________ («прелестная улыбка» в предложении 18, «гигантский труд» и «великий пейзаж» в предложении 26). Он не записывает заранее заготовленные, «отглаженные» фразы, а ищет непосредственно в процессе письма способы точно выразить мысль. Поэтому здесь использован троп  (Б)_________ (например, «повернуться спиной к своему собственному восторгу и поставить над вчерашним днёмподлинного искусства вопросительный знак» в предложении 2; «искусство” приняло форму футбольных мячей, перебрасываемых с задней мыслью» в предложении 26)  и лексическое средство выразительности  (В)_________ («краток, мгновенен» в предложении 15). Синтаксический приём  _________ (предложения 2023)

     помогает автору ярче передать свои мысли».

    1)

    фразеологизмы

    2)

    гипербола

    3)

    синонимы

    4)

    развёрнутые метафоры

    5)

    вопросно-ответная форма изложения

    6)

    эпитеты

    7)

    анафора

    8)

    диалектизм

    9)

    парцелляция





    позвАла

    поделЁнный

    дОверху

    начАвшись

    Начальник цеха взял на себя ответственность, выдвигая ДЕЛЬНОЕ предложение по организации производства.

    В старом заброшенном парке ВЕЧНЫЕ дубы и ели перемежались молодой берёзовой порослью.

    В СТАРИННОМ особняке, расположенном в историческом центре города, теперь будут проводить лектории выдающиеся деятели культуры.

    Руководитель серьёзного проекта, в котором принимают участие сотни людей, должен быть глубокой и ЦЕЛЬНОЙ личностью.

    Ответ:

    положи книги

    пятьсотый заказ

    пара сапог

    ближайшая станция

    Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

    Читая стихи,

    Ответ:

    обращайте внимание на ритм.

    все слушали с интересом.

    мне вспомнилась прошедшая зима.

    улучшается настроение.

    Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

    Ответ:

    По истечению срока воинской службы студенты смогут продолжить обучение в вузе.

    Одним из древнейших ремёсел, известных почти каждому народу, было гончарное дело.

    Все, кто изучал искусство модерна, знают картины Врубеля, Сомова, Бакста.

    О версиях происхождения названия города Коломны можно узнать из книги «Занимательная топонимика» Г.П. Смолицкой.

    В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?

    Ответ:

    Духовное красноречие –это древний вид красноречия, который имеет богатый опыт и традиции.  

    Россия в мировосприятии В.В. Маяковского –страна, которой принадлежит будущее. 

    Сохраняя любовь, которая у символистов связана с преклонением,
    А.А. Ахматова возвращает этому чувству живой, реальный характер.

    Уникальным явлением в жанре эссе стал роман А.И. Герцена «Былое и думы», который был назван «эссеистическим романом, эпопеей, энциклопедией эссеизма».

    (1)… (2)Уникальность Земли заключается прежде всего в том, что на ней живём мы, разумные люди, появление которых является вершиной эволюции. (3)Сама же проблема возникновения жизни до сих пор не решена. (4)Следы жизни были обнаружены в горных породах, возраст которых – около миллиарда лет. (5)… около миллиарда лет жизнь на планете уже существовала, имелись атмосфера и гидросфера. (6)А вот близкие наши «родственники», другие планеты земной группы – Меркурий, Венера и Марс, хотя и похожи на планету Земля, но, в отличие от неё, безжизненны.

    Какое слово (сочетание слов) должно быть на месте пропуска в пятом (5) предложении?

    Ответ:

    потому что

    Однако

    это

    Наконец,

    НН?

    Жизнь художника Айвазовского, великого труже(1)ика, была поглоще(2)а творчеством, насыще(3)ым импровизацией и фантазией.

    безударная проверяемая гласная корня?

    Ответ:

    выг..реть, оф..церский, пров..нциальный

    р..сточек, напр..гаться, ум..ротворённый

    ре..листично, упр..вляющий, прим..риться

    к..рзина, неисс..каемый, оч..ртить

    В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?

