Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема № 8: «Работы по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде». Вид занятия

  • РАЗВЕРНУТЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ

  • Краткое изложение темы занятия 1 2 3

  • Пособия и оборудование, используемые на занятии

  • ООТП и АСР т. 8. А. А. Смирнов 20 марта 2023 года Планконспект


    Скачать 51.81 Kb.
    НазваниеА. А. Смирнов 20 марта 2023 года Планконспект
    Дата28.04.2023
    Размер51.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаООТП и АСР т. 8.docx
    ТипПлан-конспект
    #1095153


    УТВЕРЖДАЮ

    Начальник 227 пожарно-спасательной части (специальной) ТУ № 1

    ГКУ МО «Мособлпожспас»
    А.А. Смирнов

    «20» марта 2023 года









    План-конспект



    проведения занятий с дежурными караулами 227 пожарно-спасательной части (специальной) по дисциплине «Основы организации тушения пожаров и проведение аварийно-спасательных работ»
    Тема № 8: «Работы по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде».
    Вид занятия: лекция

    Отводимое время: 45 минут

    Место проведения: учебный класс
    Цель занятия: изучение с работниками:

    опасных факторов пожара и их характеристика. Тактическое вентилирование зданий. Средства, применяемые для работы в непригодной для дыхания среде. Выбор средств защиты индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в зависимости от условий на пожаре, аварии.

    Мероприятия, обеспечивающие ведение работ в непригодной для дыхания среде с использованием СИЗОД. Особенности ведения работ по разведке, массовому спасанию людей, в тоннелях и подземных сооружениях большой протяженности.

    Литература:

    - Учебник «Пожарная тактика» Верзилин М.М., Повзик Я.С.;

    - Приказ ГКУ МО «Мособлпожспас» от 13.01.2020 № 4 «Об утверждении и введении в действие правил по охране труда в подразделениях ГКУ МО «Мособлпожспас»;

    - Приказ МЧС России 16.10.2017 № 444 «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ" (с изменениями и дополнениями);

    - Приказ МЧС России от 20 октября 2017 г. № 452 "Об утверждении Устава подразделений пожарной охраны";

    - Приказ Минтруда России от 11.12.2020 N 881н "Об утверждении Правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны".

    г. Красногорск

    РАЗВЕРНУТЫЙ ПЛАН ЗАНЯТИЙ


    п/п

    Учебные вопросы

    Время

    (мин)

    Краткое изложение темы занятия

    1

    2

    3

    4

    I.

    Подготовительная часть


    2

    Собрать работников в учебном классе, объявить тему и цель занятия, проверить наличие работников, проверить наличие конспектов, провести краткий опрос по пройденной теме.

    II.


    Основная часть:

    Учебный вопрос №1:

    Опасные факторы пожара и их характеристика.


    20

    К основным факторам, характеризующим возможное развитие процесса горения на пожаре, относятся: пожарная нагрузка, массовая скорость выгорания, линейная скорость распространения пламени по поверхности горящих материалов, интенсивность выделения тепла, температура пламени и др.

    Под пожарной нагружай понимают количество теплоты, отнесенное к единице поверхности пола, которое может выделиться в помещении или здании при пожаре.

    Пожарную нагрузку Р, МДж/м3, определяют, как сумму постоянной и; временной пожарных нагрузок. В постоянную нагрузку включаются находящиеся ' в строительных конструкциях вещества и материалы, способные гореть. Во временную пожарную нагрузку включаются вещества и материалы, обращающиеся в производстве, в том числе технологическое и санитарно-техническое оборудование, изоляция, материалы, находящиеся в расходных складах, мебель и другие, способные гореть.

    Расчетная пожарная нагрузка для зданий и сооружений или их частей учитывает влияние ряда факторов, характеризующих горючие вещества и материалы, геометрические размеры зданий или их частей, наличие пожарной техники и пожарную нагрузку и вычисляются по формуле:

    Под скоростью выгорания понимают потерю массы материала (вещества) в единицу времени при горении.

    Процесс термического разложения сопровождается уменьшением массы вещества и материалов, выгорая в расчете на единицу времени и единицу площади горения квалифицируется как массовая скорость выгорания, кг/(м2

    Массовая скорость выгорания зависит от агрегатного состояния горючего вещества или материала, начальной температуры в Других условий. Массовая скорость выгорания горючих и легковоспламеняющихся жидкостей определяется интенсивностью их испарения. Массовая скорость выгорания твердых веществ зависит от вида горючего, его размеров, величины свободной поверхности и ориентации по отношению к месту горения; температуры пожара и интенсивности газообмена. Существенное влияние на массовую скорость выгорания оказывает концентрация кислорода (окислителя) в окружающей среде.

