Главная страница

Оценка стоимости бизнеса в условиях финансовой нестабильности. 1 Затратный подход


Скачать 20.01 Kb.
Название1 Затратный подход
АнкорОценка стоимости бизнеса в условиях финансовой нестабильности
Дата17.11.2022
Размер20.01 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОценка стоимости бизнеса в условиях финансовой нестабильности.docx
ТипДокументы
#793522

Динамика мирового экономического роста изменилась, и будущие экономические события, вероятно, будут весьма неустойчивыми. Нынешняя система оценки бизнеса, основанная на доходах, возникла в контексте общего процветающего и повышательного экономического цикла. Во время нынешнего глобального финансового кризиса система впервые столкнулась с новой экономической средой, которая сильно отличается от прошлой и к которой необходимо будет адаптироваться.

В период изменения экономического ландшафта и неопределенности в отношении направления развития общего рынка, три традиционных метода оценки - доходный подход, рыночный подход и затратный подход - сталкиваются с серьезными проблемами, поскольку основные предпосылки их применения были нарушены или затронуты, а некоторые из ключевых факторов технических методов больше не оцениваются объективно, что делает их оценочные выводы менее отражающими стоимость предприятия. Проблема заключается в том, что технические методы уже не способны отражать стоимость предприятия и сталкиваются с серьезными проблемами.

1 Затратный подход.

Затратный подход - это статический метод оценки активов предприятия по статьям и их последующего суммирования с использованием имеющихся данных финансовой отчетности предприятия. Идея этого метода оценки заключается в том, что стоимость бизнеса равна сумме текущей стоимости всех материальных и нематериальных активов бизнеса минус обязательства бизнеса. Основными методами являются метод балансовой стоимости чистых активов и метод восстановительной стоимости.

1.1 Метод чистой балансовой стоимости.

Метод балансовой стоимости чистых активов подтверждает информацию из финансовой отчетности предприятия на момент оценки путем вычитания общей суммы активов предприятия из суммы обязательств, т.е. балансовой стоимости части собственного капитала. Его основное уравнение таково:

Стоимость предприятия = чистые балансовые активы компании

Однако это лишь показатель запаса активов предприятия и не отражает прибыльность, рост и отраслевые характеристики бизнеса. Чтобы компенсировать этот недостаток, на практике часто используется поправочный коэффициент для дальнейшей корректировки балансовой стоимости.

Стоимость предприятия = чистые балансовые активы компании x (1 + поправочный коэффициент)

Преимущества использования метода оценки по балансовой стоимости заключаются в том, что информация легко доступна, объективна и проста для расчета. На самом деле, сейчас это простой и эффективный метод оценки, который часто используется. Однако он имеет столь же очевидные недостатки, поскольку гибкость учетной политики позволяет руководителям компаний легко манипулировать балансовой стоимостью чистых активов таким образом, что в корне подрывает основу затратного подхода к оценке.

1.2 Метод стоимости замещения.

Стоимость замещения - это стоимость реконструкции идентичного бизнеса по цене, которая учитывает износ оборудования в существующем бизнесе, и может быть записана как :

Стоимость предприятия = текущая рыночная цена активов предприятия как новых - материальный износ - нематериальный износ

Из-за постоянного развития технологий первоначальный дизайн, процесс и производственные стандарты претерпели серьезные изменения, поскольку оригинальное оборудование играет ту же роль и может достигать того же эффекта, может использоваться новое оборудование, отличное от предприятия, и можно использовать новое оборудование Рассчитывается исходя из рыночных цен. Хотя метод восстановительной стоимости предлагает новый подход к оценке предприятия, с технической точки зрения невозможно восстановить точно такое же предприятие.

2 Доходный подход.

