Главная страница
Навигация по странице:

  • Свойства лечебной грязи.

  • Механизм действия лечебной грязи. (слайд 8)

  • РАПА (слайд 12)

  • Лечебное воздействие.

  • Йодобромные воды

  • Йодобромная вода используется в виде

  • История. 1900 году построило ванное отделение и несколько небольших деревянных домов для больных. В 1901 году


    Скачать 90.16 Kb.
    Название1900 году построило ванное отделение и несколько небольших деревянных домов для больных. В 1901 году
    Дата07.10.2022
    Размер90.16 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаИстория.pdf
    ТипДокументы
    #719608

    История
    Новый этап развития курорта связан с запуском Сибирской железной дороги. На целебные свойства озера обратило внимание управление железной дороги и в 1900 году построило ванное отделение и несколько небольших деревянных домов для больных.
    В 1901 году открылся железнодорожный курорт, где лечение рапой и грязью проводилось под наблюдением медперсонала. После этого поток больных с каждым годом увеличивался. На берегу озера появились целые улицы частных небольших домиков, наскоро сколоченных из досок.
    Совершенно новая страница в развитии курорта Озеро Карачи началась после Октябрьской революции. За время гражданской войны курорт сильно пострадал, и его состояние было крайне печальным: все здания были разрушены,
    уничтожена половина рапного отделения.
    . С 1924 г. началось восстановление и строительство курорта «Озеро Карачи».
    Во время войны в госпитали было отправлено более 800 тонн (около 35 вагонов) лечебной Карачинской грязи.
    Разработанные на курорте «Озеро Карачи» методы бальнеогрязелечения,
    под руководством профессора И.А.
    Валединского, позволили сократить сроки лечения огнестрельных повреждений костей и длительно незаживающих ран со 170-200 до 68 дней.
    Долгое время курорт испытывал недостаток в питьевой воде.
    В 1971 году официально дан статус курорту, как курорту республиканского значения (постановление Совмина РСФСР
    от 06.01.1971 № 11).
    ГРЯЗЬ (слайд 7)
    Лечебная грязь добывается со дна озера Карачи. В озере обитает членистоногий рачок Артемия Салина (Artemiae
    Salina). После своей гибели рачок становится добычей сульфатредуцирующих бактерий, которые образуют продукты,
    входящие в состав лечебной грязи и служат питательным материалом для водорослей. Продуктами жизнедеятельности этого биоценоза являются лечебная грязь и рапа.
    Свойства лечебной грязи.
    Лечебная грязь (пелоиды) — это природные органоминеральные коллоидальные образования, обладающие высокой теплоёмкостью и высокой целебностью, что предохраняет грязь от выпадения осадка. Очень важной особенностью иловой грязи является содержание в ней различных газов (сероводород, метан, аммиак) и органических веществ,
    которые оказывают выраженное терапевтическое действие.
    В составе грязи присутствуют коллоидные вещества: сернистое железо, гидросульфит железа, гидраты окиси алюминия и железа, кремниевая кислота, мельчайшие глинистые частицы.
    Грязь озера Карачи относится к минеральным иловым сульфидным и представляет мелкодисперсную массу черного цвета с запахом сероводорода, богатую сульфидами железа.
    Грязь — гомогенная, эластичная вязкая, имеет высокую влагоемкость, обусловленную присутствием гидрофильных коллоидов, относительно высокую теплоёмкость и малую теплопроводимость, а также высокую адсорбционную способность. Удельный вес грязи 1,36-1,38; содержание рапы 55-56%, гидро сернистых соединений 45-60 мг./л.; отжим грязи и общего сероводорода составляет по 0,17% засоренность грязи — менее 1%.
    Главной составной частью карачинской грязи являются продукты расщепления так называемого каолинового ядра.
    Грязь содержит примеси железа, а также фосфорсодержащие органические вещества. В 100 граммах сухого вещества грязи содержится в зависимости от времени года от 4,75 до 7,35 мг. % фосфора и от 4,15 до 8,7 мг.% железа. Очень важным свойством грязи является их высокая щелочность, что предохраняет грязь от выпадения осадка гипса. Эти особенности обуславливают высокие лечебные свойства карачинской грязи и ставят её в один ряд с лучшими лечебными грязями отечественных и зарубежных курортов.
    Механизм действия лечебной грязи. (слайд 8)

