Главная страница

Контрольная работа. ПТЭ работа №3. 3 Производственная ситуация


Скачать 62.02 Kb.
Название3 Производственная ситуация
АнкорКонтрольная работа
Дата28.05.2022
Размер62.02 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПТЭ работа №3.docx
ТипДокументы
#553650




3 Производственная ситуация

На стрелочном переводе N1 станции К. проводились плановые работы по замене ее деталей. Поезда в нечетной горловине пропускались без права пользования сигналами, положение стрелочных переводов на пульте не контролировалось. Состояние станционных путей показано на рис.3.1.





Рис. 3.1. Размещение подвижного состава на путях станции.

По 1-у пути надо было пропустить поезд N4301 (локомотив с одним пассажирским вагоном). Дежурная по станции не проверила после прекращения маневров правильность приготовления маршрута приема поезду N 4301 и дала по радиосвязи разрешение на проследование входного светофора с запрещающим показанием. Маршрут отправления был приготовлен правильно и выходной сигнал Н1 был открыт (зеленый). Поезд N4301 у стрелочного перевода N1 остановился, по сигналу руководителя работ благополучно проследовал в сторону станции и, видя, что выходной зеленый, развил скорость до 50 км/ч. Увидев, что стрелочный перевод N7 ведет на второй боковой путь, машинист локомотива применил экстренное торможение, но столкновения с дрезиной АГМ- 9, стоящей на втором пути, не избежал. Повреждены дрезина до степени деповского ремонта и локомотив до степени ТР-2.

Классификация нарушения безопасности движения:

В соответствии с требованиями пункта № 4 «Положения о классификации, порядке расследования и учета транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта», утвержденного приказом Минтранса России от 18 декабря 2014 г. № 344, данное событие, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, классифицировать как «сход железнодорожного подвижного состава на железнодорожной станции при маневровой работе, не имеющий последствий, указанных в пункте 3 вышеуказанного Положения»

Состав комиссии для расследования нарушения безопасности движения:

Председатель комиссии – заместитель начальника дороги (по территориальному управлению);

Члены комиссии – ревизор по безопасности движения поездов (по территориальному управлению), руководители соответствующих региональных дирекций (центров, служб), руководители соответствующих структурных подразделений (подразделений) региональных дирекций (центров, служб).

Порядок учета транспортного происшествия и оформления документов:

Ввод оперативных данных о нарушении безопасности движения в АС РБ осуществляет дежурный работник аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов (по территориальному управлению), не позднее 24 часов с момента его возникновения.

По результатам расследования не позднее 48 часов с момента происшествия заместителем начальника железной дороги (по территориальному управлению) и ревизором (по территориальному управлению) железной дороги по безопасности движения поездов составляется акт служебного расследования формы РБУ-3, который утверждается заместителем начальника железной дороги (по территориальному управлению).

Оформление материалов расследования и их предоставление в Ространснадзор или его территориальные органы в пределах региона транспортного обслуживания железных дорог, а также в другие компетентные органы в пределах их территориальных полномочий, при необходимости, в срок, не превышающий 15 дней.

По результатам расследования, но не позднее пяти суток от даты транспортного происшествия, комиссией составляется техническое заключение о причинах и последствиях транспортного происшествия, подписанное всеми членами комиссии.

Порядок действий, предусмотренный правилами и инструкциями ПТЭ

Пункт 16.17 ПТЭ. "Запрещается дежурному по станции, на участках, оборудованных диспетчерской централизацией, поездному диспетчеру открывать выходной светофор или давать другое разрешение на занятие перегона, не убедившись в том, что маршрут для отправления поезда готов, стрелки заперты, маневры на стрелках маршрута отправления прекращены.

Пункт 16.15 ПТЭ. "Дежурный по станции на участках с диспетчерской централизацией поездной диспетчер перед отправлением поезда обязан:

убедиться в том, что перегон свободен, а при автоматической блокировке – первый блок – участок;

прекратить маневры с выходом на маршрут отправления поезда;

приготовить маршрут отправления;

открыть выходной светофор или вручить машинисту другое разрешение на занятие перегона.

Пункта 16.6 ПТЭ.

Каждый пост управления стрелками и сигналами должен находиться в ведении только одного работника, являющегося ответственным за перевод управляемых им стрелок и сигналов и за безопасность движения:
станционный пост централизации — в ведении дежурного по железнодорожной станции.

Допущенные нарушения:

Причиной схода подвижного состава явилось нарушение требований пункта 31 Приложения 11 Инструкции по движению поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации №ЦД-790 от 16.10.2000г. (далее – ИДП), а также пунктов 1,7 Приложения №17.

В нарушении требований пункта 20 Приложения 11 ИДП главным кондуктором не производился контроль положения стрелочных переводов при совершении маневра, вследствие чего допущен пропуск подвижного состава по взрезанному стрелочному переводу с последующим сходом.


написать администратору сайта