Главная страница

Курсовая признаки государства. 1. Возникновение государства 5 1 Предпосылки возникновения государства 5


Скачать 89.33 Kb.
Название1. Возникновение государства 5 1 Предпосылки возникновения государства 5
АнкорКурсовая признаки государства
Дата15.12.2022
Размер89.33 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая признаки государства.docx
ТипРеферат
#847597
страница4 из 6
1   2   3   4   5   6
и лܶюܶдей вܶнутܶрܶи чеܶлоܶвечесܶкоܶго сообܶщестܶвܶа и, в чܶастܶностܶи, уܶреܶгуܶлܶиܶроܶвܶаܶнܶие сܶпоܶрܶныܶх вܶзܶаܶиܶмоотܶноܶшеܶнܶий меܶжܶду соܶпܶлеܶмеܶнܶнܶиܶкܶаܶмܶи. Соܶзܶдܶаܶютсܶя суܶдебܶные оܶрܶгܶаܶны, посܶкоܶлܶьܶку стܶаܶрейܶшܶиܶны, котоܶрые зܶаботܶиܶлܶисܶь об иܶнтеܶресܶаܶх пܶреܶжܶде всеܶго сܶвоеܶго роܶдܶа, а не пܶлеܶмеܶнܶи в цеܶлоܶм, боܶлее не гоܶдܶиܶлܶисܶь нܶа роܶлܶь бесܶпܶрܶистܶрܶастܶноܶго аܶрбܶитܶрܶа. Тܶаܶкܶиܶм обܶрܶаܶзоܶм, осоܶзܶнܶаетсܶя поܶлеܶзܶностܶь нܶаܶдܶроܶдоܶвой вܶлܶастܶи, стоܶяܶщей выܶше чܶастܶноܶго и роܶдоܶвоܶго иܶнтеܶресоܶв.

Поܶмܶиܶмо рܶаܶзܶреܶшеܶнܶиܶя сܶпоܶроܶв меܶжܶду лܶюܶдܶьܶмܶи, воܶзܶнܶиܶкܶает необܶхоܶдܶиܶмостܶь в суܶщестܶвоܶвܶаܶнܶиܶи стܶабܶиܶлܶьܶноܶго поܶрܶяܶдܶкܶа дܶлܶя гܶаܶрܶаܶнтܶиܶроܶвܶаܶнܶноܶго и устойчܶиܶвоܶго осуܶщестܶвܶлеܶнܶиܶя пܶроܶиܶзܶвоܶдстܶвܶа. Но посܶкоܶлܶьܶку пܶрܶаܶвܶиܶлܶьܶноܶго поܶвеܶдеܶнܶиܶя не пܶрܶиܶхоܶдܶитсܶя жܶдܶатܶь от всеܶх чܶлеܶноܶв сообܶщестܶвܶа, воܶзܶнܶиܶкܶает потܶребܶностܶь сܶиܶлой зܶастܶаܶвܶлܶятܶь теܶх, кто дейстܶвует вܶрܶаܶзܶреܶз с иܶнтеܶресܶаܶмܶи боܶлܶьܶшܶиܶнстܶвܶа, поܶдчܶиܶнܶитܶьсܶя устܶаܶноܶвܶлеܶнܶноܶму поܶрܶяܶдܶку. Оܶдܶнܶиܶм сܶлоܶвоܶм, речܶь иܶдет о леܶгܶаܶлܶиܶзоܶвܶаܶнܶноܶм пܶрܶиܶнуܶжܶдеܶнܶиܶи, пܶрܶиܶмеܶнеܶнܶиܶи нܶасܶиܶлܶиܶя во бܶлܶаܶго обܶщестܶвܶа .И эту роܶлܶь оܶпܶятܶь-тܶаܶкܶи пܶреܶжܶнܶие оܶрܶгܶаܶны уܶпܶрܶаܶвܶлеܶнܶиܶя пܶрܶи чܶреܶзܶвычܶайܶно рܶаܶзܶвܶиܶвܶшܶиܶхсܶя эܶкоܶноܶмܶичесܶкܶиܶх сܶвܶяܶзܶяܶх, выܶхоܶдܶяܶщܶиܶх зܶа пܶреܶдеܶлы обܶщܶиܶн и дܶаܶже отܶдеܶлܶьܶныܶх пܶлеܶмеܶн, уܶже не моܶгܶлܶи выܶпоܶлܶнܶятܶь.

