09!!!экономика. 9 экономическая часть
Скачать 98.19 Kb.
|
9 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Для того, чтобы правильно определить экономическую целесообразность модернизации, необходимо чётко представлять цель совершенствования конструкции, знать, какие преимущества будет иметь модернизируемое оборудование и как они отразятся в затратах на модернизацию и эксплуатацию оборудования и в себестоимости выпускаемой с его помощью продукции. Модернизация любого оборудования – это совершенствование конструкции, направленное на повышение надёжности работы оборудования, выражающееся в сокращении простоев оборудования в аварийных (внеплановых) ремонтах, в техническом обслуживании и плановых ремонтах. Объектом дипломной работы является портальный кран, а именно исследование колебаний груза и пути его снижения. Целью дипломной работы является разработка математической модели раскачивания груза и внедрение механизма снижения колебаний груза. Результатом внедрения данного механизма станет снижение динамики в механизме подъёма, а также в металлоконструкции крана и как следствие повышение его ресурса работы, что повлияет на срок эксплуатации крана в целом. Для внедрения данного механизма на кране следует провести следующие изменения. Демонтаж механизмов для установки гасителя колебаний. Установка механизма гашения колебаний механизма подъёма. Данные изменения позволят снизить динамику крана, а также уменьшить затраты энергии затраченной на подъём груза. 9.1 Определение затрат на ремонтную модернизацию механизма передвижения мостового крана Затраты на ремонтную модернизацию включают в себя затраты на конструкторско-технологическую подготовку проекта модернизации, затраты на изготовление модернизируемого узла и затраты на проведение ремонтной модернизации [16]:
где ΔК – затраты на ремонтную модернизацию оборудования, грн.; ЗКТП – затраты на конструкторско-технологическую подготовку проекта ремонтной модернизации, грн.; ЗИЗГ– затраты на изготовление модернизируемого узла, грн.; ЗЕД– единовременные затраты на проведение непосредственно ремонтной модернизации оборудования, грн. Затраты на конструкторско - технологическую подготовку проекта ремонтной модернизации оборудования приблизительно определяются по формуле [16]:
где ЧКТ – численность конструкторов и технологов, осуществляющих разработку проекта ремонтной модернизации оборудования. На разработку требуется 2 конструкторов и 2 технологов, ЧКТ=4чел. tКТ – время разработки проекта ремонтной модернизации, tКТ=2мес.; ОКТ – среднемесячный оклад конструкторов и технологов, разрабатывающих проект ремонтной модернизации Среднемесячный оклад инженера I категории ОКТ=2000грн. kП– коэффициент, учитывающий премии, kП=1,25; kСС – коэффициент, учитывающий отчисления на социальное страхование, социальную защиту и прочие социальные фонды. Отчисления: в пенсионный фонд – 32%; на социальное страхование – 4%; в фонд заработной платы – 1,5%, тогда kСС=1,375. НОХР – общехозяйственные расходы. Принимаем 65% от основной заработной платы конструкторов и технологов.
Затраты на изготовление модернизируемого узла определяем по формуле [16]:
где М0 – затраты на материалы, покупные изделия и комплектующие изделия. З0 – основная заработная плата рабочих сдельщиков на изготовление модернизируемого узла; ЗДЗ– дополнительная заработная плата рабочих сдельщиков; ОСС – отчисления в фонды социального страхования, социальной защиты и прочие; ЗРСЭО – расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; НОПР – общепроизводственные расходы в механосборочном цехе; НОХР – общехозяйственные расходы. Укрупненно статьи затрат определим следующим образом. 1. Затраты на материалы, покупные и комплектующие изделия рассчитываются, исходя из норм расхода отдельных видов материалов, покупных и комплектующих изделий на проектируемый узел и действующих цен.
где n – количество вдов материалов на изготовление узла; Gi– норма расхода i-того материала; Цi– цена i-того материала в расчете на 1 кг готовой продукции; kТЗ – коэффициент, учитывающий транспортно - заготовительные расходы. Принят в размере kТЗ=1,07; ЦПОК– цена покупных комплектующих деталей и узлов. 9.2 Расчет затрат на основных производственных рабочих Зарплата основных рабочих - сдельщиков рассчитывается по формуле:
где Тш- норма времени на изготовление проектируемого узла ( детали), чел час; Rz=20 грн - среднечасовая ставка рабочего; kn=1,35 - коэффициент, учитывающий премиальные надбавки. Трудоемкость изготовления проектируемого узла определяется на основании подсчета трудоемкости изготовления базовой модели , с учетом производственно технических изменений:
где kg - коэффициент, учитывающий изменение массы рабочего оборудования;
где kcep=1- коэффициент, учитывающий серийность выпуска; kcл - коэффициент, учитывающий изменение сложности конструкции. ky=1- коэффициент, учитывающий уровень унификации. kтр=1- коэффициент, трудоемкости, вызванный применением нового оборудования. Коэффициент, учитывающий изменение сложности конструкции определяется из выражения:
где Пм, Пб - число оригинальных (нестандартных) деталей в модернизируемой и базовой конструкциях. С учетом проведенных расчетов коэффициентов
Зарплата основных рабочих по базовой и модернизируемой машинах:
9.3 Расчет дополнительной зарплаты Дополнительная заработная плата рассчитывается в процентах к основной зарплате и составляет 8.4% (по данным АО НКМЗ).
