Главная страница
Навигация по странице:

  • 30.11.2018 Задание : Анализ ,характеристика и выявление сильных и слабых сторон предприятия общественного питания, возможность роста и угрозы для развития , SWOT

  • - анализ. Анализ параметров конкурентно-способности предприятия общественного питания . Выявление основных конкурентов и сравнительный анализ позиций предприятий -6часов.

  • 3.12.2018 Задание: Ознакомление со стратегиями управления маркетингом на предприятии общественного питания ,характеристика применяемых подходов ,тактики - 6 часов .

  • отчет. Отчет 4 курс ( Учебная). 20. 11. 2018 Здание Ознакомление с предприятием общественного питания. Прохождение инструктажа по техники безопасности ( в т ч противопожарной ).


    Скачать 289.03 Kb.
    Название20. 11. 2018 Здание Ознакомление с предприятием общественного питания. Прохождение инструктажа по техники безопасности ( в т ч противопожарной ).
    Анкоротчет
    Дата02.12.2022
    Размер289.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтчет 4 курс ( Учебная).docx
    ТипДокументы
    #824652
    страница3 из 3
    1   2   3

    29.11.2018

    Задание : Ознакомление с окружающей маркетинговой средой предприятия общественного питания ,влияния факторов микросреды маркетинга: персонал фирмы ,поставщики ,конкуренты ,посредники, контактные аудитории . Влияние факторов макросреды маркетинга : демографических ,социальных ,экономических ,культурных,технологических,политехнических-8часов.

    Маркетинговая среда - это совокупность субъектов и факторов, действующих за пределами фирмы и внутри неё, и оказывающих влияние на установление и поддержание взаимовыгодных отношений с целевыми клиентами.

    Поставщики и клиенты, маркетинговые посредники и клиенты, финансовые круги и средства массовой информации, государственные учреждения и общественные организации, динамика численности, структуры населения и законодательная база предпринимательской деятельности, технический прогресс и состояние природной среды, культурная среда и внутренняя культура организации - вот далеко не полный перечень субъектов и факторов, действующих на предприятии и влияющих на эффективность его функционирования.

    Маркетинговая среда с точки зрения её изучения может рассматриваться на трёх уровнях: внутренняя среда, микросреда, макросреда. Микро- и макросреда представляют собой внешнюю среду фирмы.

    Внутренняя среда - часть маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется руководством. Она включает структурные подразделения предприятия и складывающиеся между ними отношения, персонал, ресурсы, корпоративную культуру. От состояния внутренней среды в значительной степени зависит стабильность функционирования, а значит, и выживания в конкурентной борьбе.

    Выбор товарной специализации, схем товародвижения, ценообразования и стимулирования сбыта, ориентации на тот или иной целевой рынок, организации маркетинговой деятельности, текущего и периодического контроля, формирования имиджа компании в значительной степени подконтрольны руководству фирмы и могут регулироваться им. Внутренняя среда может быть как залогом эффективного функционирования, так и источником многочисленных проблем, способных привести к ликвидации предприятия.

    Анализ внутренней среды является трудной задачей, решению которой уделяется порой слишком мало внимания. Цель исследования внутренней среды - выявление сильных и слабых сторон предприятия. Сильные стороны служат опорой в конкурентной борьбе, их необходимо расширять и укреплять. Изучение слабых сторон должно стать объектом самого пристального внимания со стороны всех структурных звеньев фирмы с целью уменьшения их влияния на хозяйственную деятельность.

    Если все службы не объединены единой стратегией, не заинтересованы в реализации общих целей маркетинга, то предприятие в целом не может рассчитывать на успех. Сотрудники службы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, работая над созданием новых товаров, вправе рассчитывать, что отдел материально-технического снабжения обеспечит производственные службы не только более дешёвым, но и качественным сырьём и комплектующими. И те, и другие ожидают от производственников выпуска качественной продукции. Финансовым службам не следует относиться к затратам на продвижение фирменных товаров как к пустой трате средств. Руководство предприятия не может быть озабочено только текущими проблемами и не задумываться о стратегических задачах.



