Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 слайд

  • 4 слайд

  • 5 слайд

  • 6 слайд

  • 7 слайд

  • 8 слайд

  • 9 слайд

  • 10 слайд

  • 11 слайд

  • тенденции развития римского скульптурного портрета. римский портрет. 2 слайд


    Скачать 23.7 Kb.
    Название2 слайд
    Анкортенденции развития римского скульптурного портрета
    Дата03.05.2023
    Размер23.7 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларимский портрет.docx
    ТипЗакон
    #1105616

    2 слайд

    Развитие римской портретной живописи характеризуется стилистическим циклом, в котором попеременно подчеркивались реалистические или идеализирующие элементы. Каждый этап римской портретной живописи можно охарактеризовать как поочередно “веристический” или “классицизирующий”, поскольку каждая императорская династия стремилась подчеркнуть определенные аспекты изображения в попытке узаконить свою власть или встать в один ряд с почитаемыми предшественниками. Эти стилистические этапы сменяли друг друга, подталкивая среду к будущим художественным инновациям.

    Начиная с Августа, императоры имперского периода в полной мере использовали потенциал медиума как инструмента для донесения определенных идеологий до римского населения. Тип официального портрета Августа был распространен по всей империи и сочетал героизирующую идеализацию эллинистического искусства с республиканскими идеями индивидуального сходства, что привело к созданию совершенно новой схемы портретной живописи, которая была одновременно инновационной и в то же время фундаментально основанной на знакомых аспектах традиционного римского искусства. Портретные типы Августа и Юлия-Клавдиана подчеркивали молодость, красоту и доброжелательность новой династической семьи, и тем самым Август создал стилистический прецедент, который оказал длительное влияние на римскую портретную скульптуру вплоть до правления Константина Великого.
    Этот фрагмент в натуральную величину, возможно, был частью сидящей статуи императора, изготовленной во времена правления его приемного сына и преемника Тиберия. Сегодня известно более двухсот пятидесяти портретов Августа, включая многочисленные статуи в полный рост. В древности бронзовых статуй императора было, вероятно, столько же, сколько мраморных, но сохранилось относительно немного первых. Сам Август утверждал, что убрал восемьдесят серебряных статуй, которые были установлены в его честь только в городе Риме.

    Хотя черты Августа индивидуальны, он представлен в идеализированном, нестареющем виде. Когда он умер в 14 году н.э., ему было семьдесят семь лет, но не известно ни одного его портрета в преклонном возрасте.
    Стиль портрета, созданный для Августа, был перенят его семьей и непосредственными преемниками, чтобы подчеркнуть единство и преемственность династии Юлиев-Клавдиев. У этого прекрасного бюста Калигулы (37-41 гг. н.э.) правильные черты лица и тщательно уложенные пряди волос, похожие на те, что изображены на портретах Августа. Здесь, однако, художник также передал что-то от тщеславия и жестокости Калигулы в гордом повороте головы и тонких, поджатых губах.
    3 слайд

    Классицистическая идеализация в портретной живописи позволяла императорам подчеркивать свою преданность императорской династии и даже узаконивать свою власть, визуально связывая себя со своими предшественниками. Тиберий (14-37 гг. н.э.) на самом деле не был родственником Августа, но его портреты демонстрируют замечательное и вымышленное сходство, которое связывало его с принцепсом и помогло обосновать его позицию преемника. Даже преемник Тиберия Калигула (37-41 гг. н.э.), который не был заинтересован в продолжении административных идеалов Августа и был гораздо больше озабочен продвижением своей собственной повестки дня, следовал портретной традиции Августа и Тиберия с классическими и идеализированными чертами лица, которые имели сильное “семейное” сходство. Однако во время правления императора Клавдия (41-54 гг. н.э.) изменение политической атмосферы способствовало возвращению к республиканским стандартам и, таким образом, также повлияло на художественные стили. Портреты Клавдия отражают его возраст и сильно напоминают реалистичные портреты времен Республики. Эта тенденция к реализму в конечном итоге привела к появлению характерных стилей второй императорской династии: Флавиев.

    Этот портрет пожилой римской матроны передает атмосферу серьезности и достоинства, которая соответствует социальному положению объекта. Как и большинство портретов римских женщин, этот можно датировать по прическе, которая сочетает в себе заплетенный в косичку пучок, надетый высоко на голове, и так называемый nodus, плоскую косу, зачесанную назад на макушку.

