Главная страница
Навигация по странице:

  • Казахстан Карагандинский университет имени Е.А.Букетова Факультет философии и психологии Кафедра социальной работы и социальной психологии

  • ЭССЕ ПО УЧЕБНОЙ(ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ) ПРАКТИКЕ Студента 1 курса, очной формы обучения, Образовательной программы

  • эссе Данибекова Ангелина (1). 6В11401 социальная работа Данибекова А. М. Руководитель практики старший преподаватель кафедры социальной работы и социальной педагогики Баймуханова А. М. Период прохождения практики с 10 мая 2023 г по 13 мая 2023 г. Караганда 2023


    Скачать 14.71 Kb.
    Название6В11401 социальная работа Данибекова А. М. Руководитель практики старший преподаватель кафедры социальной работы и социальной педагогики Баймуханова А. М. Период прохождения практики с 10 мая 2023 г по 13 мая 2023 г. Караганда 2023
    Дата21.05.2023
    Размер14.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе Данибекова Ангелина (1).docx
    ТипДокументы
    #1148814

    Министерство образования и науки Республики

    Казахстан Карагандинский университет имени Е.А.Букетова

    Факультет философии и психологии

    Кафедра социальной работы и социальной психологии

    ЭССЕ

    ПО УЧЕБНОЙ(ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ)

    ПРАКТИКЕ

    Студента 1 курса, очной формы обучения,

    Образовательной программы

    6В11401 - социальная работа”

    Данибекова А.М.

    Руководитель практики: старший преподаватель

    кафедры социальной работы

    и социальной педагогики

    Баймуханова А.М.


    Период прохождения

    практики: с “10” мая 2023 г.

    по “13” мая 2023 г.

    Караганда - 2023
    "Социальная работа - как профессиональный вид деятельности."

    Конечно, как все профессии, социальная работа имеет свою профессиональную деятельность. Социальная работа – это профессиональная деятельность, имеющая цель содействовать людям и социальным группам в преодолении трудных жизненных ситуаций посредством поддержки, защиты, коррекции и социальной реабилитации. Данная профессия существует в мире с конца 19 века и является действительно важной, ведь именно социальные работники оказывают непомерный вклад в общество посредством социальной, правовой, экономической, бытовой, психологической помощи, являясь универсальными специалистами. Изучая психологию, педагогику, политологию, юриспруденцию и медицину, профессионал имеет все знания для работы с клиентом. В моей жизни термин «социальная работа» возник лишь год назад, вызвав массу вопросов, при поступлении в университет. Благодаря учебной практики я смогла найти ответы на множество интересующих меня вопросы.

    Социальный работник должен сознательно применять конкретные знания и навыки в конкретной ситуации. Он должен также осмысливать и собственные находки, сделанные в практической работе. На всех уровнях практики социальной работы опытный специалист должен в конкретной ситуации полагаться на существующее знание, прибегая к дополнительной информации. Социальный работник должен заниматься клиентом как целостной личностью, учитывая его биологическое, психологическое, социальное и духовное состояние. Социальный работник должен видеть в клиенте индивидуальность. Постоянное стремление как можно глубже раскрыть свойства личности, семьи или сообщества требует от социального работника осознанных усилий и тщательного анализа. Индивидуализация помогает социальному работнику правильно взаимодействовать с клиентом на основании уважения к его личности. Социальный работник должен работать с клиентом конфиденциально. Каждый социальный работник должен иметь представление о степени конфиденциальности полученной от клиента информации и условиях работы с ней. Социальный работник должен постоянно оценивать прогресс в деле изменения людей. Практика социальной работы включает в себя работу с изменяющимися людьми в изменяющихся ситуациях. Поэтому цели по оказанию помощи должны быть конкретными и регулярно анализироваться на предмет установления их важности и актуальности. Необходимо постоянно контролировать и оценивать процесс изменения. Это должны делать как социальный работник, так и сам клиент. С этой целью социальный работник и клиент систематически собирают и фиксируют показатели изменений для дальнейшей корректировки деятельности. Если желаемый результат не достигается, социальный работник обязан использовать другой подход или избрать другой план своих действий. Непрерывная оценка прогресса должна стать неотъемлемой частью социальной работы профессионализм этика общество личность.