    Демографические факторы (англ.demography parameters) - явления и характеристики, рассматриваемые в рамках демографии.

    Демография исследует численность народонаселения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства населения и зависимость состава и движения населения от социально-экономических и культурных факторов.

    В маркетинге при рассмотрении макросреды организации основными характеристиками демографических факторов считаются:

    · численность населения и темпы ее изменения;

    · территориальное размещение населения;

    · плотность населения;

    · миграционные потоки и их тенденции;

    · возрастная структура населения;

    · состав семьи;

    · динамика рождаемости и смертности;

    · продолжительность жизни;

    · количество браков и разводов;

    · этническая и религиозная структура населения.

    Демографические факторы чаще всего учитываются бессистемно, нередко без проведения соответствующих расчетов, без анализа и прогнозов. Такой подход приводит к ошибкам, искажениям, которые иногда даже не замечают ни руководители, ни специалисты, имеющие непосредственное отношение к подобным делам. Например, демографы давно установили, что в старых городах центральные районы заселены более пожилыми людьми. Детей в этих районах мало. Молодые же семьи, имеющие маленьких детей, как правило, расселены по окраинам. Такая картина наблюдается, например в Барнауле. А магазины детской одежды расположены в основном в центре города.

    Демографические показатели, особенно тенденции их изменения, представляют для маркетологов большой интерес, так как рынок как совокупность реальных и потенциальных покупателей имеет под собой именно демографическую первооснову.

    Культурная среда. Наибольшей силой обладают устоявшиеся нормы, принятые в обществе, системы социальных правил, духовных ценностей, отношений людей к природе, труду, между собой и к самим себе. Знание социально-культурных факторов очень важно, так как они влияют как на другие элементы макросреды, так и на внутреннюю среду предприятия (например, отношение сотрудников к работе). Семья, ближайшее окружение, в котором вырастает человек, формирует его убеждения, культурные ценности и нормы. Люди практически неосознанно принимают устоявшийся взгляд на мир, который и определяет их отношение к самим себе, к другим, к природе, к мирозданию. Компания "Телепорт" предлагает различные виды совместного отдыха, в частности, автобусные туры, shop - туры, сплавы, организацию совместного отдыха для групп и фирм и другие услуги.

    Оценка и подпись руководителя_________________________

    30.11.2018

    Задание : Анализ ,характеристика и выявление сильных и слабых сторон предприятия общественного питания, возможность роста и угрозы для развития ,SWOT- анализ. Анализ параметров конкурентно-способности предприятия общественного питания . Выявление основных конкурентов и сравнительный анализ позиций предприятий -6часов.

    SWOT-анализ (от англ. strength - сила, weaknesses -слабости, opportunities - возможности, threats - угрозы) - это анализ сильных и слабых сторон компании, а также ее возможностей и угроз

    SWOT-анализ должен проводиться при участии всех важнейших членов организации. Это касается общей идентификации слабых и сильных сторон, которые внутри организации должны быть хорошо видны. Однако этот анализ должен быть наиболее широким. Сложнее всего определить слабые стороны организации, которые могут проявиться потом, в атаках конкурирующих организаций.

    При проведении SWOT-анализа, а в особенности анализа шансов и угроз, должны использоваться ранее проведенные исследования общественного мнения. Исследования общественного мнения могут также подтвердить выводы анализа, касающиеся слабых и сильных сторон.

    Итак, сильные стороны предприятия - это то, в чем оно преуспело или дополнительные возможности.

    Слабые стороны предприятия - это то, в чем предприятие преуспеть не может.

    Рыночные возможности -- это благоприятные обстоятельства, которые предприятие использует для получения преимущества на рынке.

    Рыночные угрозы - события, наступление которых может ухудшить положение предприятия на рынке.

