Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Задание 2 № 104

  • 3. Задание 3 № 11

  • 4. Задание 4 № 1405

  • Карта прогноза погоды на 4 апреля (на 15 часов московского времени)

  • 6. Задание 6 № 1407

  • 7. Задание 7 № 244

  • 8. Задание 8 № 211

  • 9. Задание 9 № 178

  • Особенности развития молочного животноводства

  • 10. Задание 10 № 14

  • Динамика объёмов промышленного производства

  • Страна 2012 г. 2013 г. 2014 г.

  • 11. Задание 11 № 933

  • 12. Задание 12 № 112

  • 13. Задание 13 № 586

  • 14. Задание 14 № 12

  • 15. Задание 15 № 13

  • 17. Задание 17 № 17

  • материал к уроку. впр10. 1. Задание 1 1


    Скачать 0.65 Mb.
    Название1. Задание 1 1
    Анкорматериал к уроку
    Дата20.10.2022
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавпр10.docx
    ТипДокументы
    #743275

    Вариант № 68663

    1. Задание 1 № 1

    Эффективность работы солнечных панелей, используемых для энергоснабжения жилых домов, во многом зависит от продолжительности светового дня. Запишите названия перечисленных городов в порядке увеличения продолжительности светового дня 1 мая, начиная с города с наименьшей продолжительностью светового дня.

     

    Астрахань

    Мурманск

    Воронеж

     

    Ответ:  .

    2. Задание 2 № 104

    Красная Поляна — уникальный горнолыжный курорт России в районе города Сочи. Олимпийская столица Красная Поляна — курорт международного уровня, здесь пройдут все основные соревнования Зимних Олимпийских игр 2014 года. Карты какого географического района России необходимо выбрать, чтобы найти информацию, необходимую для изучения природных особенностей горнолыжного курорта?

    3. Задание 3 № 11

    Цены на нефть, от которых в значительной степени зависит развитие экономики России, определяются согласованностью позиций стран ОПЕК. Назовите три (любые) страны, являющиеся членами ОПЕК.

    4. Задание 4 № 1405

    С антициклонами весной обычно связана солнечная погода. Назовите один (любой) город в Азиатской части России, из числа показанных на карте, погоду в котором 4 апреля будет определять антициклон.
    Задания 4–6 выполняются с использованием приведённой ниже карты.

     

    Карта прогноза погоды на 4 апреля (на 15 часов московского времени)



    5. Задание 5 № 1406

    Антон из Перми прослушал прогноз погоды по радио: «Завтра, 5 апреля, ожидается потепление. В дневные часы температура воздуха поднимется до отметки +8 градусов по Цельсию. Атмосферное давление будет ниже нормы. Пройдёт дождь. Ветер западный, 7−9 м/с», но не услышал, для его ли города этот прогноз был составлен. С помощью карты определите, для какого из показанных на карте городов был составлен этот прогноз.
    6. Задание 6 № 1407

    Прочитайте прогноз погоды на 5 апреля для города Йошкар-Олы: «5 апреля в Йошкар-Оле заметно похолодает, ожидается пасмурная погода с дождём, ветер северный, умеренный». Объясните, почему в Йошкар-Оле ожидается выпадение атмосферных осадков.
    7. Задание 7 № 244

    Потенциал российских регионов для развития туризма огромен. Каждый из них имеет рекреационные ресурсы, способные привлечь тысячи туристов из России и зарубежных стран. Определите субъект Российской Федерации по описанию его рекреационного потенциала.

    «Рекреационный потенциал этого края определяется в первую очередь расположением в его юго-восточной части города-курорта Белокуриха, который характеризуется высоким расположением над уровнем моря и уникальным климатом: высокая для Сибири среднегодовая температура воздуха и преимущественно безветренная погода, отсутствие значительных перепадов атмосферного давления. По количеству солнечных дней в году Белокуриха сопоставима с курортами Крыма и Кавказа, солнечных дней в году здесь 260. В декабре Белокуриха — настоящая снежная сказка. Здесь хорошо сочетаются целебный воздух, звенящая тишина соснового бора, мягкая зима. Горнолыжники облюбовали три основных склона: «Катунь», «Северный» и «Церковка»».

    8. Задание 8 № 211

    На выборах депутатов Государственной Думы избирательные участки работают с 8 до 20 часов по местному времени. Используя карту, определите, в каких из перечисленных регионов к 16 часам московского времени голосование уже закончится. Запишите цифры, под которыми они указаны.

     



     

    1) Республика Чувашия

    2) Республика Алтай

    3) Калужская область

    4) Кемеровская область

    5) Республика Бурятия

    6) Челябинская область

    9. Задание 9 № 178

    Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов (словосочетаний). Выберите из предлагаемого списка слова (словосочетания), которые необходимо вставить на места пропусков, обозначенных буквами. Обратите внимание на то, что слов (словосочетания) в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Запишите в текст номера выбранных слов (словосочетаний).

