Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательного процесса в классе в прошедшем году.

  • 3. Анализ динамики социальной ситуации развития учащихся.

  • 4. Анализ развития коллектива класса.

  • 5. Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся класса и с родительским активом.

  • Цели и задачи воспитательной работы на 2022-2023 уч.год Цели воспитательной работы

  • Задачи воспитательной работы

  • Данные о классном руководителе

  • Один раз в триместр

  • План воспитательной работы 9 класс на 2022-2023 учебный год. 9 классе Классный 2022 2023 учебный год Анализ работы за прошедший год


    Скачать 0.55 Mb.
    Название9 классе Классный 2022 2023 учебный год Анализ работы за прошедший год
    Дата13.09.2022
    Размер0.55 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПлан воспитательной работы 9 класс на 2022-2023 учебный год.doc
    ТипДокументы
    #675927
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Средняя школа № »

    План

    воспитательной работы

    в 9 классе
    Классный руководитель:

    2022 – 2023 учебный год

    Анализ работы за прошедший год

    В 9 классе на начало 2022 – 2023 учебного года 6 человек, из них 2 мальчика и 4

    девочки.

    1. Анализ эффективности целеполагания и планирования воспитательного процесса в классе в прошедшем году.

    1.1. В начале прошедшего учебного года ставились следующие воспитательные задачи:

    ЦЕЛЬ: развитие диалогической личности каждого учащегося в рамках компетентностно-ориентированного подхода

    ЗАДАЧИ:

    • развивать способности учащегося осознавать и изменять мир вокруг себя, самого себя, отношения с другими людьми, реализовывать своё «Я» через целенаправленную творческую деятельность;

    • формировать стремление занять собственную, независимую позицию в жизни;

    • формировать баланс между самостоятельностью в принятии решений, инициативностью в делах и необходимостью считаться с мнением коллектива;

    • сплотить коллектив 8 класса;

    • воспитывать умение жить в коллективе, считаться со всеми его членами, проявляя свою индивидуальность;

    • вовлечь как можно больше учащихся в спортивные секции и кружки художественно-эстетического направления;

    • активизировать работу по развитию ученического самоуправления в классе;

    • через туристско-краеведческую работу способствовать воспитанию гражданско-патриотических качеств;

    • привлекать родителей к активному участию в жизни класса

    • воспитывать социально-адаптированную личность.

    2. Анализ развития учащихся класса

    Учащиеся класса обладают интеллектуальным потенциалом. По итогам года 4 человек на «хорошо».

    Следует отметить, что у учащихся класса ещё не сформировалась потребность заниматься самовоспитанием и саморазвитием. Ребята не в состоянии анализировать собственные поступки и формулировать их мотивацию. На критику со стороны относятся несколько агрессивно, заранее не принимая советы и замечания окружающих. Считаю необходимым организовать работу в этом направлении. В социально культурном развитии учащиеся претерпели изменения: повысился уровень воспитанности, культура общения в кругу одноклассников, и с взрослыми; повысилась правовая культура. Повысился уровень самостоятельности, появились зачатки умений влиять на социум. В итоге начинает развиваться культура жизненного самоопределения.

    3. Анализ динамики социальной ситуации развития учащихся.

    Учащиеся класса активно контактируют с окружающим их социумом: учащимися школы, учителями. У детей сформированы ценностные ориентации, они позитивно относятся к людям, труду, учёбе, школе, классу, учителям. Произошло изменение круга наиболее значимых людей, т.е. референтного окружения, учащихся класса. Родители продолжают занимать важное место в их жизни, однако общение с одноклассниками и ровесниками становится всё более значимым и важным для принятия решений. Классное сообщество играет большую роль в социальном развитии школьников, на формирование их личностных качеств, творческих, интеллектуальных, физических, организаторских и других способностей и дарований.

    В прошедшем учебном году учащиеся класса были задействованы в деятельности школьных кружков и секций по интересам.

    Социально-психологический микроклимат в классе менялся на протяжении всего года. В начале года отмечались вспышки агрессии среди учащихся, непонимание, неприятие отдельных учеников класса, выделение аутсайдеров. Затем дети стали более терпимы друг к ругу, начали помогать и общаться всем классом. К концу года в классе наладились дружеские отношения среди всех учеников. Таким образом, на конец учебного года в классном коллективе не наблюдалось агрессии, неприязни и отторжения. Класс функционирует как единое целое. Отношения мальчиков и девочек являются ровными и доверительными. Считаю, что уровень сплочения классного коллектива за прошедший год значительно повысился. Каждый ученик в классе имеет коллективное поручение, с которым успешно справляется. Работает актив класса, который вовлекает во внеклассную и внеурочную деятельность весь коллектив. Делу сплочения коллектива способствовали проведение различных мероприятий, беседы, игры, празднование дней рождения одноклассников.

