Главная страница
Навигация по странице:

  • 2 вопрос

  • Источники гражданского права РФ включают в себя

  • Федеральный конституционный закон

  • Федеральный закон

  • Закон субъектов РФ

  • 4вопрос. Гражданские правоотношения

  • Конституционное право. 1 вопрос


    Скачать 0.82 Mb.
    Название1 вопрос
    АнкорКонституционное право
    Дата14.09.2020
    Размер0.82 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаzanyatie_2.docx
    ТипДокументы
    #137804
    страница1 из 3
      1   2   3

    1 вопрос 
    Предмет гражданского права
    Предмет отрасли права — это круг общественных отношений, которые она регулирует.
    Предметом гражданского права являются имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения.
    В предмет гражданского права входят:
    имущественные отношения;
    личные неимущественные отношения, связанные с имущественными;
    личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.
    Имущественные отношения включают в себя:
    вещные;
    обязательственные.
    Личные неимущественные права, связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу использования объектов интеллектуальной собственности. Указанные объекты носят нематериальный характер и в результате их создания у автора возникают прежде всего неимущественные права на использования объекта определенным способом, право получения вознаграждения.
    Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными — это отношения, которые возникают по поводу нематериальных благ — неотчуждаемых прав и свобод человека (жизнь, здоровье, честь, достоинство — ст. 150 ГК РФ). Такие объекты не могут быть предметом сделок, не могут передаваться от одного лица другому.

    Метод гражданского права
    Чтобы отграничивать предмет гражданско-правового регулирования от круга отношений, регулируемых иными отраслями права, необходимо учитывать метод правового регулирования. В теории права под ним понимается совокупность приемов и способов воздействия на общественные отношения.
    Выделяют два метода правового регулирования:
    метод власти и подчинения (метод субординации, императивный метод);
    метод равенства участников правоотношений (метод координации, диспозитивный метод);
    Первая разновидность характерна для публичного права, вторая — для частного, в том числе для гражданского.
    Основными признаками метода гражданско-правового регулирования являются:
    юридическое равенство участников гражданских правоотношений;
    автономия воли участников;
    имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений;
    Гражданско-правовой метод представляет собой такой способ воздействия на общественные отношения, который является дозволительным, характеризуется наделением субъектов на началах их юридического равенства способностью правообладания, диспозитивностью и инициативой, обеспечивает установление правоотношений на основе правовой и имущественной самостоятельности сторон.
    Основными и наиболее важными чертами метода гражданско-правового регулирования являются следующие:
    1. равенство участников гражданских отношении. Субъекты гражданского права — физические лица, юридические лица, государство и административно-территориальные образования — имеют равные основания возникновения, изменения и прекращения субъективных гражданских прав у их носителей независимо от материального и социального неравенства, от организационно-властной зависимости друг от друга, а также равные основания ответственности за гражданские правонарушения. Например, права всех собственников защищаются равным образом (п. 4 ст. 212 ГК РФ), т. е. речь идет о равенстве правового положения участников гражданского оборота;
    2. автономия воли участников гражданско-правовых отношений, означающая способность и возможность лица самостоятельно и свободно формировать и проявлять свою волю. Так, физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). ГК РФ содержит открытый перечень оснований возникновения прав и обязанностей: из судебного решения, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом, вследствие причинения вреда другому липу, вследствие неосновательного обогащения и ряда иных (ст. 8). Однако в основании возникновения большей части отношений между участниками гражданского оборота как равными и свободными в своем волеизъявлении субъектами лежит соглашение, т. е. их инициативный волевой акт;
    3. имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений, обусловленная характером этих отношений. Это означает, что в большинстве имущественных отношений они выступают в качестве обладателей обособленного имущества, наделенных распорядительной самостоятельностью. Так, право обладать имуществом и совершать сделки с ним входит в содержание правоспособности гражданина (ст. 18 ГК РФ). Что касается юридического лица, то его имущественная обособленность закреплена законодателем в качестве конституирующего признака (абз. 1 п. 1 ст. 48 ГК РФ); Таким образом, гражданское право — это отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с имущественными личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности их участников.
    Кроме того, под гражданским правом понимают:
    1. науку как систему знаний о гражданско-правовых явлениях и как деятельность по производству новых знаний.
    Предметом науки гражданского права является гражданское право как отрасль права, гражданское законодательство, акты, содержащие нормы гражданского права, иные источники гражданского права, регулируемые гражданским правом общественные отношения, правоприменительная практика. Результатом изучения предмета науки гражданского права является сформировавшееся учение о гражданском праве, состоящее из системы взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, взглядов, выводов, суждений, идей, концепций и теорий. В гражданском праве применяются обще- и частнонаучные методы исследования: диалектический, сравнительного правоведения, комплексный анализ, системный подход, конкретных социологических исследований и т. д.;
    2. учебный курс как систему информации о гражданско-правовых знаниях.
    В задачу гражданского права как учебной дисциплины входит обучение тем нормам гражданского права и практике их применения, которые в совокупности образуют гражданское право как отрасль права. Для плодотворного развития и изучения гражданского права как учебной дисциплины необходимы связь и взаимодействие с базовыми науками и учебными дисциплинами, в частности с философией и экономической теорией. При этом успешное обучение возможно только в том случае, если оно опирается на результаты научных исследований;
    3. гражданское законодательство как систему нормативных актов.

