Главная страница
Навигация по странице:

  • Общая характеристика обучающихся 3 «А» класса

  • Социально-педагогическая характеристика 3 «А»

  • План воспитательной работы. План воспитательной работы 3 класс на 2022-2023 учебный год. 3 классе Классный 2022 2023 учебный год


    Скачать 0.55 Mb.
    Название3 классе Классный 2022 2023 учебный год
    АнкорПлан воспитательной работы
    Дата02.05.2023
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПлан воспитательной работы 3 класс на 2022-2023 учебный год.doc
    ТипАнализ
    #1103147
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя школа № »

    План

    воспитательной работы

    в 3 классе
    Классный руководитель:

    2022 – 2023 учебный год


    1. Анализ воспитательной работы с классом за предыдущий 2022-2023 учебный год


    Основной целью работы было моделирование и построение воспитательной работы в классе, направленной на развитие и раскрытие индивидуальности ребёнка умеющего жить в классном коллективе и строить со своими одноклассниками отношения дружбы и взаимопомощи.

    Исходя, из основной цели  были поставлены следующие задачи:  способствовать организации положительной атмосферы; формировать классный коллектив, через активизацию деятельности каждого ребёнка; воспитывать стремление вести  здоровый образ жизни и  формировать культуру здоровья; развитие творческих способностей учащихся, через различные виды деятельности; осуществлять диалог семьи и школы в воспитательной работе с учащимися.

    В прошедшем учебном году воспитательная работа в классе велась по семи направлениям. Основными формами работы с детьми стали классные часы, праздники, экскурсии, викторины, конкурсы, соревнования, беседы. В классных делах принимали участие все учащиеся.

    Заметными событиями в жизни класса стали: осенний праздник, в котором в роли Осени выступила мама Агаподченко Жени - Юлия Александровна, «Конкурс песни и строя» при подготовке которого огромную помощь оказали родители Генс Ладислава, Бакаевой Вари, Касьяновой Веры и другие родители, экскурсии в парк совместно с родителями, посещение городской библиотеки, поездки в город Клин и Москву . Также проводились различные благотворительные акции: «Благотворительная ярмарка», в которой участвовали не только ребята и их родители, но и активно участвовали бабушки Базылева Максима, Батялина Димы, Рахимова Дениса, акции по сбору корма для животных, содействовало воспитанию у учащихся, милосердного отношения к другим людям и к животным. Экологическая акция «Сортируй и выигрывай» по сбору макулатуры содействовала воспитанию любви и бережного отношения к природе.

       Одним из важнейших направлений воспитательной работы в классе являлось патриотическое воспитание. Организация и проведение мероприятий, имеющих патриотическую направленность, способствовало формированию гражданской позиции, воспитывало чувство любви и уважения к своей стране, её истории и традициям. По данному направлению в 2019-2020 учебном году проводились следующие мероприятия: классные часы «День Победы», «Блокадный хлеб», «Битва под Москвой», участие в акции, посвященной 75-летию победы в Великой Отечественной войне, конкурсы рисунков о войне.