    Особенности развития молочного животноводства

     

    Молочное животноводство в основном приурочено к районам __________ (А) климата лесной и лесостепной зоны земного шара богатых естественными лугами. В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на __________ (Б) основе, большое внимание уделяется удобрению и обустройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, __________ (В), механизации наиболее трудоемких работ. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития.

     

    Список слов:

     

    1) интенсивная

    2) экстенсивная

    3) умеренный

    4) тропический

    5) мелиорация

    6) эрозия

    10. Задание 10 № 14

    На уроке учащиеся анализировали статистические данные, приведённые ниже в таблице, в целях сравнения темпов роста промышленного производства в Великобритании и России в период с 2012 по 2014 г. Илья указал, что в Великобритании, в отличие от России, ежегодно происходило увеличение объёмов промышленного производства.

     

    Динамика объёмов промышленного производства

    (в % к предыдущему году)

     

    Страна

    2012 г.

    2013 г.

    2014 г.

    1) Великобритания

    97,3

    99,3

    101,5

    2) Россия

    103,4

    101,7

    100,4

     

    Правильный ли вывод сделал Илья? Свой ответ обоснуйте.

    11. Задание 11 № 933

    Какие из следующих высказываний верны? Запишите цифры, под которыми указаны эти высказывания.

    1) Уровень экономического развития страны определяется численностью её населения.

    2) При снижении рождаемости в стране в возрастной структуре её населения увеличивается доля пожилых людей.

    3) На размещение предприятий целлюлозно-бумажной промышленности большое влияние оказывает обеспеченность территории водными ресурсами.

    4) Создание крупных водохранилищ приводит к понижению уровня грунтовых вод на прилегающих к ним территориях.

    5) В летнее время продолжительность светового дня на территории России увеличивается при движении с юга на север.

    12. Задание 12 № 112

    От уровня экономического развития стран зависят многие особенности их населения. Установите соответствие между страной и характерной особенностью её населения: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

     

    СТРАНА



    ОСОБЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

    А) Ангола

    Б) Кот-д'Ивуар

    В) Бельгия



    1) высокая (более 20%) доля пожилых людей в общей численности населения

    2) невысокая (около 55 лет) средняя продолжительность жизни

     

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В







    13. Задание 13 № 586

    Марганец — металл серебристо-белого цвета. Учащиеся нашли в интернете информацию о том, что при потреблении марганцевых руд в количестве 17,8 млн. т. в год ресурсообеспеченность этим металлом составит 353 года.

     

    Определите, какова была величина разведанных запасов марганца. Ответ дайте в тоннах.

    14. Задание 14 № 12

    Назовите один (любой) субъект Российской Федерации, имеющий выход к Охотскому морю.
    ОХОТСКОЕ МОРЕ СТАЛО ПОЛНОСТЬЮ РОССИЙСКИМ

    В ноябре 2013 года Россия доказала свои права на 52 тысячи квадратных километров акватории в центре Охотского моря. Комиссия ООН по границам континентального шельфа официально передала России документ о признании российским континентальным шельфом анклава площадью 52 тысячи квадратных километров в Охотском море. В состав российского шельфа был включён участок, который до сих пор не принадлежал ни одной из стран. Он считался «открытым морем», и на его акватории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств. Теперь на его ресурсы распространяется исключительно юрисдикция России. Российское законодательство теперь распространяется и на ресурсы, которые находятся под дном Охотского моря.

    15. Задание 15 № 13

    Как изменилась государственная территория России в результате события, о котором говорится в тексте?
    16. Задание 16 № 16

    Объясните, почему до 2013 года участок в центре Охотского моря считался «открытым морем» и на его акватории могли свободно перемещаться и вести лов рыбы суда любых государств.
    17. Задание 17 № 17

    Глобальные изменения климата, наблюдаемые на Земле, вызывают тревогу и находятся под пристальным вниманием учёных. Данные многолетних наблюдений свидетельствуют о повышении за последние 40 лет общепланетарной температуры и об изменении состава атмосферы.

    Существуют разные точки зрения относительно причин происходящих изменений климата и состава атмосферы. Одни учёные считают их причиной хозяйственную деятельность человека, другие указывают на естественные природные факторы.

    Используя географические знания, сформулируйте и обоснуйте Вашу точку зрения относительно того, существует ли связь между человеческой деятельностью и глобальными климатическими изменениями.

    Сформулируйте и обоснуйте Вашу точку зрения на эту проблему. Запишите рассуждения, подтверждающие Вашу точку зрения.


    написать администратору сайта