Главная страница
Навигация по странице:


  • Список использованной литературы

  • 5 безопасность труда


    Скачать 29.89 Kb.
    Название5 безопасность труда
    Дата14.12.2022
    Размер29.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаbzhd.docx
    ТипАнализ
    #845589

    Тема бакалаврской работы: «Изучение эрозионной опасности земель на территории южных районов красноярского края»

    5 БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА


    5.1 Задачи охраны труда

    Безопасность жизнедеятельности - система знаний, направленных на обеспечение безопасности в производственной и непроизводственной среде с учетом влияния человека на среду обитания.

    Обеспечение безопасной жизнедеятельности человека в значительной степени зависит от правильной оценки опасных, вредных факторов.

    Это могут быть какие-либо факторы производственной среды, чрезмерное физическая и умственная нагрузка, нервно-эмоциональное напряжение, а также разное сочетание этих причин [14].

    Задачи данной работы:

    1. Рассмотреть характеристику труда инженера – гидролога;

    2. Анализ условий труда инженера-гидролога;

    3. Разработка оптимальных условий труда инженера гидролога;

    4. Рассмотреть освещение рабочего места;

    5. Рассмотреть организацию рабочего места инженера-гидролога.

    5.2 Характеристика условий труда инженера-гидролога

    Гидрологи используют топографические карты и аэрофотоснимки для определения береговой линии водохранилищ, глубины и емкости. Они собирают необходимую информацию, вводят ее в компьютер и запускают специальные модели для прогнозирования результатов при помощи различных операционных стратегий. Гидрологи используют топографические карты и аэрофотоснимки для определения береговой линии водохранилищ, глубины и емкости. Они собирают необходимую информацию, вводят ее в компьютер и запускают специальные модели для прогнозирования результатов при помощи различных операционных стратегий.

    В настоящее время компьютерная техника широко применяется во всех областях деятельности человека. При работе с компьютером человек подвергается воздействию ряда опасных и вредных производственных факторов: электромагнитных полей (диапазон радиочастот: ВЧ, УВЧ и СВЧ), инфракрасного и ионизирующего излучений, шума и вибрации, статического электричества и др.

    Работа с компьютером характеризуется значительным умственным напряжением и нервно-эмоциональной нагрузкой операторов, высокой напряженностью зрительной работы и достаточно большой нагрузкой на мышцы рук при работе с клавиатурой ЭВМ. Большое значение имеет рациональная конструкция и расположение элементов рабочего места, что важно для поддержания оптимальной рабочей позы оператора.

    В процессе работы с компьютером необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха. В противном случае отмечаются значительное напряжение зрительного аппарата с появлением жалоб на неудовлетворенность работой, головные боли, раздражительность, нарушение сна, усталость и болезненные ощущения в глазах, в пояснице, в области шеи и руках.

    5.3 Анализ условий труда инженера-гидролога

    В ходе работы инженер-землеустроитель подвергается воздействию опасных и вредных факторов воздействующих на него негативным образом.

    Опасные и вредные производственные факторы по природе возникновения делятся на несколько групп, а именно - физические, химические, психофизиологические, биологические.

    К химически опасным факторам, постоянно действующим на инженера-землеустроителя относятся:

    - возникновение, в результате ионизации воздуха при работе компьютера, активных частиц

    Биологические вредные производственные факторы в данном помещении отсутствуют.

    К психологически вредным факторам, воздействующим на инженера-землеустроителя в течение рабочей смены можно отнести следующие:

    - нервно - эмоциональные перегрузки;

    - умственное напряжение;

    - перенапряжение зрительного анализатора.

    К физическим опасным факторам относятся:

    - повышенный уровень напряжения в электрической сети.

    - повышенный уровень ионизирующего излучения;

    -недостаточная освещенность рабочей зоны.

    Поставим своей задачей разработать оптимальные условия труда инженера-землеустроителя, работающего под воздействием некоторых из выше перечисленных факторов. Для этого рассмотрим микроклимат рабочей зоны инженера - землеустроителя, освещение рабочего места, воздействие шума, воздействие статического электричества, возможность поражения электрическим током, информационную нагрузку.

    5.4 Разработка оптимальных условий труда инженера гидролога


    Время работы за компьютером, делать перерывы, суммарное время которых должно составлять 50 минут при 8-ми часовой смене, а вместо мониторов с электронно-лучевой пушкой применять жидкокристаллические мониторы[17].

    - температура воздуха (оптимальная) - 22°С (допустимая - 20-24° С), относительная влажность (оптимальная) - 40 - 60% (допустимая - не более 75%), скорость движения воздуха не более ОД м/с (в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88).

    В рабочем помещении для создания и автоматического поддержания в рабочем помещении независимо от наружных условий оптимальных значений температуры, влажности, в холодное время года используется водяное отопление, в теплое время года применяется кондиционирование воздуха.

    5.5 Освещение рабочего места (естественное освещение)


    Для наилучшего понимания и расчета естественного освещения в рабочем помещении необходимо знать следующие термины (согласно СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»).

    Основной задачей производственного освещения является поддержание на рабочем месте освещённости, соответствующей характеру зрительной работы.

