Главная страница

война 22. 22 июня 1941 года весь советский народ встал на защиту Родины от фашистской Германии. 1418 дней и ночей страданий и лишений


Скачать 21.79 Kb.
Название22 июня 1941 года весь советский народ встал на защиту Родины от фашистской Германии. 1418 дней и ночей страданий и лишений
Дата25.04.2022
Размер21.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавойна 22.docx
ТипДокументы
#496687

22 июня 1941 года весь советский народ встал на защиту Родины  от фашистской Германии. 1418 дней и ночей страданий и лишений...

Сегодня мы говорим о тех страшных событиях, которые потрясли мир. Мы вспоминаем тех, кто сражался за нашу Родину, кто ценой собственной жизни защищал каждую пядь родной земли, кто уничтожил врага и победил. У того, что было нет и не будет срока давности. И 100, и 200 лет, никто войны забыть не сможет, потому что мы, внуки фронтовиков и тружеников тыла будем хранить в памяти имена наших родных и близких. Это они шли суровыми дорогами войны, зная, что в любую минуту могут погибнуть. И ведь дошли до Берлина и водрузили Знамя Победы над фашистским рейхстагом. Их имена и подвиги увековечены в книгах, обелисках, памятниках.
Я испытываю огромное чувство гордости за свою страну, за тех, кто, выстоял в одной из самых страшных и кровопролитных войн в истории человечества.

Война не пощадила никого, она пришла в каждый дом. Кто-то получал от почтальона страшный треугольный конверт, кто-то всю жизнь страдал от неведения и напрасного ожидания. Рассказы о горе, которые испытали люди за долгий четырехлетний период, передаются из поколения в поколение.
Дорога к победе пролегала через множество препятствий. Воинственные бои развивались и на земле и в небе. Не было ни одного человека, который не внес бы свою лепту в эту Победу. Молодые девчонки, служившие медиками и тащившие с поле боя на себе раненых солдат, сколько же в них было сил и мужества. Сколько веры они несли за собой, даря ее раненным! Мужчины шли смело в бой, закрывая своими спинами тех, кто был в тылу, свои дома и семьи! Дети и женщины трудились на заводах у станков, производя боеприпасы, принесшие заветные успехи в умелых руках!


Сталинград навечно вошёл в истории как символ непобедимости и сплочённости советского народа, необычайного героизма, символ несокрушимости российского войска. Со Сталинградом связана решающая битва, определившая перелом в ходе второй мировой войны. Минуло почти 67 лет, как на рубеже 1942-1943 гг. в ходе титанической борьбы на советско-германском фронте – решающем фронте второй мировой войны произошла грандиозная по своим масштабам  и военно-политическим результатам  битва. Сталинградская битва по своей жестокости и героизму бойцов превзошла все сражения, которые до этого знала история, и навсегда останется в памяти потомков. Уже к середине июля 1942 года Советскому командованию было ясно, что враг рвётся к Волге в районе Сталинграда, стремясь захватить этот важный стратегический пункт и крупный промышленный район страны. Захват врагом района Сталинграда представлял серьёзную опасность, так как именно здесь проходила главная артерия страны, по которой транспортировалась Бакинская нефть, необходимая для фронта и народного хозяйства. Падение Сталинграда и прорыв к Волге привели бы к потере крупного узла коммуникаций, связывающего центральные районы европейской части Советского Союза с Кавказом, а также к нарушению сообщений на магистралях, идущих в Среднюю Азию и на Урал. Особенно важное значение имела Волга, по которой транспортировалась кавказская нефть. Ещё с осени 1941 года население Сталинграда готовилось к обороне. Строили убежища и щели, армия создавала оборонительные рубежи. Так были созданы и внешний, внутренний и средний обводы, летом 1942 года силами населения началось сооружение четвёртого оборонительного обвода непосредственно на окраинах города. Всего на дальних и ближних подступах к Сталинграду было построено 2750 километров окопов и ходов сообщения, до 1860 километров противотанковых рвов и оборудовано до 85 тысяч различных площадок и позиций для огневых средств. Это были сооружения полевого типа, но в ходе боёв за Сталинград они сыграли немалую роль.