    Механизм действия грязевых процедур складывается из одновременного действия температурного, механического и химического факторов.
    Действие температурного фактора определяется высокой теплоёмкостью, низкой теплопроводностью, незначительной конвекционной способностью лечебной грязи, что обеспечивает длительное сохранение тепла, постепенную его отдачу и глубокое проникновение в ткани.
    Грязь вызывает не только гиперемию кожи, но и улучшает кровообращение в глубоко расположенных органах, изменяет проницаемость различных структур.
    Механический фактор проявляется главным образом при назначении общих грязевых процедур. Давление грязи рефлекторным путём через раздражение механорецепторов кожи влияет на формирование ответной реакции организма, а сдавливание массой грязи венозных сосудов напрямую действует на микроциркуляцию и гемодинамику,
    процесс распределения крови в организме, работу сердца и лимфоотток.
    Химический фактор — это действие на организм содержащейся в грязях органических и неорганических биологически активных веществ. К химическим факторам грязи относится: активность среды, наличие летучих газов, ионов органических и неорганических соединений, гормоноподобных и антибиотических веществ, витаминов, гуминовых кислот, аминокислот, глюцидов, липидов, белков и др. Через кожу проникают сероводород, летучие вещества, фосфор,
    сера, натрий, хлор, никель, мышьяк, железо. Эти вещества действуют как биоэнергетические, иммунологические и другие процессы.
    Содержащие в грязях минеральные соли и органические вещества, способствуют нормализации микробного баланса,
    оказывают противовоспалительные, коагулирующие и кератолическое действие. Сульфат железа и гуминовые кислоты улучшают кожный и мышечный кровоток, сера благоприятно влияет на состояние сальных желез, соединения кремния усиливают метаболические процессы в эпителии кожи. Следствием улучшения обмена веществ в коллагеновых фибриллах и в соединительной ткани в результате грязелечения является улучшение состояния кожи.
    Грязелечение повышает уровень гормона роста, кортизона, гонадотропных гормонов. У женщин увеличивается содержание эстрогенов, у мужчин — тестостерона. Содержащиеся в пелоиде гуминовые кислоты обладают кортизоноподобным действием. Грязелечение благоприятно влияет на кровообращение, лимфообращение, обмен веществ, протекание окислительно-восстановительных процессов, тканевое дыхание, процессы регенерации и др.
    РАПА (слайд 12)
    Рапа – это солевой раствор высокой степени минерализации. Рапа озера Карачи по химическому составу сульфатно-хлоридная магниево-натриевая с минерализацией до 250 г./л.
    Если говорить о лечебных свойствах и составе рапы, то в ней присутствуют: катионы калия, магния, натрия, кальция;
    анионы: хлориды, гидрокарбонаты, сульфаты; микроэлементы: цинк, бром, медь, никель, свинец, серебро, кремнистая кислота, фенолы, аминокислоты.
    Лечебное воздействие.
    Лечебное воздействие рапы обусловлено в первую очередь её высокой теплопроводностью.
    Высокая бальнеологическая ценность рапы обусловлена присутствием в ней биологически активных компонентов, в частности, сероводорода, брома, мышьяка, йода.
    Присутствие в рапе хлорида натрия способствует оседанию минеральных солей на коже человека в виде «соляного плаща», который длительно воздействует на нервные окончания в коже и рефлекторно на многие системы организма.
    При использовании рапных ванн снижается вязкость крови, агрегационная способность тромбоцитов, доказан эффект у больных гипертензией и
    нормализация давления при гипотензии, установлено позитивное влияние на макроциркуляционное звено кровообращения.
    Клиническое применение рапных ванн обусловлено их обезболивающим, противовоспалительным, седативным эффектами, иммуномодулирующим действием и влиянием на сердечнососудистую систему.
    Рапа имеет большую теплопроводность, чем обычная вода, за счёт этого обеспечивается её лечебное воздействие.
    Поглощаемое тепло расширяет сосуды на поверхности кожи, увеличивая её кровоток, при этом содержащиеся в рапе биологические активные вещества и полезные микроэлементы оказывают благотворное воздействие на организм.
    Лечение рапой показывает себя весьма эффективным. Её возможности очень велики: активизация иммунных процессов, стимуляция регенерации тканей, уменьшение отечности, противовоспалительное и анальгезирующие влияние, улучшение кровообращения и лимфообращения в патологических очагах, десенсибилизирующее действие,
    стимулирование деятельности сосудов и сердца, стимулирование обменных процессов, повышение мышечного тонуса,
    стимулирование центральной нервной системы, эффективность в лечении атопического дерматита и псориаза,
    болезней позвоночника и суставов.