    2 вопрос 
    К принципам гражданского права относятся:
    равенство участников правоотношений;
    неприкосновенность права собственности;
    свобода договора;
    недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;
    автономия воли участников — приобретение и осуществление гражданских прав гражданами и юридическими лицами своей волей и в своем интересе;
    беспрепятственное осуществление гражданских прав;
    обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебную защиту.
    Принцип равенства участников гражданских отношений. Данный принцип означает, что ни один из участников не обладает властными полномочиями относительно другого участника, в том числе государство.
    Принцип неприкосновенности собственности является конституционным. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускаются, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся обращение взыскания на имущество по обязательствам; отчуждение имущества (ч. 3 ст. 35).
    Принцип свободы договора означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключеним случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (ст. 421 ГК РФ).
    Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Этот принцип базируется на положениях ст. 23,24 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни, личной, семейной тайны граждан.
    Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав. Граждане и юр.лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своём интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора.
    Товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории РФ.
    Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. Основной функцией гражданского права является компенсаторная функция, направленная на восстановление нарушенных прав. Наиболее распространенной формой защиты гражданских прав является судебная.

    3вопрос.




    Источники гражданского права РФ включают в себя:

    • Нормативные правовые акты

    • Международные договоры

    • Обычаи делового оборота

    Различают законы:

    Федеральный конституционный закон — нормативный акт, принимаемый Федеральным собранием с соблюдением установленной Конституцией процедуры, вносящей изменения и дополнения в Конституцию.

    Федеральный закон — нормативный акт, принимаемый Федеральным собранием по всем остальным вопросам, которые должны регулироваться законами. Федеральный закон не может противоречить конституционным законам.

    Закон субъектов РФ — нормативный акт, принимаемый высшим представительным органом субъекта Федерации.

    Федеральные законы подразделяются на:

    1. Акты федеральных органов государственного управления (подзаконные акты)

      • Указы Президента РФ

      • Постановления Правительства РФ

    2. Акты федеральных органов исполнительной власти

      • Нормативные акты принимаемые министерствами и ведомствами

    3. Акты исполнительных органов субъектов РФ

    4. Обычаи делового оборота — правила поведения сложившиеся и широко применяемые в какой-либо области не предусмотренные законодательством.

    5. Нормы международного права и международные договоры РФ.

    4вопрос.

    Гражданские правоотношения— это общественные отно­шения, урегулированные нормами гражданского права.Уча­стники гражданского правоотношения связаны правами и обя­занностями, основанными на нормах российского гражданско­го права.

    В гражданском правоотношении выделяют следующие элементы:

    - субъекты,

    - объекты,

    - содержание.

    Субъекты гражданского правоотношения – это лица, персонально и имущественно обособленные, обладающие правами и несущие обязанности в правоотношении. К субъектам относятся:

    1. Физические лица.

    Физические лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

    Правоспособность – это способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности.