    Освещение производственных помещений и рабочих мест играют существенную роль в улучшении условий труда. Кроме того, при нормальном освещении уменьшается потенциальная опасность возникновения травматизма. Самым здоровым светом остается естественный дневной.

    По всем гигиеническим нормам помещение в целом и рабочее место должны быть освещены достаточно и равномерно. Недопустимо в темной комнате освещать только рабочее пространство, однако если для какой-либо работы необходим очень яркий свет, то лучше дополнительно осветить рабочее место при достаточном, но не излишнем фоновом освещении.

    Естественное освещение изменяется в зависимости от времени года, суток, состояния погоды, поэтому его можно нормировать не абсолютным значением (в единицах освещенности – люксах), а относительным.

    Допустимая средняя освещенность. Измеряется в люксах и варьируется от 20 до 5000 лк.

    Оптимальная равномерность освещенности. Показатель отношения максимальной освещенности к минимальной (например, в затемненных углах и в центре помещения).

    Уровень блескости. Эта характеристика вызывает слепящий эффект и, соответственно, должна стремиться к нулю. Данная проблема решается правильным расположением светильников относительно рабочей поверхности.

    Максимальный коэффициент пульсации. Не должен превышать 10%.

    Индекс цветопередачи. От 20 до 90 Ra, и чем выше, тем лучше, спектр должен быть максимально приближен к эталонному солнечному свету.

    Норма естественной освещенности определяется коэффициентом естественного освещения (к.е.о.):

    е = (Евн)*100%; где Ев – освещенность внутри помещения через световой проем (окно, фонарь), лк;

    Ен – освещенность той же точки рассеянным светом всего небосвода (освещенность снаружи), лк[18].

    5.6 Организация рабочего места инженера-гидролога


    Производственная деятельность инженера-землеустроителя, заставляет его продолжительное время находиться в сидячем положении, которое является вынужденной позой, поэтому организм постоянно испытывает недостаток в подвижности и активной физической деятельности. При выполнении работы, сидя большую роль, играет плечевой пояс. Перемещение рук в пространстве влияет не только на работу мышц плечевого пояса и спины, но и на положение позвоночника, таза и даже ног.

    Чтобы исключить возникновение заболеваний необходимо иметь возможность свободной перемены поз. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха с перерывами, заполняемыми “отвлекающими” мышечными нагрузками нате звенья опорно-двигательного аппарата, которые не включены в поддержание основной рабочей позы.

    По условиям работы рабочее место инженера-гидролога относится к индивидуальному рабочему месту для работы сидя.

    На рабочем месте высота над уровнем пола рабочей поверхности, за которой я сижу, составляет 720 мм. Рабочий стол не регулируется, что противоречит - Постановлению Госкомсанэпиднадзора России «Санитарные правила и нормы» от 14.07.2021г. Санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" размер поверхности стола 1600 х 1000 мм2. Под столом имеется пространство для ног с размерами по глубине 650 мм, не имеется подставки для ног. Удаленность клавиатуры от края стола не превышает 300 мм, что обеспечивает мне удобную опору для предплечий. Расстояние между глазами и экраном видео дисплея находится в пределах 40 - 80 см[18].

    Размещение монитора ПЭВМ установлено таким образом, что обеспечивается возможность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси в пределах плюс-минус 30 градусов и в вертикальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пределах плюс-минус 30 градусов с фиксацией в заданном положении.

    Дизайн ПЭВМ имеет окраску корпуса в спокойных мягких тонах (светло-серый) с диффузным рассеиванием света. Корпус ПЭВМ, клавиатура и другие блоки и устройства ПЭВМ имеют матовую поверхность одного цвета с коэффициентом отражения 0,4 - 0,6 и не имеет блестящих деталей, способных создавать блики. Для обеспечения надежного считывания информации при соответствующей степени комфортности ее восприятия соблюдаются оптимальные и допустимые диапазоны визуальных эргономических параметров.

    Рабочее место инженера – землеустроителя должно занимать площадь не менее 6 м2. В моем случае площадь рабочего помещения составляет 23 м2 и имеется 5 рабочих мест для которых необходима оптимальная площадь 30 м2, т. е. получается, что для благоприятной и безопасной работы площади не хватает. Отсюда можно сделать вывод, для того чтобы работа протекала безопасно и благоприятно необходимо убрать одно рабочее место в другое более подходящее рабочее помещение.

    5.7 Вывод


    В разделе по безопасности труда в ходе выполнения данной дипломной работы были рассмотрены основные вредные факторы, воздействующие на инженера-гидролога.

    Также я предусмотрела рекомендации по организации рабочего места и оптимизации условий труда.

    Список использованной литературы


    14. Андруш, В. Г. Охрана труда: учебник / В. Г. Андруш, П. Т. Ткачёва, К. Д. Яшин. – 2-е изд., исправленное и дополненное. – Минск: РИПО, 2021. – 334 с.

    17. Пивоварчик, А. А. Охрана труда: учебно-методическое пособие / А. А. Пивоварчик. – Гродно: ГрГУ, 2021. – 431 с.

    18. Пивоварчик, А. А. Охрана труда: учебно-методическое пособие / А. А. Пивоварчик. – Гродно: ГрГУ, 2021. – 431 с.


    написать администратору сайта