Почти полгода длилась эта битва. Она была самой напряженной и грандиозной по своим масштабам. Более двух миллионов человек с обеих сторон приняли участие в боях под Сталинградом. Была ожесточенная и жуткая битва, советская армия сражалась с бесстрашием и отвагой, каждый сталинградец встал на защиту своего города. Миллионы людей сложили свои головы на поле битвы. Огромные потери людских жизней и техники, как со стороны СССР, так и со стороны Германии. Победа была на нашей стороне.  Сталинградская битва положило начало контрнаступлению Красной Армии.

Источник: Основные сражения Великой Отечественной Войны 1941-1945

   Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

     Советские бойцы героически сражались, выполняя приказ Сталина: «Ни шагу назад!» Так и случилось: солдаты умирали, но не отступали. «Слова «Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!» принадлежат защитнику города моряку-тихоокеанцу, знаменитому снайперу Василию Зайцеву, ставшему Героем Советского Союза»

Все знали, что Сталинград – это город, который протянулся по правому берегу могучей реки Волги на 65 километров. Если бы вражеские войска захватили Сталинград, Волга была бы перекрыта для транспортировки хлеба и нефти в центральные районы страны, поэтому любой ценой надо было выстоять.

      Летом 1942 года немецкие войска подошли к Сталинграду. Для обороны были переброшены свежие резервные части из Сибири, поступила военная техника. Со Сталинградского тракторного завода выезжали новые танки. В городе шло формирование народного ополчения.

Немцы тоже подтянули войска и технику, они знали цену победы над русскими войсками, знали своё превосходство по военному делу, но они не знали истинную силу русских солдат.      Гитлеровской танковой дивизии удалось в конце августа 1942 года прорвать оборону Сталинграда и выйти к Волге. Вражеская авиация бомбила город.

     Так началось Сталинградское сражение. Немцы вошли в город. Начались ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом. Советские воины и ополченцы сражались до последней капли крови, сражались буквально за каждый метр Сталинградской  земли.

      «Четырёхэтажный дом на площади 9 января в Сталинграде защищала группа бойцов во главе с сержантом Я. Ф. Павловым. Пятьдесят девять дней шли бои за дом, стоящий на переднем крае. Гитлеровцы бомбили его с самолётов, обстреливали из орудий, миномётов, пулемётов, много раз его атаковала пехота. Случалось, что фашисты врывались в дом, и тогда расстояние до противника измерялось толщиной стен. Но каждый раз Павлов и его боевые друзья уничтожали пробравшихся в дом гитлеровцев. Храбрецы многих национальностей выстояли до конца легендарной обороны» .

      «В районе Сталинграда за станцию Котлубань батальон гвардии во главе с 22-летним Рубеном Ибаррури стоял насмерть» .

Каждый, кто участвовал в Сталинградском сражении вправе быть героем, и Родина о них помнит. «Матвей Путилов. Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежились провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание; он поднёс концы проводов в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах».

     Вражеские удары приняли на себя две армии под командованием В. И. Чуйкова и М. С. Шумилова. « Полоса их обороны составляла 65 километров от посёлка Рынок до посёлка Малые Чапурники. Эти две армии насчитывали 90 тысяч человек, 1 тысячу орудий и миномётов, 120 танков».

     Немцы подтянули к Сталинграду ещё несколько дивизий. Имея «численное превосходство и личного состава и артиллерии, а танков почти в 5 раз больше»,  они с трудом оттеснили советских бойцов к Волге.

     Светское командование перебросило к Сталинграду свежие части под командованием генерала А. И. Еременко. Ожесточенные бои шли на Мамаевом кургане. Эта высота была очень важна. С неё можно было обстреливать весь город. «Здесь Гитлер потерял солдат и офицеров больше, чем Наполеон на Бородинском поле».  После войны на Мамаевом кургане в память героически сражавшимся воинам, отстоявшим  курган,  воздвигли памятник – стоит женщина с мечом в руке – Родина-мать. Оборона длилась с 17 июня по 18 ноября 1942 года. Наступление советских войск началось с 19 ноября по 2 февраля 1943 года.

    Немцы были измотаны уличными боями: не знали покоя от внезапного нападения народных ополченцев, от стойкости советских воинов, их смелости и мужественности. Немцы понимали, что им уже никогда не одолеть русских людей. И вот пришёл долгожданный оборот военных действий. СовинФОРМБЮРО сообщило: «Сегодня, 2 февраля 1943 года, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск». С этой великой победой Иосифа В. Сталина поздравил Франклин Д. Рузвельт.

