Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах.

  • 3. Особые завещательные распоряжения (легат, завещательное возложение, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках).

  • ГП. Завещание. ГП 2. 1. Закрытое завещание


    Скачать 17.64 Kb.
    Название1. Закрытое завещание
    АнкорГП. Завещание
    Дата10.02.2021
    Размер17.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГП 2.docx
    ТипСтатья
    #175392

    1. Закрытое завещание.

    Статья 1126 ГК РФ закрепляет возможность совершения так называемых закрытых завещаний. Особенность закрытых завещаний, прежде всего, состоит в том, что с содержанием такого завещания не знакомы ни нотариус, ни другие лица, таким образом, обеспечивается абсолютная тайна завещания.

    Минус закрытого завещания состоит в том, что завещатель, составляя завещание без помощи нотариуса, может допустить некорректные формулировки в тексте, либо даже незаконные распоряжения, что может явиться основанием для признания завещания недействительным.

    Законом предусматриваются определенные требования к форме закрытого завещания и процедуре его оформления. Так, закрытое завещание:

    • должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, о чем нотариус обязан сообщить завещателю (п. 2 статьи 1126 ГК РФ). То есть, исключается возможность написать завещание путем использования ЭВМ, пишущей машинки и прочих технических средств;

    • в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, об имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Нотариус обязан выдать завещателю свидетельство о принятии закрытого завещания.

    На нотариуса возложена обязанность не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, вскрыть конверт с завещанием. Законом не предусмотрена возможность продления указанного срока. Обязательным условием для вскрытия конверта с завещанием является присутствие не менее чем двух свидетелей. Таким образом, максимальное количество свидетелей не ограничено.

    2. Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах.

    Статья 1129 ГК РФ допускает совершение завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

    Понятие "чрезвычайные обстоятельства" в названной статье не раскрыто. Под чрезвычайными обстоятельствами принято понимать сложившееся положение, в котором оказался гражданин, в силу чего существует реальная угроза его жизни. Учитывая, что "чрезвычайные обстоятельства" - понятие оценочное, суд в каждом конкретном случае проверяет наличие либо отсутствие чрезвычайных обстоятельств.

    Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с правилами ст. 1124–1128 ГК, может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме.

    Особенности такого завещания:

    • гражданин излагает последней воли в простой письменной форме без нотариального удостоверения и соблюдения иных формальных правил;

    • завещание совершается лишь в исключительных случаях, а именно, когда гражданин, находящийся в явно угрожающем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности сделать нотариально удостоверенное либо удостоверенное имеющим такое право другим должностным лицом письменное завещание;

    • завещание, изложенное в простой письменной форме, должно быть собственноручно написано и подписано гражданином в присутствии двух свидетелей;

    • если обстоятельства, угрожавшие жизни, прекратили существовать и при этом завещатель хочет сохранить ранее сделанное волеизъявление в силе, то в течение месяца после прекращения этих обстоятельств он должен совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст. 1124 - 1128 ГК РФ. В противном случае ранее сделанное завещание в простой письменной форме утрачивает силу;

    • завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах приобретает юридическую силу не автоматически, а при условии его подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц либо свидетелей, присутствовавших при изложении завещателем последней воли, факта составления завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Требование о подтверждении судом такого завещания должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства.

    3. Особые завещательные распоряжения (легат, завещательное возложение, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках).

    Сущность завещательного отказа (легата) заключается в том, что наследодатель возлагает на одного или нескольких наследников исполнение за счет наследства обязанностей имущественного характера в пользу одного или нескольких отказополучателей (легатариев), а у последних возникает право требовать у наследников исполнения этой обязанности.

    Таким образом, исполнение завещательного отказа наследником, к которому перешло в собственность жилое помещение, порождает самостоятельное вещное право у гражданина-отказополучателя.

    Необходимо отметить, что, несмотря на наличие завещательного отказа, право пользования жилым помещением может и не возникнуть.

    Это имеет место в следующих случаях:

    • применение к отказополучателю правил о недостойных наследниках (ст. 1117 ГК);

    • смерть отказополучателя до открытия наследства (ст. 1138 ГК);

    • отказ от получения завещательного отказа (ст. 1160 ГК);

    истечение трехлетнего срока, в течение которого отказополучатель не воспользовался правом на получение завещательного отказа (ст. 1137, 1138 ГК).

    Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках.

    Статья 1128 ГК РФ предусматривает два способа завещания банковских вкладов:

    • обычный, когда вклад завещан у нотариуса;

    • в самом банке посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится вклад. При этом, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

    В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" отмечено, что завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке.

    К завещательному распоряжению законом устанавливаются следующие требования:

    • завещательное распоряжение должно быть совершено в письменной форме в филиале банка, где находится счет;

    • завещательное распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты составления;

    • завещательное распоряжение должно быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на счете.

    Завещательное возложение

    Завещательное возложение, как и завещательный отказ, является одним из видов дополнительных завещательных распоряжений. В отличие от завещательного отказа, завещательное возложение не устанавливает конкретного выгодоприобретателя. Отличие состоит также в том, что завещательное возложение предполагает осуществление действий как имущественного, так и неимущественного характера, тогда как завещательный отказ - только имущественного характера.


    написать администратору сайта