Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Мышцы туловища

  • Мышцы живота

  • Мышцы головы

  • Мышцы шеи

  • Мышцы верхней конечности.

  • 2 Мышечная система


    Скачать 59 Kb.
    Название2 Мышечная система
    Дата16.10.2021
    Размер59 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла2.doc
    ТипДокументы
    #248719

    2.1.Мышечная система является активной частью двигательного аппарата, а кости составляют его пассивную часть. При помощи мышечной системы и костей происходит изменение положения тела человека в пространстве, осуществляются дыхательные и глотательные движения, формируется мимика. Мышцы участвуют в образовании ротовой, грудной, брюшной и тазовой полостей; входят в состав стенок полых органов (глотка, гортань и др.); вызывают изменение положения глазного яблока; влияют на слуховые косточки в барабанной полости среднего уха. Мышечная деятельность оказывает влияние, на кровообращение, развитие и форму костей. Систематические мышечные нагрузки способствуют росту мышечной массы за счет увеличения структур, которые входят в состав мышц. Скелетные мышцы у новорожденных и детей составляют около 20—25 % массы тела, тогда как у взрослых — до 40 %, а у пожилых и старых людей — до 25—30 %. В организме человека около 400 мышц, которые состоят из поперечно-полосатой мышечной ткани.

    Мышца (musculus) состоит из мышечной ткани, рыхлой и плотной соединительной ткани, сосудов и нервов, имеет определенную форму и выполняет соответствующую ей функцию. Мышцы человека классифицируют по форме, положению на теле, направлению волокон, выполняемой функции, по отношению к суставам и др.


    По форме

    По отношению к суставам

    По расположению в теле человека

    По направлению волокон

    По выполняемой функции

    По отношению к частям тела

    Длинные
    Короткие
    Широкие



    Односуставные
    Двусуставные
    Многосуставные

    Сгибатели

    Разгибатели

    Отводящие

    Приводящие

    Супинаторы

    Пронаторы

    Сфинктеры

    Расширители

    Поверхностные
    Глубокие


    Круговые
    Параллельные
    Лентовидные

    Веретенообразные

    Зубчатые

    Косые

    1)однопе

    ристые;

    2)двуперистые;

    3) многоперистые



    Дыхательные
    Жевательные
    Мимические


    Головы
    Шеи
    Туловища:

    1) груди;

    2) спины;

    3) живота

    Конечнос

    тей:

    1) верхних;

    2)нижних


    Мышцы снабжены различными образованиями (вспомогательный аппарат), которые создают благоприятные условия для их сокращения. К нему относятся фасции (связки), влагалища сухожилий, синовиальные сумки и блоки мышц сесамовидные кости.

    Сокращаясь под влиянием нервных импульсов, мышцы действуют через суставы на кости и изменяют их движение. У одноосевого сустава (цилиндрический, блоковидный) движение происходит только вокруг одной оси. Если мышцы окружают сустав с двух сторон и участвуют в двух направлениях, происходит сгибание и разгибание или приведение и отведение. Мышцы, действующие в противоположных направлениях, называются антагонистами, а мышцы, действующие в одном направлении, — синергистами.Поскольку мышца прикрепляется к костям, то концы ее при сокращении сближаются; таким образом мышца выполняет соответствующую работу. При этом изменяется положение тела или его части в пространстве, преодолевается сила тяжести. В связи с этим различают преодолевающую, удерживающую и уступающую работу мышцы.
    2.Мышцы туловища делятся на мышцы спины, груди и живота.

    Мышцы спины. Они занимают дорсальную часть тела, начинаясь от крестца и подвздошных костей до основания черепа. Располагаясь в несколько слоев, они делятся на поверхностные и глубокие. К поверхностным относятся трапециевидная, широчайшая мышца спины, мышца, поднимающая лопатку, ромбовидная (большая и малая) мышца, верхняя и нижняя задние зубчатые мышцы.

    Глубокие мышцы спины состоят из трех слоев: поверхностного, среднего и глубокого. Поверхностный слой представлен ременными мышцами головы и шеи, мышцей, выпрямляющей позвоночник; средний — поперечно-остистой мышцей; глубокий — межпоперечными, подзатылочными и межостистыми мышцами.

    Мышцы груди . Они делятся на поверхностные и глубокие. К первой группе относятся большая и малая грудные мышцы, подключичная и передняя зубчатая мышцы. В другую группу входят собственные мышцы груди: наружная и внутренняя межреберные мышцы, подреберные мышцы, поперечная мышца груди, мышцы, поднимающие ребра и диафрагму

    Диафрагма. Это тонкая плоская куполообразная мышечная пластинка, которая разделяет грудную и брюшную полости. Мышечные пучки диафрагмы берут начало от грудины, ребер, поясничных позвонков и заканчиваются в центре, образуя сухожильный центр. В диафрагме находятся отверстия для пищевода, аорты и нижней полой вены. Диафрагма — главная дыхательная мышца, которая при сокращении увеличивает емкость легких (акт вдоха), при расслаблении снижает его объем (акт выдоха).

