Главная страница
Навигация по странице:

  • По­яс­не­ние. - со­бы­тия Кур­ской битвы (битвы на Кур­ской дуге).- 1943 г.31-21

  • 32-20. За­да­ние 20 № 2024.

  • По­яс­не­ние. - Ста­лин­град­ская битва- План бо­е­вой опе­ра­ции на­зы­вал­ся «Уран»33-21

  • 34-20. За­да­ние 20 № 2029.

  • 36-21.За­да­ние 21 № 2017.

  • 37-23. За­да­ние 23 № 2288.

  • задания ВОВ с пояснениями. 1 Задание 8 7920


    Скачать 2.42 Mb.
    Название1 Задание 8 7920
    Дата07.04.2023
    Размер2.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлазадания ВОВ с пояснениями.docx
    ТипДокументы
    #1045512
    страница4 из 4
    1   2   3   4

    30-20..За­да­ние 20 № 2021. Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров гер­ман­ско­го ге­не­ра­ла Г. Гу­де­ри­а­на и крат­ко от­веть­те на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты пред­по­ла­га­ют ис­поль­зо­ва­ние ин­фор­ма­ции из ис­точ­ни­ка, а также при­ме­не­ние ис­то­ри­че­ских зна­ний по курсу ис­то­рии со­от­вет­ству­ю­ще­го пе­ри­о­да.

     

    «На­ступ­ле­ние на­ча­лось 5 июля манёвром, давно из­вест­ным рус­ским по мно­го­чис­лен­ным преды­ду­щим опе­ра­ци­ям, а по­то­му за­ра­нее ими раз­га­дан­ным. Гит­лер... хотел уни­что­жить вы­дви­ну­тые впе­ред в виде дуги по­зи­ции рус­ских двой­ным охва­том... и за­хва­тить тем самым ини­ци­а­ти­ву на Во­сточ­ном фрон­те снова в свои руки.

    С 10 по 15 июля я по­се­тил оба на­сту­па­ю­щих фрон­та... и уяс­нил себе на месте в бе­се­дах с ко­ман­ди­ра­ми-тан­ки­ста­ми ход со­бы­тий, не­до­стат­ки наших так­ти­че­ских при­е­мов в на­сту­па­тель­ном бою и от­ри­ца­тель­ные сто­ро­ны нашей тех­ни­ки. Мои опа­се­ния о не­до­ста­точ­ной под­го­тов­лен­но­сти тан­ков «пан­те­ра» к бо­е­вым дей­стви­ям на фрон­те под­твер­ди­лись. 90 тан­ков «тигр» фирмы Порше... также по­ка­за­ли, что они не со­от­вет­ству­ют тре­бо­ва­ни­ям ближ­не­го боя; эти танки, как ока­за­лось, не были снаб­же­ны в до­ста­точ­ной мере даже бо­е­при­па­са­ми. По­ло­же­ние обостря­лось ещё и тем, что они не имели пулемётов... Им не уда­лось ни уни­что­жить, ни по­да­вить пе­хот­ные ог­не­вые точки и пулемётные гнез­да про­тив­ни­ка, чтобы дать воз­мож­ность про­дви­гать­ся своей пе­хо­те... Про­дви­нув­шись около 10 км, вой­ска Мо­де­ля были оста­нов­ле­ны. Прав­да, на юге успех был боль­ше, но он был не­до­ста­то­чен для бло­ки­ро­ва­ния рус­ской дуги или для по­ни­же­ния со­про­тив­ле­ния. 15 июля на­ча­лось рус­ское контр­на­ступ­ле­ние на Орёл... 4 ав­гу­ста город при­ш­лось оста­вить. В этот же день пал Бел­го­род...

    В ре­зуль­та­те про­ва­ла на­ступ­ле­ния ……………. мы по­тер­пе­ли ре­ши­тель­ное по­ра­же­ние. Бро­не­тан­ко­вые вой­ска, по­пол­нен­ные с таким боль­шим тру­дом, из-за боль­ших по­терь в людях и тех­ни­ке на дол­гое время были вы­ве­де­ны из строя... Само собой ра­зу­ме­ет­ся, рус­ские по­спе­ши­ли ис­поль­зо­вать свой успех. И уже боль­ше на Во­сточ­ном фрон­те не было спо­кой­ных дней. Ини­ци­а­ти­ва пол­но­стью пе­ре­ш­ла к про­тив­ни­ку».

     

    О каких со­бы­ти­ях пе­ри­о­да Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны идёт речь в ме­му­а­рах Гейн­ца Гу­де­ри­а­на? В каком году они про­ис­хо­ди­ли?

    По­яс­не­ние.

    - со­бы­тия Кур­ской битвы (битвы на Кур­ской дуге).