    В начале учебного года классный руководитель возглавляла работу, раздавала задания и поручения. Затем после адаптации и привыкания к новым условиям обучения учащиеся стали сами координировать свои действия: дежурство по школе и столовой, репетиции мероприятий, уборка школьной территории, написание сценария мероприятий и т.д.

    4. Анализ развития коллектива класса.

    Социально-психологический микроклимат в классе благоприятный. Тактичность, вежливость, внимание и уважение друг к другу проявляют большинство учеников класса. Проявление взаимной ответственности, заботы наблюдается у Савиной В., Астахова М. к учителям и школе доминирует уважение и вместе с тем учащихся класса очень требовательны и критичны, задают много вопросов, часто дают безапелляционные характеристики. Большинство учащихся включено в коллективные взаимоотношения и коллективную творческую деятельность в нем.

    5. Анализ педагогического взаимодействия с семьями учащихся класса и с родительским активом.

    За прошедший учебный год классным руководителем было проведено 4 классных родительских собрания по плану: «Подготовка к школе, первому звонку», «С чего начинать воспитание воли у подростков. Физическое развитие школьника и пути его совершенствования, Итоги года. Школьная форма». Родительские собрания проходили один раз в четверть. Большинство родителей отсутствуют на собраниях. Отсутствующих приходилось вызывать их для индивидуальной беседы. На собраниях помимо общепедагогических вопросов обсуждались частные: успеваемость и посещаемость школьниками учебных занятий, причины пропусков уроков, школьная форма, поведение и т.д.

    Помимо родительских собраний проводилось заочное анкетирование родителей «Достаточно ли вы контактны с детьми», «Моё мнение как родителя о классе», «Уровень удовлетворённости школой», посредством которых классный руководитель выясняла волнующие родителей вопросы.

    • Частота и характер контактов с семьями учащихся.

    • Изменение отношения родителей к школе за учебный год.

    • Результативность педагогического просвещения родителей и информирования их о ходе и результатах учебно-воспитательного процесса в классе (в зависимости от содержания и форм, применявшихся для этого).

    • Эффективность индивидуальной работы с родителями.  

    • Особенности взаимодействия с родительским активом (родительским комитетом школы, советом родителей класса).


    «Проблемных» семей, требующими особого внимания педагогов школы, в классе нет.

    6. Анализ организации педагогического взаимодействия взрослых, работающих с учащимися класса.

    Классным руководителем была организована серия посещений уроков, с целью выяснения уровня взаимоотношения восьмиклассников процессу обучения. Выявлены проблемы поведения на уроках, осуществлялись совместные с родительским комитетом профилактические меры. Проводились беседы с учителями – предметниками по вопросам успеваемости, воспитанности, активности, учащихся на уроках, выполнении учащимися устных и письменных домашних заданий.

    7. Выводы:

    - В новом учебном году необходимо улучшить работу с родителями, добиться стопроцентного посещения родителями родительских собраний.

    - Необходимо посещать уроки, по тем дисциплинам, на которые следует обратить особое внимание: английский и немецкий языки, биология, география, обществознание, разнообразить формы работы с учителями – предметниками.

    - Вести строгий учёт пропусков учащимися учебных занятий. По каждому пропуску беседовать с родителями, искоренить пропуски уроков без уважительной причины.

    - Считаю необходимым продолжить реализацию целей и задач, поставленных перед коллективом учащихся в прошлом учебном году.

    - Продолжить работу по сплочению классного коллектива.

    - Развивать нравственную самооценку учащихся, готовить их к самовоспитанию и самоанализу.

    Цели и задачи воспитательной работы на

    2022-2023 уч.год

    Цели воспитательной работы:

    Укрепление и развитие воспитательного потенциала в социокультурном пространстве Российской Федерации на основе взаимодействия систем общего и дополнительного образования. Создание в школе единого воспитательного пространства, главной ценностью которого является личность каждого ребенка, формирование духовно-развитой, творческой, нравственно и физически здоровой личности, способной на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей на современном уровне, умеющей ориентироваться в социокультурных условиях.

    Задачи воспитательной работы:

    • школьной системы воспитания, где главным критерием является развитие личности ребенка;

    • формирование гуманистических отношений к окружающему миру, приобщение к общечеловеческим ценностям, освоение, усвоение, присвоение этих ценностей;

    • формирование гражданского самосознания, ответственности за судьбу Родины, потребности в здоровом образе жизни, активной жизненной позиции;

    • координация деятельности и взаимодействие всех звеньев системы: базового и дополнительного образования, школы и семьи, школы и социума;

    • развитие и упрочение ученического самоуправления, как основы социализации, социальной адаптации, творческого развития каждого обучающегося;

    • повышение уровня профессиональной культуры и педагогического мастерства учителя для сохранения стабильно положительных результатов в обучении и воспитании учащихся.

