Главная страница
Навигация по странице:

  • Контроль чистки зубов Контролируемая чистка зубов

  • Средства и методы, используемые в этот период

  • Тема. 2 Стомат просвещение 04. 06. 2021


    Скачать 67 Kb.
    Название2 Стомат просвещение 04. 06. 2021
    Дата06.06.2021
    Размер67 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТема.doc
    ТипУрок
    #214674

    Тема № 2 « Стомат.просвещение» 04.06.2021

    Урок стомат. Здоровья для родителей дошкольников

    В дошкольном возрасте ребенок должен знать о том, как проводится гигиена ротовой полости: зубы чистят дважды в день, а после приема пищи нужно убрать остатки еды, чтобы там не размножались микробы.

    До 4-5 лет чистка зубов все же еще осуществляется руками родителей. Начиная с 5-6 лет, рекомендуется двукратная чистка зубов (утром после еды и вечером перед сном) мягкой зубной щёткой и любой гигиенической или фторсодержащей зубной пастой. Родителям стоит напомнить, что детям надо помогать чистить зубы до 6 лет.

    Как объяснить ребенку, что нужно чистить зубы?  


    Ищите всевозможные способы превратить чистку зубов в игру.

    Дайте ребенку самому выбрать его личную щетку, пасту и даже стаканчик для полоскания. Сейчас в аптеках и магазинах предлагается большой выбор детских щеток разных форм и расцветок, например, с персонажами любимых мультфильмов. Для многих детей интерес к процедуре чистки зубов определяется внешним видом зубной щетки. Конечно, мама должна позаботиться о том, чтобы щетка подходила ребенку с точки зрения безопасности (размер, форма, материал), но не менее важно, чтобы ребенок сам выбрал себе ту щетку, которая ему нравится. Стоматологи советуют иметь не одну, а 2- 3 зубных щетки и пасты. И  каждый раз  ребенок, по своему усмотрению выбирает себе ту, какую захочет - это для него игра, в которой он  может делать выбор сам.

    1. Если ваш ребенок любит, чтобы ему почитали сказку, рассказали историю или спели перед сном, делайте это только после того, как он умылся и почистил зубы.

    2. Вам надоело постоянно напоминать "убери игрушки", "заправь кровать", "почисти зубы"? Дети в возрасте до 8 лет уже могут многое запомнить и сделать, но не всегда. Нарисуйте специальную веселую табличку, где будут указано все, что нужно делать каждый день, включая чистку зубов утром и вечером. Пусть ребенок помечает, например, разноцветными звездочками то, что уже сделано. А иногда повышенная "забывчивость" - это всего лишь способ привлечь внимание родителей.

    3. Чистите свои зубы одновременно с ребенком. Это поможет ему увидеть, насколько это важно для вас и как это правильно делать. Наши маленькие дети всегда стремятся подражать своим взрослым родителям. Если ваш малыш каждый день видит, как его мама и папа два раза в день чистят зубы, он обязательно захочет делать тоже, самое вместе с вами.

    4. Вместе почистите зубы любимой кукле или мишке. Можно даже использовать искусственные или игрушечные зубы, на которых вы сможете наглядно показать, как правильно надо чистить зубы.

    5. Дети дошкольного возраста очень любят рисовать вместе со взрослым. Если Вы заметили, что малыш по тем или иным причинам отлынивает от чистки зубов, попробуйте убедить его в необходимости данной процедуры с помощью рисования. Во время совместного создания рисунков, ведите с малышом диалог.

    Для проведения беседы Вам понадобятся: листы бумаги, фломастер черного цвета, простой карандаш, ластик.

    • Посадите ребенка за стол, скажите, что сейчас Вы ему расскажете и нарисуете сказку. Нарисуйте на отдельном листочке фломастером зуб (можно также изобразить его друзей-товарищей – это соседние зубы). Изображение зуба может быть стандартным (таким, как его рисуют в рекламах зубных паст и клиник – с ножками-корнями и глазами). Спросите у малыша, что он видит на рисунке, похвалите за догадливость.

    • Расскажите ребенку, что этот зубик жил во рту у мальчика, который не любил чистить зубы. Ему было лень! У него было много других интересных занятий: он любил играть, смотреть мультики и также он любил есть! Когда он ел, во рту у него оставались кусочки пищи (нарисуйте между зубами простым карандашом остатки еды), зубки становились грязными (нанесите несколько карандашных штрихов на сам зуб).