    Для того чтобы определить сильные и слабые стороны предприятия, необходимо:

    - составить перечень параметров, по которому будет оцениваться предприятие;

    - по каждому параметру определить, что является сильной стороной предприятия, а что -- слабой;

    - организация (здесь может оцениваться уровень квалификации сотрудников, их заинтересованность в развитии предприятия, наличие взаимодействия между отделами предприятия и т.п.);

    - производство (могут оцениваться производственные мощности, качество и степень износа оборудования, качество выпускаемого товара, наличие патентов и лицензий (если они необходимы), себестоимость продукции, надежность каналов поставки сырья и материалов и т.п.);

    - финансы (могут оцениваться издержки производства, доступность капитала, скорость оборота капитала, финансовая устойчивость предприятия, прибыльность бизнеса и т.п.);

    - инновации (здесь может оцениваться частота внедрения новых продуктов и услуг на предприятии, степень их новизны, сроки окупаемости средств, вложенных в разработку новинок и т.п.);

    - маркетинг (здесь можно оценивать качество товаров/услуг (как это качество оценивают потребители), известность марки, полноту ассортимента, уровень цен, эффективность рекламы, репутацию предприятия, эффективность применяемой модели сбыта, ассортимент предлагаемых дополнительных услуг, квалификацию обслуживающего персонала).

    Конкурентоспособность – одна из главных составляющих успеха любого предприятия. Являясь отличительной чертой рыночного хозяйства, конкуренция обеспечивает творческую свободу, создает условия для ее самореализации в сфере экономики путем разработки и создания новых конкурентных товаров и услуг.

    По степени интенсивностиконкуренция может быть.

    · привлекательной,когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потребности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;

    · умеренной,когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в данном сегменте рынка;

    · ожесточенной для объекта конкуренции,когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;

    · ожесточенной для субъекта конкуренции,когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо изгоняет субъект из данного сегмента.

    Методы конкуренции в общественном питании:

    · на основе повышения качества товара (неценовая);

    · на основе повышения качества сервиса (неценовая);

    · на основе снижения цены (ценовая);

    · на основе повышения качества процессов управления;

    · на основе использования всех конкурентных преимуществ объекта и субъекта (интегральная).

    Варианты изменения конкуренции между предприятиями следующие:

    · конкуренция усиливается с увеличением количества соперничающих фирм;

    · конкуренция усиливается, когда крупные фирмы присоединяют другую фирму и принимают решительные меры по выводу ее в лидеры;

    · конкуренция сильна, когда спрос на товар растет медленно;

    · конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают фирму на снижение цены или на применение других средств увеличения объема продаж;

    · конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе из одного заведения в другое невелики;

    · конкуренция усиливается, когда одна или несколько фирм не удовлетворены своей долей рынка;

    · конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических решений;

    Факторы, влияющие на конкурентную борьбу на рынке ОП:

    1. размер рынка;

    2. темпы роста рынка (быстрый рост облегчает проникновение на рынок);

    3. препятствия для входа или выхода из рынка (защищают позицию фирмы),

    4. средний чек;

    5. уровень однотипности заведений (потребители имеют преимущество, т.к. им легко переключиться с одного предприятия на другое);

    6. требования к размерам необходимых капитальных вложений (жесткие требования повышают риск, создают дополнительные барьеры входа-выхода);

    7. быстрое обновление ассортимента продукции.

    Различают общую конкуренцию (игрок на рынке общепита), территориальную конкуренцию (кафе или ресторан расположенный поблизости), ценовую конкуренцию (заведение в том же ценовом диапазоне) и внутрисегментную конкуренцию (заведение со схожей концепцией и целевой аудиторией). Таким образом, для каждого конкурента в соответствии с такой классификацией применяются свои методы конкурентной борьбы.

    В условиях острой конкуренции на рынке ресторанных услуг предприятия должны уделять особое внимание анализу и повышению собственной конкурентоспособности среди равных по классу заведений. В отличие от рынка промышленных товаров и продовольствия, у ресторанов есть ряд особенностей в развитии собственной конкурентоспособности, одна из которых (и, возможно, самая главная) – возможность выделиться среди конкурентов за счет качества обслуживания, уникальных блюд, способов их приготовления и подачи. В частности, ни одно торговое или промышленное предприятие в настоящее время не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим параметрам из-за практически одинаковых характеристик продаваемого товара. Различие между предприятиями торговой отрасли состоит во многом только в средствах продвижения товаров на рынке. Рестораторы же оперируют такими особенностями своих услуг, как приготовление пищи непосредственно на месте по заказу (а иногда и в присутствии) клиента, эксклюзивность ряда блюд, уникальность способов и форм обслуживания. Гастрономический и кулинарный ассортимент ресторана может быть настолько индивидуален, что продуктовая концепция может быть тем решающим фактором, который повысит общую конкурентоспособность заведения.

    Оценка и подпись руководителя_________________________

    3.12.2018

    Задание: Ознакомление со стратегиями управления маркетингом на предприятии общественного питания ,характеристика применяемых подходов ,тактики - 6 часов .

    Применение маркетингового подхода обеспечивается по отношению к таким элементам, как:

     

    •персонал – знания, умения и навыки, которые устанавливаются исходя из требований к уровню качества продукции и услуг;

     

    •процесс – этапы производства продукции и обслуживания потребителя;

     

    •окружающая среда – место оказания услуг общественного питания, интерьер, экстерьер, оборудование.

     

    Несмотря на хорошую организацию деятельности и разнообразие предлагаемых блюд, актуальным остается вопрос привлечения клиентов в свое заведение. В связи с этим реклама играет важную роль в деятельности предприятия общественного питания. Основными мероприятиями по активизации и улучшению рекламной деятельности следует считать:

     

    •выявление продукции, наиболее нуждающейся в рекламе;

     

    •создание современных рекламно-графических средств;

     

    •использование маркетинговых подходов к планированию выпуска рекламной продукции;

     

    •стимулирование творческого потенциала работников;

     

    •поиск новых форм рекламной продукции. Применяемые предприятиями общественного питания стратегии маркетинга опираются на прогнозирование долгосрочных перспектив в изменении рынка и потребностей покупателей. В теории маркетинга выделяют две группы стратегий.

     

    Стратегии в отношении производимой продукции:

     

    •стратегия дифференциации предполагает, что предприятие общественного питания делает все необходимое, чтобы его продукция и услуги обладали особыми качествами и отличались от аналогичных. Одним из способов реализации стратегии дифференциации является узнаваемость предприятия;

     

    •стратегия низких издержек обеспечивается более дешевым производством и реализацией собственной продукции на рынке (использование полуфабрикатов, сбережение энергоресурсов, внедрение рациональных схем товародвижения). Однако экономия на мелочах типа салфеток и посуды может привести к сиюминутному результату, но пострадает качество услуг и репутация предприятия;

    •стратегия узкой специализации используется на предприятиях, ориентированных на определенный контингент обслуживаемых потребителей (столовые по месту работы, учебы) или на реализацию узкого ассортимента продукции (пельменная, сосисочная).

     

    Стратегии в отношении рынка определяют, как изменить долю предприятия на рынке в перспективе. Планирует ли предприятие расширять свою сферу деятельности или уйти с рынка.

     

    Стратегии по захвату рынка подразделяются на:

     

    •наступательные, которые выбираются в случае, если предприятие обладает существенными конкурентными преимуществами, с которыми может выйти на рынок и победить конкурентов;

     

    •оборонительные, выбираемые в ситуации, когда у предприятия имеется множество слабых сторон и ему приходится чаще отстаивать свои позиции, чем пытаться отвоевать долю рынка у более сильного конкурента.

     

    Как правило, любое предприятие общественного питания осуществляет баланс интересов между двумя группами стратегий.

     Оценка и подпись руководителя_________________________

    1   2   3


    написать администратору сайта