    Ответ:

    ра..жимать, и..рисованный, пере..данный

    в..скликнул, не..бнесённый, поз..прошлый

    сош..ют, пас..янс, сверх..естественный

    пр..чудливый, пр..беречь, пр..волжский

    В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква Я?

    Ответ:

    став..щий вазу, враги пока..тся

    вер..щий в добро, претенденты бор..тся

    ла..щая собачонка, банкиры заплат..т

    щур..щийся от солнца, друзья увид..т

    В каком варианте ответа правильно указаны все слова, где пропущена буква И?

    А.

    обид..вшись

    Б.

    неряшл..вый

    В.

    откле..ть

    Г.

    сирен..ватый



    Раздельно?Даже в испепеляющую жару в (не)большом дубовом лесочке чувствуешь живительную прохладу.(Не)зачем думать о плохом: всё будет хорошо.Меня огорчило (не)вежливое замечание приятеля.Дожди зарядили надолго, а я к сырой погоде был (не)подготовлен и промок до нитки.

    Слитно?И(ТАК), лирический герой Б. Пастернака чувствует, что любовь помогает ему преодолеть суету и пошлость мира, и (ПО)ТОМУ вспоминает о погасшей когда-то искре любви с большим сожалением.

    (НЕ)СМОТРЯ на то что внешне Раскольников походил на терпящего сильную физическую боль человека: брови его были сдвинуты, губы сжаты, взгляд КАК(БУДТО) воспалённый, он был очень сильным человеком.

    Вечная тема поэзии – любовь –в стихах Ф. Тютчева, ТАК(ЖЕ) как и в стихах А. Фета, нашла своё новое оригинальное преломление и зазвучала несколько (ПО)НОВОМУ.

    (НЕ)СМОТРЯ на то что большинство стихотворений В. Жуковского являются переводными, в них ВСЁ(ТАКИ) прослеживается русская поэтическая традиция.

    Двое рыбаков возились с лодкой (1) привязанной к корме (2) одного из баркасов (3) нагруженных (4) дубовой клёпкой и сандалом.

    Раннюю поэзию С. Маршака (1) пожалуй (2) можно назвать импрессионистской: она (3) кажется (4) призрачной и каждый образ оставляет впечатление тайны.

    одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)

    Дом к празднику убрали ветками берёзы да ромашками.

    На роль собирательницы русских земель в ХIV веке претендовали Литва и Тверь и Москва.

    На утренней морозной заре или в золотистых летних сумерках город был похож на ожившую сказку.

    На Байкале уникален как животный так и растительный мир.

    А.С. Пушкин (1) осуждает ложное понимание чести у героя (2) на совести (3) которого (4) множество загубленных жизней.

    Если Ирина освоилась в Ферапонтове и успела его полюбить (1) то Виктор попал сюда впервые (2) и (3) хотя по рассказам знал многое (4) поражался всему (5) что видел.

