Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 Слайд

  • 4 Слайд По структуре и характеру заполнителей бетоны подразделяются на несколько классов. Особо легкий бетон

  • Легкий бетон

  • Особо тяжелый бетон

  • Цементный

  • Гипсовый

  • Полимербетон

  • 6 Слайд Применение заполнителей в бетоне имеет и техническое, и экономическое значение.

  • Влияние наполнителя на марку бетона

  • бетон. 2 Слайд


    Скачать 19.27 Kb.
    Название2 Слайд
    Дата25.12.2021
    Размер19.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабетон.docx
    ТипДокументы
    #317514

    2 Слайд

    Определение и состав. Бетон — искусственный каменный материал, представляющий собой отвердевшую смесь вяжущего вещества, воды, мелкого и крупного заполнителя. Мелким заполнителем в бетоне»,‘служит песок, крупным — гравий или щебень.

    В неотвердевшем состоянии смесь вяжущего вещества, воды и заполнителей называется бетонной смесью.

    Таким образом, бетонная смесь и бетон являются сложным материалом, состоящим из нескольких компонентов (составных частей). Этими компонентами в бетонной смеси являются цементное тесто и заполнители, а в бетоне — цементный камень (отвердевшее цементное тесто) и заполнители.

    3 Слайд

    Цементное тесто (смесь цемента и воды) обволакивает ровным слоем зерна заполнителей, снижает трение между ними и придает бетонной смеси подвижность, обеспечивающую легкую и плотную укладку смеси в форму. Затвердевшее цементное тесто (цементный камень) прочно связывает зерна заполнителей в камень.

    4 Слайд

    По структуре и характеру заполнителей бетоны подразделяются на несколько классов.

    1. Особо легкий бетон. Объемный вес не более 500 кг/м3. Заполнители: керамзит, аглопорит, вермикулит и т.п.

    2. Легкий бетон. Объемный вес менее 1800 кг/м3. Заполнители: пемза, вулканический туф, известняк, ракушечник.

    3. Тяжелый бетон. Объемный вес больше 1800 кг/м3. Заполнители: гравий и щебень горных пород.

    4. Особо тяжелый бетон. Объемный вес больше 2700 кг/м. Заполнители: барит, магнетит, гематит.

    5 Слайд

    Категории бетонов

    В зависимости от добавляемых заполнителей, бетон можно разделить на несколько категорий.

    Цементный – широко применяемый в строительстве бетон. При производстве такого бетона используется портландцемент, шлакопортландцемент .Могут использовать цветные цементы.

    Силикатный – такой бетон производится с использованием извести. Для твердения и набора прочности необходимо применять автоклавирование. Используется редко.

    Гипсовый – производится с добавлением гипса. Используется для устройства внутренних перегородок, подвесных потолков и т.п.

    Шлакощелочной – бетон, изготовляемый из измельченных шлаков. Затворение бетонной смеси производится щелочными растворами.

    Полимербетон – изготовляется на основе специальных смол, цемента и латекса.

    Специальный бетон – при его производстве, в зависимости от требований, используются специальные виды добавок (жидкое стекло или другие компоненты).

    6 Слайд

    Применение заполнителей в бетоне имеет и техническое, и экономическое значение.

    Экономическая роль заполнителей заключается в том, что они сокращают расход цемента, который значительно дороже повсеместно распространенных песка и гравия.

    Техническое значение заполнителей, во-первых, в том, что они, образуя жесткий каркас, препятствуют усадке бетона и предупреждают этим образование трещин; во-вторых, позволяют получать бетоны заданных свойств. Объем заполнителей в бетоне достигает почти 90% и только около 10% приходится на Цементный камень. Следовательно, применяя заполнители из плотных материалов (гранита, известняка) получают тяжелые бетоны, а при пористых заполнителях (пемзе, туфе, керамзите) бетон будет легким и малотеплопроводным. Жаростойкие заполнители (доменные шлаки, обожженные материалы из глины) позволяют получать жаростойкие бетоны. Некоторые виды природных заполнителей обеспечивают получение бетонов, не проницаемых для радиоактивных лучей, что необходимо для защиты различных ядерных установок.

    7-8 слайд.

    Влияние наполнителя на марку бетона

    • Марка бетона – показатель его прочности на сжатие. Этот параметр измеряется после просушки в нормальных условиях бетонного кубика со стороной 20 мм.

    • На этот параметр большое влияние оказывает наполнитель. Как правило, наполнитель для бетона должен иметь прочность в два раза выше, чем сам раствор. Это необходимо для того, чтобы добиться необходимых характеристик бетона, не допустить деформации изделия во время набора прочности.

    9 слайд.

    По целевому назначению различают бетоны:
    — для бетонных и железобетонных конструкций промышленных, жилых и общественных зданий (фундаменты, колонны, балки и настилы перекрытий, фермы, своды и т. д.);
    — гидротехнические — для плотин, шлюзов и прочих подобных сооружений;
    — для стен зданий и легких перекрытий; для дорожных покрытий и полов;
    — для санитарно-технических сооружений: бетонных и железобетонных труб, резервуаров, колодцев и т. п.;
    — жароупорные — для футеровки тепловых агрегатов (сталеплавильных печей, промышленных топок, печей для обжига строительных материалов);
    — кислотоупорные и щелочестойкие — для облицовки аппаратов химической промышленности, для устройства полов и облицовки стен и потолков цехов химических предприятий;
    — бетоны специальные (например, гидратные) для защиты от ядерных излучений) и т. д.

    10 слайд.

    Из этого перечисления видно, что бетон в современном строительстве используется для самых разнообразных целей и конструкций.

    Широкому применению бетона в строительстве способствуют следующие важнейшие технико-экономические факторы:
    — невысокая стоимость, так как заполнители, занимающие основную часть его объема, являются широко распространенными в природе материалами;
    — несложность приготовления и возможность получения бетонных конструкций разнообразных форм и размеров с различными физико-механическими показателями. Это позволяет широко применять бетон для различных зданий и сооружений. Но всегда следует помнить, что качество бетонных конструкций зависит от правильного изготовления бетона и от качества его компонентов. Чтобы бетонные конструкции были долговечными, прочными, дешевыми и отвечали эксплуатационному назначению, строители должны хорошо знать технологию бетона, уметь выбирать для бетонной смеси составляющие материалы надлежащего качества, правильно устанавливать их соотношение и определять условия, необходимые для нормального твердения.


    написать администратору сайта