    карачинская слайд 16
    Минеральная лечебно-столовая вода «Карачинская» добывается с глубины 1173 метра скважиной № Н-0393 (2-Р),
    расположенной на берегу озера Карачи.
    По минерализации и основному ионному составу вода является теплой (температура 28,5°) маломинерализованной хлоридно-гидрокарбонатной натриевой водой со щелочной реакцией водной среды (рН=8,55). Общая минерализация
    (2.1-2.4) грамма на литр. Гидрокарбонат 800-1100. Сульфат 150-250. Хлорид 300-600. Кальций менее 25. Магний менее
    50. Натрий + Калий 500-800. Возраст воды более 9 000 лет.
    Минеральная вода Карачинская обладает выраженным лечебным действием, обусловленным своеобразным соотношением в ней минеральных компонентов, её физическими и химическими свойствами.
    Лечебные свойства воды при различных заболеваниях убедительно показаны в многолетних экспериментальных и клинических исследованиях, проведенных в Томском НИИ курортологии и физиотерапии под руководством профессора
    Е.Ф.Левицкого, в Сибирском отделении Российской академии медицинских наук под руководством академика В.П.
    Казначеева, а также в Новосибирской государственной медицинской академии.
    В Томском НИИ курортологии и физиотерапии при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта показано положительное действие минеральной воды Карачинская на моторную функцию желудка и иммунный статус больных.
    В механизме действия минеральной воды важное значение имеет нервно-химическое воздействие, связанное с проникновением в организм составных частей минеральной воды.
    Принятая внутрь, вода раздражает нервные окончания не только слизистой оболочки полости рта, но и всего пищеварительного тракта. С другой стороны, всасываясь через слизистые оболочки в кровь, составные части минеральной воды разносятся по организму, изменяя минеральный состав его внутренней среды. В результате длительного применения минеральной воды наступает обогащение организма различными микроэлементами, что способствует улучшению обмена веществ.
    Как было отмечено, в составе Карачинской минеральной воды преобладают гидрокарбонаты, ионы хлора и натрия.
    Гидрокарбонат растворяет и разжижает слизь, которая образуется при хронических гастритах, и наконец,
    гидрокарбонаты возбуждают перистальтику и усиливают эвакуацию пищи из желудка.
    Ионы натрия определяют осмотическое давление в
    тканях,
    стимулируют желчеобразовательную и
    желчевыделительную функцию гепатобиллиарной системы.
    Углекислота воздействует на нервные окончания слизистой оболочки желудка и в совокупности с ионами хлора и натрия возбуждает секрецию желудочных желез, повышает кислотность.
    При однократном приёме минеральной воды «Карачинская» температурой 24°С, у практически здоровых людей наблюдает умеренное увеличение желудочной секреции, повышение кислотности, ускорение эвакуации. Питье минеральной воды оказывает выраженное стимулирующее действие на секреторную и экскреторную функции желудка у больных с различной степенью кислотности, причём это действие наиболее выражено у лиц с пониженной кислотностью. Минеральная вода «Карачинская», принятая за 15-30 минут до еды, вызывает увеличение секреции,
    повышение кислотности и средней скорости экскреции в единицу времени. При употреблении минеральной воды за
    60-90 минут до еды наблюдается противоположный эффект: понижается кислотность, одновременно замедляя среднюю скорость экскреции в единицу времени.
    Йодобромные воды
    Лечебная минеральная вода с высоким содержанием йода и брома является природной подземной водой. Глубина скважины составляет 2 660 метров.
    Вода является термальной (температура в пласте 65°С), высокоминерализованной (минерализация от 18,2 до 22,6 г/л),
    борной (70,8 мг/л), кремнистой (57,2 мг/л), йодо-бромной (йод-7 иг/л, бром 26 мг/л), хлоридной(14,56 г/л), натриевой
    (суммарно с калием 8,1 г/л) со слабокислой реакцией водной среды (pH=6,7).
    Из биологически активных компонентов, достигающих бальнеологически значимой нормы, выявлены: ортоборная кислота в количестве 70,8 мг/л, йод, бром, метакремниевая кислота (57,2 мг/л).
    Вода используется для наружного и внутреннего применения в виде ванн.

    Йодобромные ванны – это лечебные водные процедуры, использующие с терапевтической целью минеральные йодобромные воды.
    Во время приёма йодобромных ванн, йод и бром проникает через кожу и легкие, и оказывает существенное влияние на тканевые среды, принимая непосредственное участие в обменных процессах.
    Наряду с этим усиливают кровообращение и изменяют функцию эндокринных желёз, устраняя дисгормональные изменения, снижают аутоиммунные нарушения, нормализуют показатели свертывающей и противосвертывающей системы, улучшают «текучесть крови».
    При наружном применении в виде ванн эти воды вызывают раздражение нервных рецепторов, расположенных в коже растворенными в них солями, которые оседают на коже в виде «соляного плаща». Это сопровождается расширением мелких кровеносных сосудов, увеличением их числа, нормализации их тонуса и восстановлением правильного кровообращения во всей кровеносной системе.
    На сердечнососудистую систему йодобромные воды оказывают мягко, щадящее действие, что позволяет их применять,
    в том числе, и при лечении больных пожилого возраста.
    Йодобромная вода используется в виде:
    1. Общих ванн;
    2. Йодобромных укутываний.
    ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
    Территория курорта Озера Карачи и окружающая местность обладает достаточным курортологическим потенциалом,
    позволяющим рассматривать её биоклиматические условия как высококачественный природный лечебный фактор в лечении и реабилитации профильных заболеваний.


    написать администратору сайта