    (1)В те отдалённые прежние времена приблизительно на том же уровне распада цивилизаций, какой мы наблюдаем сейчас, суровые обличающие пророки зарождались в народах, и потом босые, простоволосые идеи разгневанно, с мечом и факелом в руках, врывались в действительность, чтобы произвести необходимую санитарную чистку. (2)Природа слишком много потратила надежд и усилий на человека, чтобы так запросто и по-собачьи дать ему умереть. (3)Последний век машина цивилизации работала на критических скоростях с риском смертельной перегрузки. (4)Всё сильнее обжигала дыхание взвешенная в воздухе пыль нравственного износа.(5)Казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. (6)Ведь всё так планомерно движется вокруг. (7)Прогресс находится в добром здравии и рвётся вперёд на всём скаку. (8)Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких наисовременнейших автомобилей. (9)Воздушные лайнеры за сутки преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. (10)Весь мир оклеен увлекательными афишами, призывающими с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. (11)Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий. (12)У каждого в руках диковинные приборы, позволяющие общаться чуть ли не с Северным полюсом, которые навели бы ужас на наших ничего не смысливших в технике предков.(13)Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами, перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков или зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то… (14)Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытное, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт момента вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе в тёплое, обжитое жильё.(15)Такое впечатление, что человечество приблизилось к финалу отпущенной ему скромной вечности. (16)А наука, с разбегу пробившись сквозь нулевую фазу времени и физического бытия, ворвётся в иное, ещё не освоенное математическое пространство с переносом туда интеллектуальной столицы мироздания. (17)Очевидный теперь крах вчерашней эры завершится неминуемым пересмотром печально не оправдавшей себя парности Добра и Зла.(18)Знание помогает заглянуть в бездну, но не содержит указаний, как не сорваться в неё. (19)Самый же прогресс следует уподобить горению бикфордова шнура: счастье наше в том и состоит, что не видно, как мало осталось до заряда.

    не соответствует содержанию текста?

    Ответ:Новые идеи, зарождающиеся в недрах цивилизации, производят своеобразную санитарную чистку в обществе.

    Человеческое общество за последние века достигло значительного прогресса в своём нравственном развитии.

    Духовное благополучие в мире не достигнуто.

    Одних знаний людям недостаточно, чтобы не сорваться в бездну небытия.

    ошибочным?

    Ответ:В предложениях 1–4 представлено рассуждение.

    Предложения 8–12 содержат примеры того, о чём говорится в предложениях 5–7.

    Предложение 13 содержит элемент описания.

    Предложение 16 содержит аргумент к тезису, высказанному в предложении 15.

    Укажите предложение, в котором использован фразеологизм.5794

    Среди предложений 14–17 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи союза. Напишите номер этого предложения.

    «Проза Л.М. Леонова поражает своей насыщенной образностью и тревожной интонацией. Писатель использует тропы: (А)_______ в большом количестве (например, «машина цивилизации» в предложении 3, «пыль нравственного износа» в предложении 4) и (Б)_______ (например, «весь мир оклеен…» в предложении 10), с которыми органически сочетаются лексические средства: (В)________ («нулевую фазу» в предложении 16, «бикфордов шнур» в предложении 19), чтобы показать парадоксальность современной жизни. А такой троп, как (Г)_______ («неописуемого существа» в предложении 14), помогает передать тревогу писателя».

    1)

    сравнительные обороты

    2)

    метафоры

    3)

    гипербола

    4)

    фразеологизмы

    5)

    термины

    6)

    лексический повтор

    7)

    противопоставление

    8)

    ряды однородных членов

    9)

    эпитет



    (1)На основании анализа эмпирических и экспериментальных данных учёныесделали убедительные выводы о том, что у человека, основным источником информации для которого является Интернет, существенно меняется восприятие. (2)Исследователи выявили очевидные перемены в способности концентрировать внимание и запоминать информацию: эта способность имеет тенденцию к снижению. (3)«Природа» чтения <…> изменилась: внимание читающего человека стало поверхностным, «порхающим».

    Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).

    как только

    тоже

    потому что

    лишь бы

    хотя

    Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРИРОДА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

    ПРИРОДА, -ы, ж.

    Всё существующее во Вселенной, органический и неорганический мир. Мёртвая п. (неорганический мир: не растения, не животные). Живая п. (органический мир).

    Весь неорганический и органический мир в его противопоставлении человеку. Охрана природы. Взаимоотношения человека и природы.

    Места вне городов (поля, леса, горы, водные пространства). Любоваться природой. На лоне природы. Выезжать на природу (прост.).

    перен., чего. Основное свойство, сущность (книжн.). П. социальных отношений. Вирусная п. заболевания.

    запЁртый

    понЯв

    добелА

    корЫст

    оптОвый
      1   2   3   4


    написать администратору сайта