Главная страница

Ответ зачёты биологии 1 курс. Зачёт биологии ответы. 111111111 1 1802 ламарк, тревиранус ввели термин биология(жизнь, учение) наука о жизни


Скачать 265.59 Kb.
Название111111111 1 1802 ламарк, тревиранус ввели термин биология(жизнь, учение) наука о жизни
АнкорОтвет зачёты биологии 1 курс
Дата17.01.2022
Размер265.59 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаЗачёт биологии ответы.pdf
ТипЗакон
#333191
страница2 из 5
1   2   3   4   5
6.4.Хромосомы типа ламповых щеток, впервые обнаруженные В. Флеммингом в 1882
году, — это специальная форма хромосом, которую они приобретают в растущих ооцитах (женских половых клетках) большинства животных, за исключением млекопитающих.

6.5.Эухроматин, активный хроматин — участки хроматина, сохраняющие деспирализованное состояние элементарных дезоксирибонуклеопротеидных нитей в покоящемся ядре, т. е. в интерфазе.
Гетерохромати́н — участки хроматина, находящиеся в течение клеточного цикла в конденсированном состоянии. Особенностью гетерохроматиновой ДНК является крайне низкая транскрибируемость.
6.6.Состоит из ДНК и белков (главным образом гистонов). Хроматин находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот. ... До 25—40% сухого веса хроматина составляют гистоновые белки. Гистоны являются компонентом нуклеосом, надмолекулярных структур, участвующих в упаковке хромосом.
6.7.
🤔
777777777 7.1. Митотическая супер компактизация хроматина делает возможным изучение внешнего вида хромосом с помощью световой микроскопии. В первой половине митоза они состоят из двух хроматид, соединенных между собой в области первичной перетяжки (центромеры или кинетохора) особым образом организованного участка хромосомы, общего для обеих сестринских хроматид. Во второй половине митоза происходит отделение хроматид друг от друга. Из них образуются однонитчатые дочерние хромосомы, распределяющиеся между дочерними клетками.
Формы хромосом (в зависимости от места положения центромеры и длины плеч,
расположенных по обе стороны от нее):
1) равноплечие,илиметацентрические (с центромерой посередине);
2) неравноплечие, или субметацентрические (с центромерой, сдвинутой к одному из концов);
3) палочковидные, или акроцентрические (с центромерой, расположенной практически на конце хромосомы);
7.2.Хромосома эукариот образуется из единственной и чрезвычайно длинной молекулы ДНК, которая содержит линейную группу множества генов. Необходимыми функциональными элементами хромосомы эукариот являются центромера, теломеры и точки инициации репликации. ... Хромосомы прокариот — это ДНК-содержащие структуры в клетке без ядра.
7.3.Гены расположены в хромосоме в линейной последовательности. Различные хромосомы содержат неодинаковое число генов. Кроме того, набор генов каждой из негомологичных хромосом уникален. Аллели генов занимают одинаковые локусы в гомологичных хромосомах.

7.4.Характеризуя наследственный материал прокариотической клетки в целом,
необходимо отметить, что он заключен не только в нуклеоиде, но также присутствует в цитоплазме в виде небольших кольцевых фрагментов ДНК — плазмид.
Плазмиды — это широко распространенные в живых клетках внехромосомные генетические элементы, способные существовать и размножаться в клетке автономно от геномной ДНК. Описаны плазмиды, которые реплицируются не автономно, а только в составе геномной ДНК, в которую они включаются в определенных участках. В этом случае их называют эписомами.
В прокариотических (бактериальных) клетках обнаружены плазмиды, которые несут наследственный материал, определяющий такие свойства, как способность бактерий к конъюгации, а также их устойчивость к некоторым лекарственным веществам.
88888888 8.1.Ядро - это важный структурный компонент эукариотической клетки , который содержит молекулы ДНК - генетическую информацию. Имеет округлую или овальную форму. Ядро хранит, передает и реализует наследственную информацию, а также обеспечивает синтез белка.
8.2.Я́дрышко — немембранный внутриядерный субкомпартмент, присущий всем без исключения эукариотическим организмам. Представляет собой комплекс белков и рибонуклеопротеидов, формирующийся вокруг участков ДНК, которые содержат гены рРНК — ядрышковых организаторов. Основная функция ядрышка — образование рибосомных субъединиц.
8.3.Митоз -тип деления клетки, при котором образуются дочерние клетки с таким же набором хромосом, как и у пматеринской клетки.
Фаза Процессы
Профаза
1. Хромосомы спирализуются, в результате чего становятся ви димыми.
2. Каждая хромосома состоит из двух хроматид. 3. Ядерная мембрана и ядрышко разрушаются. Центриоль удваивается.
Метафаза
4. Хромосомы располагаются по экватору клетки. Образуется ве ретено деления.
Анафаза
5. Центромеры делятся, и хроматиды (дочерние хромосомы) расходятся к полюсам клетки с помощью нитей веретена де ления.
Телофаза
6. Вокруг разошедшихся хромо сом образуется новая ядерная мембрана.
7. Исчезает веретено деления. Образуются две дочерние клетки.
8.4.Ядрышковые организаторы — участки хромосом, образующие внутри ядра клетки так называемое ядрышко. Открыты Барбарой Мак-Клинток. Содержат гены рРНК. Для идентификации ядрышковых организаторов при анализе кариотипа используют окрашивание нитратом серебра.
9999999 9.1.+Кариотип - хромосомный набор, совокупность признаков хромосом (их число,
размеры, форма) в клетках тела организма того или иного вида. Кариотип — одна из важнейших генетических характеристик вида, т.к. каждый вид имеет свой К.,
отличающийся от К. близких видов. Постоянство Кариотипа в клетках одного организма обеспечивается митозом, а в пределах вида — мейозом. Кариотип организма может изменяться, если половые клетки (гаметы) претерпевают изменения под влиянием мутаций. Иногда Кариотип отдельных клеток отличается от видового Кариотипа в результате хромосомных или геномных так называемых соматических мутаций.
9.2.Видовая спец-ть кариотипа заключается в том, что каждый вид имеет определенные число, форму и размеры хромосом. Каждая хромосома внутри одной группы сцепления занимает определенный, свой локус. Если говорить о парах гомологичных хромосом с их гомологичными локусами, то они отличаются лишь характером аллельных генов, но не по форме и размерам. Хромосомы имеют определенный набор генов, и каждый ген занимает определенное место относительно других (локус-это место внутри хромосомы, в котором находится ген).
9.3.Кариотип – это полный хромосомный набор клетки человека. В норме он состоит из
46 хромосом, из них 44 аутосомы (22 пары), имеющих одинаковое строение и в мужском, и в женском организме, и одна пара половых хромосом (XY у мужчин и XX у женщин).
9.4.
10101010 10.1Клетка — открытая система, поскольку ее существование возможно только в условиях постоянного обмена веществом и энергией с окружающей средой.
Жизнедеятельность клетки обеспечивается процессами, образующими три потока:
информации, энергии веществ.
10.2.Совокупность реакции расщепления называют энергетическим обменом клетки или диссимиляцией. Диссимиляция прямо противоположна ассимиляции: в результате расщепления вещества утрачивают сходство с веществами клетки.
Пластический и энергетический обмены (ассимиляция и диссимиляция) находятся между собой в неразрывной связи. С одной стороны, реакции биосинтеза нуждаются в затрате энергии, которая черпается из реакций расщепления. С другой стороны, для осуществления реакций энергетического обмена необходим постоянный биосинтез,
обслуживающих эти реакции ферментов, так как в процессе работы они изнашиваются и разрушаются.
10.3Биологи́чески акти́вные вещества́ (БАВ) — химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь — по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток.
Биологически активными веществами являются ферменты, гормоны, витамины,
антибиотики, стимуляторы роста (ауксины, гиббереллины, кинины), 7гербициды,
инсектициды, биогенные стимуляторы (содержащие некоторые дикарбоновые и
гуминовые кислоты, аргинин, аммиак, микроэлементы)[4], простагландины,
нейромедиаторы, пирогены[5] и т. д.
10.4.В живой клетке происходят многочисленные процессы. Среди них можно выделить потоки 7информации, энергии и веществ. Хотя это не единственные механизмы, которые существуют в клетке для обеспечения жизнедеятельности, они являются основными.
Три потока складываются в совокупность взаимосвязанных метаболических процессов. При этом определенные процессы связаны с конкретными клеточными структурами, упорядочены во времени и пространстве.
Поток информации
Поток энергии
Поток веществ
10.5.Специализация клеток многоклеточного организма - это клетки которые объединены в различные органы и ткани, специализирующиеся на выполнении определённых функций.
Интеграция клеток многоклеточного организма - это объединение в одно единое целое разных частей организма.
11111111 11.1. Закономерные изменения структурно-функциональных характери стик клетки во времени составляют содержание ее жизненного цикла (клеточного цикла). Клеточный цикл — это период существо вания клетки от момента ее образования путем деления материнской клетки до собственного деления или смерти.
11.2.Процессы жизненного цикла клеток - размножение, дифференцировка и гибель - определяют образование, развитие, функционирование и смерть организмов. От них зависит сохранение структурного и генетического гомеостаза, возможность регенерации и восстановления после действия повреждающих факторов.
11.3.Длительность клеточного цикла у разных клеток разная. Быстро размножающиеся клетки взрослых организмов, такие как кроветворные или базальные клетки эпидермиса и тонкой кишки, могут входить в клеточный цикл каждые 12—36 ч.
Короткие клеточные циклы (около 30 мин) наблюдаются при быстром дроблении яиц иглокожих, земноводных и других животных. В экспериментальных условиях короткий клеточный цикл (около 20 ч) имеют многие линии клеточных культур. У большинства активно делящихся клеток длительность периода между митозами составляет примерно 10—24 ч.
121212121212 12.1.Митоз — основной способ деления эукариотических клеток, при котором сначала происходит удвоение, а затем равномерное распределение между дочерними клетками наследственного материала.
Мейоз — это особый способ деления эукариотических клеток, в результате которого происходит переход клеток из диплоидного состояния в гаплоидное. Мейоз состоит из двух последовательных делений, которым предшествует однократная репликация ДНК.

