Главная страница
Навигация по странице:

  • Вторник

  • Пятницу

  • 1.Основная еда на Масленницу А) блины. Б) молочные продукты В) мясная пища Г) рыба2. Что является кульминацией Масленницы

  • 4. Из чего делали чучело Масленницы

  • Говорение Задание 2.

  • 7 класс СОР 3 -я четв. 7 класс 3я четв. Суммативное оценивание за раздел Национальные традиции и праздники Послушайте текст и выполните задания Масленница


    Скачать 17.93 Kb.
    Название7 класс 3я четв. Суммативное оценивание за раздел Национальные традиции и праздники Послушайте текст и выполните задания Масленница
    Дата11.02.2022
    Размер17.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла7 класс СОР 3 -я четв.docx
    ТипКонкурс
    #358496

    7 класс 3-я четв .Суммативное оценивание за раздел «Национальные традиции и праздники»

    Послушайте текст и выполните задания

    Масленница

    Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами. Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. Существует множество рекомендаций и правил, которых нужно придерживаться во время Блинной недели. Среди них можно выделить два основных:

    1. На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.

    2. Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.

    Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением. В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

    Масленица: значение каждого дня

    Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

    1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.

    2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.

    3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

    4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

    5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.

    6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

    7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.


    1.Основная еда на Масленницу

    А) блины. Б) молочные продукты В) мясная пища Г) рыба
    2. Что является кульминацией Масленницы? ____________________________________________________________

    3.Почему наши предки пекли круглые лепешки, блины? ____________________________________________________________

    4. Из чего делали чучело Масленницы? ____________________________________________________________
    5. Заполните таблицу в правильной последовательности названии недели


    1.

    «Прощеное воскресенье»




    2

    «Тещины вечерки»,




    3

    «Встреча Масленицы»




    4.

    «Золовкины посиделки».




    5.

    «Разгуляй».




    6.

    «Лакомка».




    7.

    «Заигрыш».





    Говорение

    Задание 2. В парах составьте диалог на тему «Традиции и обычаи нашего народа». Используйте аргумент в поддержку своего мнения.


    написать администратору сайта