9.4 Отчисления в фонд социального страхования Принимаются в размере 40% от сумм основной и дополнительной заработной плат [16].
9.5 Цеховые и общезаводские расходы Определяются в процентном отношении от основной зарплаты производственных рабочих в размере 210% для цеховых расходов и 80% - общезаводских (по данным ПАО НКМЗ).
Общезаводские расходы
9.6 Внутрипроизводственные расходы Принимаются в размере 1,5% от производственной себестоимости.
Все расходные расчеты по изготовлению модернизированного механизма напора и базовой конструкции приведены в таблице 7.1. Таблица 7.1 – Расходы на изготовление портального крана Q = 10 т.
9.7 Расчет оптовой цены модернизируемой машины
9.8 Расчет удельных капитальных затрат Расчет удельных капитальных затрат производится по удельным коэффициентам для базового варианта и модернизированного [16].
9.9 Расчет эксплуатационных затрат Амортизационные отчисления на полное восстановление и капитальный ремонт определяются по формуле [16]:
где На – норма амортизационных отчислений, На=5,6% по данным ЗАО НКМЗ; К – балансовая стоимость машины, грн. 9.10 Основная зарплата обслуживающего персонала
где Сr - часовая тарифная ставка оплаты рабочего, грн; R – число рабочих; Рн- поясной коэффициент; Ро - коэффициент, учитывающий премиальные надбавки; Кн.в. =0,1428 при 8 часом рабочем дне; tп - число часов работы машины в полную смену, ч; tс - время смены, ч; tсм - общее число работы машины в сутки.
Годовые расходы на основную зарплату определяются при 3-х сменной работе по выражению:
9.11 Расчет дополнительной зарплаты
Отчисления в фонд социального страхования
9.12 Затраты на электроэнергию Такие затраты определяются из выражения:
где Р – мощность двигателя механизма подъёма , Р=75 кВт; Fg - действительный фонд времени работы крана; Кдв , Кдм - коэффициенты использования двигателя во времени и мощности; τ - плата за 1 кВт электроэнергии τ =0,27 грн; Кс - коэффициент, учитывающий потери в сети; Кg - КПД привода. Затраты на тех обслуживание и ремонт определяются из расчета, что ремонт выполняется бригадой из 3-х человек и 1-го электрика. Средняя тарифная ставка Ср=20грн.
где ТТО ТТР - трудоемкость на техобслуживание и ремонт крана; ЧТО и ЧТР - число техобслуживаний и ремонтов; Ср – средняя тарифная ставка ремонтного рабочего, грн; Рм – коэффициент, учитывающий надбавки (премии); П – число смен в сутки; Д – число рабочих дней в году. По данным ПАО НКМЗ: ТТО=0,5, ТТР=56, ЧТО=30, ЧТР=12.
Стоимость материалов на ремонт
Прочие расходы принимаем в размере 10% от прямых затрат. Все расчетные данные сведем в таблицу. Таблица 9.2 – Эксплуатационные расходы в грн.
Определим удельные эксплуатационные расходы:
Рассчитаем годовой экономический эффект работы крана в связи с внедрением гидравлического привода на механизме передвижения мостового крана [16]:
Внедрение гасителя колебаний в механизм подъёма портального крана приведет к экономическому эффекту примерно 212027 грн. в год. 9.13 Определение срока окупаемости затрат на ремонтную модернизацию Срок окупаемости затрат на ремонтную модернизацию , где Зр.м – затраты на ремонтную модернизацию оборудования, Эгод – годовой экономический эффект, Эгод=11085 грн. Рассчитанный срок окупаемости Ток=1,85 года. Необходимость проведения модернизации портального крана была обусловлена необходимостью снижения колебаний груза. Модернизация грейферного крана возможна в виду того, что он изначально запроектирован на тяжелую режимную группу работы. |