Главная страница

программа воспитания. 2021г. Содержание рабочей


Скачать 107.44 Kb.
Название2021г. Содержание рабочей
Анкорпрограмма воспитания
Дата11.04.2023
Размер107.44 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаprogramma_vospitanija_mbdou_ds_orv_solnyshko_21-22.docx
ТипДокументы
#1054381
страница5 из 17
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Социокультурный контекст



Социокультурный контекст это социальная и культурная среда, в которой человек растет и живет. Он также включает в себя влияние, которое среда оказывает на идеи и поведение человека.

Социокультурные ценности являются определяющими в структурно- содержательной основе Программы воспитания.

Социокультурный контекст воспитания является вариативной составляющей воспитательной программы. Он учитывает этнокультурные, конфессиональные и региональные особенности и направлен на формирование ресурсов воспитательной программы.

Реализация социокультурного контекста опирается на построение социального партнерства образовательной организации.

В МБДОУ д\с ОРВ «Солнышко» разработаны планы взаимодействия с социальными партнёрами с учётом доступности и соответствия возрастным возможностям детей: УДСОШ №1, УДСОШ №2, ДЮСШ, Дом Детского Творчества, Районная библиотека имени А.В.Калинина, Районный Дом культуры.

В рамках социокультурного контекста повышается роль родительской общественности как субъекта образовательных отношений в Программе воспитания.

      1. Деятельности и культурные практики в МБДОУ



Цели и задачи воспитания реализуются вовсехвидахдеятельностидошкольника, обозначенных во ФГОС ДО. В качестве средств реализации цели воспитания выступают следующие основные виды деятельности и культурные практики:

  • предметно-целевая (виды деятельности, организуемые взрослым, в которых он открывает ребенку смысл и ценность человеческой деятельности, способы ее реализации совместно с родителями, воспитателями, сверстниками);

  • культурные практики (активная, самостоятельная апробация каждым ребенком инструментального и ценностного содержаний, полученных от взрослого, и способов их реализации в различных видах деятельности через личный опыт);

  • свободная инициативная деятельность ребенка (его спонтанная самостоятельная активность, в рамках которой он реализует свои базовые устремления: любознательность, общительность, опыт деятельности на основе усвоенных ценностей).



    1. Требования к планируемым результатам освоения Программы


воспитания

Планируемые результаты воспитания носят отсроченный характер, но деятельность воспитателя нацелена на перспективу развития и становления

личности ребенка. Поэтому результаты достижения цели воспитания даны в виде целевых ориентиров, представленных в виде обобщенных портретов ребенка к концу раннего и дошкольного возрастов. Основы личности закладываются в дошкольном детстве, и, если какие-либо линии развития не получат своего становления в детстве, это может отрицательно сказаться на гармоничном развитии человека в будущем.

В МБДОУ д\с ОРВ «Солнышко» не осуществляется оценка результатов воспитательной работы в соответствии с ФГОС ДО, так как «целевые ориентиры основной образовательной программы дошкольного образования не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей».

      1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


написать администратору сайта