Главная страница
Навигация по странице:

  • В статье раскрывается необходимость создания службы внутреннего контроля на пред- приятиях. Рассматриваются основные способы организации службы внутреннего контроля в

  • FEATURES OF THE ORGANIZATION OF INTERNAL CONTROL AT ENTERPRISES

  • ФВВ. 32 9 (055), 2013 особенности организации внутреннего контроля на предприятиях


    Скачать 123.17 Kb.
    Название32 9 (055), 2013 особенности организации внутреннего контроля на предприятиях
    Дата05.12.2022
    Размер123.17 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаosobennosti-organizatsii-vnutrennego-kontrolya-na-predpriyatiyah.pdf
    ТипДокументы
    #828333

    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ
    32
    № 9 (055), 2013
    ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННЕГО
    КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
    Е. В. ГРИНАВЦЕВА
    В статье раскрывается необходимость создания службы внутреннего контроля на пред-
    приятиях. Рассматриваются основные способы организации службы внутреннего контроля в
    российских предприятиях. Дается характеристика данным способам, рассматриваются их
    сильные и слабые стороны. На основании проведенного исследования даются рекомендации
    по выбору способа организации службы внутреннего контроля в российских предприятиях, в
    зависимости от масштаба предприятия.
    Ключевые слова: контроль, внутренний контроль, предприятие, организация, служба,
    закон, подход.
    Функционирующая система внутреннего кон- троля является залогом успешной работы пред- приятия на современном рынке. Несмотря на то, что внутренний контроль присутствует на каждом предприятии, тем не менее его эффективность не всегда обеспечивается. Небольшие предприятия не всегда обеспечены достаточным квалифициро- ванным персоналом в области организации внут- реннего контроля, а также предприятиям может не хватать материальных ресурсов для организа- ции необходимой системы внутреннего контроля.
    На крупных предприятиях, которые обладают достаточной базой, служба внутреннего контроля может быть плохо управляемая, и, как результат – понесенные затраты на организацию контроля не дадут желаемых результатов.
    Проблемам развития внутреннего контроля в
    Российской Федерации посвятили свои труды многие авторы, в данной статье ставится задача – разработать предложения по внедрению и повы- шению эффективности внутреннего контроля на предприятиях в связи с введением в действие Фе- дерального закона «О бухгалтерском учете»
    № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.
    Внутренний контроль – это процесс, который осуществляется органом управления предпри- ятия, с целью получить информацию относитель- но выполнения следующих задач: эффективность и рациональность деятельности; достоверность финансовой отчетности; соблюдение законов и нормативных актов.
    Функция контроля присуща управлению с момента создания предприятия. Администрация предприятия разрабатывает систему внутреннего контроля для получения объективной информа- ции о фактическом состоянии дел на предпри- ятии. Система внутреннего контроля позволяет выявить отклонения от установленных требова- ний к принимаемым управленческим решениям, а также выявлять и предупреждать появление тех факторов и условий, которые могут негативно повлиять на выполнение этих решений, и прежде всего, на достижение поставленной цели. В п. 41
    Федерального правила (стандарта) № 8 «Понима- ние деятельности аудируемого лица, среды, в ко- торой она осуществляется, и оценка рисков суще- ственного искажения аудируемой финансовой
    (бухгалтерской) отчетности» дается следующее определение системе внутреннего контроля:
    «Система внутреннего контроля представляет со- бой процесс, организованный и осуществляемый представителями собственника, руководством, а также другими сотрудниками аудируемого лица, для того чтобы обеспечить достаточную уверен- ность в достижении целей с точки зрения надеж- ности финансовой (бухгалтерской) отчетности, эффективности и результативности хозяйствен- ных операций и соответствия деятельности ауди- руемого лица нормативным правовым актам. Это означает, что организация системы внутреннего контроля и ее функционирование направлены на устранение каких-либо рисков хозяйственной деятельности, которые угрожают достижению любой из этих целей» [2].
    С 1 января 2013 г. в России вступил в дейст- вие Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтер- ском учете» от 06 декабря 2011 г. (далее Закон
    № 402-ФЗ). Именно с принятием Закона № 402-

