Главная страница
Навигация по странице:

  • План анализа.

  • Что мешает считать Лопахина подлинным спасителем вишневого сада и кто из русских писателей изображал героев-предпринимателей

  • Тема 2. Нужна ли героям пьесы М. Горького «На дне» правда

  • Работа 2.1. 2. 1 А. П. Чехов. Проза. Драматургия. Вишневый сад. М. Горький (А. М. Пешков) Общая характеристика творчества


    Скачать 18.84 Kb.
    Название2. 1 А. П. Чехов. Проза. Драматургия. Вишневый сад. М. Горький (А. М. Пешков) Общая характеристика творчества
    Дата15.09.2022
    Размер18.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРабота 2.1.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #678251

    Самостоятельная работа по теме 2. 1 А. П. Чехов. Проза. Драматургия. «Вишневый сад». М. Горький (А. М. Пешков) Общая характеристика творчества.

    Задание 2. Прочитайте фрагмент из пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад», выполните анализ фрагмента по предложенному плану.

    Любовь Андреевна. Кто купил?

    Лопахин. Я купил.

                                                                Пауза.

    Любовь Андреевна угнетена; она упала бы, если бы не стояла возле кресла и стола. Варя снимает с пояса ключи, бросает их на пол, посреди гостиной, и уходит.

    Я купил! Погодите, господа, сделайте милость, у меня в голове помутилось, говорить не могу... (Смеется.) Пришли мы на торги, там уже Дериганов. У Леонида Андреича было только пятнадцать тысяч, а Дериганов сверх долга сразу надавал тридцать. Вижу, дело такое, я схватился с ним, надавал сорок. Он сорок пять. Я пятьдесят пять. Он, значит, по пяти надбавляет, я по десяти... Ну, кончилось. Сверх долга я надавал девяносто, осталось за мной. Вишневый сад теперь мой! Мой! (Хохочет.) Боже мой, господи, вишневый сад мой! Скажите мне, что я пьян, не в своем уме, что все это мне представляется... (Топочет ногами.) Не смейтесь надо мной! Если бы отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню. Я сплю, это только мерещится мне, это только кажется... Это плод вашего воображения, покрытый мраком неизвестности... (Поднимает ключи, ласково улыбаясь.) Бросила ключи, хочет показать, что она уж не хозяйка здесь... (Звенит ключами.) Ну, да все равно.

                         Слышно, как настраивается оркестр.

    Эй, музыканты, играйте, я желаю вас слушать! Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь... Музыка, играй!

    Играет музыка. Любовь Андреевна опустилась на стул и горько плачет.

    (С укором.) Отчего же, отчего вы меня не послушали? Бедная моя, хорошая, не вернешь теперь. (Со слезами.) О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь.

    А.П. Чехов «Вишневый сад»

    План анализа.

    1. Речь Лопахина начинается победной репликой «Боже мой, господи, вишневый сад мой!», а заканчивается словами «…скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь». Как в произведении называется непримиримое противоречие между героями или в сознании персонажа?

    Конфликт – противоборство, противоречие между изображаемыми в художественном произведении действующими силами: характерами, характером и обстоятельствами, различными сторонами характера.

    1. Речь Лопахина и действие в данной сцене сопровождаются комментариями «Смеется», «Хохочет», «Топочет ногами» и др. Как в драматургии называют подобные авторские комментарии?

    Ремарка - авторское пояснение в драматическом произведении, с помощью которого уточняется место действия, внешний или духовный облик персонажей, различные психологические состояния, переживаемые ими. Ремарка, наряду с действием и диалогом, является признаком драмы как особого литературного рода.


    1. Что мешает считать Лопахина подлинным спасителем вишневого сада и кто из русских писателей изображал героев-предпринимателей?

    В основу знаменитой пьесы А.П.Чехова «Вишневый сад» положена совершенно бытовая ситуация – продажа старого дворянского имения. Но вовсе не участь прекрасного вишневого сада волнует писателя: сад – это только символ, олицетворяющий всю Россию. Поэтому судьба страны, ее прошлое, настоящее и будущее становятся главной темой чеховского произведения.

    Отношения действующих лиц показывают исторических процесс смены старого сословия дворянства новым классом предпринимателей в России.

    Раневская и Гаев являются представителями минувшей эпохи, они – старые хозяева вишневого сада. Им на смену пришла новая общественная сила – буржуазия, воплощенная в образе предпринимателя Лопахина.

    Этот персонаж – один из главных в драме «Вишневый сад», и ему Чехов уделял особое внимание. Он писал: «Роль Лопахина – центральная. Если она не удастся, то значит и пьеса вся провалилась». Поэтому перед читателями (зрителями) представлен сложный и противоречивый персонаж. Ермолай Алексеевич вообще человек простой, добрый, сердечный. Он вышел из крестьянской среды. Но у него нет агрессивности и затаенной злобы на Гаевых и Раневских, которые жили трудом его предков. Наоборот, он искренне желает помочь семье Любови Алексеевны, предлагает правильный план по спасению любимого вишневого сада. Его трезвый практический ум подсказывает верные решения. Этот герой деловит и предприимчив, но он думает только о своей выгоде и деньгах. Все, чего достиг Лопахин, он достиг только благодаря своему уму, трудолюбию и честолюбию. Это и отличает его от Гаева и Раневской, уходящих в прошлое помещиков, которые привыкли жить только за счет своих крестьян.

    Но Лопахин не может стать подлинным спасителем вишневого сада. Во-первых, потому, что он духовно ограничен. Ермолай Алексеевич не способен понять красоту сада. Вместо прекрасных цветущих деревьев он видит лишь хорошие участки под дачи и, желая получить как можно больше личной выгоды, варварски уничтожает вишневый сад, который для Гаева и Раневской был символом идиллического времени, чистоты, невинности, снов, надежд и воспоминаний. А во-вторых, этот персонаж только временный хозяин жизни. Господство капиталистов недолговечно, потому что они стремятся построить новую Россию, уничтожив ее прошлое и все то прекрасное, что было в ней. И здесь явно просматривается авторская позиция: новый класс предпринимателей, несмотря на свою энергию и силу, несет за собой разрушение.

    И Лопахин сам понимает, что является только временным хозяином вишневого сада. Он чувствует, что придут новые, молодые силы, которые превратят Россию в цветущий сад. И от ощущения, что он только промежуточное звено в исторической цепи, что он не может спасти вишневый сад, Лопахин остается недоволен жизнью. Ему кажется, что все идет не так и оттого восклицает: «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь».

    Задание 4. Выполните краткий обоснованный анализ произведений М. Горького по одной из предложенных тем (Объем выполненного анализа: 3-5 предложений).


    Тема 2. Нужна ли героям пьесы М. Горького «На дне» правда?

    Сюжет пьесы М. Горького “На дне” сталкивает героев с выбором: принять суровую правду или сладкую ложь?”. Нужно ли героям произведения знать истину? Ответим на этот, обратившись к одному из персонажей – Луке. Лука – тонкий психолог, именно поэтому у него получается дать надежду людям, находящимся “на дне”. Однако эта надежда пуста и безрезультатна: Анна умирает в муках, Васька отправляется на каторгу, прочие жители ночлежки тоже терпят неудачу. В этом случае правильной является позиция Сатина: “Правда – бог свободного человека!”. Обитателям дна необходима правда, чтобы, опираясь на неё, своими усилиями возвести достойную жизнь.


    написать администратору сайта