    • Объясните ребенку, что, когда болит зуб, необходимо сразу обратиться к врачу. Расскажите, что и мальчик так поступил. Он пришел к доктору, а тот ему сказал, что зуб у него очень запачкался, и его нужно почистить. Дайте ребенку ластик, пусть он представит, что это зубная щетка и удалит (под ваши комментарии) загрязнения из промежутков между зубами, а также «налет» с самого зуба. Пусть ребенок также сотрет грустные уголки рта зубика и слезу.

    • Расскажите о том, что врач еще дал много полезных советов мальчику: поласкать рот после еды, пить витамины (чтобы зубки были крепкими), пить молоко, есть много фруктов и овощей. Расскажите о том, что мальчик начал заботься о своих зубах, и они стали крепкими, здоровыми и очень довольными своей жизнью! Нарисуйте зубику улыбку.

    Чем раньше вы начнете внедрять в жизнь малыша эту процедуру, тем более простой и естественной она ему будет казаться. Профилактика - лучший способ предупредить неприятные болезни. Зубная боль - это не то, что мы хотели бы пожелать нашим детям (особенно маленьким). Помните, намного проще предупредить болезнь, чем лечить ее.

    РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА У ДЕТЕЙ ОТ 2,5-5 ЛЕТ

    1. Санация полости рта всей семьи;

    2. Полоскания полости рта всех проживающих с ребенком мирамистином

    2 недели на ночь 2 раза в год;

    3. Ночные перекусы прекратить, либо полоскать/протирать водой или салфетками с ксилитолом после;

    4. Пасты c кальцием/ксилитолом;

    5. Tooth Mousse 2/3 раза в день 1/2 месяца, 1/2 месяца перерыв (нужное отмечает доктор);

    6. Звуковая зубная щетка и зубная нить;

    7. Ромашковый чай без сахара;

    8.Стерилизатор для щеток;

    9.Жевательный тренинг (употребление твердой пищи, тренировка круговой мышцы рта), обильный питевой режим;

    В КАБИНЕТЕ:

    10.Профессиональная гигиена;

    11.Курс фторирования 2 раза в год. Схема: 1 посещение, неделя перерыв, 2 посещение, неделя перерыв, 3 посещение. Перед фторированием минимум 2 недели использовать tooth mousse, за неделю до фторирования необходимо использовать звуковую зубную щетку. Во время курса перерыв в использовании tooth moussa;

    12.Диагностика фиссур и герметизация герметиком либо фтором молочных зубов;

    13.Консультация ортодонта.

    Индексы гигиены

    Гигиенический индекс Федорова-Володкиной выражается двумя цифрами, которые определяют количественную и качественную характеристики. Данный индекс определяется по интенсивности окраски губной поверхности шести нижних фронтальных зубов – резцы и клыки (раствором метиленового синего или раствором Писарева-Шиллера).

    1.1. Количественная оценка проводится по пятибалльной системе окрашивание

    всей поверхности зуба - 5 баллов,

    ¾ поверхности - 4 балла,

    ½ поверхности - 3 балла,

    ¼ поверхности - 2 балла,

    отсутствие окрашивания - 1 балл.

    Гигиеническое состояние считается хорошим при количественном

    значении индекса — 1,0 балл,

    при значении — 1,1-2,0 удовлетворительным,

    при значении — 2,1-5,0 неудовлетворительным.

    1.2. Качественная оценка:

    отсутствие окрашивания - 1 балл,

    слабое окрашивание - 2 балла,

    интенсивное окрашивание - 3 балла.

    Индекс гигиены Green & Vermillion (в карточке записывается: ИГ ГВ). По методике авторов определяется упрощенный индекс гигиены (OHI-S), которая включает в себя индекс зубного налета и индекс зубного камня.

    +2.1. Индекс зубного налета определяется и рассчитывается по интенсивности окраски поверхности следующих зубов: щечной — 16 и 26, губной -11 и 31, язычной -36 и 46. Количественная оценка индекса проводится по трехбалльной системе:

    0 - отсутствие окрашивания;

    1 балл - зубной налет покрывает не более 1/3 поверхности зуба;

    2 балла - зубной налет покрывает более 1/3, но не более 2/3 поверхности зуба;

    3 балла - зубной налет покрывает более 2/3 поверхности зуба.

    2.2. Индекс зубного камня определяется и рассчитывается по количеству наддесневых и поддесневых твердых отложений на той же группе зубов: 16 и 26, 11 и 31, 36 и 46.