    Прививать:

    • Нормы общения, поведения в общественных местах и дома.

    • Воспитывать уважение к чужому и своему труду.

    • Воспитывать уважение к традициям и обычаям народов КБР.

    • Воспитывать уважение к старшему по возрасту, к себе и друг другу.

    • Воспитывать у учащихся любовь к природе, развивать потребность изучать природу родного края, оберегать её богатства.

    • стороны граждан и общественных организаций.

    Повышения доверия к государственным институтам со

    Данные о классном руководителе:

    Ф.И.О.

    oval 2

    Педагогическая характеристика классного коллектива

    В классе 2 мальчика и 4 девочки. Состав класса в своем большинстве не меняется с начальной школы, хотя, изменения были. По успеваемости класс находится на среднем уровне. Отношения между одноклассниками характеризуются как вполне благополучные. Отдельных группировок со своими правилами и нормами поведения не наблюдается. В классе есть учащиеся, которые претендуют на лидерство, к таким вполне можно отнести и Астахова Максима и Савину Василису. Отвергаемых и изолированных учащихся нет. Возможно, Дементьева Наталья иногда остается непонятой своими одноклассниками, но это не носит характера «опасной ситуации». Учащиеся понимают и принимают статус «ученика» и «учителя». Взаимоотношения с классным руководителем строятся на взаимном доверии и уважении. С учителями-предметниками – доброжелательно-деловые. Учащиеся не всегда самокритичны в отношении своей деятельности и поведении. У некоторых наблюдается завышенная самооценка. Взаимоотношения между мальчиками и девочками носят дружеский характер, что свидетельствует о сформированности коллектива. Временами наблюдается и сплоченность, и мелкие разногласия учащихся в коллективной деятельности. Тем не менее, в классе есть актив, который приходит на помощь всегда. Отношения между членами коллектива устанавливаются при непосредственном контакте, взаимодействии, общении и не зависят от ценностей групповой деятельности. Имеют место быть проявления взаимовыручки и взаимопомощи между учащимися (конкретных примеров приводить не будем, так как их множество). У учащихся Астахова М., Савиной В., Шамбарова М. наблюдается большой познавательный потенциал и высокий уровень самообразовательной активности. На уроках проявляют интерес к учебной деятельности, всегда подготовлены, могут высказывать собственное мнение на поставленные вопросы, при подготовке домашних заданий используют дополнительную литературу. Обладают способностью анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы. Сообразительны, могут проявлять творчество в умственной деятельности. Владеют навыками самостоятельного труда. Учащимся, Ребровой А., Григорьевой Т., Дементьевой Н., свойственен замедленный темп деятельности. Не всегда успевают за темпом класса. Не показывают осознанности и систематичности знаний. Не всегда могут сделать самостоятельных выводов, не проявляют широты и гибкости мышления. Не сформированы навыки самостоятельного труда. Требуется дополнительное стимулирование и постоянный контроль со стороны взрослых. На уроках и перерывах поведение учащихся удовлетворительное. У 76% учащихся сформирована учебная мотивация. Класс принимает активное участие во внеклассных и школьных мероприятиях. Творчески способные учащихся Астахов М. и Савина В. активны и инициативны, являются лидерами при организации и проведении праздников, конкурсов, игр, оформлении плакатов и т.п. По мере своих сил каждый ученик старается принять участие в делах класса и внешкольных мероприятиях.

    Выводы, постановка проблемы, задачи: В классе нет единой ценностно-ориентационной системы; Необходимо: 1) продолжить работу по формированию и сплочению коллектива, выработке единых ценностных норм и правил, которые бы принимали и осуществляли все члены коллектива; 2) способствовать повышению уровня познавательной активности у учащихся с замедленным темпом деятельности, формировать у них познавательную активность, учебную мотивацию; 3) формировать у учащихся адекватную самооценку; 4) воспитывать культуру общения между мальчиками и девочками, развивать их коммуникативные умения и навыки…

    Циклограмма работы классного руководителя


    Ежедневно

    Работа с опаздывающими и отсутствующими

    Организация питания

    Организация дежурства

    Индивидуальная работа




    Еженедельно

    Проверка дневников

    Проведение классных часов

    Работа с родителями

    Работа с учителями-предметниками

    Работа с медсестрой





    Ежемесячно

    Посещение уроков в классе

    Консультации

    Встреча с родителями класса




    Один раз

    в триместр

    Оформление документации

    Коррекция плана воспитательной работы

    Проведение родительского собрания

    Посещение культурно-досуговых учреждений города




    Один раз в год

    Проведение открытого классного часа или воспитательного мероприятия

    Выездные экскурсии, походы

    Анализ и составление плана работы
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта