Главная страница
Навигация по странице:

  • 3) Природные

  • Земля

  • 4) Предпринимательский

  • Предпринимательские

  • 5) Экономическая информация

  • 6) Экономика знаний

  • Управленческие

  • 7)

  • Экономика. 2. Свободные ресурсы


    Скачать 81.86 Kb.
    Название2. Свободные ресурсы
    Дата10.12.2021
    Размер81.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкономика.docx
    ТипДокументы
    #299652

    1. Ресурсы – это запас (источник, резерв) различных материальных и нематериальных средств для целевого использования человеком в своих интересах.
    2.Свободные ресурсы – это ресурсы, находящиеся в свободном доступе и пользовании человеком и практически не связаны с ограниченностью в их количестве. Примером таких ресурсов могут быть атмосферный воздух, солнечная энергия и др.
    3.


    4. Факторы производства- экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. В экономической науке учение о производстве распадается на следующие части:

    • учение о факторах производства — природетруде и капитале;

    • учение об организации производства[1].

    Традиционно выделяют следующие факторы производства:

    • Земля;

    • Труд;

    • Капитал.

    Также в настоящее время к ним добавляют:

    • Предпринимательская способность;

    • Информация.


    5. Труд - это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.

    6. Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет - для женщин и от 16 до 60 лет - для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).
    7. Инвестиционные ресурсы это финансовые и денежные средства, а также активы иного характера, направленные на осуществление инвестиций в различные объекты вложения.

    3) Природные ресурсы — это природные богатства, которые используются для развития экономической деятельности; например: леса, почва / полезные ископаемые, вода / энергия приливов и отливов, воздух / сила ветров, солнечный свет и др.

    Земля — это естественные (природные) ресурсы, необходимые для существования человеческого общества и используемые в хозяйстве.

    Земля — наша родная планета, наиболее изученный космический объект. Ее секреты и свойства служат человечеству ключом для познания Вселенной уже тысячи лет.

    4) Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении: организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства.

    Предпринимательские способности – это способности человека (его знания и умения, моральные качества) эффективно использовать сочетание ресурсов (материальных, финансовых, людских и др.) для производства товаров и услуг, принимать грамотные, обоснованные выгодой управленческие решения, создавать новшества, идти на риск.

    5) Экономическая информация — это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

    6) Экономика знанийвысший этап развития постиндустриальной экономики и инновационной экономики, для которой характерны информационное общество или общество знаний; также - следующий этап большого развития экономики и общества передовых стран мира.

    Управленческие способности - это качества, которые являются субъективными условиями успешного осуществления определенного вида деятельности, т.е. это природные предпосылки к осуществлению руководства людьми.

    7) В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются и продаются, и приносят своим владельцам особый доход в виде ренты (земля), процента (капитал), заработной платы (труд, управленческая способность) или прибыли (предпринимательская способность).


    написать администратору сайта