Главная страница

Мадина. Презинтаци. 25 марта 1957 Нидерланды стали одним из основателей Европейского союза и в дальнейшем много сделали для европейской интеграции


Скачать 17.28 Kb.
Название25 марта 1957 Нидерланды стали одним из основателей Европейского союза и в дальнейшем много сделали для европейской интеграции
АнкорМадина
Дата27.01.2022
Размер17.28 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрезинтаци.docx
ТипДокументы
#343803

25 марта 1957 Нидерланды стали одним из основателей Европейского союза и в дальнейшем много сделали для европейской интеграции. Однако на референдуме по Европейской Конституции в июне 2005 года больше половины нидерландцев проголосовали против её принятия. Не последнюю роль, в негативном плане, сыграл запрет на проведение референдума относительно перехода страны от гульдена на евро[12]. Таким образом Нидерланды стали второй страной, после Франции, отвергшей проект единой конституции ЕС.

Гла­ва гос-ва – мо­нарх. Пра­во на пре­стол пе­ре­да­ёт­ся по на­след­ст­ву и при­над­ле­жит за­кон­ным на­след­ни­кам ко­ро­ля Виль­гель­ма I, прин­ца Оран­ско-Нас­сау­ско­го. По­сле смер­ти ко­ро­ля пра­во на пре­стол пе­ре­хо­дит по ли­нии пре­ем­ст­вен­но­сти на­сле­до­ва­ния к стар­ше­му по воз­рас­ту за­кон­но­му на­след­ни­ку; ука­зан­ное пра­ви­ло на­сле­до­ва­ния при­ме­ня­ет­ся так­же в от­но­ше­нии по­том­ков на­след­ни­ка ко­ро­ля, ес­ли на­след­ник умер до смер­ти ко­ро­ля. Ес­ли у ко­ро­ля нет на­след­ни­ков, пра­во на пре­стол пе­ре­хо­дит к стар­ше­му по воз­рас­ту за­кон­но­му на­след­ни­ку ро­ди­те­лей ко­ро­ля, а в от­сут­ст­вие та­ко­во­го – к стар­ше­му по воз­рас­ту за­кон­но­му на­след­ни­ку пред­ше­ст­вен­ни­ков ро­ди­те­лей ко­ро­ля по ли­нии пря­мой на­след­ст­вен­но­сти, от­да­лён­ным, од­на­ко, от умер­ше­го ко­ро­ля не бо­лее чем на 3 сте­пе­ни род­ст­ва. На­след­ник пре­сто­ла мо­жет быть на­зна­чен пар­ла­мен­том, ес­ли у ко­ро­ля нет на­след­ни­ка.

Мо­нарх осу­ще­ст­в­ля­ет ис­пол­ни­тель­ную (совм. с пра­ви­тель­ст­вом) и за­ко­но­да­тель­ную (совм. с пар­ла­мен­том) власть. Осо­ба мо­нар­ха не­при­кос­но­вен­на. При мо­нар­хе дей­ст­ву­ет со­ве­щат. ор­ган – Гос. со­вет.

Выс­ший ор­ган за­ко­но­дат. вла­сти – двух­па­лат­ный пар­ла­мент (Ге­не­раль­ные шта­ты). Ниж­няя – Вто­рая па­ла­та со­сто­ит из 150 де­пу­та­тов, из­би­рае­мых не­по­сред­ст­вен­но гра­ж­да­на­ми. В верх­ней – Пер­вой па­ла­те 75 де­пу­та­тов, из­би­рае­мых про­винц. шта­та­ми. Срок пол­но­мо­чий обе­их па­лат 4 го­да. Ка­ж­дая из па­лат мо­жет быть рас­пу­ще­на по ука­зу мо­нар­ха.

Нидерланды делятся на 12 провинций (последняя провинция Флеволанд создана в 1986 году на осушенных территориях), провинции делятся на общины. В составе Нидерландов также находятся три особые общины в Карибском море: БонайреСаба и Синт-Эстатиус. Представительные органы провинций — провинциальные штаты (Provinciale Staten), исполнительные органы провинций — депутаты штатов (Gedeputeerde Staten), состоящая из комиссара короля (Commissaris van de Koning) и депутатов (gedeputeerde), представительные органы общин — общинные советы (Gemeenteraad), исполнительный орган — коллегия бургомистра и советников (College van burgemeester en wethouders), состоящая из бургомистра (Burgemeester) и советников[nl].

Основные единицы местной администрации — общины, которых на 2020 год насчитывается 355.

Первый шаг в сторону  создания современного Евросоюза был  сделан в 1951 году: Бельгия, Германия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия подписали договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля, в силу данный договор вступил с июля 1952 года. Таким образом Нидерланды стали одной из 6 стран основательниц ЕС.

В рамках ЕОУС отменялись импортные  и экспортные пошлины, всяческие  количественные ограничения, субвенции  и другие дискриминационные меры в торговле углем, железной рудой, сталью. В торговле со странами, не входившими в Общий рынок угля и стали, были введены единые пошлины на импорт данных товаров.

Создания единого внутреннего  рынка также благоприятно сказались  на экономическом положении Нидерландов, так как единый рынок подразумевает  под собой единую таможенную политику., а это значительно сокращает затраты при экспорте.


написать администратору сайта