К реܶгуܶлܶиܶроܶвܶаܶнܶиܶю вܶнутܶреܶнܶнܶиܶх отܶноܶшеܶнܶий отܶрܶяܶдоܶв чеܶлоܶвечесܶкой поܶпуܶлܶяܶцܶиܶи добܶаܶвܶлܶяетсܶя необܶхоܶдܶиܶмостܶь уܶреܶгуܶлܶиܶроܶвܶаܶнܶиܶя отܶноܶшеܶнܶий с сосеܶдܶнܶиܶмܶи сообܶщестܶвܶаܶмܶи лܶюܶдей. В те дܶаܶлеܶкܶие вܶреܶмеܶнܶа коܶнфܶлܶиܶкты меܶжܶду

племенами, союзами племен решались чаще в форме военного противостояния. Война, кроме постоянного обогащения за счет захвата пленников, скота, территории, пригодной для земледелия, служила и для защиты собственных интересов племен. Военные предводители, окруженные небольшой горсткой приближенных, дружинников, не способны были организовывать широкомасштабные военные нашествия (или широкую оборону). Их место должны были занять иные структуры. В свою очередь военные мероприятия способствовали объединению родственных племен в единый народ. Давно подмечено и, кстати, это используется до сих пор у многих народов, что идея внешней угрозы способствует интеграции и сплочению общества, одновременно укрепляется власть как средство эффективной борьбы с внешней угрозой. Войны, таким образом, инициировали процессы становления государственного строя.

3) Идеологические предпосылки. Господствующей формой идеологии в первобытную эпоху была языческая религия, т.е. поклонение многим богам (богу огня, ветра, солнца и т.д.). Постепенно стала происходить своего рода иерархия богов, т.е. среди множества и множества богов какой-либо один выделялся на роль главного. Затем в различных регионах земного шара в разное время возникает единобожие. Многие ученые справедливо полагают, что религия способствовала консолидации многих древних обществ (древнеегипетского, древнерусского). Справедливо будет предположить, что возникновение монорелигии у тех или иных народностей есть надежный показатель формирования у них государства.

4) Психологические предпосылки. На это впервые в нашей юридической литературе и совершенно справедливо обратил внимание, исследуя вопрос о происхождении государства, В.И. Гойман-Червонюк, доказывающий, что наша наука постепенно отходит от экономического детерминизма, приверженцами которого были К. Маркс и Ф. Энгельс, а также советские ученые. Изменившиеся экономические условия формируют новый духовный облик людей, возникает новый тип самосознания. На начальном этапе развития общества постепенно, и пока лишь в очень небольшой дозе, людьми начинают осознаваться общие интересы. Чрезвычайно способствуют осознанию таких интересов военное нашествие и необходимость защиты. Возникает понимание, что эти общие интересы больше некому реализовать, кроме как централизованной структуре, осуществляющей координацию различных сторон жизни общества. В развитом обществе общая цель осознается как правовая цель, то есть развитие и обеспечение права, в том числе и контроль за властью, осуществляющей принуждение.4

Таким образом, мы видим, что для возникновения государства необходимо множество предпосылок. Причем их роль неодинакова у разных народов. По крайней мере, с уверенностью следует констатировать, что их перечень не исчерпывается исключительно предпосылками экономическими. Все это свидетельствует о сложности процесса перехода к государственности.
1.2 Теории возникновения государства 
Теории о возникновении государства стали возникать вместе с государством, отражая уровень развития экономического строя и общественного сознания.

Большинство историков, ученых-юристов различают шесть основных теорий происхождения государства:

а) теологическая теория;

б) патриархальная теория;

в) органическая теория;

г) теория насилия;

д) психологическая теория;

е) теория общественного договора (естественного права);

ж) историко-материалистическая теория.

Теологическая теория является одной из самых древних. Ее создатели считали, что государство вечно существует в силу божественной воли, а потому каждый обязан смиряться перед этой волей, подчиняться ей во всем. Согласно теологической теории творец всего сущего на Земле, в том числе государства, – Бог, проникнуть же в тайну божественного замысла, постичь природу и сущность государства невозможно. Теологическая теория не отвергала необходимости создания и функционирования земного государства, обеспечения надлежащего правопорядка. Придавая государству и государственной власти божественный ореол, она присущими ей средствами поднимала их престиж, сурово осуждала преступность, способствовала утверждению в обществе взаимопонимания и разумного порядка.

Патриархальная теория была широко распространена в Древней Греции и рабовладельческом Риме, получила второе дыхание в период средневекового абсолютизма и отголосками дошла до наших дней. У истоков ее стоял Аристотель, который считал, что государство представляет собой естественную форму человеческой жизни, что вне государства общение человека с себе подобными невозможно. Как существа общественные, люди стремятся к объединению, к образованию патриархальной семьи. А увеличение числа этих семей и их объединение приводят к образованию государства. Аристотель утверждал, что государственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти.5

В средние века, обосновывая существование в Англии абсолютизма, Р. Фильмер в работе «Патриархия, или защита естественного права королей» (1642 г.) со ссылками на патриархальную теорию доказывал, что первоначально Бог даровал королевскую власть Адаму, который поэтому является не только отцом человеческого рода, но и его властелином.

