Главная страница
Навигация по странице:

  • Вид занятия

  • Литература, используемая при проведении занятия

  • Развёрнутый план занятия

  • Учебный вопрос №4

  • Учебный вопрос №2

  • Учебный вопрос №3

  • Пособие и оборудование, используемые при проведении занятий

  • Тема 1 Основные требования законодательства РФ о труде и охране. 2020 г. План конспект проведения занятий с личным составом дежурного караула 3 пч1 по охране п. Никитинский Тема 1 Основные требования законодательства рф о труде и охране труда


    Скачать 51 Kb.
    Название2020 г. План конспект проведения занятий с личным составом дежурного караула 3 пч1 по охране п. Никитинский Тема 1 Основные требования законодательства рф о труде и охране труда
    Дата04.05.2022
    Размер51 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТема 1 Основные требования законодательства РФ о труде и охране .doc
    ТипКонспект
    #510574

    Утверждаю

    Начальник ПЧ-1

    по охране п. Никитинский

    г. Ленинска – Кузнецкого
    ____________Н.Н. Трамбаев

    «24 » 03 2020 г.
    ПЛАН - КОНСПЕКТ

    проведения занятий с личным составом дежурного караула №3 ПЧ-1 по охране п. Никитинский
    Тема № 1: «Основные требования законодательства РФ о труде и охране труда».

    Вид занятия: классно - групповой Отводимое время: 1 час.

    Цель занятия: ознакомить л/с с требованиями законодательства РФ о труде и охране труда.

    Литература, используемая при проведении занятия: приказ Мин. Труда РФ № 1100н от 23.12.2014 г. «Об утверждении и введение в действие правил ОТ в подразделениях ГПС МЧС РФ».

    Развёрнутый план занятия:

    Учебный вопрос №1- Законодательство Российской Федерации об охране труда и сфера его применения (10 мин.)

    Учебный вопрос №2- Комиссия по расследованию несчастного случая на производств (10 мин.)

    Учебный вопрос №3- Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (20 мин.)


    Учебный вопрос №4- Заключительная часть (5 мин.)

    Учебный вопрос №1- Законодательство Российской Федерации об охране труда и сфера его применения (10 мин.)

    Законодательство Российской Федерации об охране труда основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Действие настоящего Федерального закона распространяется на: работодателей; работников, состоящих с работодателями в трудовых отношениях; членов кооперативов, участвующих в совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии; студентов образовательных учреждений высшего профессионального и среднего профессионального образования, учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального образования и образовательных учреждений среднего (полного) общего, основного общего образования, проходящих производственную практику; военнослужащих, направляемых на работу в организации; граждан, отбывающих наказание по приговору суда, в период их работы в организациях. На граждан Российской Федерации, работающих по найму в других государствах, распространяется законодательство об охране труда государства работодателя, а на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в организациях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, распространяется законодательство об охране труда Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.

    Учебный вопрос №2- Государственные нормативные требования охраны труда (10 мин.)

    Государственными нормативными требованиями охраны труда (далее – требования охраны труда), содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации об охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами, указанными в пункте 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда. Порядок разработки и утверждения подзаконных нормативных правовых актов об охране труда, а также сроки их пересмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Учебный вопрос №3- Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда (20 мин.)

    Рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством Российской Федерации; получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных организаций об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также о мерах по защите от воздействия вредных или опасных производственных факторов; отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности; обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя; обучение безопасным методам и приемам труда за счет средств работодателя; профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда; запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда или органами общественного контроля за соблюдением требований охраны труда; обращение в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны труда; личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания; внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанного медицинского осмотра; компенсации, установленные законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), если он занят на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда.

    Учебный вопрос №4- Заключительная часть (5 мин.)

    Опрос л/с по пройденной теме, выставить оценки, дать задание для самостоятельной подготовки.

    Пособие и оборудование, используемые при проведении занятий: «Методический план».

    Начальник караула ПЧ-1 №3 Яценко С.Ю. ______________

    «20» 03 2020 г.


    написать администратору сайта