    В течение всего года  создавалась в классе доброжелательная атмосфера и доверительные отношения друг к другу. Одновременно подводились дети к пониманию необходимости их общему участию в делах, через коллективную  и групповую деятельность. В решении данной задачи проводились моделирующие игры, классные часы: «Какого человека можно назвать культурным?», «Что значит быть хорошим сыном и дочерью?», «Как лучше поступить?»;  внеклассные мероприятия: конкурсы рисунков и поделок на тему «Золотая осень», «Новогодние фантазии», праздник «Как празднуют Новый год в разных странах», чаепития и праздничные концерты. В течение года с детьми проводилось множество конкурсов и бесед, способствующих воспитанию любви к чтению: «Хорошая книга - твой друг на всю жизнь», «Рождественские чтения». Нестеров Георгий на городском конкурсе стал победителем в своей номинации. Проводились также классные часы по «Живой этике» и тематические классные часы и проекты : «Моя семья», «Что такое дружба?», «Тренинги общения» и др., что способствовало умению общаться в коллективе, в семье.
    Все эти мероприятия и классные часы способствовали формированию у учащихся уважительного отношения к членам своей семьи, воспитанию дружеского отношения к окружающим, расширению кругозора и повышения общей культуры учащихся. 
    Показателем воспитанности являются конкретные действия каждого ученика в различных ситуациях, его поступки, его ориентиры, отношения к одноклассникам, к старшим, а также к самому себе были проведены классные часы «Устав – закон школьной жизни», «Правила этикета: правила обращения с окружающими, волшебные слова», викторина «Как быть самостоятельным, прилежным и старательным», «Откуда берутся лентяи?».
       В прошедшем году шел поиск и разработка оптимальной модели самоуправления в классе. Дело это было нелегкое, т.к. необходимо было учитывать как возрастные психологические особенности младших школьников, так и специфику данного класса.

    Учащиеся класса энергичны, пытливы, с удовольствием берутся за любое дело, проявляют творческий подход, но часто не доводят дело до конца. Наряду с этим дети нетерпимы, стремятся к лидерству, не имея для этого необходимых качеств.
       Дети выполняли разовые поручения, учились дежурить по классу, участвовали в классных и внеклассных мероприятиях. Был выбран актив класса и распределены поручения в классе. Доля самостоятельности в данном возрасте мала, проходилось их направлять и контролировать.
       Считаю, что прогнозируемый результат по начальному формированию классного коллектива достигнут, но не в полном объёме. Ещё предстоит работать над развитием самодеятельных и самоуправленческих начал в коллективе класса, способствующих становлению самостоятельной творческой личности младшего школьника. Необходимо организовывать деятельность классного коллектива, способствующую развитию творческого потенциала каждого ребенка, через систему сменных поручений в классе,  а также продолжать способствовать формированию ответственности за порученное дело и  развивать чувство коллективизма.

    Ещё одна немало важная задача  - это воспитание  здорового образа жизни через систему оздоровительных мероприятий. 
       Планируя спортивно-оздоровительную работу,  прогнозировала следующий результат: сформировать у учащихся необходимые знания, умения и навыки здорового образа жизни; укрепление здоровья детей  и возможность сохранения его, как следствие этого, снижение риска заболеваний. Сохранение и укрепление здоровья учащихся осуществлялось по трем направлениям.   
         В течение года проводились утренние зарядки, физкультминутки во время учебного процесса для активации работы головного мозга и снятием физической усталости. Проводили гимнастику для органов зрения, с целью профилактики нарушения зрения.

    Использование здоровье сберегающих образовательных технологий: учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся; рациональное распределение учебного материала и расписание уроков.  
       С ребятами проводились тематические классные часы: «Разговор о правильном питании», «Твой режим дня», «Чистота – залог здоровья!», «Как уберечься от гриппа?», спортивный праздник «Веселые старты» между учащимися 2 «А» и 2 «Б», традиционный городской спортивный праздник «Лыжня России», помогли ребятам в составлении своего распорядка дня, воспитанию соблюдений правил личной гигиены.  
      На родительских собраниях, рассказывала о пользе горячего питания в школьной столовой.    Делая вывод, хотелось бы отменить: 50% учащихся класса охвачены горячим питанием, большая часть класса начали соблюдать режим дня, вследствие, чего повысилась работоспособность ребят  на уроках.    
       Сделано немало, но данную задачу считать решенной  нельзя. Следует продолжить  работу по обеспечению школьника возможности сохранения здоровья за период обучения в школе, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. 
         Следующей задачей работы с детьми была задача:   развитие творческих способностей учащихся, через различные виды деятельности. 
      Предполагалось, активизировать всех детей, вовлекая их в различные дела и мероприятия класса и школы. На классном часе  и родительском собрании познакомила детей и родителей, с работающими кружками в школе и в дополнительных образовательных учреждениях.  В результате более половины детей  посещают различные кружки и секции.

