Главная страница

Рене Лалик. 1876 года, после кончины отца, шестнадцатилетний Лалик поступил учеником к известному парижскому ювелиру Луису Ококу, у которого осваивал знания и навыки мастерства. В 1878


Скачать 22.75 Kb.
Название1876 года, после кончины отца, шестнадцатилетний Лалик поступил учеником к известному парижскому ювелиру Луису Ококу, у которого осваивал знания и навыки мастерства. В 1878
Дата26.04.2022
Размер22.75 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРене Лалик.docx
ТипДокументы
#499268

Рене Лалик (1860-1945)Художник, мастер, изобретатель, ювелир стиля модерн и производитель стекла эпохи ар-деко. Он запатентовал 16 изобретенных им технологий, произвел невероятное количество предметов, считающихся мировыми шедеврами, ввел новые нетрадиционные материалы и сюжеты в ювелирное дело. Свободный в действиях и вымыслах он не приспосабливался к мнению общества, а изменял его восприятие, вкус и устои согласно своим фантазиям.

Мастер родился в семье виноторговца и портнихи, живших в провинции Шампань.

Первое образование получил в престижном лицее Тюго, где в 12 лет заработал свою первую награду по рисованию.

С 1876 года, после кончины отца, шестнадцатилетний Лалик поступил учеником к известному парижскому ювелиру Луису Ококу, у которого осваивал знания и навыки мастерства.

В 1878 г. Рене уезжает в Англию и обучается в колледже искусств Сиденхама. Там юный Лалик совершенствуется в графике и дизайне, а также вырабатывает уникальный натуралистический стиль, который станет особенностью его ювелирных творений.

Вернувшись в Париж в 1880 году, двадцатилетний Лалик завершил свое образование, изучая скульптуру, керамику, искусство эмалей, глазурей и живописи по стеклу Бернара Палисси.

В 1885 г. он открыл свою первую студию. Претворяет в жизнь сюжеты, отвечающие стилю модерн, который только зарождался в Европе. Он начинает создавать женские украшения, где рядом с бриллиантами, в обрамлении цветного золота, эмалей появляются недорогие поделочные камни, слоновая кость, черепаховый панцирь, рог.

В 1888 году зарегистрировал собственную марку «RL».

В 1890 г. Лалик приобрел для фирмы со штатом 20 человек, помещение под мастерскую и магазин. Год стал особым в творчестве мастера. С этого времени ювелир начал создавать сценические украшения в большом количестве используя стекло.

В 1897 г. Лалик получает первую премию за гребень для волос из рога и слоновой кости, выставленный в Парижском салоне. В том же году, после участия в Брюссельской Всемирной выставке, его награждают орденом Почетного Легиона.

Наивысший триумф и всемирную славу художнику принесло участие в 1900 г. во Всемирной Парижской выставке. Посреди Парижа был выстроен целый город с улицами, павильонами, воссоздавшими разные уголки планеты. Сорок различных наций представляло свою продукцию и технологии. За время работы выставки, на протяжении семи месяцев, ее посетило около 48 миллионов людей.

Великолепный стенд Рене Лалика, который он сам проектировал, особо выделялся в павильоне ювелирных изделий. Ко времени выставки стиль и техника мастера утвердились и были выражены в полной мере. Витрину окружала решетка из выкованных бабочек, которые соединялись кончиками крылышек и образовывали ограждение. Немыслимая виртуозность мастерства, утонченность и диковинные формы изделий произвели фурор и сенсацию. Лалик был признан ведущим художником-ювелиром, новатором нового века. Кроме украшений, были выставлены другие изделия из серебра, бронзы и стекла, в том числе серебряный со стеклом кубок «Жуки-носороги». 

О Рене писала пресса, им восторгались, ему подрожали, он оказал влияние на живопись, иллюстрацию, дизайн и моду в одежде того времени.

В 1907 г. начинается выпуск фирмой Лалика ярлыков и парфюмерных флаконов, разработанных Лалик для успешного бизнеса Франсуа Коти. 

В 1909 году, Лалик получил патент на новый способ формирования стеклянных бутылок, графинов и ваз. Новая методика оказалась наиболее полезной для парфюмерных емкостей.

В итоге Рене обнаружил, что стекло было его любимым сырьем, таящим наибольший потенциал для выражения художественных фантазий. Увлеченность свойствами материала была настолько велика, что на три года Лалик полностью прекращает создавать украшения и начинает новую карьеру стеклодела.

В Эльзасе (восток Франции), с 1919 г. началось строительство стекольной фабрики в Винжан-Сюр-Модер. Рене сообщил, что благодаря новой линии, он хочет производить много различных конструкций, снизив стоимость изделий, не уменьшая при этом их артистических достоинств. Он хотел, чтобы предметами художественного стекла мог обладать любой. Кроме парфюмерных флаконов, Лалик производит вазы, кувшины, графины, подсвечники, светильники, посуду, религиозные предметы, часы и многое другое (по его собственной технологии, которая остается секретом по сей день).

В конце 1920-х годов Лалик начинает изготовление талисманов для капотов машин. Всего было 29 конструкций для автомобилей. Все талисманы делались из высококачественного стекла и устанавливались в специальные металлические крепления с вмонтированной подсветкой.

В 1925 году со всего мира съезжались в Париж участники и гости Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств. В дополнение к строительству своего павильона, Лалик создал 40-футовой высоты стеклянный фонтан с подсветкой. Его украшали 13 больших стеклянных статуэток, стилизованных женских фигур древнегреческой мифологии. Стенд Лалик представлял много изделий, в том числе его знаменитых ваз, сделанных в технике жидкого воска. Экспозиция принесла Рене славу художника-стеклодела, не меньшую, чем ювелира.

Лалик создал немало дверей, декорированных стеклом.

После выставки 1925 г., Рене создал еще много фонтанов для выставок, интерьеров, частных и муниципальных заказов. Самый знаменитый из этих фонтанов был установлен на Елисейских Полях в Париже, но позже был демонтирован из-за дороговизны обслуживания.

С начала 1930-х годов Рене Лалик работает над проектами для нескольких церквей. По заказу князя Асака Лалик сделал двери, люстры, оконные вставки, другие интерьерные украшения для императорского дворца.

Рассматривая гиперреалистичных насекомых и размер некоторых изделий мастера, невольно думаешь, что его вовсе не волновал вопрос, будет ли это вообще кто-нибудь носить. Он претворял неуемную фантазию в образы, неприемлемые ранее, заставляя публику с восторгом принимать каждый его шедевр. Высочайшего мастерства ювелирные украшения больше напоминали живопись.


написать администратору сайта