    В древности все мраморные скульптуры были раскрашены. Здесь на верхнем веке правого глаза все еще видны следы ресниц, а на том же глазу и на волосах остаются следы пигмента.
    4 слайд

    Турбулентность 68/69 года н.э., которая ознаменовалась возвышением и падением трех разных императоров, вызвала радикальные изменения в римской портретной живописи, характеризующиеся возвращением к веристическому изображению, подчеркивающему их военную мощь. Портреты Веспасиана (69-79 гг. н.э.), основателя династии Флавиев, также показывают его в неидеализированной манере. В эпоху Флавиев скульпторы также добились замечательных достижений в технике, которая включала революционное использование сверла и женский портрет того периода известны своими сложными прическами в виде штопора.
    Помимо захватывающего портрета с массивной прической Коминии в стиле позднего Флавиана или раннего Траяновского, погребальный алтарь примечателен деталями, которые в надписях рассказывают о ее возрасте и характере, а также о чувстве утраты, выраженном ее мужем. Указывая ее точный возраст на момент смерти в месяцах и днях, а также годах, это подразумевает, что дата ее рождения была записана и была известна ее скорбящему мужу.
    5 слайд

    Цикл продолжился портретами Траяна (98-117 гг. н.э.), который хотел подчеркнуть символические связи с Августом и поэтому выбрал нестареющий и несколько идеализированный тип портрета, совершенно отличный от портрета Флавиев.
    6 слайд

    Его преемник Адриан (р. 117-138 н.э.), однако, пошел на шаг дальше и известен как первый император, перенявший греческую привычку носить бороду. Текстуальное взаимодействие, которое было развито при обработке женских причесок эпохи Флавиев, теперь более полно изучено в мужской портретной живописи, и бюсты адриановского периода идентифицируются по густой шевелюре, а также по наличию бороды. 
    7 слайд

    Антонины создавали свои портреты по образцу Адриана и подчеркивали (вымышленное) семейное сходство с ним, изображая себя никогда не стареющими бородатыми взрослыми. 
    8 слайд

    Дальнейшее развитие римских портретных стилей было стимулировано философом-императором Марком Аврелием (161-180 гг. н.э.) и его сыном Коммодом (177-192 гг. н.э.), чьи портреты демонстрируют новые уровни психологического выражения, которые отражают изменения не только в физическом состоянии императоров, но и в их психическом состоянии.
    9 слайд

     Эти физические воплощения индивидуальности и эмоционального выражения позже достигают своей полной реализации в портретах Северана императора Каракаллы (211-217 годы н.э.).

    В отличие от пышных локонов, типичных для портретов Адриана и Антонина, Каракалла изображен с короткой бородкой военного покроя и прической, нанесенными штрихами по поверхности мрамора для эффекта “кайма”, также называемого ”негативной резьбой". Он также показан с напряженным, почти безумным выражением лица, которое напоминает о его сильном военном прошлом и, по мнению некоторых ученых, отражает его агрессивную натуру. Считается, что этот тип портрета оказал глубокое влияние на императорскую портретную живопись в бурные годы, последовавшие за его правлением, и многие из императоров-солдат третьего века стремились узаконить свой приход к власти, стилистически подражая Каракалле. 
    Каракалла принял официальное имя М. Аврелий Антонин Пий в рамках попытки династии Северов выглядеть законными и достойными преемниками императоров Антонинов второго века. Несмотря на это, в своей официальной портретной живописи он отказался от пышных волос и бороды своих предшественников в пользу военного стиля, характеризующегося коротко подстриженными локонами и щетиной. Древний источник сообщает, что на смертном одре его отец Септимий Север посоветовал Каракалле “обогатить солдат и презирать всех остальных”. Эта тонко вырезанная голова является точной копией официального портрета и, вероятно, была изготовлена в императорской
    мастерской, поскольку фрагменты статуи, как говорят, были найдены в Риме. Это фрагмент статуи, ноги которой также сохранились и выставлены в учебной коллекции на мезонине.
    10 слайд

    С течением времени эти стилизованные аспекты становились все более заметными, и вскоре ярко выраженное внимание к геометрии и эмоциональной тревоге пронизывало императорские портретные скульптуры, что видно в бронзовой статуе Требониана Галла (251-253 гг. н.э.). Эта растущая зависимость от геометрической симметрии и абстракции способствовала появлению весьма своеобразной портретной живописи, используемой Тетрархией, системой имперского правления, основанной на фундаменте неделимости и однородной власти, разделяемой четырьмя соправителями. Портреты этих тетрархов подчеркивали абстрактный и стилизованный общественный образ; индивидуальные черты были оставлены, чтобы представить их как воплощение объединенной империи. Это послание было направлено на то, чтобы развеять страхи и тревоги, порожденные годами гражданской войны и недолговечными императорами, и поэтому в этом экстремальном примере портретную живопись Тетрархии нельзя определить как изображение отдельных людей, скорее как сфабрикованный образ их революционной политической системы.
    Эта бронзовая монументальная статуя является одной из очень немногих почти законченных римских бронзовых статуй третьего века, сохранившихся до наших дней. Это напоминание о том, что многие из бестелесных портретных голов, выставленных в этих галереях, когда-то были прикреплены к отдельно стоящим скульптурам, чей первоначальный вид, несомненно, был совершенно иным. Портреты императора выполняли чрезвычайно важную функцию в имперской пропаганде, представляя правителя публике и демонстрируя личность, которой он хотел, чтобы его воспринимали. Лидерство и военная мощь проявляются в героической наготе фигуры и в позе, которая напоминает знаменитую статую Александра Македонского с копьем работы Лисиппа. В отличие от идеализированного тела, портретная голова представляет императора с жестоким реализмом. Требониан, вероятно, держал в левой руке паразоний, или короткий меч, а в поднятой правой руке держал копье.
    Статуя подверглась нескольким кампаниям реставрации с момента ее обнаружения в начале девятнадцатого века и была детально изучена в рамках консервационной обработки при подготовке к ее показу здесь. Визуальный осмотр внутри и снаружи в сочетании с рентгенографией позволил четко идентифицировать древние и восстановленные районы, которые указаны на прилагаемой иллюстрации. По крайней мере, три четверти статуи древние. Несмотря на несоответствие в масштабе, голова принадлежит телу. Хотя накинутая на его левое плечо мантия является современной реставрацией, литые края под ней подтверждают, что в древности статую украшали подобным образом. Левая нога в искусно украшенном ботинке с открытым передом кажется древней, но, возможно, ей не принадлежит.
    11 слайд

    Портрет Константина Великого, который победил своих соперников и стал единственным императором в 324 году н.э., уникален сочетанием абстракции третьего века и нео-августовского, нео-траяновского классического возрождения. Константин выступал за династическую преемственность и использовал однородные прецеденты своих предшественников, чтобы представить своих сыновей как своих очевидных наследников. Тем не менее, он также стремился придать своему правлению черты “хорошего” императора Траяна, и изображен чисто выбритым с короткой стрижкой в форме запятой, типичной для этого императора. Он еще больше отмежевался от тетрархов и солдат-императоров, изображая себя молодым и безмятежным, напоминая о классицизирующем идеализме портретов Августа и Юлия-Клавдия. Таким образом, портретная живопись Константина воплотила в себе римскую художественную традицию подражания и инноваций и, в свою очередь, оказала большое влияние на развитие византийского искусства.
    Константин Великий был первым христианским императором Рима, и его правление оказало глубокое влияние на последующее развитие римского, а затем византийского, мира. К 325 году ему удалось воссоединить империю, победив последнего из своих бывших коллег по тетрархии, восточного императора Лициния. После этого он стремился основать новую династию и новую столицу, названную Константинополем в его честь. Христианство сыграло важную роль не только в личной жизни и успехе Константина, но и в программе реформ и обновления, которую он запланировал для Римской империи.
    Хотя двор и администрация больше не проживали в Риме, Константин старался не пренебрегать старым имперским городом и украсил его множеством новых светских и христианских зданий. Наиболее известной из них является триумфальная арка, Арка Константина, которая до сих пор стоит рядом с Колизеем. Аналогичным образом, фрагменты колоссальной статуи, которые сейчас украшают внутренний двор Музея Палаццо Консерватори в Риме, вероятно, когда-то стояли во внушительном великолепии в главном зале базилики Максенция, здания, которое было завершено Константином. Обе эти работы содержат повторно использованный материал из более ранних памятников, практика, которая была не только экономичной, но, вероятно, также предназначалась для того, чтобы пролить свет на славу императора, связывая его правление очень прямым и практичным образом с правлением знаменитых “хороших” императоров прошлого. Удлиненное лицо, аккуратно уложенная прическа и чисто выбритый вид этой портретной головы являются преднамеренной попыткой вызвать воспоминания о более ранних правителях, таких как Траян, который в конце третьего и четвертого веков считался идеальным примером римского императора. Конечно, к тому времени, когда была установлена голова, как часть бюста или, что более вероятно, статуи в натуральную величину, Константин принял официальный образ, который должен был отличать его от его непосредственных предшественников.


    написать администратору сайта