Главная страница
Навигация по странице:

  • Ст. 4)

  • Ст.1)

  • (Ст. 55) .

  • Земельный кодекс РСФСР 1922 г

  • Лесной кодекс РСФСР

  • В июле 1923 г. Лесной кодекс был принят ВЦИК. ВЫВОД

  • 2 ВОПРОС, ИГПР, ТЕМА 28.2. 2 вопрос. Гражданский и земельный кодексы рсфср 1922 Работа над Гражданским кодексом


    Скачать 14.72 Kb.
    Название2 вопрос. Гражданский и земельный кодексы рсфср 1922 Работа над Гражданским кодексом
    Дата10.05.2022
    Размер14.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2 ВОПРОС, ИГПР, ТЕМА 28.2.docx
    ТипКодекс
    #519724

    2 ВОПРОС. ГРАЖДАНСКИЙ И ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ РСФСР 1922

    Работа над Гражданским кодексом началась летом 1922 г. Основной вопрос при разработке проекта ГК состоял в том, чтобы определить, должен ли он стать документом нового социалистического права или реципировать нормы буржуазного гражданского права.

    В нормах Гражданского кодекса юридически закреплялась основа нового общества — государственная социалистическая собственность. В Гражданском кодексе 1922 г. получили дальнейшее развитие принципы социалистической демократии. Кодекс установил, в частности, что пол, раса, национальность, вероисповедание и происхождение не влияют на объем гражданской правоспособности. (Ст. 4)

    Особой чертой, характеризующей советское гражданское право как новое, социалистическое право, должна была стать направленность против злоупотребления нэпом. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. хотя и допускал наличие частной собственности, но вместе с тем существенно ограничивал распространение ее мерами законодательного характера. Кодекс устанавливал, что гражданские права охраняются законом, за исключением тех случаев, когда они осуществляются в противоречии с их социально-хозяйственным назначением (Ст.1) ; что в частной собственности могут находиться лишь те промышленные предприятия, число рабочих на которых не превосходит числа, установленного законом (Ст. 55).

    Кодекс открывался Общей частью, в которой имелись главы: «Общие положения», «Субъекты права (лица)», «Объекты права (вещи)», «Сделки» и «Исковая давность». В разделе «Обязательственное право» содержались главы: «Общие положения», «Обязательства, возникающие из договоров», а также главы, посвященные отдельным видам договоров (имущественному найму, купле-продаже, займу, мене и др.). В особый раздел Кодекса выделялось наследственное право. Кроме того, ГК имел приложение — нормативные акты, принятые до его издания.

    Основными законодательными актами в области земельного и колхозного права явились Земельный кодекс РСФСР 1922 г. и постановление ЦИК и СНК СССР от 22 августа 1924 г. «О сельскохозяйственной кооперации». Земельный кодекс отменил право частной собственности на землю, недра, воды и леса в пределах РСФСР, о чем говорилось в ст. 1. Согласно ст. 2 Кодекса «все земли в пределах РСФСР, в чьем бы ведении они ни состояли, составляют собственность рабоче-крестьянского государства». Владение землей допускалось только на правах пользования. Земельный кодекс состоял из трех частей: ч. I «О трудовом землепользовании», ч. II «О городских землях и государственных земельных имуществах», ч. III «О землеустройстве и переселении» (порядок государственной регистрации землепользования, рассмотрения земельных споров, а также переселение). Земельный кодекс предоставлял крестьянам свободу в выборе форм землепользования. Такими формами могли быть: общинная — с уравнительными переделами земли между дворами, участковая — с неизменным размером права двора на землю в виде чересполосных отрубных или хуторских участков, товарищеская — с совместным пользованием землею членами общества, составляющими сельскохозяйственную коммуну, артель или товарищество по совместной обработке земли.(ст.90)

    При создании Земельного кодекса отмечалась необходимость подготовки полного Свода законов о земле, включающего четыре уложения: земельное, водное, лесное и о сельском хозяйстве. Полностью эта идея не получила реализации. Однако после принятия Земельного кодекса в Наркомземе был подготовлен Лесной кодекс РСФСР, о котором имелось специальное указание Х Всероссийского съезда советов. Далее в особой комиссии СНК он был существенно переделан. После утверждения СНК проект был разослан на места для обсуждения и внесения поправок и замечаний. В июле 1923 г. Лесной кодекс был принят ВЦИК.

    ВЫВОД:

    Таким образом, гражданский кодекс отвечал потребностям времени и явился регулятором имущественных отношений в условиях нэпа. На его основе были созданы гражданские кодексы других союзных республик, а земельный кодекс давал довольно подробную для того времени регламентацию коллективных форм сельского хозяйства, ориентируя его, однако, в сторону поощрения развития социалистических форм сельского хозяйства.


    написать администратору сайта