Главная страница
Навигация по странице:

  • Звезды

  • ЦИОЛКОВСКИЙ

  • День рождения: 5 сентября 1857 г. День смерти: 19 сентября 1935 г. Место рождения: село Ижевское Рязанской губернии

  • День рождения: 30 декабря 1906 г. День смерти: 14 января 1966 г. Место рождения: Житомир, Украина

  • Именем Королёва названы крупнейшее образование (талассоид) на обратной стороне Луны, астероид, высокогорный пик на Памире и перевал на Тянь-Шане.

  • Королев Сергей Павлович и Юрий Гагарин И на марсе будут яблони цвести

  • Белка и Стрелка

  • 2016 день космонавтики (1). 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль Восток с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным на борту.


    Скачать 6.59 Mb.
    Название55 лет назад, 12 апреля 1961 года, с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль Восток с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным на борту.
    Дата25.03.2023
    Размер6.59 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файла2016 день космонавтики (1).ppt
    ТипДокументы
    #1013534

    55 лет назад, 12 апреля 1961 года, с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Восток» с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным на борту. Его полет положил начало новой, космической эре - эре пилотируемой космонавтики. Советский Союз стал лидером в исследованиях космоса.


    Загадочный мир звезд и планет с давних времён притягивал к себе внимание людей. Люди часами любовались красотой звёздного неба. Придумывали название звёздам, очень мечтали к ним полететь, слагали легенды о созвездиях.

    Аркадийский царь Ликаон имел дочь красавицу Каллисто, красота которой была столь ошеломительной и необычной, что своенравная девушка не побоялась соперничать с богиней Герой – женой главного греческого бога Зевса, правителя Олимпа. Гера не только богиня, но и ревнивая женщина, в порыве гнева отомстила Каллисто, превратив несчастную в безобразную медведицу. Сын Каллисто, юноша Аркад при возвращении с охоты увидел у дома дикого зверя и чуть не убил свою мать в образе медведицы. Вмешался Зевс, удержавший руку Аркада, а Каллисто бог – олимпиец навсегда взял к себе на небо, превратив в чудесное созвездие Большой Медведицы. Малой Медведицей стала любимая собачка Коллисто. Не задержался на Земле и юный Аркад: Зевс превратил сына Каллисто в созвездие Волопаса, обреченного навеки сторожить среди звёзд свою мать.
    Аркадийский царь Ликаон имел дочь красавицу Каллисто, красота которой была столь ошеломительной и необычной, что своенравная девушка не побоялась соперничать с богиней Герой – женой главного греческого бога Зевса, правителя Олимпа. Гера не только богиня, но и ревнивая женщина, в порыве гнева отомстила Каллисто, превратив несчастную в безобразную медведицу. Сын Каллисто, юноша Аркад при возвращении с охоты увидел у дома дикого зверя и чуть не убил свою мать в образе медведицы. Вмешался Зевс, удержавший руку Аркада, а Каллисто бог – олимпиец навсегда взял к себе на небо, превратив в чудесное созвездие Большой Медведицы. Малой Медведицей стала любимая собачка Коллисто. Не задержался на Земле и юный Аркад: Зевс превратил сына Каллисто в созвездие Волопаса, обреченного навеки сторожить среди звёзд свою мать.


    Один из мудрецов глубокой древности сказал однажды, что если бы на Земле было только одно место, откуда можно наблюдать звезды, к нему непрерывно со всех концов стекались бы люди. Люди не могут не смотреть на звезды, такова уж их природа.

    Звезды


    Звезды
    Звездочки ясные, звезды высокие!
    Что вы храните в себе, что скрываете?
    Звёзды, таящие мысли глубокие,
    Силой какою вы душу пленяете?
    Частые звездочки, звездочки тесные!
    Что в Вас прекрасного, что в Вас могучего?
    Чем увлекаете, звезды небесные,
    Силу великую знания жгучего?
    И почему так, когда Вы сияете,
    Маните в небо, в объятья широкие?
    Смотрите нежно так, сердце ласкаете,
    Звёзды небесные, звезды далёкие!
    Альбиони


    В соответствии со свидетельством древнеримского писателя Авла Геллия одно из первых реактивных устройств использовалось более 2000 лет назад, греческим философом –
    Архитом Тарентским, заставлявшим деревянного голубя двигаться вдоль проволоки с помощью пара на глазах изумлённых жителей своего города.


    Архи́т Та́рентский — философ-пифагореец, математик и механик, теоретик музыки, государственный деятель и полководец. В честь Архита назван кратер на Луне.

    ЦИОЛКОВСКИЙ


    ЦИОЛКОВСКИЙ
    КОНСТАНТИН ЭДУАРДОВИЧ


    Существенного прорыва в ракетостроении не происходило вплоть до начала ХХ в., когда русский учёный Константин Эдуардович Циолковский впервые предложил использовать для запуска ракет жидкое топливо.
    Биография


    День рождения: 5 сентября 1857 г.
    День смерти: 19 сентября 1935 г.
    Место рождения: село Ижевское Рязанской губернии
    Деятельность и интересы: физика, аэродинамика, космонавтика


    Циолковский
    Константин Эдуардович


    В Калуге под Москвой
    Учитель жил один простой,
    Всю жизнь о космосе мечтал,
    Сам нужные науки изучал,
    Провёл огромную работу
    И начал создавать теорию
    Космических полётов.
    Он гений был, и в наши дни
    О Циолковском помнить мы должны.