Патриархальная теория нашла благоприятную почву в России. Ее активно пропагандировал социолог, публицист, теоретик народничества Н.К.Михайловский. Видный историк М.Н.Покровский также считал, что древнейший тип государственной власти развился непосредственно из власти отцовской. Видимо, не без влияния данной теории пустила глубокие корни в нашей стране вековая традиция веры в «отца народа», хорошего царя, вождя, этакую суперличность, способную решать все проблемы за всех. По сути своей такая традиция антидемократична, обрекает людей на пассивное ожидание чужих решений, подрывает уверенность в себе, снижает у народных масс социальную активность, ответственность за судьбу своей страны.

Патриархальную теорию критиковали многие и в разное время. В частности, еще Дж. Локк писал, что вместо научного подхода мы находим в ее положениях «детские побасенки». Ее называли «доктриной прописей», антинаучной биологизацией такого сложного явления, как государство.

Теория договорного происхождения государства также возникла в глубине веков. В Древней Греции некоторые софисты считали, что государство возникло в результате договорного объединения людей с целью обеспечения справедливости. У Эпикура «впервые встречается представление о том, что государство покоится на взаимном договоре людей...». Но если в воззрениях философов Древней Греции мы находим лишь зачатки данной теории, то в трудах плеяды мыслителей XVII–XVIII вв. Г. Греция, Б. Спинозы (Голландия), А. Радищева (Россия), Т. Гоббса, Дж. Локка (Англия), Ж.-Ж. Руссо (Франция) и др., она получила полное свое развитие.6

Сторонники названной теории исходили из того, что государству предшествует естественное состояние, которое они характеризовали по-разному. Для Руссо, например, люди в естественном состоянии обладают прирожденными правами и свободами, для Гоббса это состояние «войны всех против всех». Затем ради мира и благополучия заключается общественный договор между каждым членом общества и создаваемым государством. По этому договору люди передают часть своих прав государственной власти и берут обязательство подчиняться ей, а государство обязуется охранять неотчуждаемые права человека, т.е. право собственности, свободу, безопасность. Соглашение людей, по мысли Руссо, – основа законной власти. В результате каждый договаривающийся подчиняется общей воле (государству), но в то же время становится одним из участников этой воли. Суверенитет принадлежит народу в целом, а правители – это уполномоченные народа, обязанные отчитываться перед ним и сменяемые по его воле.7

Теория договорного происхождения государства не отвечает на вопросы, где, когда и каким образом состоялся общественный договор, кто был его участником или свидетелем. Нет, похоже, и исторических доказательств, которые бы дали на них ответ. Данная теория страдает антиисторизмом, но это не лишает ее научной ценности. Она впервые показала, что государство возникает (пусть в силу объективных причин) как результат сознательной и целенаправленной деятельности людей. Это фактически первый созданный людьми общественно-политический институт, оказывавший и оказывающий огромное воздействие на жизнь индивидов, групп, классов, всего общества. Его можно планомерно совершенствовать, преобразовывать, приспосабливать к изменяющимся условиям. Также договорная теория положила начало учению о народном суверенитете, о подконтрольности, подотчетности перед народом всех государственно-властных структур, их сменяемости.

Учение о государстве Гегеля. Своеобразную теорию происхождения государства и права создал крупнейший представитель немецкой классической философии Г.В. Гегель (1770–1831). Он утверждал, что в основе всех явлений природы и общества, а, следовательно, государства и права, лежит абсолютное духовное и разумное начало – «абсолютная идея» («мировой разум», «мировой дух»).

Гегель с позиций объективного идеализма критикует теорию договорного происхождения государства. Будучи объективным идеалистом, Гегель выводил государство из абсолютной идеи, из требований разума. Он оспаривал тезис сторонников договорной теории о том, что государство создано людьми для обеспечения и охраны свободы личности и собственности. По мысли Гегеля, государство не страховое учреждение, оно не служит отдельным лицам и не может быть их творением. Государство есть высшая форма реализации нравственности. Оно не служит чьим-либо интересам, а является абсолютной самоцелью. Иначе говоря, государство не служит, а господствует, оно не средство, а цель, цель в себе, высшая из всех целей. Государство имеет высшее право в отношении личности, а высшая обязанность последней – быть достойным членом государства.
1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта