Главная страница
Навигация по странице:

  • (1174г.)

  • Ключевую роль

  • Еще одним важнейшим событием

  • эссе по истории(ЕГЭ) по периоду 1132-1236. 1174г.) и битва на реке Калка(1223г.) Одним из важных событий


    Скачать 16.2 Kb.
    Название1174г.) и битва на реке Калка(1223г.) Одним из важных событий
    Анкорэссе по истории(ЕГЭ) по периоду 1132-1236
    Дата23.04.2022
    Размер16.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1132-1236.docx
    ТипДокументы
    #492217

    1132-1236гг.

    Период с 1132 года по 1236 год можно охарактеризовать как начальный этап политической раздробленности на Руси. Важными событиями этого времени являются: заговор против Андрея Боголюбского (1174г.) и битва на реке Калка(1223г.)

    Одним из важных событий является заговор против Андрея Боголюбского, приведший к убийству князя в 1174 году. Причинами данного события являются недовольство боярства политикой Андрея Боголюбского, направленной на усиление личной власти и ограничение власти бояр, так Андрей Боголюбский, желая править единолично, прогнал из Ростовской земли вслед за своими братьями и племянниками и «передних мужей» отца своего, то есть больших отцовых бояр; также князь содействовал развитию феодальных отношений , опираясь на дружину и на владимирских горожан; был связан с торгово-ремесленными кругами Ростова и Суздаля, а в 1169 году вместе со своими союзниками Андрей Боголюбский взял штурмом Киев, посадив на престол в поверженном городе своего брата, но последней каплей стала казнь Якима Кучковича, брата жены Андрея Боголюбского, владевшего землями, которые назывались Кучково; эти земли Андрей Боголюбский присоединил к своим владениям. Родственники казненного в 1174 году организовали заговор против владимиро-суздальского князя, в котором участвовала даже его жена и приближенные слуги князя. Ключевую роль в данном событии сыграл боярин Петр Кучкович. Он вместе со своим братом и другими представителями аристократии составил заговор против князя Андрея Юрьевича. Он заранее выкрал из спальни меч князя и вместе с другими заговорщиками ночью, выломав дверь, ворвался в спальню Андрея Боголюбского и нанес ему множество ран, а впоследствии уже добил его, когда тот попытался скрыться. В результате заговора князь был убит, а его резиденция разграблена; во Владимире, в Боголюбово и окрестных селах начались волнения. Народ поднялся против княжеских посадников(глава города, «посаженый» (назначенный) князем в землях, входивших в состав Древнерусского государства, выбирался из знатных бояр) и сборщиков налогов; нападениям подверглись и дворы богатых землевладельцев и горожан. Бунт утих лишь спустя несколько дней. Следствием данного события стала княжеская междоусобица за престол Владимиро-Суздальского княжества, которая длилась несколько лет, в результате которой новым князем стал брат Андрея Боголюбского Всеволод Большое Гнездо, продолживший дело своего брата по централизации власти в руках князя.

    Еще одним важнейшим событием данного периода является битва на реке Калка, состоявшаяся в 1223 году. Причиной данного события стали завоевательные походы монголо-татар в начале XIII века, которые дошли до государств Закавказья, был нанесен удар по половцам в Северном Причерноморье, именно поэтому половцы обратились за помощью к русским князьям, которые решили оказать им военную помощь. В начале 1223 года в Киеве был созван большой княжеский съезд , где было достигнуто соглашение , что вооруженные силы князей Киевского, Галицкого, Северского, Смоленского и Волынского княжеств, объединившись , должны поддержать половцев и выступить против монголов. В 1223 г. Князья Южной Руси и половецкие ханы с объединённым войском выступили навстречу новому врагу. Ключевую роль в данном событии сыграл киевский князь Мстислав Романович Старый. Мстислав Старый отдал приказ киевским полкам не переправляться через Калку, а строить укрепленный лагерь на холме, таким образом полки великого князя киевского оставались в стороне от этого сражения, а сам князь наблюдал за избиением русских дружин( военно-служилая знать, подчиняющаяся князю) с противоположного берега реки. В последствии часть татарского войска обложила киевский лагерь. Первые попытки штурма были отбиты. Мстислав Романович Киевский и его войска ёще три дня отбивали натиск врага, но монголо-татары пошли на хитрость: к Мстиславу и его подручным князьям послали атамана Плоскиню, который обещал жизнь в обмен на капитуляцию и откуп, великий киевский князь поверил и приказал сложить оружие. После этого князей связали и передали татарам, а на обезоруженных воинов напали, произошла очередная кровавая бойня. Самих князей татары положили под деревянный помост и устроили на нём «пир на костях». Следствием данного события стало сокрушительное поражение русского войска и гибель 6 русских князей, данная битва показала неспособность русских князей противостоять серьёзной военной угрозе в лице монголо-татар; после победы на Калке монголы вторглись на Русь, двигаясь к Киеву, безжалостно убивая всех, кто попадался на глаза ,но дошли только до города Святополч(южнее Киева) и неожиданно повернули назад, в степь. Но данное событие стало первым шагом к тому, что уже через 14 лет произойдет новое масштабное вторжение монголо-татар на Русь в ходе завоевательных походов хана Батыя, в следствии которых Русь станет вассалом сильного государства-Золотой Орды на более чем два столетия.

    Рассмотрим какие причинно-следственные связи существуют между данным событиями: одной из причин феодальной раздробленности на Руси было отсутствие серьезной внешней угрозы( это длилось до прихода монголо-татар на Русь) и как следствие князья стали стремиться к самостоятельности и не смогли объединиться для того, чтобы дать отпор монголам в битве на р. Калка. Также, вследствие упадка Киевского княжества, целостность которого держалась и на личном авторитете Великого князя, были образованы новые политические центры: Владимиро-Суздальское княжество, Новгородская республика, Галицко-Волынское княжество, которые в последствии стали новыми политическими, культурными и религиозными центрами Руси.

    Данный период сыграл существенную роль в отечественной истории. Он получил неоднозначную оценку в исторической науке, так в это время произошел расцвет русского зодчества и культуры, но раздробленность русских княжеств, которая характерна для данного исторического периода, усилила междоусобные войны между князьями, тем самым ослабив общую оборону Руси. В результате чего монгольское войско Батыя смогло одолеть за два похода(1237-1238гг. и 1239-1240гг.) сопротивление русских княжеств и обложить их данью, а наследование княжеств поставить в зависимость от воли хана, установив систему ярлыков на княжение, таким образом, подчинив Русь Золотой Орде более чем на два столетия.


    написать администратору сайта