    Кроме того, каждый социальный работник должен иметь профессиональные качества для выполнения своей работы. Каждый специалист должен иметь глубокую мотивацию к выполнению своей работы, если человек не обладает таковой мотивацией, то не сможет качественно обслужить клиента и помочь ему в его проблеме. Так же социальная работа – это профессия, где специалисты часто сталкиваются с проблемой выгорания. Ставя для себя новые цели и находя мотивацию, специалист сможет оставаться в тонусе, выполняя свою работу. Так же огромной проблемой является то, что многие пропускают проблемы клиента через себя, что делать категорически нельзя, специалист должен обладать твердостью характера и крепкой психикой, чтобы уметь абстрагироваться. Конечно, каждый специалист должен быть эмпатом, но тем не менее, поняв проблематику клиента, социальный работник должен оставить ее за дверью. Специалист должен знать о принципах своей работы, таких как конфиденциальность, например, чтобы сохранить доверие клиента к себе и качественно выполнить работу. Профессионал должен иметь все необходимые знания для работы, иметь такие качества, как коммуникабельность, внимательность, ответственность, вежливость, терпимость, эмоциональную устойчивость и т.д. Все это важно для того, чтобы успешно выполнять свою работу.

    На данный момент социальная работа в Казахстане достаточно молодая профессия, которая только начинает привлекать к себе внимание. Побывав на учебной практике, я убедилась, что в нашей стране только зарождаются социальные работники, которые так необходимы нашему обществу.
    На учебной практике в университете была поставлена цель ознакомиться с деятельностью социальных служб, учреждений и организаций в системе социальной защиты населения, здравоохранения, формирование целостного представления о социальной работе. Как я и написала, социальный работник – это многогранный специалист, поэтому мы посетили учреждения, организации и службы, где смогли бы убедиться в этом.

    Во время учебной, ознакомительной практики я вместе с руководителем практики посетила КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №2 города Караганды Карагандинской области», "Реабилитационный центр № 1", детский дом семейного типа «SOS Детская деревня Темиртау», Частный детский центр “Амалия” для детей с психоневрологическими заболеваниями.

    КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №2 города Караганды Карагандинской области» - это психиатрическое учреждение, где проживают люди с такими болезнями, как шизофрения, биполярное расстройство, аутизм и прочие психозы. Подопечные там от 18 лет. Территория и само здание очень большие, ведь там проживает около 200 человек. Учреждение является государственным, соответственно финансируется им же. Для подопечных создаются все необходимые условия. Центр на самом деле похож на отдельный маленький мир, где люди с особенностями могут жить ни в чем не нуждаясь. В учреждении есть 4 корпуса, к каждому прикреплён социальный работник. Есть дневная группа, куда подопечных приводят родственники. Есть так же те, кто живет там на постоянной основе, если у подопечного есть ближайшие родственники, которые готовы взять его на выходные, на неделю или месяц, работниками учреждения это непременно приветствуется. Есть те родственники, которые не могут себе этого позволить, но есть возможность приезжать и навещать их в определенное время. Родственники чаще всего привозят передачки: еда, одежда, техника и в принципе любая нужная вещь. В центре работают психолог, психиатр, педагоги, культурно-досуговый работник, медсестры, воспитатели. В здании есть медпункт, две столовой, кабинет труда, массажный кабинет, парикмахерская. Все специалисты стараются занимать подопечного на целый день по мере его физических и психических особенностей. Социальный работник же занимается документацией, связывается с родственниками, защищает права подопечных, является связующим звеном между подопечным и внешним миром. Допустим, социальный работник каждое утро обходит каждого подопечного, интересуясь его здоровьем, настроением, жалобами и просьбами. Если у подопечного возникают какие-то вопросы, социальный работник прикладывает все усилия чтобы их решить. Специалист по социальной работе курирует работу остальных специалистов, уделяя внимание в первую очередь компетентности каждого. Для подопечного очень важна связь с родственниками, поэтому специалист помогает им в этом, приглашая их навестить подопечного или позвонить онлайн. В основном у многих подопечных есть телефоны и интернет, поэтому они могут свободно общаться с родными. Социальный работник занимается большим количеством документации, при приеме новых подопечных и в последующем ведет кейс-менеджмент на каждого человека. На всех подопечных есть свой план работы с ними, их лечение, занятия и рекомендации. Социальный работник в своей работе использует знания в медицине, психологии, педагогике, юриспруденции.

