Главная страница

22 животные. 22 Животные


Скачать 22.03 Kb.
Название22 Животные
Дата12.08.2021
Размер22.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла22 животные.docx
ТипДокументы
#226715

22 Животные1. Определенные стадии развития насекомых, развивающихся с полным превращением, выполняют разные функции. Какие это стадии, и какие функции они выполняют?1) Представители насекомых, развивающихся с полным превращение, проходят стадии яйцо — личинка — куколка — имаго.2) Яйца содержат наследственную информацию и запас питательных веществ для развития организма, личинка — накапливает массу, куколка — стадия перестройки организма, а имаго — активно расселяется и размножается.

2. Во Франции на фермах в корм для виноградных улиток добавляют мел. Объясните, с какой целью это делают.Мел содержит кальций, а Виноградные улитки нуждаются в кальции, благодаря которому идет 1) «строительство» раковины;2) формирование яиц в организме улитки.

3. Какова роль условных рефлексов в жизни животных?1) Условный рефлекс является ответным действием животного на определенный раздражитель, приобретаемый в процессе индивидуальной жизни2) Условные рефлексы позволяют животным приспособиться к изменяющимся условиям жизни.

4. На каких стадиях развития майский жук приносит вред растениям?1) На стадии личинки (повреждение корней растений).2) На стадии взрослого организма (повреждение листьев).

5. Почему кровеносная система насекомых не выполняет функцию транспорта газов?1) Потому что их дыхательные органы — мельчайшие разветвленные трубочки — трахеи доставляют кислород непосредственно к клеткам,2) из клеток в трахеи поступает и удаляется углекислый газ.

6. Яйцеклетка кролика в 3 000 раз меньше яйцеклетки лягушки, содержит мало питательных веществ. Почему зародыш кролика не погибает от недостатка питательных веществ?1) Зародыш кролика развивается в матке.2) Снабжается питательными веществами из крови матери.

7. Поясните, почему дождевые черви избегают переувлажненных участков почвы и выползают на ее поверхность.1) Дождевые черви дышат всей поверхностью тела.2) В переувлажненных участках почвы мало кислорода, поэтому черви выползают на поверхность.

8. Почему черепахи с наступлением жаркого и сухого периода в пустыне впадают в спячку и в таком состоянии переносят неблагоприятные условия?1) В состоянии покоя обмен веществ замедляется,2) резко сокращается потребность в пище,3) сокращается потребность воде.Итак, пищи и воды недостаточно в жаркий и сухой период, это служит причиной перехода в спячку.

9. Известно, что лягушки при низких температурах впадают в состояние сезонного оцепенения, а при повышении температуры вновь оживают. Объясните, какие физиологические особенности позволяют земноводным переживать холодное время года и понижение температуры ниже 0 °С. 1. Резко снижается обмен веществ, в 2−3 раза сокращается поглощение кислорода, уменьшается число дыхательных движений и сокращений сердца.2. В жизненно важных органах снижается содержание воды и возрастает концентрация глюкозы и других веществ, препятствующие промерзанию клеток.3. Понижается проводимость и возбудимость нервных путей.

10. Какие органы чувств и как позволяют рыбам ориентироваться в воде?1) Боковая линия (определяет направление течения воды).2) Глаза (определяют предметы на близком расстоянии).3) Органы обоняния — парные ноздри — позволяют воспринимать запахи растворенных веществ.

11. Какие функции в организме рыб может выполнять плавательный пузырь?1) Плавательный пузырь может выполнять гидростатические, дыхательные функции.2) Служит органом, воспринимающим изменения давления (барорецептором). У некоторых рыб он участвует в произведении и усилении звуков.

12. Дайте краткий ответ на вопрос. Объясните, чем питаются беззубки и перловицы и почему их называют «придонными фильтрами»?1) Беззубки и перловицы питаются органическими частицами, которые с током воды попадают в мантийную полость и отфильтровываются ресничками.2) Пропуская через себя большое количество воды, они очищают ее от органических взвесей и микроорганизмов.

13. Дайте краткий ответ на вопрос. Как человек может заразиться печёночным сосальщиком?1) Цисты печеночного сосальщика встречаются на растениях, растущих вблизи водоемов,на заливных лугах.2) Если человек возьмет в рот травинку, то циста может попасть в организм, человек заразится.

14. Какое значение в жизни простейших имеют цисты?1) Цисты служат для перенесения неблагоприятных условий.2) Для распространения.

15. Какие особенности строения рыб способствуют уменьшению затрат энергии на передвижение в воде?1) Обтекаемая форма тела, наличие чешуи и слизи, выделяемой кожными железами.2) Наличие плавников — органов передвижения.

16. На поверхности почвы иногда можно увидеть большое количество дождевых червей. Объясните, при каких метеорологических условиях это происходит и почему.1) массовое выползание дождевых червей на поверхность почвы наблюдается после сильного дождя, при этом ходы дождевых червей заполняются водой;2) содержание кислорода уменьшается, дыхание червей в почве затрудняется и они мигрируют.