    Мышцы живота образуют стенки брюшной полости, в которой залегают внутренние органы; участвуют в акте выдоха, в движении позвоночника, поддерживают внутрибрюшное давление. Мышцы делятся на группы мышц передней, боковой и задней стенок живота.

    Мышцы передней стенки живота. Прямая мышца живота. Пирамидальная мышца.

    Мышцы боковых стенок брюшной полости. Наружная косая мышца живота. Внутренняя косая мышца живота. Поперечная мышца.

    Мышцы задней брюшной полости. Квадратная мышца поясницы.

    Среди топографических образований стенок живота важное клиническое значение имеют мышцы со слабой прочностью, через которые при повышении внутрибрюшного давления через кожу могут выходить внутренние органы (сальник, кишечник) и образовываться грыжи. К ним относятся белая линия живота, пупочное кольцо и паховый канал.
    Мышцы головы делятся на мимические и жевательные.

    Мимические мышцы. Сокращаясь, они вызывают сдвиг кожи, образование складок, морщин и определяют мимику лица: Надчерепная мышца. Затылочно-лобная мышца. Височно-теменная мышца. Круговая мышца глаза. Круговая мышца рта. Мышца, поднимающая угол рта. Мышца, опускающая угол рта. Мышца, поднимающая верхнюю губу. Мышца, опускающая нижнюю губу. Большая и малая скуловые мышцы. Щечная мыш.

    Жевательные мышцы. Представлены четырьмя парами сильных мышц, две из которых — поверхностными мышцами (жевательная и височная) и две — глубокими (латеральная и медиальная крыловидные мышцы). Все жевательные мышцы начинаются на костях черепа и прикрепляются к разным участкам нижней челюсти.

    Мышцы шеи. Мышцы шеи делятся на поверхностные и глубокие группы. К поверхностным мышцам шеи относятся подкожная мышца шеи, грудино-ключично-сосцевидная мышца; к надподъязычным мышцамдвубрюшная, шилоподъязычная и подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная; к подподьязычным грудино-подъязычные, грудино-щито-видные, щитоподъязычная и лопаточноподъязычная мышцы. Глубокие мышцы в свою очередь делятся на латеральную и предпозвоночную группы. В первую группу входят передняя, средняя и задняя лестничные мышцы, а в другую — длинная мышца головы и длинная мышца шеи, передняя прямая мышца головы, латеральная прямая мышца головы.
    Мышцы верхней конечности. В зависимости от топографического положения и функции мышцы верхней конечности делятся на мышцы плечевого пояса и мышцы свободной части верхней конечности.

    Мышцы плечевого пояса. Дельтовидная мышца. Надостная мышца.

    Подостная мышца. Малая и большая круглые мышцы. Подлопаточная мышца.

    Мышцы свободной части верхней конечности. Мышцы плеча образуют две группы — переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели).

    Передняя группа мышц плеча. Двуглавая мышца плеча. Клювовидно-плечевая мышца. Плечевая мышца.

    Задняя группа мышц плеча. Трехглавая мышца плеча. Локтевая мышца.

    Мышцы предплечья. По топографическому расположению мышцы предплечья делятся на переднюю и заднюю группы, причем в передней группе имеются четыре, а в задней — два слоя мышц. В зависимости от выполняемой функции мышцы передней группы делятся на сгибатели кисти и пальцев, а задней — на разгибатели кисти, пальцев и супинаторы.

    Передняя группа мышц предплечья. Первый (поверхностный) слой мышц предплечья. Плечелучевая мышца. Круглый пронатор. Лучевой сгибатель запястья. Длинная ладонная мышца. Локтевой сгибатель запястья.

    Второй слой мышц предплечья. Поверхностный сгибатель пальцев

    Третий слой мышц предплечья. Глубокий сгибатель пальцев. Длинный сгибатель большого пальца кисти

    Четвертый (глубокий) слой мышц предплечья. Квадратный пронатор

    Задняя группа мышц предплечья. 1. Поверхностный слой мышц предплечья. Длинный лучевой разгибатель запястья. Короткий лучевой разгибатель запястья. Разгибатель пальцев. Разгибатель мизинца. Локтевой разгибатель запястья 2. Глубокий слой мышц предплечья. Супинатор. Длинная мышца, отводящая большой палец кисти.Короткий разгибатель большого пальца кисти. Длинный разгибатель большого пальца кисти. Разгибатель указательного пальца

    Мышцы кисти. Они в основном располагаются на ладонной поверхности и делятся на три группы: мышцы большого пальца (латеральная группа), средняя группа мышц и мышцы мизинца (медиальная группа).