    - 1943 г.
    31-21. Как на­зы­ва­лась опе­ра­ция гер­ман­ско­го ко­ман­до­ва­ния, о ко­то­рой го­во­рит­ся в ме­му­а­рах? На­зо­ви­те не менее двух задач, ко­то­рые ста­ви­ли перед сво­и­ми вой­ска­ми гер­ман­ское ко­ман­до­ва­ние в ходе дан­ной опе­ра­ции?

    По­яс­не­ние.

    - опе­ра­ция гер­ман­ско­го ко­ман­до­ва­ния на­зы­ва­лась «Ци­та­дель»;

    За­да­ча­ми гер­ман­ско­го ко­ман­до­ва­ние были:

    - «вы­рав­ни­ва­ние» од­но­го из важ­ных участ­ков со­вет­ско-гер­ман­ско­го фрон­та с по­мо­щью уни­что­же­ния вы­гну­тых в виде дуги по­зи­ций Крас­ной Армии;

    - воз­вра­ще­ние гер­ман­ским вой­скам стра­те­ги­че­ской ини­ци­а­ти­вы.
    32-20. За­да­ние 20 № 2024. Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров Г.К. Жу­ко­ва и крат­ко от­веть­те на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты пред­по­ла­га­ют ис­поль­зо­ва­ние ин­фор­ма­ции из ис­точ­ни­ка, а также при­ме­не­ние ис­то­ри­че­ских зна­ний по курсу ис­то­рии со­от­вет­ству­ю­ще­го пе­ри­о­да.

     

    «Пе­ре­брав все воз­мож­ные ва­ри­ан­ты, мы ре­ши­ли пред­ло­жить И.В. Ста­ли­ну сле­ду­ю­щий план дей­ствий: пер­вое — ак­тив­ной обо­ро­ной про­дол­жать из­ма­ты­вать про­тив­ни­ка, вто­рое — при­сту­пить к под­го­тов­ке контр­на­ступ­ле­ни­я­ми, чтобы на­не­сти про­тив­ни­ку... такой удар, ко­то­рый резко из­ме­нил стра­те­ги­че­скую об­ста­нов­ку на юге в нашу поль­зу...

    При оцен­ке про­тив­ни­ка мы ис­хо­ди­ли из того, что фа­шист­ская Гер­ма­ния уже не в со­сто­я­нии вы­пол­нить свой стра­те­ги­че­ский план 1942 года. Тех сил и средств, ко­то­ры­ми к осени 1942 года рас­по­ла­га­ла Гер­ма­ния, не хва­тит для за­вер­ше­ния задач ни на Се­вер­ном Кав­ка­зе, ни в рай­о­не Дона и Волги...

    Ге­не­раль­ный штаб на ос­но­ве дан­ных фрон­тов изу­чил силь­ные и сла­бые сто­ро­ны не­мец­ких, вен­гер­ских, ита­льян­ских и ру­мын­ских войск. Вой­ска са­тел­ли­тов по срав­не­нию с не­мец­ки­ми были хуже во­ору­же­ны, менее опыт­ны, не­до­ста­точ­но бое­спо­соб­ны даже в обо­ро­не. И самое глав­ное — их сол­да­ты да и мно­гие офи­це­ры не хо­те­ли уми­рать за чужие ин­те­ре­сы на да­ле­ких полях Рос­сии...

    По­ло­же­ние про­тив­ни­ка усу­губ­ля­лось ещё и тем, что... у него было очень мало войск в опе­ра­тив­ном ре­зер­ве, не более шести ди­ви­зий, да и те были раз­бро­са­ны на ши­ро­ком фрон­те... Нам бла­го­при­ят­ство­ва­ла и опе­ра­тив­ная кон­фи­гу­ра­ция всего фрон­та про­тив­ни­ка: наши вой­ска за­ни­ма­ли охва­ты­ва­ю­щее по­ло­же­ние...»

     

    Как на­зы­ва­лась битва, о ко­то­рой идёт речь в дан­ном от­рыв­ке? Как на­зы­вал­ся план бо­е­вой опе­ра­ции?

    По­яс­не­ние.

    - Ста­лин­град­ская битва

    - План бо­е­вой опе­ра­ции на­зы­вал­ся «Уран»

    33-21 Ис­поль­зуя зна­ния по ис­то­рии, ука­жи­те, ка­ко­во ис­то­ри­че­ское зна­че­ние по­бе­ды в этой битве? Ука­жи­те не менее двух по­ло­же­ний.

    По­яс­не­ние.