    В классе в течение года велась работа по вовлечению детей в интеллектуальную деятельность. Проводились различные викторины и познавательные игры по плану воспитательной работы в классе и школе. Особенно отличились Нестеров Георгий, Бакаева Варвара, Зверева Дарья, Генс Ладислав, Снятков Саша, Полищук Ефим, которые прияли активное участие в различных конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру», «КИТ» и олимпиадах и интеллектуальных играх и марафонах на платформе «Учи.ру». В муниципальном конкурсе «Краски осени» участвовала Зверева Дарья, в конкурсе «Новогодние фантазии» Бакаева Варвара. Приняли активное участие в различных школьных конкурсах на лучшую стенгазету, лучшую поделку, лучший рисунок, лучшую фотографию и др., почти во всех номинациях есть призовые места.
         Важной задачей  было установление  контакта с родителями обучающихся детей. Ведь добиться реальных успехов в деле воспитания детей, мы можем только, если родители будут нашими активными помощниками. В начале года мы вместе с родителями обсудили перспективы на учебный год, запланировали проведение совместных мероприятий. 
       С моей стороны были организованы: личные индивидуальные беседы с родителями, психолого - педагогическое просвещение с целью повышения уровня воспитанности учащихся, памятки для родителей по тем или иным вопросам воспитания, дистанционные уроки в период пандемии.   В 2019 – 2020 учебном году проведено 3 родительских собрания, 3 заседания родительского комитета, организованы индивидуальные консультации для пап и мам по вопросам обучения и воспитания детей. 
    В состав родительского комитета входили: Бакаева О.М., Генс Е.В., Нестерова С., оказывали большую помощь в течение года и другие родители: Касьянова Н.Е., Гнездилова Е.И. и др. Родители помогали в организации учебного процесса, в подготовке стенгазет к праздникам, организации сладких столов, с удовольствием посещали мероприятия, подготовленные ребятами. Также была организована поездка в г.Клин на фабрику ёлочных игрушек, где ребята узнали много интересного об истории создания ёлочных игрушек, а также ребята увидели как делают игрушки, сами побывали в роли художников, расписывающих ёлочные игрушки. Родительским комитетом была организована поездка совместно с родителями на спектакль в театр в г.Москву.
    Индивидуальные беседы с родителями, анкетирование на родительских собраниях показали, что в основном все дети имеют хорошие отношения с родителями. В некоторых семьях есть место излишней строгости и завышенных требований к ребенку. В некоторых наоборот не хватает контроля со стороны родителей. На решение этих проблем было, обращено внимание со стороны администрации школы в лице завуча по воспитательной работе Никоновой О.А.. , которая проводила систематическую работу с учащимися Агаподченко Женей и Симаковым Даниилом, которые провоцировали конфликты в классе, а также с их родителями. Также с данными учащимися проводились профилактические беседы инспекторами по делам несовершеннолетних. Проводилось обследование жилищно-бытовых условий семей.  Считаю, что работа с родителями даёт свои результаты. Об этом свидетельствует удовлетворительная явка родителей на собрания, заинтересованность делами класса, активное участие в жизнедеятельности класса. Почти со всеми родителями установлены доверительные отношения. Родители легко идут на контакт, часто делятся возникшими проблемами  по учёбе и воспитанию, и мы стараемся совместно решить ту или иную проблему. 
      Исходя, из выше сказанного, я поставила перед собой цель: раскрытие творческой индивидуальности личности младшего школьника через создание в классном коллективе атмосферы сотрудничества, толерантности и поддержки.

    В следующем учебном году необходимо решать следующие задачи:

    1. Продолжить работу по воспитанию мотивации здорового образа жизни, через участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

    2. Продолжить работу по сплочению коллектива, через активизацию деятельности каждого ребёнка.