    Мышцы возвышения мизинца. Короткая ладонная мышца. Мышца, отводящая мизинец. Мышца, противопоставляющая мизинец. Короткий сгибатель мизинца

    Средняя группа мышц кисти. Червеобразные мышцы. Ладонные межкостные мышцы. Тыльные межкостные мышцы

    Мышцы возвышения большого пальца. Короткая мышца, отводящая большой палец кисти. Короткий сгибатель большого пальца. Мышца, противопоставляющая большой палец кисти. Мышца, приводящая большой палец кисти .

    Топография верхней конечности. На верхней конечности между мышцами находятся углубления, борозды, отверстия, ямки, каналы, в которых залегают сосуды, нервы и другие образования, имеющие большое практическое значение. Подмышечная ямка. Подмышечная полость. Локтевая ямка,канал лучевого нерва и др.

    Мышцы и фасции нижней конечности


    В зависимости от местонахождения и выполняемых функций мышцы нижней конечности делятся на мышцы тазового пояса и свободной части нижней конечности — бедра, голени и стопы.

    Мышцы таза. Они делятся на две группы — внутреннюю и наружную. Берут начало от костей таза, позвоночника, охватывают тазобедренный сустав и прикрепляются к верхней части бедра.

    Внутренняя группа мышц таза. Подвздошно-поясничная мышца. Малая поясничная мышца. Внутренняя запирательная. Верхняя и нижняя близнецовые мышцы. Грушевидная мышца.

    Наружная группа мышц таза. Мышцы этой группы делятся на три слоя: поверхностный, средний и глубокий. В первом слое располагаются большая ягодичная мышца, напрягатель широкой фасции, во втором слое средняя ягодичная мышца, верхняя и нижняя близнецовые мышцы, квадратная мышца бедра, а в третьем — малая ягодичная и наружная запирательная мышцы.

    Мышцы свободной части нижней конечности. Мышцы бедра охватывают бедренную кость и образуют три группы: переднюю (сгибатели бедра), медиальную (приводящие бедро) и заднюю (разгибатели бедра).

    Передняя группа мышц бедра. Четырехглавая мышца бедра (Прямая, латеральная широкая мышца бедра, медиальная широкая мышца бедра, промежуточная широкая мышца бедра). Портняжная мышца

    Медиальная группа мышц б е д р а. Эту группу составляют следующие мышцы: тонкая, гребенчатая и приводящая (длинная, короткая и большая). Основной функцией мышц этой группы является приведение бедра, поэтому и получили название приводящих мышц.

    Задняя группа мышц бедра. Двуглавая мышца бедра. Полусухожильная мышца. Полуперепончатая мышца.

    Мышцы голени. Они образуют переднюю, латеральную и заднюю группу.

    Передняя группа мышц голени. Передняя большеберцовая мышца. Длинный разгибатель пальцев .Длинный разгибатель большого пальца стопы

    Задняя группа мышц голени. Эта группа мышц голени делится на два слоя — поверхностный и глубокий. В первый слой входят трехглавая мышца голени и подошвенная мышца, а во второй — подколенная мышца, три длинные мышцы (длинный сгибатель пальцев, расположен медиально; длинный сгибатель большого пальца стопы, расположен латерально) и задняя большеберцовая мышца, расположена промежуточно.

    Мышцы стопы. На стопе выделяют тыльную и подошвенные мышцы.

    Мышцы тыла стопы. Короткий разгибатель пальцев. Короткий разгибатель большого пальца стопы

    Мышцы подошвы стопы. Подошвенные мышцы делятся на три группы: медиальную, латеральную и среднюю.

    1. Медиальная группа мышц подошвы. Мышца, отводящая большой палец стопы. Короткий сгибатель большого пальца стопы. Мышца, приводящая большой палец стопы

    2. Латеральная группа мышц подошвы стопы. Мышца, отводящая мизинец стопы. Короткий сгибатель мизинца стопы. Мышца, противопоставляющая мизинец

    3. Средняя группа мышц подошвы стопы. Короткий сгибатель пальцев. Квадратная мышца подошвы. Червеобразные мышцы. Межкостные мышцы. Подошвенные межкостные мышцы. Тыльные межкостные мышцы.

    Топография нижней конечности: надгрушевидное и подгруше-видное отверстия, запирательный канал, бедренный треугольник, подвздошно-гребенчатая борозда, проводящего (бедренно-подколенного) канала, нижний мышечно-малоберцовый канал. Верхний мышечно-малоберцовый канал. Подколенная ямка.


    написать администратору сайта