Главная страница

История. 22 вопрос. 23 вопрос. Россия в годы Первой мировой войны (19141917). 28 июня 1914


Скачать 18.1 Kb.
Название23 вопрос. Россия в годы Первой мировой войны (19141917). 28 июня 1914
АнкорИстория
Дата21.02.2022
Размер18.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла22 вопрос.docx
ТипДокументы
#369484

23 вопрос. Россия в годы Первой мировой войны (1914–1917).
28 июня 1914 года в городе Сараево произошло убийство принца Франца Фердинанда. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Российская империя стала на её сторону и начала мобилизацию населения. Германия предъявила ультиматум России - отменить её. Пусть сербы самостоятельно разбираются в произошедшем инценденте. В начале августа 1914года Германская империя развязала боевые действия против Российской империи, а через 2 дня – против Франции. В ответ 5 августа 1914 года Соединённое королевство отправило ультиматум Германии.

Немцы хотели сначала разделаться с Францией, а потом разобраться с Россией. Бразды командования взял в свои руки Великий князь Николай Николаевич - дядя Николая II. Чтобы помощь Франции русские войска начали наступление на Западном фронте. Немцы были вынуждены перебросить на этот участок фронта пехотные корпуса и кавалерию, и приостановить наступление на Париж.
Русские войска изрядно потрепали австро-венгров. Немцам пришлось бросить им на подмогу свои части. У Германии не получилось воевать только на одном фронте.

22 августа 1914 года в военные действия включается Япония. Она потребовала вывести германские войска из Китая. США торопятся к разделу «европейского пирога» и вступают в войну 7 декабря 1917 года.

В середине осени 1914 года начала боевые действия Османская империя. Россия получила ещё один участок фронта на южном направлении. В апреле 1915 года турки устроили резню армянского населения. Русские войска срочно ускорили наступление. С помощью Черноморского флота был взят Трапезунд. В случае победы над Османской империей Россия получала господство в проливах Босфор и Дарданеллы.

1915 год прошёл для Германии и Австро-Венгрии под лозунгом: «Выведем Россию из войны!» И им это частично удалось. Россия потеряла Польшу, Галицию, Литву. Но из войны не вышла. Военного министра Сухомлинова объявили изменником и казнили. Главнокомандующего Николая Николаевича понизили в звании и отправили на Кавказ командовать фронтом. Главнокомандующим стал Николай II.

1916 год для русской армии был удачным. Брусиловский рейд на юго-западном участке фронта позволил русским войскам глубоко продвинуться вглубь обороны противник. Но сюда были передислоцированы свежие немецкие дивизии, фронт выровнялся. В конце августа 1916 года к воюющим сторонам присоединилась Румыния. Но вместо помощи русская армия получила ещё один участок фронта длиной 2000 км.

1917 год для России ознаменовался двумя революциями. А на фронте провалом наступательной операции и сдачей Риги. Также был потерян Мооздунский архипелаг. В декабре 1917 года Россия и её союзники сели за стол переговоров в Брест-Литовске. Но условия переговоров были неприемлимыми для России.

10 февраля 1918 года она вышла из переговоров, объявив о прекращении военных действий. По настоянию Ленина был заключен крайне невыгодный России Брест-Литовский договор. Россия потеряла территории Финляндии, Польшы, Украины, Прибалтики, некоторых районов Закавказья. Да ещё необходимо было заплатить контрибуцию.

В ноябре 1918 года в Германии произошла революция. Была образована Веймарская республика. Был аннулирован позорный Брестский мир. 

10 января 1920 года был ратифицирован Версальский договор между странами-победительницами и Германией. Эта дата считается официальным окончанием Первой мировой войны. Естественно, Россию к победившей стране никто не относил.
В 1922 году в местечке Рапалло был заключён мирный договор между Россией и Германией. Обе стороны отказались от территориальных притязаний.

В ходе войны со стороны России были убиты на полях сражений 1,82 млн. человек, ранены 3,76 млн.человек, пропали без вести 3,54 млн. человек.


написать администратору сайта