    3. Привлечение детей к классному самоуправлению.

    4. Развитие индивидуальности учащихся класса, способствующие свободному и полному раскрытию всех способностей и их формирование.

    5. Духовно- нравственное воспитание личности школьника. Укрепление сознательной дисциплины и культурного поведения.

    6. Осуществлять мониторинг роста и развития каждого ученика.

    7. Осуществление более тесного взаимодействия семьи и школы.

    В целом воспитательная работа во 2 «Б» классе была многоплановой и разносторонней.  Считаю, что участие ребят в классных и общешкольных мероприятиях способствовало дальнейшему формированию коллектива. В целом можно признать совместную работу учителя, родителей, детского коллектива удовлетворительной. 



    1. Общая характеристика обучающихся 3 «А» класса

    В классе учится 21 человек. Из них девочек 7, мальчиков 14. За лето прибыла 1 учащаяся Мымрина Анастасия.

    Воспитываются в полных семьях – 15 учеников, в неполной семье – 6 учащихся, 3 ученика из многодетной семьи (Мякотина Полина, Мякотин Тимофей, Полищук Ефим). Дети из многодетных семей охвачены бесплатным питанием в школе.

    За прошедший год  начал формироваться коллектив, но формирование коллектива нужно продолжить в 3 классе. Дети подружились между собой. У них появились общие интересы и занятия. Ребята дружат не только в школе, но и за её пределами. Сложились добрые дружеские отношения между девочками и мальчиками. Часто ученики переживают за неудачи своих друзей,  подбадривают их, радуются их успехам. Ученики прислушиваются к мнению своих одноклассников, им важно их мнение.  К учёбе в школе относятся позитивно.   Конфликты ещё в коллективе возникают, но стараемся быстро  гасить. Ребята учатся просить прощение, если они неправы. Дети  пытаются организовать свою деятельность. Пока это у них получается только под руководством учителя. Во многих делах дети проявляют недостаточную активность,  организованность. Над этим предстоит работать в 3 классе.

    В классе есть гиперактивные дети (Симаков Даниил, Леснинов Дамир, Зверева Дарья, Агаподченко Евгений). Есть дети с ослабленным здоровьем (Леснинов Дамир). С ним ведется индивидуальная работа классного руководителя, в течение года помогают адаптироваться к школьной жизни его родители.

    Дети готовы к школе: у них есть школьная форма и школьные принадлежности. Родители учеников регулярно посещают школу, родительские собрания, интересуются успехами детей. В классе работает родительский комитет.

    В классе дети с разным уровнем подготовки и развития, очень подвижны, импульсивны, жизнерадостны. Им характерны такие качества как: любознательность, впечатлительность, подражательность, и, вместе с тем, неумение долгое время сохранять своё внимание на чем-либо одном. Любят подвижные игры, спортивные соревнования, активно принимают участие в различных конкурсах.

    Стоит большая задача по сплочению детского коллектива. Для этого запланировано проведение совместных походов и мероприятий. Дети доброжелательны, правильно реагируют на замечания и стараются исправиться.

    В 3 классе продолжится работа по воспитанию сознательного поведения в школе и во внеурочное время, позитивного отношения к учёбе, по воспитанию культуры речи и культуры поведения учащихся в социуме.

    Уровень сформированности познавательной и учебной мотивации в основном средний.

    Каждый ребенок имеет сменяемое по четвертям общественное поручение. Многие учащиеся с удовольствием выполняют поручения учителя: раздают тетради, поливают цветы, ответственно относятся к дежурству по классу. Нужно отметить и недисциплинированность отдельных учащихся, которые могут забыть о своих поручениях (Симаков Даниил, Агаподченко Евгений, Зверева Дарья).

    Активны на уроках и во внеклассной работе такие учащиеся, как Нестеров Георгий, Бакаева Варя, Батялин Дима, Жерибор Денис, Базылев Максим).