Доходный подход к оценке стоимости предприятия, также известный как стоимостной подход, - это метод оценки стоимости предприятия, основанный на будущих доходах, а именно путем преобразования будущих доходов (таких как денежные потоки, чистая прибыль или различные денежные дивиденды и т.д.) в текущую стоимость (дисконтированную) и оценки стоимости предприятия через текущую стоимость будущих доходов. Она подчиняется идее капитализации в оценке, т.е. использованию капитализации или дисконтирования и его методов для определения и оценки стоимости предприятия. Метод в основном основан на дисконтировании или капитализации ожидаемых будущих доходов актива для оценки стоимости актива, и поэтому включает в себя три основных элемента: во-первых, ожидаемые доходы (чистая прибыль или денежный поток и т.д.) оцениваемого актива, во-вторых, ставка дисконтирования или капитализации, и в-третьих, продолжительность ожидаемых доходов оцениваемого актива. Поэтому способность четко понимать эти три элемента является фундаментальным условием для применения доходного подхода. В соответствии с различными определениями денежного потока, методы абсолютной оценки можно разделить на модели дисконтирования дивидендов (DDM), модели дисконтирования свободного денежного потока (DCF) и модели экономической добавленной стоимости (EVA), основанные на идее остаточного дохода. Из них наиболее распространенными методами абсолютной оценки являются DDM и DCF. Доходный подход к оценке предприятия должен основываться на следующих трех предпосылках: во-первых, цена, которую готов заплатить инвестор, не должна превышать текущую стоимость целевого предприятия, дисконтированную на ожидаемые будущие доходы; во-вторых, будущие доходы целевого предприятия могут быть обоснованно предсказаны, а риск будущих доходов предприятия может быть объективно оценен, т.е. будущие доходы и риск целевого предприятия могут быть обоснованно количественно определены; в-третьих, оцениваемое предприятие должно иметь устойчивую прибыльность. В-третьих, оцениваемое предприятие должно иметь устойчивую рентабельность.

Исторически сложилось так, что доходный подход является теоретически обоснованным и определяет внутреннюю стоимость бизнеса с точки зрения его собственного роста. В то же время он является более комплексным, учитывающим макросреду, отраслевые циклы и перспективы будущего роста предприятия, и способен рассмотреть потенциал развития предприятия со всех сторон.

Доходный подход основан на условиях экономической стабильности и восходящей мобильности. Во времена сильных экономических колебаний она теряет основу для применения и сталкивается с общими проблемами. Самой большой проблемой при применении доходного подхода является определение трех факторов - будущих денежных потоков, ставки дисконтирования и прогнозного периода, в которые корректируются все факторы, влияющие на стоимость. Этот процесс требует большого количества человеческих суждений, и обоснованность этих суждений будет иметь прямое влияние на оценку стоимости. В условиях крайне нестабильной экономики трудно делать объективные прогнозы и выбирать эти три фактора.

3 Рыночный подход.

Рыночный подход заключается в определении одного или нескольких эталонных предприятий на рынке, которые идентичны или схожи с оцениваемым предприятием, анализе и сравнении важных показателей оцениваемого предприятия и эталонного предприятия, и на этой основе пересмотре и корректировке рыночной стоимости эталонного предприятия для определения стоимости оцениваемого предприятия.

В международной практике оценки предприятий в основном используется метод соотношения цена/прибыль, рыночная цена/чистые активы, рыночная цена/доход и т.д.

3.1 Метод коэффициента P/E Коэффициент P/E представляет собой отношение цены акции к прибыли на акцию и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент P/E = рыночная цена за акцию / прибыль на акцию

Соотношение цены и прибыли — это показатель, на который люди обычно обращают внимание. Соответствующие публикации по ценным бумагам сообщают о соотношении цены и прибыли различных акций почти каждый день. Это наиболее известный коэффициент на рынке ценных бумаг, поэтому он широко используется на предприятиях. оценка стоимости. Однако применение метода коэффициента цена-прибыль имеет и определенные ограничения: во-первых, если заработок отрицательный, то коэффициент цена-прибыль не имеет смысла; во-вторых, на коэффициент цена-прибыль влияет не только само предприятие, но и на общее экономическое процветание.Рост коэффициента P/E во время бума приводит к высокой оценочной стоимости бизнеса, а снижение коэффициента P/E во время рецессии в целом приводит к низкой оценочной стоимости бизнеса.

