Главная страница
Навигация по странице:

  • (Но если верно, что Бог правдив и не обманывает, то почему человек ошибается

  • Вопрос 27. 21. Р. Декарт. Исток философии Нового времени


    Скачать 16.9 Kb.
    Название21. Р. Декарт. Исток философии Нового времени
    АнкорВопрос 27
    Дата10.03.2023
    Размер16.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопрос 27.docx
    ТипДокументы
    #979168

    21. Р. Декарт. Исток философии Нового времени.

    Рене Декарт (1596—1650) — французский математик и философ. Если Френсис Бэкон рассматривал опыт как основную отправную точку исследования, а Т. Гоббс привнёс в эту логику математику, то Декарт ставил во главу всего разум, а опыт считал лишь инструментом, подтверждающим выводы разума. Декарт придерживался рационализма.

    Основной отправной точкой его философии является понятие субстанции, здесь он сближается с античными философами. В этом вопросе он придерживается дуализма, разделяя субстанцию на два вида: материальную, бесконечно делимую, которую можно описать механическими представлениями, и неделимую духовную, постижимую только человеком, поскольку лишь у него есть бессмертная душа. Субстанции обладают двумя главными атрибутами: протяжённостью, для материальной, и мышлением, для духовной (идеальной). Духовный мир человека есть нечто врождённое. К врождённым идеям Декарт относит идею Бога и основы математики и логики («две величины, равные третьей, равны между собой», «из ничего ничего не происходит»). Считает, что все сущее создал Бог, но после создания он не вмешивается в естественный ход истории.


    (Но если верно, что Бог правдив и не обманывает, то почему человек ошибается?

    Каково же, в таком случае, происхождение ошибки? Конечно, ошибку должно приписывать не Богу, а человеку, поскольку он не всегда сохраняет ясность и отчетливость.)

    Декарт утверждает, что все следует ставить под сомнение. Он скептик, но считает, что действительно есть я и мир вещей.

    Широко известно его знаменитое рассуждение по этому вопросу, завершающееся знаменитым высказыванием: «Я мыслю, следовательно, я существую».

    Когито: Он берет человека за субъект, субъективность заменяет объективность. В этом хаотичном мире мы можем опираться только на самого себя, путем рассуждения.

    «Есть некая сила, не знаю какая, но коварная и изощренная, использующая все, чтобы обмануть меня. Но если она меня обманывает, нет никакого сомнения, что я существую; пусть обманывает меня, сколько хочет, — она никогда не сможет превратить меня в ничто до тех пор, пока я буду думать. Следовательно, обдумав и изучив все с большим тщанием, необходимо заключить, что суждение «я есть, я существую» абсолютно верно всякий раз, когда я произношу его, а мой дух удостоверяет это».

    Одно из центральных мест его философии занимает проблема поиска истины и метода, с помощью которого возможно получение достоверного знания.

    Он считал, что остаётся достоверно, только то, что есть я, именно это является неизменным. Декарт подвергает всё сомнению, ради того, чтобы прийти к новому определению истины.

    Истина - то, что сопротивляется сомнению. Именно это становится новым критерием истины. А в философии нового времени ценность приобретает субъективный характер. 

    Мы отказываемся от идеалов, потому что они также затемняют истину 

    Декарт создаёт механическую картину мира, в которой говорит, что у всего должна быть своя причина.

    Декарт считает Материальный мир однообразным. В основе метафизики лежит идентичность материи и пространства, отсюда ряд следствий:

    1) мир бесконечно протяжен;

    2) он материально единообразен;

    3) материя может делиться до бесконечности;

    4) пустота, или пространство, не содержащее никакой материи, является противоречием — и, поэтому, пустоты нет.

    Итак, метафизика Декарта раскрывает, из чего и как устроен мир. Следовательно, наука занимается «только теми объектами, в которых наш дух способен обрести истинное и несомненное знание».

    Метафизика сообщает ученому, что он должен искать, какие проблемы доступны раскрытию. Для достижения этих целей Декарт хочет предложить правила, которые не позволят тому, кто ими будет пользоваться, принять ложное за истинное и затем приведут его к истинному познанию всего того, чего он в состоянии постичь:

    1. Первое правило — это правило очевидности (избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что не сможет дать повод к сомнению).

    2. Второе правило: «Разделять каждую проблему, для изучения, на столько частей, сколько необходимо для наилучшего ее решения».

    3. Третье правило- располагать свои мысли начиная с простейших и постепенно доходить до сложных

    4. И четвертое правило - делать полные перечни и всеохватывающие обзоры, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено 

    Метод научного познания, используемый Декартом, можно назвать аналитическими или рационалистическим. Рене Декарт занимался изучением многих наук, в том числе, анатомией. В своих трудах он описал психофизиологические основы деятельности мозга (души), доказав фактически рефлекторную суть психики. За это *Наш Хозяин* (И. П. Павлов) воздвиг в своё время памятник Декарту под Санкт-Петербургом.


    написать администратору сайта