    Но в классе есть ученики, которые не проявляют высокую активность, хотя, как правило, правильно отвечают на вопросы, справляются с учебными заданиями, осознанно воспринимают новый учебный материал (Снятков Саша, Полищук Ефим).

    Трудности в обучении встречаются у некоторых учеников (Красилов Никита, Леснинов Дамир, Кулакова Ангелина, Касьянова Вера). С ними проводятся индивидуальные дополнительные занятия, подключены специалисты дополнительного образования.

    Уровень воспитанности учащихся средний. Есть ребята, которые не умеют общаться со сверстниками, часто конфликтуют, дерутся (Агаподченко Евгений, Симаков Даниил).

    Основная масса обучающихся класса посещает внешкольные учреждения: спортивные секции по плаванию, тяжелой атлетики, каратэ, творческие кружки на базе нашей школы.

    Конфликтные ситуации в коллективе возникают часто, в основном из-за непонимания друг друга и сравнительно небольшого для их возраста опыта общения.

    Стоит большая задача по сплочению детского коллектива. Для этого запланировано проведение совместных походов и мероприятий. Дети доброжелательны, правильно реагируют на замечания и стараются исправиться.

    В 3 классе продолжится работа по воспитанию сознательного поведения в школе и во внеурочное время, позитивного отношения к учёбе, по воспитанию культуры речи и культуры поведения учащихся в социуме.


    1. Социально-педагогическая характеристика 3 «А» класса

    № п/п

    Параметр

    Всего

    (чел.)

    1.

    Общее количество учащихся в классе

    21

    1.1

    Из них: - мальчиков

    14

    1.2

    - девочек

    7

    2.

    Количество вновь прибывших учащихся (всего/Ф.И.)


    1 – Мымрина Анастасия

    2.1

    Из них иногородних (всего/Ф.И.)




    3.

    Количество учащихся, имеющих временную регистрацию в Дубне (всего/Ф.И.)

    1 – Рахимов Денис

    4.

    Количество учащихся, не имеющих регистрации в Дубне (всего/Ф.И.)

    3 – Батялин Дмитрий, Жерибор Денис,

    Мымрина Анастасия

    5.

    Количество учащихся из многодетных семей (от 3 детей) ( всего/ Ф.И.)

    3 – Мякотина Полина

    Мякотин Тимофей

    Полищук Ефим

    5.1

    Из них неблагополучных (всего/Ф.И.)

    -

    6.

    Количество учащихся из малообеспеченных семей (всего/Ф.И.)

    3- Касьянова Вера

    Кулакова Ангелина

    Фёдорова Алёна

    7.

    Количество учащихся, находящихся на государственном обеспечении (всего)

    -

    7.1

    Из них: - опекаемых (на попечении) (Ф.И)

    -

    7.2

    - в приемных семьях (Ф.И.)

    -

    7.3

    - в детском доме

    -

    8.

    Количество учащихся с ослабленным здоровьем (всего)

    3 чел.


    9.

    Количество учащихся, воспитывающихся в неполных семьях (всего)

    6 чел.

    10.

    Количество учащихся, воспитывающихся в семьях, где родители работают за пределами города, длительное время отсутствуют (всего/Ф.И.)

    -

    11.

    Количество неблагополучных семей (всего/Ф.И. ребенка)

    3 – Кулакова Ангелина

    Касьянова Вера

    Фёдорова Алёна

    12.

    Количество учащихся, склонных к суицидальному поведению

    -

    13.

    Количество слабоуспевающих учащихся, имеющих в предыдущем учебном году неудовлетворительные оценки по итогам четвертей, года (всего)

    -

    14.

    Количество учащихся, склонных к пропускам уроков без уважительной причины (всего/Ф.И.)

    -

    15.

    Количество учащихся, не занятых педагогически организованным досугом

    -


      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта