Главная страница
Навигация по странице:

  • Объект

  • Методы

  • В беседе со своими родителями, бабушками и дедушками, я узнала во что они играли. Любили играть в куклы, спортивные игры, прятки, шашки и шахматы, в карты, прыгали на резиночке.

  • Самое главное – у наших предков не было компьютеров! Именно поэтому они знают много подвижных игр на улице. Ведь всё детство проходило во дворе.

  • Рассмотрим некоторые игры, про которые я узнала.

  • -Кто будет играть в интересную игру

  • Ну, кому же посчитать

  • 11 слайд

  • 12 слайд

  • 13 слайд

  • 14 слайд

  • 15 слайд

  • 16 слайд

  • отчет. Маша П. 23 выступлениие. 2 слайд Цель работы узнать отличаются ли игры наших бабушек и дедушек от наших. Задачи


    Скачать 20.36 Kb.
    Название2 слайд Цель работы узнать отличаются ли игры наших бабушек и дедушек от наших. Задачи
    Анкоротчет
    Дата24.04.2023
    Размер20.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМаша П. 23 выступлениие.docx
    ТипДокументы
    #1085864

    1 слайд

    Здравствуйте! Меня зовут Паладий Мария, я учусь в 4 в классе школы №6. Тема моего проекта: «Во что играли наши предки?»

    2 слайд

    Цель работы: узнать отличаются ли игры наших бабушек и дедушек от наших.

    Задачи: можете видеть на слайде

    Объект: люди

    Предмет: русские народные игры

    Гипотеза: я думаю, что игры наших предков отличались от современных

    Актуальность: Необходимость приобщения молодого поколения к национальной культуре трактуется народной мудростью: наше сегодня, как некогда наше прошлое, также творит традиции будущего. Из наблюдений за детьми видно, что они редко играют в народные игры. Народные игры актуальны и интересны и в настоящее время, несмотря на то, что существует достаточно большое количество соблазнов в наш технократический век.

    Методы: теоретический – работа с источником информации;

    практический – анализ, сбор статистических данных.

    3 слайд

    Ни для кого е секрет, что современные дети мало играют в русские народные игры. Это те игры, в которые играли наши бабушки и дедушки. Это были игры, которые учили разрешать конфликты, учили детей решать споры, давали возможность узнать самого себя, учили соблюдать правила и просто приносили радость. Я решила узнать, в какие же игры играли наши бабушки и дедушки и научить одноклассников играть в некоторые из них.

    4 слайд

    В самом начале своего исследования я решила провести анкетирование среди своих одноклассников. Результаты анкетирования показали, что большинство игр, в которые играют современные дети – компьютерные. И в основном все игры проходят в помещении, а так полезен свежий воздух!

    5 слайд

    В беседе со своими родителями, бабушками и дедушками, я узнала во что они играли. Любили играть в куклы, спортивные игры, прятки, шашки и шахматы, в карты, прыгали на резиночке.

    Самое главное – у наших предков не было компьютеров! Именно поэтому они знают много подвижных игр на улице. Ведь всё детство проходило во дворе.

    6 слайд

    Рассмотрим некоторые игры, про которые я узнала.

    1. Зазывалочки

    Зазывалочки – это начало любой игры. Чтобы всех собрать на игру, нужно громко прокричать. Например:

    -Собирайся, народ, кто в прятки идёт!

    -Кто будет играть в интересную игру?

    А в какую – не скажу!

    А потом не примем – за уши поднимем!

    7 слайд

    Считолочки

    После того как все собрались поиграть, нужно выбирать ведущего по считалочке.

    1.Мы собрались поиграть!

    Ну, кому же посчитать?

    Раз, два, три,

    Начинаешь ты!

    Раз, два, три, четыре!

    Жили мышки на квартире:

    Чай пили, чашки били,

    По три денежки платили!

    Кто не хочет платить,

    Тот и будет водить!

    8 слайд

    Рыцарский турнир

    Мальчики разбиваются по парам. Мальчики покрепче – кони, мальчики полегче – рыцари. Начинается турнир рыцарей. Мальчики рыцари садятся на своих коней и вступают в схватку. Свободной рукой рыцарь старается поймать руку другого рыцаря и повалить. Победитель считается тот, кто остался на своём коне единственный.

    9 слайд

    Царь горы

    Один человек должен забраться на гору. Другие находятся внизу. Потом они должны подняться на эту гору. Кто первый заберется и столкнет царя с горы, тот и победитель.

    10 слайд

    Съедобное-несъедобное

    Все игроки выстраиваются в ряд. Ведущий с расстояния 2 – 3 метра бросает мяч, называя любой предмет. Если это что-то съедобное – мячик нужно поймать, если нет – отбросить. Правильно среагировавший игрок делает шаг вперед, если ошибся – возвращается на шаг назад. Самый внимательный, который первым смог добраться до водящего, сам становится водящим.

