Главная страница
Навигация по странице:

  • НЕУЖЕЛИ КОМПЬЮТЕРЫ УЖЕ УМНЕЕ ЛЮДЕЙ

  • Зобов А С ИВТз-202. 10. процессор


    Скачать 19.39 Kb.
    Название10. процессор
    Дата06.04.2022
    Размер19.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗобов А С ИВТз-202.docx
    ТипДокументы
    #447161

    Задание 1

    A 3

    B 7

    C 2

    D 1

    E 6

    F 4

    G 5

    Задание 2

    1. Роутер

    6. cпам

    10. процессор

    11. GPU

    14. сетевое

    15. разъём

    20. Гигагерцы

    21. Pantum

    22. АПД

    26. магнитная

    2. батарея

    5. рабочий стол

    12. единиц

    18 картридж

    19. локалка

    23. Dial-up

    25. dpi

    17. кроки

    7. тонер

    Задание 3


    НЕУЖЕЛИ КОМПЬЮТЕРЫ УЖЕ УМНЕЕ ЛЮДЕЙ?

    Автор: ЛЭНС УИТНИ

    29 сентября 2017 года

    Кто умнее — вы или компьютер, или мобильное устройство, на котором вы читаете эту статью? Ответ становится все более сложным и зависит от меняющихся определений. Компьютеры, безусловно, более искусны в решении сложных задач, которые выигрывают от их уникального набора навыков, но люди имеют преимущество в выполнении задач, которые машины просто не могут выполнить. По крайней мере, пока.

    Компьютеры могут воспринимать и обрабатывать определенные виды информации гораздо быстрее, чем мы. Они могут вращать эти данные в своих “мозгах”, состоящих из процессоров, и выполнять вычисления, чтобы создавать множество сценариев на сверхчеловеческих скоростях. Например, лучшие компьютеры, обученные шахматам, могут на этом этапе разрабатывать стратегию на много ходов вперед, решая проблемы гораздо более ловко, чем лучшие люди, играющие в шахматы. Компьютеры также учатся гораздо быстрее, сужая сложные варианты выбора до наиболее оптимальных. Да, люди тоже учатся на ошибках, но когда дело доходит до решения тех задач, в которых преуспевают компьютеры, мы гораздо более подвержены ошибкам.

    Компьютеры обладают и другими преимуществами перед людьми. У них лучшая память, поэтому они могут получать большое количество информации и могут использовать ее практически мгновенно. Компьютерам не требуется сон, как людям, поэтому они могут вычислять, анализировать и выполнять задачи неустанно и круглосуточно. Несмотря на ошибки или подверженность отключениям питания, компьютеры просто более точно справляются с расширением спектра важных функций, чем мы. На них не влияют и не влияют эмоции, чувства, желания, потребности и другие факторы, которые часто затуманивают суждения и интеллект нас, простых смертных.

    С другой стороны, люди по-прежнему превосходят компьютеры во многих отношениях. Мы выполняем задачи, принимаем решения и решаем проблемы, основываясь не только на нашем интеллекте, но и на наших технологиях массовой параллельной обработки — абстрактно, на том, что нам нравится называть нашими инстинктами, нашим здравым смыслом и, возможно, самое главное, нашим жизненным опытом. Компьютеры могут быть запрограммированы с обширными библиотеками информации, но они не могут воспринимать жизнь так, как это делаем мы. Люди обладают качествами, которые мы иногда называем (опять же, абстрактно) творчеством, воображением и вдохновением. Человек может написать стихотворение, сочинить и исполнить музыку, спеть песню, создать картину или придумать новое изобретение. Компьютеры могут быть запрограммированы на выполнение некоторых из этих задач, но они не обладают врожденной способностью создавать так, как это делают люди.

    Что думают обо всем этом эксперты в области искусственного интеллекта? Давайте начнем с определения того, что мы подразумеваем под “умнее” или “более умным”. Интеллект состоит из двух компонентов, говорит профессор Шломомайтал, старший научный сотрудник Института С. Неймана в Технионе – Израильском технологическом институте. Одно - это способность учиться, другое - способность решать проблемы. И в этих областях компьютеры могут быть умнее людей.

    “Сегодня компьютеры могут учиться быстрее, чем люди, например, (IBM) Watson может прочитать и запомнить все исследования по раку, чего не смог бы ни один человек”, - говорит Мейтал. “С помощью глубокого обучения Watson также может решить проблему, например, как лечить редкую форму рака — и он это сделал. Так что в этом смысле компьютеры могут быть умнее людей".

    Мейтал указывает на другой пример компьютерного интеллекта в своей статье “Скоро ли роботы станут умнее людей?”. 10 февраля 1996 года компьютер IBM Deep Blue победил чемпиона мира Гарри Каспарова в первой из серии из шести игр, а год спустя в конечном итоге выиграл серию - первый компьютер, когда—либо сделавший это. Был ли Deep Blue разумным? И да, и нет, говорит Майтал.