      Победа в Сталинградской битве стала переломным моментом в Великой Отечественной войне, так как  была разбита немецкая группировка, много солдат и офицеров взято в плен. У Советской Армии появилась возможность начать свои действия по освобождению захваченных территорий фашистами и двигаться в сторону запада.

Великая Отечественная война... Эти слова священны для каждого русского человека. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней. Невыученный урок истории грозит не только плохой оценкой, но и повторением ужасного прошлого. Что для нас значит слово «война»? Страх, боль, смерть. Смерть не просто абстрактного человека, а брата, мужа, отца, сына. В послевоенные годы не было семьи, у которой кто-нибудь не остался лежать на поле брани. До сих пор находят останки без вести пропавших воинов и с почетом предают их земле.

Нам кажется, что страсти, бушующие в жизни молодых людей, отодвигают от них героическую историю Великой отечественной войны. Это не так. Вглядитесь в лица юношей и девушек на возложении венков, митингах, встречах с ветеранами войны. У них блестят слезы и дрожат губы, и голос прерывается, когда они говорят слова благодарности старшему поколению. И герои современной истории также погибают в бою за свою Родину. Можно привести множество примеров из чеченской, афганской, а сейчас сирийской войны.

 
Готовность к подвигу... Откуда она появляется? Многих героев мы знаем, но есть имена, которые нам предстоит открыть для себя и своих потомков. Зоя Космодемьянская, Николай Гастелло, Марат Казей, Лёня Голиков, Дмитрий Овчаренко… Невозможно перечислить всех героев. Их подвиги нам надо знать и не позволить предать забвению.

Каждая битва Великой Отечественной войны доказывает стойкость и мужество советских людей. Сталинград, Ленинград, Ржевское сражение, Курская дуга... Свидетели этих сражений вспоминают ад, где нужно было выжить, чтобы победить. Миллионы людей погибли, чтобы завоевать нам счастливое будущее.

Человек может сделать очень много. Мальчишкам, которые пошли на фронт, иногда хватало одного сражения, одного часа, чтобы стать историей. Они погибали, но на один час победа становилась ближе. Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.

****

Для всего постсоветского пространства Великая Отечественная война стала поистине очень важным событием и поэтому День Победы отмечают ежегодно, 9 мая, так как уж слишком высокой цена победы оказалась для нас всех и этим обязательно стоит гордится! Собственно говоря по-прежнему сильна память потомков, что касается победы над фашизмом. Но что мы знаем конкретно о годах ВОВ и как это сказалось на населении того времени? Что чувствовали люди и как они выживали в условиях войны с фашизмом?

Это были очень тяжёлые времена, которые нанесли колоссальный удар по судьбам людей и потеря 27-ми миллионов жителей СССР, явственно доказывает то, насколько страшной и ужасной была та война. Только благодаря умным действиям командующих Красной Армией и самоотверженности и героизму простых людей, мы смогли победить в той войне и это нужно доносить до новых поколений, чтобы они не забывали то, какой большой ценой далась победа нашим солдатам. Это поистине великая победа!

К сожалению сейчас, на постсоветском пространстве многие негодяи пытаются стереть из умов эту победу, но в этой ситуации важно, чтобы старшее поколение доносило до своих детей ценность той победы и никак не изменяло те ценности, на которых они сами были воспитаны.

Очень важно проводить как можно больше патриотических мероприятий, которые в свою очередь помогут не забывать новым поколениям о подвиге, совершённом их предками. Важно всеми силами блокировать вражескую пропаганду и жестоко наказывать тех, кто пытается разжигать межнациональную рознь на постсоветском пространстве. Обязательно нужно ввести в школах к изучению историю СССР и отдельно разбирать Великую Отечественную войну, задавать домашние задания на эту тему и рекомендовать молодому поколению читать книги на тему данной войны. Всё это вкупе поможет сохранять следующим поколениям великую память о своих предках и тем самым поможет объединить разрозненное и нестабильное постсоветское пространство, что поможет объединить наши народы и устояться традиционным ценностям, а это очень важно!


написать администратору сайта