    Могут быть на­зва­ны сле­ду­ю­щие по­ло­же­ния:

    - На­ча­ло ко­рен­но­го пе­ре­ло­ма

    - Ста­тус Гер­ма­нии как не­по­бе­ди­мой по­шат­нул­ся

    - Со­вет­ский Союз начал ши­ро­ко­мас­штаб­ное контр­на­ступ­ле­ние по всем фрон­там

    - Гер­ма­ния по­тер­пе­ла самое круп­ное по­ра­же­ние с на­ча­ла войны

    - Спо­соб­ство­ва­ло спло­че­нию ан­ти­гит­ле­ров­ской ко­а­ли­ции

    34-20. За­да­ние 20 № 2029. Про­чи­тай­те от­ры­вок из ра­бо­ты, по­свящённой ис­то­рии Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны, и крат­ко от­веть­те на во­про­сы С1—СЗ.

     

    «Зим­няя кам­па­ния ... гг., про­дол­жав­ша­я­ся почти пять ме­ся­цев, имела огром­ное зна­че­ние для даль­ней­ше­го хода Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной и всей Вто­рой ми­ро­вой войны. Имен­но в это время война всту­пи­ла в новый пе­ри­од сво­е­го раз­ви­тия — пе­ри­од …………………. По су­ще­ству, зим­няя кам­па­ния со­ста­ви­ла первую и самую слож­ную фазу этого пе­ри­о­да, много-крат­но уско­ри­ла раз­ви­тие кри­зис­ных тен­ден­ций в ла­ге­ре врага, по­ло­жи­ла на­ча­ло мас­со­во­му из­гна­нию за­хват­чи­ков с ок­ку­пи­ро­ван­ной ими со­вет­ской земли.

    Важно и то, что зимой впер­вые были на­не­се­ны круп­ные по­ра­же­ния не толь­ко соб­ствен­но не­мец­ким вой­скам, но и ар­ми­ям ос­нов­ных со­юз­ни­ков Гер­ма­нии — ……………………………………. На­ко­нец, в ходе этой зим­ней кам­па­нии со­вет­ским во­оружённым силам уда­лось све­сти к нулю все ре­зуль­та­ты, до­стиг­ну­тые вой­ска­ми вер­мах­та в лет­них опе­ра­ци­ях .......... г. Линия фрон­та ото­дви­ну­лась за пре­де­лы тех ис­ход­ных ру­бе­жей, с ко­то­рых про­тив­ник начал своё лет­нее на­ступ­ле­ние. Од­но­вре­мен­но наши вой­ска осво­бо­ди­ли важ­ные рай­о­ны, утра­чен­ные в 1941г.

    По сво­е­му стра­те­ги­че­ско­му со­дер­жа­нию зим­няя кам­па­ния ............г г. была ис­клю­чи­тель­но слож­ной и на­пряжённой. Она изоби­ло­ва­ла мно­же­ством кри­ти­че­ских си­ту­а­ций, была свя­за­на с при­ня­ти­ем рис­ко­ван­ных ре­ше­ний и при­ме­не­ни­ем самых раз­но­об­раз­ных форм и спо­со­бов борь­бы. В ходе её были про­ве­де­ны вза­и­мо­свя­зан­ные стра­те­ги­че­ские и фрон­то­вые контр­на­сту­па­тель­ные, на­сту­па­тель­ные и обо­ро­ни­тель­ные опе­ра­ции, осу­ществ­ля­лись круп­ные пе­ре­груп­пи­ров­ки войск, сил и средств».

     

    Ука­жи­те годы во­ен­ной кам­па­нии, опи­сан­ной в ра­бо­те. С вой­ска­ми каких го­су­дарств во­е­ва­ли в ней бойцы Крас­ной Армии?

    По­яс­не­ние.

    Может быть ука­за­но:

    - опи­са­на зим­няя кам­па­ния 1942-1943 гг.

    - бойцы Крас­ной Армии во­е­ва­ли в этой кам­па­нии с ар­ми­я­ми Гер­ма­нии, Ру­мы­нии, Ита­лии, Вен­грии
    35-21. Какая важ­ней­шая битва Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны опи­са­на в дан­ном от­рыв­ке? Ис­поль­зуя зна­ния по ис­то­рии, ука­жи­те, кто из со­вет­ских во­е­на­чаль­ни­ков в ней от­ли­чил­ся? Ука­жи­те не менее трёх имён)

    По­яс­не­ние.

    Могут быть ука­за­ны:

    - опи­са­на Ста­лин­град­ская битва

    - в ходе битвы от­ли­чи­лись во­е­на­чаль­ни­ки: Г. К. Жуков, Н. Ф. Ва­ту­тин, К. К. Ро­кос­сов­ский, А. И. Ерёменко, В. И. Чуй­ков
    36-21.За­да­ние 21 № 2017. Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров Г.К. Жу­ко­ва и крат­ко от­веть­те на во­про­сы С1-С3. От­ве­ты пред­по­ла­га­ют ис­поль­зо­ва­ние ин­фор­ма­ции из ис­точ­ни­ка, а также при­ме­не­ние ис­то­ри­че­ских зна­ний по курсу ис­то­рии со­от­вет­ству­ю­ще­го пе­ри­о­да.