    Правоспособность физического лица в гражданском праве означает:

    - возможность обладать имуществом на праве собственности,

    - возможность наследовать и завещать имущество,

    - возможность заниматься предпринимательской деятельностью и иной, не запрещенной законом экономической деятельностью,

    - возможность создавать юридические лица,

    - возможность заключать любые гражданско-правовые договоры,

    - и др.

    Правоспособностью в равном объеме обладают все граждане с момента рождения и до момента смерти.

    Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

    Виды гражданской дееспособности:

    А) Полная дееспособность. Момент ее возникновения может устанавливаться:

    § По общему правилу, в 18 лет.

    § В 16 лет, если:

    - лицо работает по трудовому договору, либо с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей или иных законных представителей, при отсутствии такого согласия – по решению суда.

    - лицо вступает в брак. Если лицо расторгает брак до достижения возраста 18 лет, то оно остается полностью дееспособным.

    Б) Частичная дееспособность. Устанавливается для несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет.

    Данные лица вправе самостоятельно совершать:

    - мелкие бытовые сделки;

    - сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

    - сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

    Другие сделки от их имени могут совершать только их законные представители.

    В) Неполная дееспособность. Характерна для лиц в возрасте от 14 до 18 лет.

    Данные лица вправе самостоятельно:

    - распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами,

    - осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности,

    - вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими,

    - совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ,

    - возможность стать членом кооператива (с 16 лет)

    Г) Ограниченная дееспособность - лишение права совершать сделки и распоряжаться заработанными или иными доходами. Данные ограничения могут приниматься в отношении следующих лиц:

    - Лица от 14 до 18 лет, если их законные представители считают, что они не должным образом распоряжаются своим заработком, стипендией и иными доходами. Родители должны обратится в суд с заявлением о признании своего ребенка ограниченно дееспособным.

    - Лица старше 18 лет. Они признаются ограниченно дееспособными в судебном порядке, если злоупотребляют спиртными напитками или наркотическим средствами и тем самым ставят свою семью в тяжелое материальное положение. Над ними устанавливается попечительство. Данные лица вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки.

    Д) Полная недееспособность. Распространяется на лиц до 6 лет и лиц, страдающих психическими расстройствами (которые признаются недееспособными в судебном порядке). От их имени сделки совершает опекун.

    2. Юридические лица.

    Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Признаки юридического лица:

    § Организационное единство.

    § Наличие обособленного имущества.

    § Самостоятельная имущественная ответственность.

    § Действие в гражданском обороте от своего имени.

    Применительно к юридическим лицам следует говорить о правосубъектности (т.е. правоспособности и дееспособности). Правосубъектность юридического лица возникает с момента его создания.

    Виды юридических лиц:

    1) Коммерческие юридические лица. В качестве основной цели своей деятельности ставят извлечение прибыли и распределение ее среди участников.

    К коммерческим юридическим лицам относятся:

    § хозяйственные товарищества:

    · полное товарищество;

    · товарищество на вере;

    § хозяйственные общества:

    · общества с ограниченной ответственностью;

    · общества с дополнительной ответственностью;

    · акционерные общества открытого и закрытого типа;

    § производственные кооперативы;

    § государственные и муниципальные унитарные предприятия (на праве хозяйственного ведения и оперативного управления).

    2) Некоммерческие юридические лица. Не имеют основной цели извлечения прибыли, они вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это необходимо для достижения их уставных целей. При этом они не вправе полученные доходы распределять между своими участниками.

    Виды некоммерческих юридических лиц:

    § потребительский кооператив;

    § общественные и религиозные организации;

    § учреждения;

    § фонды;

    § объединения юридических лиц.

    3. Российская Федерация как государство, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

    Указанные субъекты являются равноправными участниками гражданского оборота. Государство, субъекты РФ и муниципальные образования осуществляют свои полномочия в сфере гражданско-правовых отношений через свои органы.

    Объекты гражданских правоотношений – это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения.

    Виды объектов гражданских правоотношений:

    1) Вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права.

    2) Работы и услуги.

    3) Информация.

    4) Результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

    5) Нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация и др.).

    Содержание гражданских правоотношений – это совокупность субъективных прав и обязанностей, которые предопределяют поведение субъектов в рамках существующего правоотношения.
      1   2   3


    написать администратору сайта