    В своих работах учёный заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя. Им была впервые решена задача посадки космического аппарата на поверхности планет, лишённых атмосферы. Он считал, что будущее человечества связано с покорением простор Вселенной.


    Если Циолковский является теоретиком и пропагандистом освоения человеком космического пространства, то Сергей Павлович Королёв – создал первый пилотируемый космический корабль.


    День рождения: 30 декабря 1906 г.
    День смерти: 14 января 1966 г.
    Место рождения: Житомир, Украина
    Деятельность и интересы: конструирование ракетно-космических систем, пилотируемая космонавтика, ракетное вооружение, авиатехника
    Именем Королёва названы крупнейшее образование (талассоид) на обратной стороне Луны, астероид, высокогорный пик на Памире и перевал на Тянь-Шане.


    С.П. Королёв является создателем советской ракетно – космической техники, сделавший СССР передовой ракетно-космической державой.


    Королев Сергей Павлович и Юрий Гагарин
    И на марсе будут яблони цвести


    Прежде чем в космос отправился человек, там уже побывали самые разные животные – мыши, крысы и даже микробы. Но самые замечательные космонавты, которые совершили орбитальный полёт и вернулись на Землю – это собаки Белка и Стрелка, которые стартовали 19 августа 1960 года на корабле «Спутник -5». Их полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли – расстояние 700 тыс. км.


    Белка и Стрелка


    Те самые Белка и Стрелка, первые живые звери, вернувшиеся из космоса.


    Дальнейшая жизнь Белки и Стрелки прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. Через несколько месяцев Стрелка принесла здоровое потомство. Одного щенка Никита Сергеевич Хрущев подарил супруге Президента США Жаклин и их дочери Каролин.


    В 1938 году, за 26 лет до выхода на орбиту Земля советского космического корабля «Восток» с человеком на борту, великий учёный Циолковский сказал: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в Космос. Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Он русский. Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятно всего, летчик. Представляю его открытое «русское лицо, глаза сокола".


    Юрию Гагарину было в то время около года. Кто мог предречь тогда, что именно этот мальчик, рожденный в семье смоленских колхозников, станет первым из тех людей планеты, на чью долю выпадет разорвать пути земного притяжения, проникнуть в межпланетное пространство. И все же паспорт космонавта, нарисованный Циолковским, удивительно точно описывает внешний и внутренний облик Юрия Гагарина.


    В этом году исполнилось бы 82 года первому человеку, побывавшему в космосе.
    Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в городе Гжатск (ныне город Гагарин Смоленской области).
    Отец Юрия, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), был по профессии плотником-столяром.
    Мать, Анна Тимофеевна (1903—1984), работала на ферме.
    У Юрия было 2 брата и старшая сестра.


    Тысячи людей на улицах столицы, на главной площади встречали героя – первого покорителя космоса. Пройдя, чеканя шаг, по Красной площади, Юрий Гагарин отрапортовал перед трибуной: «Первый полёт на советском космическом корабле «Восток» завершён успешно. Готов выполнить любое новое задание нашей страны».
    Стих «На Родине Гагарина весна»


    СЫН ЗЕМЛИ


    На родине Гагарина - весна,
    Ручьи, как струны звонкого апреля!
    Над тихой Гжатью домик в три окна
    Роняет с крыши чистые капели.
    Сегодня даль небесная ясна.
    Ракеты в космос мирные взлетели.
    Гагаринским мальчишкам не до сна.
    Они мечтают о высокой цели.
    Березняки распахнуты ветрам,
    Шумят в разливах солнечного света.
    Все громче с каждым утром птичий гам,
    Добра и мира верная примета.
    … Он улыбался звездам и мирам,
    Смоленский парень, Космонавт планеты.


    Март скорбел и таяли снежинки
    От печали Приднепровских лоз,
    И текли горючие слезинки
    По щекам заплаканных берез.
    Было небо розовато-синим,
    Замолкали рощи и поля –
    Горевала о погибшем сыне больше всех
    Смоленская земля.
    Нежность


    Валенти́на Влади́мировна Терешко́ва (родилась 6 марта 1937 г., в деревне Большое Масленниково, Тутаевского района, Ярославской области) — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт


    Валенти́на Терешко́ва –
    Герой Советского Союза (1963), генерал-майор (1995), кандидат технических наук, профессор.
    Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира.
    Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку.
    Первая в России женщина в звании генерал-майора


    Валентина Терешкова


    Находясь в космосе, каждый космонавт мечтает вернуться на Землю. Как бы ни интересен был космос, как бы ни прекрасен он был, но наша Земля самая красивая и прекрасная.
    Притяжение Земли


    Со времени запуска в открытый космос первого искусственного спутника в октябре 1957 года за пределы нашей планеты было отправлено множество спутников и роботов – зондов. Благодаря им учёные «посетили» почти все основные планеты Солнечной системы, а также их спутники, астероиды, кометы.
    Последние достижения



    написать администратору сайта