    “Нет, потому что он просто смог рассчитать огромное количество возможных шахматных ходов за доли секунды”, - пишет Мейтал. “Скорость - это не интеллект. Но да, потому что он смог проанализировать эти шахматные ходы и выбрать лучший из них достаточно хорошо, чтобы победить Каспарова”.

    Компьютеры не страдают от важных ограничений, которые преследуют людей. Они не ограничены биологией, они не устают, они могут часами вычислять числа, и они исключительно умны, выполняя повторяющиеся математические задачи, по словам Сатьи Маллика из LearnOpenCV.com, и основатель компании Big Vision LLC.

    “С точки зрения искусственного интеллекта, теперь мы можем обучать компьютеры выполнять многие задачи лучше, чем люди, например, некоторые задачи визуального распознавания”, - говорит Маллик. “У этих задач есть одна общая черта: существует огромное количество данных, которые мы можем собрать для решения этих задач, и/или они являются повторяющимися задачами. Любая повторяющаяся задача, которая создает много данных, в конечном итоге будет изучена компьютерами".

    Но эксперты сходятся во мнении, что люди по-прежнему превосходят компьютеры в общем интеллекте, креативности и знаниях здравого смысла или понимании мира.

    “Компьютеры могут превзойти людей в определенных специализированных задачах, таких как игра в го или шахматы, но сегодня ни одна компьютерная программа не может сравниться с общим интеллектом человека”, - говорит Мюррей Шанахан, профессор когнитивной робототехники факультета вычислительной техники Имперского колледжа в Лондоне. “Люди учатся достигать самых разных целей в самых разных условиях. Мы еще не знаем, как наделить компьютеры тем пониманием повседневного мира, основанным на здравом смысле, которое лежит в основе общего интеллекта человека, хотя я уверен, что однажды нам это удастся”.

    По словам Джона Грохола, основателя и генерального директора PsychCentral.com.

    “Мы можем, например, заставить компьютеры имитировать творчество, помещая произведения искусства в базу данных, а затем создавая новое произведение ”искусства” из некоторого объединения”, - говорит Грохол. “Но это то же самое, что человеческое творчество, или компьютерный код просто следует набору инструкций? Я бы сказал, что это в значительной степени последнее, что делает компьютер намного хуже, когда дело доходит до этого компонента интеллекта”.

    Компьютеры не имеют представления о смысле так, как это делает человек, говорит Яна Эггерс, генеральный директор компании по искусственному интеллекту Nara Logics. “Даже если компьютер может определить эмоцию, он не понимает, что означает испытывать эмоцию”, - говорит Эггерс. “Будут ли они? Это возможно, но неясно, как это будет работать с нынешними формами вычислений".

    Но что, если мы переведем часы достаточно далеко вперед? Эксперты в целом сходятся во мнении, что компьютеры завтрашнего дня будут обладать некоторыми чертами, которые сегодня считаются присущими исключительно человеку.

    “В человеческом мозге 86 миллиардов нейронов (нервных клеток), все они взаимосвязаны”, - говорит Мейтал. “В компьютерных нейронных сетях гораздо, гораздо меньше ячеек. Но однажды такие нейронные сети достигнут сложности и изощренности мозга”.

    Все это, скорее всего, произойдет раньше, чем позже, считает Грохол. “Как только мы взломаем нейрокод, управляющий нашим мозгом, я верю, что мы сможем искусственно воспроизвести эту структуру и функции, чтобы мы действительно могли создать искусственную жизнь с искусственным интеллектом”, - говорит он. “Я определенно мог видеть, что это произойдет в течение следующего столетия.

    Некоторые люди, такие как ученый-компьютерщик Рэй Курцвейл и соучредитель Tesla Илон Маск, предупреждали о потенциальных опасностях искусственного интеллекта, представляя будущее типа Терминатора, в котором машины вышли из-под контроля. Нам, безусловно, нужно держать под контролем искусственный интеллект, чтобы мы могли управлять машинами, а не наоборот. Но вопрос, похоже, касается не столько “злых” машин в голливудском стиле, восстающих для уничтожения ничтожных людей, сколько выравнивания: как мы можем гарантировать, что машинный интеллект, который в конечном итоге может оказаться совершенно за пределами нашего понимания, останется полностью согласованным с нашим собственным?

    Отчасти это связано с переосмыслением того, как мы подходим к этим вопросам. Вместо того чтобы зацикливаться на том, кто умнее, или иррационально бояться технологий, нам нужно помнить, что компьютеры и машины предназначены для улучшения нашей жизни, точно так же, как компьютер IBM Watson помогает нам в борьбе со смертельными болезнями. Хитрость, по мере того как компьютеры становятся все лучше и лучше в решении этих и многих других задач, заключается в том, чтобы “помогать нам” оставалось их главной директивой.

    “Важно иметь в виду, что это не борьба человека с машиной”, - говорит Маллик. “Это не соревнование. Это сотрудничество”.


    написать администратору сайта