    Е. В. ГРИНАВЦЕВА
    33
    № 9 (055), 2013
    ФЗ впервые в системе бухгалтерского учета рос- сийских предприятий появилось понятие внут- реннего контроля. В ст.19 «Внутренний кон- троль» Закона № 402-ФЗ говорится следующие:
    «1. Экономический субъект обязан организо- вать и осуществлять внутренний контроль совер- шаемых фактов хозяйственной жизни.
    2. Экономический субъект, бухгалтерская
    (финансовая) отчетность которого подлежит обя- зательному аудиту, обязан организовать и осуще- ствлять внутренний контроль ведения бухгалтер- ского учета и составления бухгалтерской (финан- совой) отчетности (за исключением случаев, ко- гда его руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя)» [1].
    Если до принятия Закона № 402-ФЗ организа- ция внутреннего контроля носила рекомендатель- ный характер, то с принятием данного закона орга- низация внутреннего контроля на предприятиях стало обязательным. Хотя следует отметить, что некоторые предприятия, еще до принятия Закона
    № 402-ФЗ, обязаны были организовывать службу внутреннего контроля в рамках других законода- тельных актов. К таким предприятиям, например, относятся предприятия, которые осуществляют операции с денежными средствами или иным иму- ществом, а именно: кредитные предприятия (орга- низации), страховые, а также лизинговые компании, предприятия (организации) федеральной почтовой связи, ломбарды и т. п. (ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с изменениями и дополнениями). Как уже отмеча- лось на сегодняшний день, в соответствии с законо- дательством все организации обязаны организовы- вать внутренний контроль, при этом служба внут- реннего контроля должна осуществлять не только проверку отчетности, но и осуществлять ревизию сделок, операций, которые могут повлиять на фи- нансовое положение предприятия (организации).
    Службу внутреннего контроля может не организо- вываться, в соответствии с законодательством Рос- сийской федерации на предприятиях, руководители которых приняли на себя обязанность по ведению бухгалтерского учета в соответствии с ч. 3 ст. 7; ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-
    ФЗ «О развитии малого и среднего предпринима- тельства в Российской Федерации». Но, тем не ме- нее в соответствии с п. 1 ст. 19 Закона № 402-ФЗ руководители данных предприятий обязаны органи- зовать и осуществлять внутренний контроль совер- шаемых фактов хозяйственной жизни на предпри- ятиях.
    Степень сложности организации внутреннего контроля прямо зависит от организационной структуры предприятия, численности управлен- ческого персонала, разветвленности сети обособ- ленных подразделений, степени централизации бухгалтерского учета и других характеристик предприятия. Немаловажный фактор, которой должен учитываться при создании службы внут- реннего контроля – эта затраты, которые понесет предприятие при создании службы внутреннего контроля. При создании службы внутреннего контроля администрация обязана принимать во внимание все указанные выше факторы.
    На сегодняшний день на предприятиях Рос- сии применяются следующие способы организа- ции службы внутреннего контроля:
    1) создание службы собственными силами;
    2) частичный аутсорсинг или его еще назы- вают ко-сорсинг;
    3) аутсорсинг.
    Предприятия по своему усмотрению могут выбирать один из способов организации службы внутреннего контроля в зависимости от постав- ленных целей и сумм издержек, которые пред- приятие сможет позволить себе при создании данной службы. Рассмотрим данные способы бо- лее подробно.
    При создании на предприятии службы внут- реннего контроля перед данной службой ставить- ся цель – обеспечить контроль над фактами хо- зяйственной жизни предприятия, при этом кон- троль должен осуществляться не только за сдел- ками и операциями, осуществление которых зави- сит от воли человека, но и за событиями, которые способны оказать существенное влияние на фи- нансовое положение предприятия (например, ис- течение сроков исковой давности).
    Одним из самых распространенных способов создания службы внутреннего контроля является создание службы собственными силами предпри- ятия. При создании службы внутреннего контроля администрация предприятия самостоятельно на- нимает специалистов с требуемой квалификацией и обучает уже имеющихся сотрудников. Целесо- образность данного способа организации службы внутреннего контроля на предприятиях объясня- ется тем, что это позволит руководству осуществ- лять эффективный контроль над отдельными под- разделениями, выявлять резервы производства и наиболее перспективные направления развития, разрабатывать рекомендации для финансово- экономического и бухгалтерского отдела по улучшению результатов их работы. Достоинством данного способа является то, что служба внут-

    СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ И ПРОЦЕССЫ
    34
    № 9 (055), 2013
    реннего контроля функционирует в нем на посто- янной основе, в связи с этим повышается качество управления предприятием. Специалисты, которые задействованы в данной службе знают специфику данного предприятия, а также специфику дейст- вующей системы внутреннего контроля, что зна- чительно упрощает процедуру проверки и повы- шает достоверность ее результатов. Со стороны инвесторов, всегда будет больше доверия пред- приятию, в котором функционирует на постоян- ной основе служба внутреннего контроля. Недос- татками данного способа организации службы внутреннего контроля является высокая трудоем- кость работ, связанных с выбором оптимальной формы организации (управления, службы, отде- ла). Предприятие несет значительные затраты, связанные с подготовкой кадров для работы в службе внутреннего контроля, а также при разра- ботке нормативно-методической базы для внут- реннего контроля.
    Второй подход, который применяют предпри- ятия при создании у себя службы внутреннего кон- троля – это частичный аутсорсинг или его еще на- зывают ко-сорсинг (от англ. co-sourcing). В общем случае он представляет собой разделение функций по выполнению какого-либо бизнес-процесса меж- ду персоналом компании и внешними специализи- рованными исполнителями [3]. В данном случае такую помощь оказывает аутсорсинговая компа- ния. Аутсорсинговая компания оказывает помощь постоянным сотрудникам службы внутреннего контроля предприятия на договорной основе, при этом помощь аутсорсиноговой компании ограни- чивается запросами, которые поступают к ней от службы внутреннего контроля предприятия. Пре- имуществом данного подхода по организации службы внутреннего контроля является: возмож- ность привлечения экспертов в различных облас- тях, гибкость в вопросах их привлечения; доступ к передовым технологиям и методикам проведения проверок и оказания консультационных услуг. Не- достатками данного подхода является: отсутствие полного знания специфики деятельности органи- зации, процессов управления организацией; про- блемы с отнесением затрат на расходы для целей налогообложения.
    Третий подход – заключение договора с контрагентом, который специализируется на ока- зании услуг внутреннего контроля (аутсорсинго- вая компания). При использовании данного под- хода на предприятии будет функционировать ау- диторский комитет и директор по внутреннему контролю. В их обязанности будет входить со- трудничество с командой привлеченных специа- листов (специалисты аутсорсинговой компании) и анализ финальных отчетов от них. Аутсорсинговая компания берет на себя проверку: бухгалтерского учета, правильность постановки и ведения бухгал- терского учета, проводит оценку налоговых рисков и рисков потери активов предприятием. Отдельно оценивается также эффективность кадровой поли- тики, применяемой предприятием, соответствие организационной и функциональной структуры масштабам деятельности компании. Преимущест- вом данного подхода по организации службы внутреннего контроля является: отсутствие затрат на создание и содержание собственного внутрен- него контроля; высокий уровень профессиональ- ной подготовки специалистов; сокращение расхо- дов на обеспечение службы внутреннего контроля; отсутствие подготовительной, организационной работы со стороны организации по проведению внутреннего контроля; минимальные затраты и усилия со стороны руководства по координации работы внутреннего контролера. Недостатками данного подхода является: отсутствие полного знания специфики деятельности предприятия, про- цессов управления предприятия; отсутствие систе- матичности работ по внутреннему контролю; про- блемы с отнесением затрат на внутренний кон- троль на расходы для целей налогообложения.
    Основываясь на проведенном выше анализе подходов по организации службы внутреннего контроля на предприятиях, можно сделать сле- дующий вывод: исходя из количества затрат как трудовых, так и финансовых, которые понесет предприятие на создание службы внутреннего контроля, первый и второй подход оправдан для предприятий, имеющих разветвленную сеть фи- лиалов и дочерних предприятий, т. е. для крупных предприятий и корпораций. Для средних и малых предприятий, наиболее оптимальное сотрудниче- ство со специализирующимися организациями, т. е. они должны выбрать третий подход. К дан- ному подходу по организации внутреннего кон- троля могут прибегнуть предприятия, руководи- теля которых приняли обязанность ведения бух- галтерского учета на себя в соответствии с ч. 3 ст. 7; ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г.
    № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего пред- принимательства в Российской Федерации».
    Российские компании, которым удастся при- близить роль службы внутреннего контроля к на- стоящим нуждам бизнеса, определяемым теку- щими экономическими условиями, могут значи- тельно повысить свою реальную стоимость и по- лучить конкурентные преимущества не только на национальном, но и международном уровнях.

    Е. В. ГРИНАВЦЕВА
    35
    № 9 (055), 2013
    Литература
    1.
    О бухгалтерском учете: федер. закон № 402-
    ФЗ от 06 декабря 2011 года. Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс».
    2.
    Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой
    (бухгалтерской) отчетности: федер. правило (стандарт) аудиторской деятельности № 8 в ред. Постановлений
    Правительства РФ от 19.11.2008 № 863, от 27.01.2011
    № 30. URL: http://www.minfin.ru
    3.
    Черногузова И. Г. Оценка потенциала развития служб внутреннего контроля в коммерческих органи- зациях РФ // Управление экономическими системами.
    URL: http://www.uecs.ru
    * * *
    FEATURES OF THE ORGANIZATION
    OF INTERNAL CONTROL AT ENTERPRISES
    Ye. V. Grinavtseva
    In article need of creation of service of internal control at the enterprises is revealed. The main ways of the organization of service of internal control in Russian enterprises are considered.
    The characteristic to these ways is given, their strong and weak- nesses are considered. On the basis of the conducted research recommendations about a choice of a way of the organization of service of internal control in Russian enterprises, depending on enterprise scale are made.
    Key words: control, internal control, enterprise, organiza- tion, service, law, approach.


    написать администратору сайта