Главная страница
Навигация по странице:

  • Объектами налогообложения для российских организаций

  • Объектами налогообложения для иностранных организаций

  • Налоговая база

  • Налоговым периодом

  • Порядок исчисления и уплаты налога

  • 3 слайд ( Сущность)


    Скачать 25.35 Kb.
    Название3 слайд ( Сущность)
    Дата06.04.2022
    Размер25.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2.docx
    ТипДокументы
    #448320

    2(слайд) – История возникновения ( В налоговую систему РФ налог был введен в 1992 г. с целью стимулирования производительного использования имущества предприятий, сокращения излишних запасов сырья и материалов и охарактеризован многими учеными как трансформированная форма платы за фонды и сверхнормативные запасы собственных оборотных средств)

    3 слайд ( Сущность)

    Налог на имущество – форма обложения налогом стоимости имущества, находящегося в собственности налогоплательщика – юридического лица.
    Налог на имущество организаций относится к налогам субъектов РФ, элементы которых и общие принципы взимания устанавливаются НК РФ, а конкретные особенности исчисления и уплаты - налоговым законодательством РФ. Этот налог относится к прямым налогам , т.к. конечным его плательщиком является предприятие, обладающее имуществом на праве собственности. Налог выполняет как фискальную функцию, так и регулирующую, которая заключается в создании наиболее благоприятного налогового режима для налогоплательщиков, которым необходима поддержка

    Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку, порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу.

    При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

    4 слайд -(Кто платит налог?)

    • российские организации;

    • иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ.

    • б)не осуществляющие деятельность в РФ через постоянные представительства.

    5 слайд- Не признаются налогоплательщиками

    1. Организации, являющиеся организаторами Олимпийских и Паралимпийских игр.

    2. Организации, применяющие специальные налоговые режимы.

    6 -7 слайд – графики поступления налога в бюджет

    8 слайд - Объект налогообложения

    Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.

    Объектами налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению.

    • Объектами налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, признаются находящееся на территории РФ и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

    9 -слайд - Не признаются объектами налогообложения

    • земельные участки (водные объекты и другие природные ресурсы);

    • военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны.

    • объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры)

    • ядерные установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и хранилища радиоактивных отходов;

    • ледоколы, суда с ядерными энергетическими установками и суда атомно-технологического обслуживания;

    • Космические объекты;

    • Суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;

    • Движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

    10- слайд- Налоговая база

    • Налоговая база определяется налогоплательщиком самостоятельно, как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.

    • Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

    11 слайд – формула (Налоговая база (ст. 375 НК РФ) определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения)

    12 слайд- Налоговым периодом признается календарныйгод

    • Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

    • Законодательный (представительный) орган субъекта Российской Федерации при установлении налога вправе не устанавливать отчетные периоды.

    13 слайд- Порядок исчисления и уплаты налога

    14 слайд -Налоговая СТАВКА

    • налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2%;

    • допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества, признаваемого объектом налогообложения.

    • Налоговые ставки, определяемые законами субъектов Российской Федерации в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, не могут превышать в 2017 году 1 процент, в 2018 году - 1,3 процента, в 2019 году - 1,3 процента, в 2020 – 2023 годах - 1,6 процента. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 23.11.2017 № 1421).

    • Налоговая ставка устанавливается в размере 0 процентов в отношении объектов недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия, для которых выполняются условия, установленные пунктом 3.1 статьи 380 НК РФ. При этом перечень имущества, относящегося к объектам недвижимого имущества магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, объектам производства и хранения гелия, утверждается Правительством Российской Федерации (распоряжение Правительства РФ от 22.11.2017 № 2595-р).

    15 слайд- Налоговые льготы
    (ст. 381 НК РФ):


    • От уплаты налога на имущество предприятий освобождаются (ст.381 НК РФ):

    • 1. Организации и учреждения уголовно – исполнительной системы – в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

      2. Религиозные организации – в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности
      3. Общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, - в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности:
      -Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25%, - в отношении имущества, используемого им для производства и реализации товаров
      -Учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, - в отношении имущества , используемого им для достижения образовательных,, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям – инвалидам и их родителям
      4. Организации, основным видом деятельности которых является производство фармацевтической продукции, - в отношении имущества, используемого ими для производства ветеринарных, иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями
      5. Специализированные протезно – ортопедические предприятия
      6. Коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации
      7. Государственные научные центры

    16 СЛАЙД - Декларация по налогу на имущество подается только по итогам года — до 30 марта. Раньше приходилось каждый квартал сдавать расчеты по авансовым платежам. Еще в 2020 году их включили в декларацию, поэтому отдельно отчитываться больше не нужно.

    Сроки уплаты в 2022 году едины для всех субъектов РФ:

    • налог по итогам года — не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом;

    • авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.

    17 слайд- Зарубежный опыт:

    • Соединенные Штаты Америки состоят из 50 штатов. Практически во всех штатах взимается налог на имущество. Его уплачивают как физические, так и юридические лица. Ставки налога различаются по штатам. Минимальный ее размер составляет 0,5%, максимальный - 5%. Доля данного налога в общем объеме налоговых поступлений бюджета штата составляет приблизительно 2%.

    • В различных штатах предоставляются разнообразные льготы по налогу на имущество. В некоторых штатах полностью освобождаются от обложения данным налогом компании, впервые зарегистрированные в этом штате. Другие штаты гарантируют стабильную ставку налога для вновь созданных фирм в течение определенного периода времени (вплоть до 10 лет). Преференции также предусматриваются для определенных видов производств, развитие которых необходимо для конкретной местности. В большинстве штатов полностью освобождаются от налога на имущество и пользуются правом ускоренной амортизации корпорации по оборудованию, используемому для отчистки отходов производства и предотвращения загрязнений окружающей среды.

    • В США за счет налога на имущество местными органами власти финансируется: пожарная охрана, полиция, школы, здравоохранение.

    • алог на имущество организаций подвергается в Германии серьезной критике. Фактически оно подлежит тройному обложению: промысловым налогом, поземельным налогом и налогом на собственность. В отличие от других местных налогов данный налог нельзя относить на издержки производства и вычитать из налогооблагаемой прибыли. Он подлежит уплате даже в том случае, если фирма завершит финансовый год с убытками.

    • Земли получают доходы от имущественного земельного налога, налога на наследство, налога на приобретение земельных участков. Общины же получают только часть земельного налога. Объектом обложения при взимании земельного налога является земельная собственность организаций сельского и лесного хозяйства, а также земельные участки, принадлежащие юридическим и физическим лицам. Платежи по данному налогу не зависят от финансовых результатов. Льготы в виде пониженной ставки налога распространяются на имущество в сельском и лесном хозяйстве.


    написать администратору сайта