    1 балл - наддесневой камень обнаруживается с одной поверхно- сти обследуемого зуба и покрывает до 1/3 высоты коронки;

    2 балла — наддесневой зубной камень покрывает зуб со всех сторон от 1/3 до 2/3 высоты, а также при выявлении частиц поддесневого камня;

    3 балла — при выявлении значительного количества поддесневого камня и при наличии наддесневого камня, покрывающего коронку зуба более чем 2/3 высоты.

    Контроль чистки зубов

    Контролируемая чистка зубов – чистка зубов под контролем гигиенического индекса. Для оценки состояния гигиены полости рта и контроля за проведенными профилактическими мероприятиями, врачом, либо самим ребенком широко применяются специльные красящие вещества. Раствор основного фуксина (6%) используется для обработки зубов с помощью ватных тампонов, а 0,75% раствор – для полоскания (30 мл в течение 20 сек) в полости рта. Раствор эритрозина (4,5%) на спирту или воде с добавлением анисового или ментолового масла наносят на зубы ватным тампоном. Разработаны таблетки (в 1 таблетке 10 мг эритрозина), которые жуют в течение 1 мин. Краситель распределяется по всей поверхности зубов, окрашивая налет.

    Контролируемую чистку зубов производят врачи, медсестры и другие обученные лица.

    Обучение и контроль чистки зубов проводятся под наблюдением в течении 3 мин по песочным часам.



    Сроки развития постоянных зубов



     

    Зуб

     

    Сроки закладки фолликула

    Начало минерализации коронки

    Сроки прорезывания зубов(годы)

    Сроки формирования корней (годы)

    1

    8-й месяц внутриутробного развития

    6-й месяц

    жизни ребенка

     

    6-7

     

    10

    2

    8-й месяц внутриутробного развития

    9-й месяц

    жизни

    7-8

    10

    3

    8-й месяц внутриутробного развития

    6-й месяц

    жизни

    10-11

    13

    4

    2 года

    2,5 года

    9-10

    12

    5

    3 года

    3,5 года

    11-12

    13

    6

    5-й месяц внутриутробного развития

    8-й месяц внутри-

    утробного разви-

    тия

     

    5-6

     

    9-10

    7

    3 года

    3,5 года

    12-13

    15

    8

    5 лет

    8 лет

    Разные

    Разные





    Дошкольный период ( 3- 6 лет)







    Это время сформированного молочного прикуса и интенсивного внутричелюстного развития постоянных зубов (вторичая минерализация). После 5 лет прорезывается первый постоянных моляр. Следовательно, экзогенная профилактика направлена на повышение устойчивости эмали временных зубов, эндогенная - на обеспечение полноценной вторичной минерализации постоянных зубов.

    Средства и методы, используемые в этот период.

    1. Эндогенная безлекарственная. Предусматривается раннее выявление и лечение соматических заболеваний. В том числе – заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих полноценному усвоению пищи. Обеспечение полноценного питания, предусматривающего достаточное количество растительных и животных белков, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов. Ограничение углеводов.

    2. Эндогенная лекарственная. Минерально-витаминные комплексы или препараты кальция с витамином Д. Яичная скорпула с соком лимона. Средства, повышающие иммунитет ребенка, которые должны назначаться совместно с педиатром. Препараты фтора при дефиците его в питьевой воде (норма потребления 1,5-2,0 мг/сут).

    3. Экзогенная безлекарственная. Обучение ребенка гигиене полости рта, использованию щетки и пасты без фтора, обучение полосканию полости рта. Выработка привычки жевания, употребления жестких овощей и фруктов в конце приема пищи.

    4. Экзогенная лекарственная. Использование фтористого лака по общепринятой методике – ежедневное троекратное покрытие 2 раза в год. Герметизация фиссур шестых зубов. Обработка зубов препаратом Тут Мус.

    Сроки развития временных зубов




    Зуб

    Срок закладки фолликула (внутриутроб-

    ный период)

    Начало мине

    рализации (внутриутроб-

    ный период)

    Сроки прорезы

    вания

    (мес)

    Окончание формирования корней (годы)

    Начало  резорбции корней (годы)

    1

     

    4,5

    6-8

    2

    5

    II

    На

    4,5

    8-12

    2

    6

    III

    7 неделе

    7,5

    16-20

    5

    8

    IV

     

    7,5

    12-16

    4

    7

    V

     

    7,5

    20-30

    4

    7





    написать администратору сайта