     

    «В воз­дух взмет­ну­лись ты­ся­чи раз­но­цвет­ных ракет. По этому сиг­на­лу вспых­ну­ли 140 про­жек­то­ров, рас­по­ло­жен­ных через каж­дые 200 мет­ров. Более 100 мил­ли­ар­дов све­чей осве­ща­ли поле боя, ослеп­ляя про­тив­ни­ка и вы­хва­ты­вая из тем­но­ты объ­ек­ты атаки для наших тан­ков и пе­хо­ты. Это была кар­ти­на огром­ной впе­чат­ля­ю­щей силы...

    Гит­ле­ров­ские вой­ска были бук­валь­но по­топ­ле­ны в сплош­ном море огня и ме­тал­ла. Сплош­ная стена пыли и дыма ви­се­ла в воз­ду­хе, и ме­ста­ми даже мощ­ные лучи зе­нит­ных про­жек­то­ров не могли её про­бить.

    Наша авиа­ция шла над полем боя вол­на­ми... Од­на­ко про­тив­ник, придя в себя, начал ока­зы­вать про­ти­во­дей­ствие со сто­ро­ны Зе­е­лов­ских высот своей ар­тил­ле­ри­ей, миномётами... по­яви­лась груп­па бом­бар­ди­ров­щи­ков... И чем ближе под­хо­ди­ли наши вой­ска к Зе­е­лов­ским вы­со­там, тем силь­нее на­рас­та­ло со­про­тив­ле­ние врага...

    20 ап­ре­ля, на пятый день опе­ра­ции, даль­но­бой­ная ар­тил­ле­рия от­кры­ла огонь... На­чал­ся ис­то­ри­че­ский штурм...»

     

    Ис­поль­зуя текст и зна­ния по курсу ис­то­рии, на­зо­ви­те не менее двух осо­бен­но­стей этой опе­ра­ции. Кто их со­вет­ских во­е­на­чаль­ни­ков от­ли­чил­ся в этом сра­же­нии?

    По­яс­не­ние.

    Могут быть на­зва­ны сле­ду­ю­щие осо­бен­но­сти Бер­лин­ской опе­ра­ции:

    - бер­лин­ская груп­пи­ров­ка про­тив­ни­ка была окру­же­на в ре­зуль­та­те на­ступ­ле­ния 3-х фрон­тов Крас­ной Армии (1-го и 2-го Бе­ло­рус­ско­го и 1-го Укра­ин­ско­го);

    - во время ноч­ной фрон­таль­ной штур­мо­вой атаки по­зи­ций про­тив­ни­ка ча­стя­ми Крас­ной Армии были ис­поль­зо­ва­ны про­жек­то­ра для ослеп­ле­ния про­тив­ни­ка;

    - от­ли­чи­лись мар­ша­лы: Г. К. Жуков (1-ый Бе­ло­рус­ский фронт), мар­шал К. К. Ро­кос­сов­ский (2-ой Бе­ло­рус­ский фронт), мар­шал И. С. Конев (1-ый Укра­ин­ский фронт)
    37-23. За­да­ние 23 № 2288. В вос­по­ми­на­ни­ях мно­гих со­вре­мен­ни­ков о Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войне осо­бое место за­ни­ма­ет Мос­ков­ская битва. Так, когда мар­ша­ла Г.К. Жу­ко­ва спра­ши­ва­ли, какое со­бы­тие про­шед­шей войны ему боль­ше всего за­пом­ни­лось, он все­гда от­ве­чал: «Битва за Моск­ву». Пред­по­ло­жи­те, чем объ­яс­ня­ет­ся осо­бое зна­че­ние Мос­ков­ской битвы в ис­то­рии Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны (при­ве­ди­те не менее трёх пред­по­ло­же­ний).

    По­яс­не­ние.

    Могут быть при­ве­де­ны сле­ду­ю­щие пред­по­ло­же­ния:

     

    1) в битве за Моск­ву Крас­ная Армия от­сто­я­ла сто­ли­цу СССР;

    2) Мос­ков­ская битва окон­ча­тель­но со­рва­ла гер­ман­ский план мол­ние­нос­ной войны;

    3) Мос­ков­ская битва раз­вен­ча­ла миф о не­по­бе­ди­мо­сти на­цист­ских войск;

    4) во время Мос­ков­ской битвы воз­мож­ность по­ра­же­ния СССР была наи­боль­шей за всю ис­то­рию Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны.

     

    Могут быть при­ве­де­ны дру­гие пред­по­ло­же­ния

    1   2   3   4


    написать администратору сайта