Главная страница

20. смотри 17


Скачать 3.44 Mb.
Название20. смотри 17
Дата06.03.2022
Размер3.44 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла17-23.docx
ТипДокументы
#385085

17. Физиологические основы исследования функционального состояния сердечно - сосудистой и дыхательной систем. Основные функциональные пробы с физическими нагрузками. Типы реакций сердечно – сосудистой системы на физическую нагрузку.









18. Физиологическое значение деятельности кардиореспираторной системы человека. Функциональные методы ее оценки.

кардиореспираторная система является важнейшей физиологической системой, определяющей физическую и умственную работоспособность и адаптационные возможности при различных воздействиях на организм. Имеющиеся данные свидетельствуют о напряжении адаптивно-компенсаторных механизмов и снижении функциональных резервов кардиореспираторной системы у детей и подростков.

Биоэлектрические процессы в миокарде, регистрируемые виде ЭКГ, позволяют получить важную информацию о функциональном состоянии сердца.

19. Здоровье как интегральная проблема медицины. Переходные состояния и болезнь. Понятие о конституции и резистентности человека. Влияние темпа жизни , нервных стрессов , неправильного питания и экологии на здоровье человека.







20. смотри 17

21. Физиологическое значение деятельности кардиореспираторной системы человека. Функциональные методы ее оценки.

Смотри 18

22. Здоровье современного человека и двигательная активность. Влияние гиподинамии и гипокинезии на физическое состояние человека. Особенности двигательных режимов людей пожилого и старческого возраста в обеспечении ЗОЖ и активного долголетия.







Гиподинамия является следствием освобождения человека от физического труда. Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему — ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Отрицательное влияние оказывается и на метаболизм (обмен веществ и энергии), уменьшается кровоснабжение тканей.

Пожилым людям, не имеющим тяжелых хронических заболеваний, показана аэробная нагрузка, которая не вызывает сильной усталости: ходьба в умеренном темпе, бег трусцой на небольшие расстояния (при отсутствии патологии позвоночника и суставов), плавание, медленное катание на велосипеде. В обязательном порядке рекомендуется выполнять утреннюю зарядку и заниматься лечебной физкультурой не реже трех раз в неделю.

23. Определение и оценка уровня физического развития. Темп старения. Биологический возраст как маркер процесса старения.

Оценка физического развития Физическое развитие оценивают на основании сопоставления индивидуальных показателей, характеризующих уровень развития ребѐнка, с их средними значениями для данной возрастно-половой группы детей. Средние данные (региональные стандарты), отражающие степень развития детей и подростков, проживающих в аналогичных условиях, получают при массовом исследовании выборочной группы детей (не менее 100–150 чел.) одного возраста и пола, национальности и условий проживания.

Материалы и методы. Для определения функционального возраста и темпа старения человека регистрировали:

1) Артериальное систолическое (САД) а диастолическое (ДАД) давление в мм.рт.ст.

2) Жизненную емкость легких (ЖЕЛ) с помощью спирометра или спирографа в состоянии относительного покоя в литрах.

3) Длительность задержки дыхания на вдохе (ЗД вд) и на выдохе (ЗД выдох) в секундах.

4) Статическое балансирование (СБ) в секундах во время стояния на левой ноге, глаза закрыты, в секундах.

5) Частота сердечных сокращений в состоянии покоя (ЧСС покоя), минута-1.

6) Частота сердечных сокращений после 20 приседаний (ЧСС нагрузки), минута-1 (после 60 лет облегчение нагрузки приседания на стул 10 - 5, в зависимости артериального давления).

Темп старения организма человека (ТС) рассчитывали по формуле:

ТС = (АСДф / АСДт + АДДф/АДДт + ЧССпокояФ/ЧССпокояТ +ЧССнагрузкиФ/ЧССнагрузкиТ + ЖЕЛт/ЖЕЛф + ЗДвдохТ/ЗДвдохФ + ЗДвыдохТ/ЗДвыдохФ + СБт/СБф) / N. [7].

где Ф - фактическое значение показателя; т -табличное значение показателя; N - количество показателей, использованных в формуле. Значение темпа старения более 1,1 отображает ускоренный темп старения организма человека, значения темпа старения менее 1 - замедленный темп старения организма, значения 1 - 1,1 -физиологический темп старения. Функциональный возраст организма человека определяется по формуле: ФВ = ТС*КВ (2), где ФВ -функциональный возраст организма человека; КВ -календарный возраст человека. Отклонение функционального возраста на ± 5 лет от календарного отображает физиологическое старение, на +5 - +10 лет - преждевременное старение, более+10 лет - ускоренное старение организма человека.

Для определения биологического возраста медики применяют наборы тестов, в которых учтены следующие пункты:

  • внешние проявления старения (поседение, облысение и пр.),

  • морфологические показатели (рост, вес, объемы различных частей тела),

  • физиологические функции в покое (острота зрения и слуха, артериальное давление, ЧСС, жизненная емкость легких, статическая балансировка на левой ноге),

  • характеристика нервной системы, психологические показатели (тесты на концентрацию внимания, на распознавание картинок, на скорость моторики пальцев, и т. д.),

  • функциональные данные организма после прохождения нагрузочных тестов,

  • клинические и биохимические показатели крови и мочи.

Диагностика старения

Основными элементами, используемыми в антивозрастных программах, являются: общий осмотр и анамнез, наследственность и приобретенные риски, диагностика климакса (у женщин и мужчин), оценка функциональности печени, почек, сердца (ЭКГ, УЗИ, результаты анализов), изучение гормонального фона и обмена веществ, опухолевые маркеры, специальные тесты на сохранение когнитивных функций. В современных условиях для оценки степени угасания организма применяются компьютерные технологии и программные продукты. На основе введенных данных вычисляется биологический возраст организма не только в целом, но и отдельных его систем, что позволяет эффективно подобрать и разработать схемы профилактики возрастных изменений.


написать администратору сайта