17. Какие организмы играют роль фильтраторов и как они это делают?1. К фильтраторам относятся водные животные, питающиеся планктоном или органическими остатками, — губки, некоторые моллюски, ракообразные.2. Фильтраторы процеживают воду сквозь свои фильтры (жабры, сифоны), поедая органические частицы

18. Почему малярия распространена в заболоченных районах? Кто является возбудителем этого заболевания?Малярия распространена в заболоченных районах потому, что переносчиками болезни являются комары, личинки которых развиваются в теплой воде.Возбудителями малярии являются малярийные плазмодии, простейшие из класса Споровиков.

19. Чем можно объяснить, что крокодилы, находясь на суше, лежат с открытой пастью, а ночью переходят в воду?1) На суше днём жарко, и крокодилы разевают пасть, чтобы увеличить теплоотдачу путём испарения.2) Ночью в воде теплее, чем на суше, поэтому крокодилы, переходя в воду, сохраняют тепло.

20. У крота острое обоняние и слух, но практически отсутствует зрение. Объясните, почему эволюция привела именно к такому сочетанию.1. Крот живёт под землёй в полной темноте, поэтому в ходе эволюции под давлением естественного отбора находилась острота обоняния и слуха.2. Сила зрения отбору не подвергалась и поэтому постепенно слабела.

21. У пингвинов крылья отличаются по форме от других птиц, а все перья сменяются одновременно. Объясните, почему эволюция привела именно к таким особенностям.1. Пингвин – водоплавающая птица, поэтому в ходе эволюции под давлением естественного отбора находилась форма крыльев, позволяющая лучше плавать.2. Кроме того, пингвин живёт в холодном климате, и для сохранения теплоизоляционных свойств перьевого покрова ему необходимо проводить смену перьев как можно быстрее.

22. Какую информацию может получить цитогенетик при микроскопическом исследовании хромосомного набора животного?1) при исследовании хромосомного набора можно определить вид животного;2) по хромосомному набору можно определить пол животного, а также характер наследственных заболеваний.

23. В чем, на ваш взгляд, состоят преимущества внутреннего оплодотворения у животных по сравнению с наружным? Укажите два таких преимущества.1) увеличивается вероятность оплодотворения, оплодотворение в меньшей степени зависит от внешних факторов.2) уменьшается образование избытка половых клеток, то есть «рационально» используются ресурсы размножающегося организма.

24. Назовите случаи, когда в начале курса дрессировки собака может перестать слушаться команд своего хозяина?1) условный рефлекс может затормозиться, если он давно не подкреплялся лакомством, т. е. безусловным раздражителем;2) собака во время команды могла отвлечься на более сильный посторонний раздражитель

25. Почему скелетная мышца лягушки вне организма не способна сокращаться, а сердце продолжает биться ещё некоторое время?1) Способность сердца сокращаться вне организма (или, способность сердца сокращаться без внешних раздражений под влиянием импульсов, возникающих в нем самом) носит название автоматии. Установлено, что в сердечной мышце есть особые клетки, в которых периодически возникают возбуждения, передающиеся на мышечные стенки обоих предсердий, а затем на желудочки.2) Отличительной особенностью мышцы сердца, в отличие от скелетных мышц, является наличие большого количества межклеточных контактов (нексусов). Эти контакты являются местом перехода возбуждения с одной клетки на другую.Существование большого количества межклеточных контактов увеличивает надежность проведения возбуждения в миокарде.

26. Какую роль играют животные в поддержании качества воды в водоёмах?1) Животные, например моллюски, ракообразные, усатые киты, фильтруют воду.2) Животные поедают останки других животных или растений, предотвращая их гниение или участие в круговороте веществ

27. Значение животных для покрытосеменных растений? 1) Животные осуществляют перекрестное опыление почти всех видов покрытосеменных растений. Например, в опылении принимают участие пчелы, бабочки, некоторые птицы.2) Животные распространяют семена деревьев и кустарников; разносят семена зерноядные птицы, грызуны, копытные и т.д.3) Многие звери и птицы ограничивают рост и развитие растений. 4) Хищные животные, в том числе насекомоядные наоборот ограничивают численность вредителей растений, т.е. сохраняют растения.

28. Можно ли из яйца, купленного в продуктовом магазине, в который яйца поставляются с птицефабрики, вывести цыпленка? Почему?Нет.Яйцо птиц является яйцеклеткой.Для ее развития в новый организм необходимы оплодотворение и определенная температура.На птицефабрике яйца не оплодотворяются.При нахождении в холодильнике яйцеклетка погибает и не может образовать развиться новый организм.

29. Малярия – заболевание человека, в результате которого развивается малокровие. Кем оно вызвано? Объясните причину малокровия.1) малярия вызывается простейшим животным – малярийным паразитом (малярийным плазмодием);2) малокровие развивается в результате паразитирования плазмодия в эритроцитах крови, их разрушение при выходе паразитов в плазму крови, вследствие чего число эритроцитов на единицу объёма крови уменьшается, что приводит к уменьшению гемоглобина.

30. В природе встречаются альбиносы: как среди животных, так и среди растений. Почему растения-альбиносы, в отличие от животных-альбиносов, нежизнеспособны?1) Растения-альбиносы оказываются нежизнеспособными, так как их проростки лишены хлорофилла и не способны фотосинтезировать;2) Фотосинтез — это воздушное питание растений (образование органических веществ из неорганических под действием солнечного света), то есть проростки растений-альбиносов погибают от голода.


написать администратору сайта