    Думаю, самым интересным для меня было посетить детский дом семейного типа «SOS Детская деревня Темиртау». С первого взгляда на деревню меня очаровал уютный, чистый, аккуратный пейзаж вокруг. Деревня находится в Темиртау, на территории двенадцать домов, на каждой улице по шесть, кроме этого на территории находиться 2 административных здания, здание с медпунктом и гостиными комнатами. Нас встретила Наталья Владимировна, заместитель директора по альтернативным формам устройства детей, которая провела для нас презентацию о истории SOS-деревни. Казахстанская благотворительная организация «Детские деревни –SOS» является членом международной благотворительной организации «Детские деревни – SOS», работающей в 134 странах мира на всех континентах. В основном в детских деревнях живут сироты и дети лишенных родительской опеки. Детские деревни – это отличная альтернатива детским домам, где для детей, потерявших семью, создаются комфортные условия для реабилитации, счастливого детства и адекватной подготовки к взрослой жизни. В каждом доме в деревне живет семья – SOS – мама/ SOS – семья, и 6-8 детей разного возраста и пола, дети попадают туда с трех летнего возраста. У каждой семьи – своя собственная жизнь, со своими делами и заботами, привычками и традициями – как и в любой другой семье. SOS – мама ведет хозяйство и учит детей всему, что понадобиться им во взрослой жизни. Дети растут, помогают маме по дому, в учебное время ходят в детские сады и школы, на каникулах отдыхают в лагерях и походах. Праздники и важные события всегда отмечаются всей семьей, и у каждого есть право голоса.

    SOS – мама является лидером своей семьи и центральной фигурой в жизни своих детей. SOS – мама стремится создать семейную атмосферу, в которой могут исцелиться детские травмы и раскрыться потенциал каждого ребенка. Она воспринимает каждого ребенка, как неповторимую личность и относиться к его индивидуальным запросам с уважением и пониманием. Она проявляет свои чувства и любовь, и создает дом, в котором возникают и крепнут прочные отношения любви и привязанности.

    В детской деревне так же работает социальный педагог (социальный работник) – Надежда Викторовна, которая выступила для нас и рассказала об особенностях своей работы. В основном социальный работник работает с документацией, а также коммуникацией с множеством учреждений для выполнения своей работы. При приеме нового ребенка в деревню нужно собрать пакет его документов и создать кейс для него. Каждый ребенок индивидуален и требует особого внимания. Социальный работник является связующим звеном между ребенком и его родителями, родственниками, помогая поддерживать связь с ними или найти их.

    Так же перед нами выступила представитель проекта «Центр поддержки детей и семьи» - Светлана Ивановна. Если в деревне социальный работник работает с осиротевшими детьми, то социальные работники проекта работают над предотвращением этого. Цель проекта – поддержка семьи, предотвращение социального сиротства детей. Целевая группа: семьи с детьми, оказавшиеся в трудной – жизненной ситуации; замещающие семьи, биологические семьи в период реинтеграции ребенка в семью. В штат проекта входят: четыре социальных работника, и только один из них с образованием, психолог, 5 сотрудников ГПХ. Социальный работник оказывает правовое сопровождение: оформление адресной социальной помощи; оформление опеки и попечительства, усыновление опекаемых детей, консультации по не полнородному родству, установлении отцовства; бракоразводные дела, взыскание алиментов, раздел имущества; жилищные вопросы, включая вопросы постановки в очередь на получение жилья, приватизация жилья; вопросы оформления наследства; подачи апелляции на решение суда о лишении прав на ребенка; медиативное представление в суде. В проекте существует супервизия, которая проходит два раза в год. Цель супервизии: предотвращение профессионального выгорания сотрудников. Так же для работников три раза в год проходит повышение квалификации, что повышает уровень профессионализма работников. Центром подписано 5 меморандумов о сотрудничестве с ОО «Мой Дом», ГУ Отдел образования города Темиртау, СПИД Центр, ПМПК, ЦАН КО. Проведено 17 партнерских встреч. В проекте существует школа приемных родителей, где потенциальные родители проходят обязательное обучение для усыновления ребенка.

    После презентации мы отправились на экскурсию в один из домов в деревне. Нас встретила SOS – тетя и показала каждую комнату в доме. Дом наполнен уютом и теплом, а на стенах множество фотографий, картин, нарисованных детьми и наград за их успехи. Мы смогли пообщаться детьми, которые были очень рады показать нам свои таланты. Нас сопровождала Надежда Викторовна, рассказывая о своей работе и ее нюансах.

    Социальная работа – это прекрасная профессия, наполненная множеством нюансов, которые нам в будущем придется исправлять. Во время практики, я заметила, что все же не смотря на то, что государство повышает статус социального работника, нам предстоит долгий путь совершенствования нашей профессии. Я считаю, что нам нужно ввести для каждого учреждения эдвайзеров, повышение квалификации. Это нужно для того, чтобы наши специалисты смогли твердо стоять на ногах и постоянно совершенствоваться, выполняя свою работу качественно.

    На данный момент социальная работа в Казахстане достаточно молодая профессия, которая только начинает привлекать к себе внимание. Побывав на учебной практике, я убедилась, что в нашей стране только зарождаются социальные работники, которые так необходимы нашему обществу.


    написать администратору сайта