    11 слайд

    «Одиннадцать»

    Дети становятся в круг. Первый ребенок бросает мячик любому другому игроку, говоря при этом: «Один!» Дальше мячиком перебрасываются молча, считая броски про себя до десяти. Тот игрок, кому выпало бросать мяч одиннадцатый раз, вместо того, чтобы ловить, отбивает его руками в землю, проговаривая громко: «Одиннадцать!» Если «одиннадцатый» игрок не смог отбить мяч или сбился со счета, он отправляется внутрь круга и там сидит на корточках. Цикл игры повторяется, но теперь уже задача «одиннадцатого» отбить мяч не в землю, а выбить им «провинившегося» игрока внутри круга. Если ему это удается, «провинившийся» возвращается в игру, если же нет – игрок присоединяется к «штрафникам». Бывает, что к концу игры остается всего лишь один действующий игрок. Тогда он молча набивает мяч об землю десять раз, а на одиннадцатый выбивает кого-нибудь из круга, и игра продолжается.

    12 слайд

    «Колечко»

    Все игроки садятся на скамейку и складывают ладошки «лодочкой». Ведущий держит в сложенных ладошках колечко или любой другой мелкий предмет (пуговица, камешек). Проводя своими руками между ладоней каждого игрока, ведущий незаметно вкладывает кому-нибудь в руки колечко. Затем чуть отходит в сторону и говорит: «Колечко-колечко, выйди на крылечко!» После этих слов задача игрока с колечком быстро встать, а других участников – удержать его на скамейке. Удалось вскочить – стал ведущим. Нет – ведущий остается прежний.

    13 слайд

    «Холодно-горячо»

    Ведущий прячет небольшой предмет, который игроки должны найти. При этом ведущий помогает узнать местонахождение предмета словами: холодно, холоднее, теплее, горячо, совсем жарко и т.д. Чем ближе игроки подходят к месту, где спрятан предмет, тем становится теплее, горячее, жарче … И наоборот, чем дальше от предмета, или потерян ориентир , тем погода становится прохладней, холоднее, морознее … Кто первый нашел предмет, тот становится ведущим.

    14 слайд

    «Горелки»

    Горельщик становится впереди пар, спиной к играющим, и говорит:      Гори-гори ясно,      Чтобы не погасло.      И раз, и два, и три.      Последняя пара, беги!

    На слово "беги" пара, стоящая последней, обегает колонну и встает впереди. Водящий же должен постараться опередить одного из бегущих и занять его место. Тот, кому не хватило места, становится водящим и "горит". Вместо слов "последняя пара" водящий может произнести: "четвертая пара" или "вторая пара". Поэтому всем играющим надо быть очень внимательными и помнить, какими по счету они стоят в колонне.

    15 слайд

    Игра «Колечко»

    Ведущий берет в руки кольцо. Все остальные участники садятся на лавку, складывают ладошки лодочкой и кладут на колени. Ведущий обходит детей и каждому вкладывает в ладошки свои ладони, при этом он приговаривает:

    Я по горенке иду, колечко несу! Угадайте- ка, ребята, где золото упало?»

    Одному из игроков ведущий незаметно кладет в руки кольцо. Потом отходит на несколько шагов от лавки и произносит нараспев слова:

    Колечко, колечко,

    Выйди на крылечко!

    Кто с крылечка сойдет,

    Тот колечко найдет!

    Задача игрока, у которого в руках колечко – вскочить с лавки и убежать, а дети, сидящие рядом, должны догадаться, у кого оно спрятано, и постараться придерживая руками, не пустить этого игрока. Если игроку с кольцом не удается убежать, он возвращает кольцо ведущему. А если сумеет убежать, то становится новым ведущим и продолжает игру.

    16 слайд

    Игра «Казаки и разбойники»

    Играющих разделяют на две партии. Одна партия изображает казаков, другая - разбойников. Партия казаков имеет какой-нибудь знак, например, крест из желтой бумага на груди, или повязывает руки платками.

    Разбойники разбегаются в разные стороны и прячутся от казаков. Казаки их разыскивают, причем если разбойник видит, что его убежище открыто, то бежит прятаться в другое место; казак гонится за ним и, если не может один поймать разбойника, то призывает на помощь товарищей. Пойманного разбойника казак ведет в темницу, после чего он делается казаком и помогает ловить, уже как казак, разбойников.

    17 слайд

    Заключение

    Русские игры - это яркое наследие народного творчества. Они создавались веками, поэтому мы не должны их забыть. Уникальность русских народных игр заключается в том, что играть в них интересно во все времена.

    Гипотеза подтвердилась. Старинные забытые русские игры не менее увлекательны и интересны, чем современные компьютерные игры.

    Вывод:

    подвижные игры вырабатывают командный дух;

    в эти игры могут играть как взрослые, так и дети;

    улучшают здоровье старинные народные игры не потеряли свою актуальность и в настоящее

    время.

    знание русских народных игр способствует сохранению традиций;


    написать администратору сайта