Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема 1. Какие «чувства добрые» стремился пробудить А.С. Пушкин своей лирикой

  • Тема 2. В чем своеобразие раскрытия темы сумасшествия в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»

  • Литература. Практическое задание к разделу 1. Литература_Практическое задание к разделу 1. 2. В чем своеобразие раскрытия темы сумасшествия в поэме А. С. Пушкина Медный всадник


    Скачать 14.73 Kb.
    Название2. В чем своеобразие раскрытия темы сумасшествия в поэме А. С. Пушкина Медный всадник
    АнкорЛитература. Практическое задание к разделу 1
    Дата25.06.2022
    Размер14.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛитература_Практическое задание к разделу 1.docx
    ТипПоэма
    #614389

    Практическое задание к разделу 1

    Задание 1. Выполните краткий обоснованный анализ одного из произведений А. С. Пушкина по одной из предложенных тем (Объем выполненного анализа: 3-5 предложений):

    Тема 1. Какие «чувства добрые» стремился пробудить А.С. Пушкин своей лирикой?

    О чем бы ни писал поэт: о дружбе или любви, об идеалах свободы или исторических событиях, о природе или философских проблемах, — всюду мы видим прежде всего гуманиста, человека, стремящегося пробудить в читателях «чувства добрые». В сочинении следует остановиться на основных мотивах лирики поэта: дружба, любовь, вольнолюбие, Родина и служение ей — и ответить на вопрос «Чему учит нас поэт, раскрывая эти темы в своем творчестве?» В своеобразном поэтическом завещании «Памятник», написанном Пушкиным за несколько месяцев до трагической гибели, поэт оглядывается на пройденный творческий путь и пытается определить, в чем истинное достоинство его поэзии. Не красота слова или глубина содержания видятся ему наиболее важными, а именно гуманность и вольнолюбие:
    И долго буду тем любезен я народу,

    Что чувства добрые я лирой пробуждал,

    Что в мой жестокий век восславил я свободу

    И милость к падшим призывал.
    Задание 2. Напишите сочинение-рассуждение на одну из тем (рекомендуемый объем – 200 слов (не менее 150 слов). В сочинении приведите не менее двух примеров-аргументов (с использованием цитат) из анализируемого текста.

    Тема 2. В чем своеобразие раскрытия темы сумасшествия в поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»?

    Поэма Медный всадник была написана в 1833 году, однако при жизни Пушкина ее так и не напечатали, поскольку император запретил.

    Герой поэмы, Евгений, — простой житель столицы, один из многих. Он собирается жениться на такой же, как и он, простой девушке Параше. Возлюбленная Евгения с матушкой живет на берегу Невы в маленьком домике. Страшное наводнение вмешалось в его планы. Оно разрушило почти весь город, но оно и разрушило жизнь героя, убило и разрушило его душу. Поднявшиеся воды Невы уничтожили домик Параши, погубили саму девушку и ее мать. От пережитых потрясений Евгений сошел с ума. Нигде он не мог найти себе покоя. Герой все ходил и ходил по городу, как будто ища виновного в том, что произошло с его близкими людьми. И в один миг он понял, кто несет ответственность за все свалившееся на него горе. Это был «кумир с простертою рукою», памятник Петру. Безумный ум Евгения стал обвинять во всем царя и его воплощение – памятник.

    Только в бреду герой способен на протест. Он грозит памятнику: «Ужо тебе!» Но тут безумному Евгению стало казаться, что памятник преследует его, бежит за ним по улицам города. Весь протест героя, его смелость тут же пропала. После этого он стал ходить мимо памятника, не поднимая глаз и смущенно комкая в руках свой картуз: посмел против царя восстать!

    В итоге герой погибает:

    У порога

    Нашли безумца моего,

    И тут же хладный труп его

    Похоронили ради бога.

    Конечно, только в голове сумасшедшего героя могли возникнуть такие видения. Но в поэме они приобретают глубокий смысл, наполняются горькими философскими размышлениями поэта.


    написать администратору сайта