Амитоз — прямое деление интерфазного ядра путем перетяжки без образования хромосом, вне митотического цикла. Описан для стареющих, патологически измененных и обреченных на гибель клеток. После амитоза клетка не способна вернуться в нормальный митотический цикл.
12.2.Митотический цикл – это цепь многочис- ленных процессов, которые последовательно сменяют друг друга и приводят клетку к митозу, в результате которого из одной материнской клетки получаются две дочерние, содержа- щие идентичный генетический материал
12.3.+Пролиферация (от лат.proles — отпрыск, потомство и fero — несу) —
разрастание ткани организма путём размножения клеток. Механизм пролиферации отличается от других механизмов изменения объёма клетки (клеток), например, отёка или апоптоза. Термин в медицине впервые ввел немецкий ученый Вирхов для обозначения новообразования клеток путем их размножения делением. Регулировать интенсивность пролиферации можно стимуляторами и ингибиторами, которые могут вырабатываться и вдали от реагирующих клеток (например, гормонами), и внутри них.
Непрерывно пролиферация происходит в раннем эмбриогенезе и по мере дифференцировки периоды между делениями удлиняются. Некоторые клетки,
например нервные, не способны к пролиферации.
Размножение
13.1.Размноже́ние, репроду́кция, воспроизво́дство — присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни. Способы размножения подразделяются на два основных типа: бесполое и половое.
13.2.Бесполое размножение — тип размножения, при котором следующее поколение развивается из соматических клеток без участия репродуктивных клеток — гамет.
Бесполое размножение является древнейшим и самым простым способом размножения и широко распространено у одноклеточных организмов (бактерии,
сине-зелёные водоросли, хлореллы, амёбы, инфузории).
Половое размножение сопряжено с половым процессом (слиянием клеток), а также, в каноническом случае, с фактом существования двух взаимодополняющих половых категорий (организмов мужского пола и организмов женского пола).
При половом размножении происходит образование гамет, или половых клеток. Эти клетки обладают гаплоидным (одинарным) набором хромосом. Животным свойствен двойной набор хромосом в обычных (соматических) клетках, поэтому гаметообразование у животных происходит в процессе мейоза
13.3.Различают следующие способы бесполого размножения: деление, почкование,
фрагментация, полиэмбриония, спорообразование, вегетативное размножение.
Деление — способ бесполого размножения, характерный для одноклеточных организмов, при котором материнская особь делится на две или большее количество дочерних клеток.
У многоклеточных организмов различают пять основных способов бесполого размножения:
фрагментация;
вегетативное размножение;
почкование;
полиэмбриония;
спорообразование.
13.4.Размножение обеспечивает самовоспроизведение живых организмов,
необходимое для существования вида. В основе размножения лежит генетическая информация, зашифрованная в ДНК
13.5.Эволюция размножения шла, как правило, в направлении от бесполых форм к половым, от изогамии к анизогамии, от участия всех клеток в размножении к разделению клеток на соматические и половые, от наружного оплодотворения к внутреннему с внутриутробным развитием и заботой о потомстве.
14.1.Половое размножение простейших характеризуется тем, что собственно размножению (увеличению числа особей) предшествует половой процесс,
характерным признаком которого является слияние двух половых клеток (гамет) или двух половых ядер, ведущее к образованию одной клетки — зиготы, дающей начало новому поколению.
14.2.Конъюга́ция — однонаправленный перенос части генетического материала при непосредственном контакте двух бактериальных клеток. Открыт в 1946 году Джошуа
Ледербергом и Эдвардом
Копуля́ция (от лат. copulatio — соединение),
Половой процесс, слияние двух половых клеток (гамет), преимущественно в микробиологии,
14.3.Различают несколько форм полового процесса:
изогамия — гаметы не отличаются друг от друга по размерам, подвижны, жгутиковые или амебоидные;
анизогамия (гетерогамия) — гаметы отличаются друг от друга по размерам, но оба типа гамет (макрогаметы и микрогаметы) подвижны и имеют жгутики;
оогамия — одна из гамет (яйцеклетка) значительно крупнее другой, неподвижна,
деления мейоза, приводящие к её образованию, резко асимметричны (вместо четырёх клеток формируется одна яйцеклетка и два абортивных «полярных тельца»); другая
(спермий, или сперматозоид) подвижна, обычно жгутиковая или амебоидная.
14.4.При половом размножении у многоклеточных организмов образуются половые клетки (гаметы) с гаплоидным набором хромосом. Гаметы сливаются при оплодотворении, и из образовавшейся зиготы развивается новый организм.
14.5.Мейо́з (от др. -греч. μείωσις — «уменьшение»), или редукционное деление —
деление ядра эукариотической клетки с уменьшением числа хромосом в два раза. ... С
уменьшением числа хромосом в результате мейоза в жизненном цикле происходит переход от диплоидной фазы к гаплоидной.
14.6.Первое мейотическое деление (мейоз I) приводит к умень шению вдвое числа хромосом и называется редукционным. В результате из одной диплоидной клетки
(2n4с) образуются две гаплоидные (n2с) клетки.
Второе мейотическое деление (мейоз II) протекает как типичный митоз, но отличается тем, что вступающие в него клетки содержат гаплоидный набор хромосом. В
результате такого деления n двухроматидных хромосом (п2с), расщепляясь, образуют п однохроматидных хромосом (пс). Такое деление называют эквационным (или уравнительным).
14.7.Биологическое значение мейоза: образуются гаметы с гаплоидным набором хромосом. Это обеспечивает постоянство хромосом; возникают новые различные комбинации негомологических хромосом; происходит рекомбинация генетического материала гомологических хромосом

