Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • Библиографический список

  • CONCEPT, GOALS AND TYPES OF NATIONAL SECURITY A.I. Akhmetov

  • понятие национальной безопасности. 199 юридические науки


    Скачать 0.63 Mb.
    Название199 юридические науки
    Анкорпонятие национальной безопасности
    Дата09.05.2022
    Размер0.63 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаponyatie-tseli-i-vidy-natsionalnoy-bezopasnosti (1).pdf
    ТипДокументы
    #518481

    199
    - Юридические науки -
    International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 5-2 (44), 2020
    ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ВИДЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
    А.И. Ахметов, студент
    И.Р. Аминов, канд. юрид. наук, доцент
    Башкирский государственный университет
    (Россия, г. Уфа)
    DOI: 10.24411/2500-1000-2020-10530
    Аннотация. Актуальность исследования вопросов обеспечения национальной безопас-
    ности не подлежит сомнению. В настоящей статье рассматриваются понятие, цели и
    виды национальной безопасности. Классификация на виды проводится по различным ос-
    нованиям: по объекту, по характеру угрозы, по сферам жизнедеятельности. Кроме того,
    раскрываются спорные моменты определения данного термина, а также история его
    появления в Российской Федерации.
    Ключевые слова: национальная безопасность, цели, виды, Стратегия национальной
    безопасности, угрозы.
    Формирование политики национальной безопасности России в условиях глобали- зации – это, прежде всего, идейный вызов для научной и политической элиты, спо- собной предложить социуму своевремен- ные, но ему не противоречащие ценности и национальные ориентиры; умение госу- дарства адекватно заполнять обществен- ное сознание национальными образами и символами [1].
    Нормативное определение термина
    «национальная безопасность» дается в
    Указе Президента РФ от 31.12.2015 № 683
    «О Стратегии национальной безопасности
    Российской Федерации» (далее – Страте- гия). Согласно Стратегии национальной безопасностью является состояние защи- щенности личности, общества и государ- ства от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация кон- ституционных прав и свобод граждан Рос- сийской Федерации, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независи- мость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально- экономическое развитие Российской Фе- дерации [2]. Данное понятие является до- вольно емким по своему содержанию. В нем четко обозначены критерии, соблюде- ние которых позволяет говорить о реаль- ном обеспечении национальной безопас- ности. Несколько слов о Стратегии. Она утверждена с целью консолидации усилий федеральных органов власти, органов го- сударственной власти субъектов РФ, орга- нов местного самоуправления в сфере обеспечения национальной безопасности.
    В ней сформулированы основные направ- ления политики Российской Федерации по защите он внешних и внутренних угроз.
    Помимо таких традиционных направле- ний, как обороноспособность и государст- венная безопасность, внимание уделяется достойному уровню жизни граждан. Стра- тегия является фундаментом, отражающим национальные приоритеты Российской
    Федерации.
    Нельзя ставить знак «равно» между терминами «национальная безопасность» и «государственная безопасность». Они не являются синонимами. Государственная безопасность – это один из элементов безопасности национальной. У ряда иссле- дователей вызывает сомнение сам термин
    «национальная безопасность». Идут споры о возможности употребления слов «на- циональная» и «безопасность» в одно сло- восочетании. Дело в том, что в русском языке очень тонка грань между терминами
    «нация» и «национальность». Однако, не- обходимо осознавать, что в понятии «на- циональная безопасность» речь идет об общенародной безопасности России, а не о безопасности представителей отдельно взятой национальности. В основе форми- рования нации не лежит этнический прин- цип. На сегодняшний день признается оп- ределение нации как суммы государства и

    200
    - Юридические науки -
    International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 5-2 (44), 2020
    гражданского общества. По мнению, по- литолога К. Дейча, нацией является народ, обладающий государством [3]. Если изу- чить историю появлению этого понятия, то можно обнаружить, что впервые оно было употреблено в США после окончания
    Второй мировой войны [4]. В России пер- вое свое упоминание понятие получило в
    Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации».
    Целью обеспечения национальной безопасности, исходя из Стратегии, явля- ется защита личности, общества, государ- ства от внутренних и внешних угроз. Это необходимо для реализации националь- ных, общенародных, интересов и страте- гических национальных приоритетов. Сю- да относятся укрепление обороны страны, межнационального согласия и религиоз- ной терпимости, постоянное повышение уровня жизни населения России, демогра- фическое развитие, сохранение культур- ных традиций, конкурентоспособность экономики, качественное здравоохранение и образование, поддержка науки. Посред- ством принятия мер по обеспечению на- циональной безопасности укрепляется внутреннее единство России, которое вы- ражается в социальной стабильности рос- сийского общества, открытом межкуль- турном диалоге, устранении экономиче- ских дисбалансов и повышении обороно- способности страны. Достойный уровень жизни населения России и укрепление здоровья жителей так же является целью обеспечения национальной безопасности.
    Для этого принимаются меры по увеличе- нию средней продолжительности жизни, повышению естественного прироста насе- ления, возрождению традиционных ду- ховно-нравственных ценностей. В целях защиты на международной арене, Россия проводит открытую, рациональную и прагматичную внешнюю политику. Ис- ключается затратная конфронтация, в том числе «гонка вооружения». Отношения с иностранными государствами строятся ис- ключительно на принципах международ- ного права. Выстраивание таких отноше- ний на принципах надежной и равной безопасности государств, взаимного ува- жения народов, сохранения многообразия их культур, традиций и интересов закреп- лено в Стратегии. Применение военной силы для защиты национальных интересов не исключено. Однако такой сценарий возможен лишь в случае неэффективности политических и правовых инструментов, а также механизмов дипломатии и миро- творчества.
    Согласно
    Стратегии национальная безопасность делится на следующие виды: государственная, общественная, информа- ционная, экологическая, экономическая, транспортная, энергетическая, безопас- ность личности. Но в законодательстве нет строгого толкования данной классифика- ции. Поэтому можно сделать научную классификацию по различным основани- ям. В основу классификации по видам можно взять объект безопасности. За объ- ект следует взять личность, общество и государство. Таким образом, по объекту защищенности от внутренних и внешних угроз национальная безопасность делится на государственную, общественную и безопасность личности. Кроме того, клас- сификацию по видам можно произвести по характеру угрозы. В таком случае следует выделить безопасность от угроз антропо- генного и природного воздействия. Ан- тропогенные угрозы можно разделить на техногенные и экологические. А, природ- ные, в свою очередь, на наводнения, лес- ные пожары, землетрясения. По сферам жизнедеятельности национальную безо- пасность можно разделить на социально- политическую, экономическую, военную, экологическую, информационную. В дан- ном случае имеется в виду защищенность интересов личности, общества и государ- ства от внутренних и внешних в разных сферах жизнедеятельности. Классифика- ции по различным основаниям говорят о том, что национальная безопасность – это система различных видов безопасности.
    Все виды находятся между собой в тесной взаимосвязи и взаимодействии. Отечест- венная история показывает нам, что в раз- личные периоды приоритеты безопасности меняются. Поэтому между всеми видами необходимо соблюдать баланс. Нельзя обеспечивать военную безопасность в ущерб экономической.

    201
    - Юридические науки -
    International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 5-2 (44), 2020
    Таким образом, национальная безопас- ность представляет собой состояние за- щищенности личности, общества и госу- дарства. Ее целью является защита от внутренних и внешних угроз. Проведение классификации национальной безопасно- сти по видам возможно по нескольким ос- нованиям.
    Библиографический список
    1. Аминов И.Р. Государственно-правовые проблемы модернизации российских регио- нов // Правовое государство: теория и практика. – 2016. – № 1 (43). – С. 57-60.
    2. Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности
    Российской Федерации».
    3. Региональная и национальная безопасность / А.Б. Логунов; учебное пособие. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Вузовский учебник; ИНФРА-М, 2014. С. 14.
    4. Lippman W. US Foreign Policy: Shield of the republic. – Boston, 1943.
    CONCEPT, GOALS AND TYPES OF NATIONAL SECURITY
    A.I. Akhmetov, Student
    I.R. Aminov, Candidate of Legal Sciences, Associate Professor
    Bashkir State University
    (Russia, Ufa)
    Abstract. The relevance of the study of national security issues is not in doubt. This article
    discusses the concept, goals, and types of national security. Classification into species is carried
    out on various grounds: by the object, by the nature of the threat, by the spheres of life. In addi-
    tion, the author reveals the controversial aspects of the definition of this term, as well as the his-
    tory of its appearance in the Russian Federation.
    Keywords: national security, goals, types, National security strategy, threats.


    написать администратору сайта