3.2 Отношение рыночной цены к чистым активам Отношение рыночной цены к чистым активам, т.е. отношение рынка к чистым активам, рассчитывается как :

Коэффициент P/N = рыночная цена/чистые активы

Преимущества метода соотношения рыночной цены к чистым активам в основном отражены в следующих моментах: во-первых, компании с отрицательной чистой прибылью не могут быть оценены по соотношению цены к прибыли, а соотношение рыночной цены к чистым активам редко бывает отрицательным и может использоваться для большинства компаний; во-вторых, данные о балансовой стоимости чистых активов легко получить и легко понять; в-третьих, балансовая стоимость чистых активов более стабильна, чем чистая прибыль, и ею не так часто искусственно манипулируют, как прибылью; в-четвертых, если стандарты бухгалтерского учета разумны и учетная политика последовательна, изменения в чистая рыночная ставка может отражать изменения в корпоративной стоимости.Это также имеет следующие ограничения: во-первых, выбор учетной политики влияет на балансовую стоимость. Если каждое предприятие применяет разные стандарты бухгалтерского учета или учетную политику, чистая рыночная ставка потеряет сопоставимость; во-вторых, предприятия сферы услуг и высокотехнологичные предприятия с небольшим количеством основных средств имеют слабую взаимосвязь между чистыми активами и стоимость предприятия и сравнение их чистой рыночной ставки имеет мало практического значения; в-третьих, чистые активы некоторых предприятий отрицательны, а чистая рыночная ставка бессмысленна и не может быть использована для сравнения.

3.3 Метод соотношения рыночной цены и выручки Соотношение рыночной цены и выручки от реализации, которое является мультипликатором выручки, рассчитывается по формуле:

Мультипликатор выручки = рыночная цена / выручка от продаж

Этот подход предполагает, что ключевой переменной, влияющей на стоимость предприятия, является выручка от продаж, что стоимость предприятия является функцией выручки от продаж и что чем больше выручка от продаж, тем больше стоимость предприятия, и что стоимость целевого предприятия может быть оценена путем умножения выручки от продаж на мультипликатор средней выручки. Преимуществами подхода к оценке стоимости предприятия по соотношению цена/доход являются: во-первых, он не имеет отрицательного значения и может быть использован для расчета значимого мультипликатора стоимости для убыточных и неплатежеспособных предприятий; во-вторых, он более стабилен, надежен и менее подвержен манипуляциям; и, наконец, мультипликатор дохода чувствителен к изменениям в ценовой политике и стратегии бизнеса и может отражать последствия таких изменений. Самый большой недостаток применения соотношения цена/доход заключается в том, что этот метод не отражает изменений в затратах, которые являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на денежные потоки и стоимость бизнеса.

Рыночный подход является относительно простым и понятным по сравнению с доходным подходом, и его легко оценить при наличии данных о сделках на справедливом рынке. Это метод оценки, который наилучшим образом отражает целевую цену сделки благодаря применению рыночной информации в качестве основы для оценки цены. Однако, поскольку рыночный подход основан на данных других третьих сторон и не отражает внутреннюю самовозрастающую стоимость бизнеса, его сложнее применять в тех случаях, когда нет упорядоченного рынка или сопоставимых компаний или сделок. Рыночный подход также может быть подвергнут серьезным испытаниям или даже трудно применим, когда происходят серьезные экономические колебания, провалы рынка и невозможность найти справедливый рынок или сделку.

В крайне неустойчивых экономических условиях рынки также испытывают значительную волатильность и в значительной степени дисфункциональны. Рыночные цены могут отклоняться от стоимости бизнеса, и рыночный подход, который использует рыночную информацию в качестве основы для оценки, потерял значительную степень доверия.

Ни один метод оценки не является панацеей и имеет свой собственный диапазон применимости, и сочетание нескольких относительных методов оценки и, по крайней мере, одного абсолютного метода оценки может достигать методы относительной оценки и по меньшей мере одна модель абсолютной оценки могут использоваться в комбинации для достижения лучшие результаты.

Например, компании, ориентирующиеся на стабильность, могут выбрать модель абсолютной оценки, в то время как подобно компаниям, ориентированным на рост, таким как компании по развитию сетей, для оценки стоимости предприятия можно использовать метод относительной оценки.Однако выбор любого метода не является ни абсолютным, ни статичным. Также необходимо постоянно исследовать и обобщать на практике, а также перенимать передовые зарубежные теории и опыт.


написать администратору сайта