15.1.Сперматогене́з — развитие мужских половых клеток, происходящее под регулирующим воздействием гормонов. Одна из форм гаметогенеза. Сперматозоиды развиваются из клеток-предшественников, которые проходят редукционные деления и формируют специализированные структуры. В разных группах животных сперматогенез различается огене́з, или овогене́з, — развитие женской половой клетки — яйцеклетки. Одна из форм гаметогенеза. Во время эмбрионального развития организма гоноциты вселяются в зачаток женской половой гонады, и всё дальнейшее развитие женских половых клеток происходит в ней.
16.1.Оплодотворением называют процесс слияния женской половой клетки
(яйцеклетки) и мужской половой клетки (сперматозоида). В результате образуется зигота. Оплодотворение активирует яйцо, оно переходит от состояния покоя к развитию — начинается деление зиготы.
16.2.Партеногене́з — так называемое «однополое размножение» или «девственное размножение» — одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения
Искусственный —вызывается экспериментально действием разных раздражителей на неоплодотворённую яйцеклетку, в норме нуждающуюся в оплодотворении.
Искусственный партеногенез был обнаружен в 1886 г. А.А. Тихомировым.
Естественный партеногенез существует у ряда растений, червей, насекомых.
Естественный партеногенез может быть:
факультативным;
облигатным;
циклическим.
У некоторых животных любое яйцо способно развиваться как без оплодотворения, так и после него. Это так называемый факультативный партеногенез. Он встречается у пчел и муравьев, у которых из оплодотворенных яиц развиваются самки, а из неоплодотворенных - самцы
16.3.Гиногене́з — частный случай партеногенеза, особая форма полового размножения, при которой после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются, и в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки, либо не происходит оплодотворения. ... В природе гиногенез встречается крайне редко.
16.4.Андрогене́з — развитие яйцеклетки с мужским ядром, внесённым в неё спермием в процессе оплодотворения. Андрогенез — особый случай девственного развития, или партеногенеза; иногда его называют «мужской партеногенез
1   2   3   4   5


написать администратору сайта