    Линейная скорость распространения горения представляет собой физическую величину, характеризуемую поступательным движением фронта пламени в данном направлении в единицу времени. Она зависит от вида и природы горючих веществ и материалов, от начальной температуры, способности горючего к воспламенению, интенсивности газообмена на пожаре, плотности теплового потока на поверхности веществ и материалов и других факторов. Это, в свою очередь, не может не отразиться на параметрах тушения и требуемых интенсивностях подачи огнетушащих средств, времени тушения, а также на общем количестве сил и средств, необходимых для ликвидации пожаров.

    Под температурой пожара в ограждениях понимают среднеобъемную температуру газовой среды в помещении, под температурой пожара на открытых пространствах — температуру пламени. Температура пожаров в ограждениях, как правило, ниже, чем на открытых пространствах одним из главных параметров, характеризующих процесс горения, является интенсивность выделения тепла на пожаре. Это величина, равная по значению теплу, выделяющемуся на пожаре за единицу времени. Она определяется массовой скоростью выгорания веществ и материалов и их теплового содержания. На интенсивность тепловыделения влияют содержание кислорода и температура среды, а содержание кислорода зависит от интенсивности поступления воздуха в помещение при пожарах в ограждениях в зону пламенного горения при пожарах на открытых пространствах. При пожарах, регулируемых притоком воздуха, интенсивность выделения тепла пропорциональна расходу поступающего воздуха.

    При пожаре выделяются газообразные, жидкие и твердые вещества. Их называют продуктами горения, т.е. веществами, образовавшимися в результате горения. Они распространяются в газовой среде и создают задымление.

    Дым — это дисперсная система из продуктов горения и воздуха, состоящая из газов, паров и раскаленных частиц. Объем выделившегося дыма, его плотность 11 токсичность зависят от свойств горящего материала и от условий протекания процесса горения,

    Под дымообразованием на пожаре принимают количество дыма, м'/с, выделяемого со всей площади пожара.

    Концентрация дыма — это количество продуктов горения, содержащихся в единице объема помещения. Ее можно выразить количеством вещества г/м3, г/л, или в объемных долях.

    Экспериментальным путем установлена зависимость видимости от плотности дыме, например, если предметы при освещении их групповым фонарем с лампочкой в 21 Вт видны на расстоянии до 3 м (содержание твердых частичек углерода 1,5 r/м3) — дым оптически плотный; до 6 м (0,6-1,5 г/м3 твердых частичек углерода) — дым средней плотности; до 12 м (0,1-0,6 г/м3 твердых частичек углерода) — дым оптически слабый.

    Газовый обмен на пожаре — это движение газообразных масс, вызванное выделением тепла при горении. При нагревании газов их плотность уменьшается, и они вытесняются более плотными слоями холодного атмосферного воздуха и поднимаются вверх. У основания факела пламени создается разрежение, которое способствует притоку воздуха в зону горения, а над факелом пламени (за счет нагретых продуктов горения) — избыточное давление. Изучение газообмена на открытых пространствах и при небольшой площади горения в помещениях проводится на основе законов аэродинамики и при рассмотрении процессов газообмена требует специальных знаний.

    На процесс газообмена в помещении большое влияние оказывают высота помещения, геометрические размеры проемов, скорость и направление ветра.

    Процессы газообмена на пожаре могут приводить к задымлению как помещений, так и зданий в целом. Правильная организация работ по управлению газовыми потоками на пожаре может способствовать предотвращению задымлений зданий и смежных помещений, имеющих общие проемы, что значительно облегчит работы по локализации и ликвидации пожара.

    Одним из главных процессов, происходящих на пожаре, являются процессы теплообмена. Выделяющееся тепло при горении, во-первых, усложняет об­становку на пожаре, во-вторых, явля­ется одной из причин развития пожа­ра. Кроме того, нагрев продуктов го­рения вызывает движение газовых потоков и все вытекающие из этого последствия (задымление помеще­ний и территории, расположенных около зоны горения и др,), тепла выделяется в зоне химической реакции горения,

    . В ка­честве пояснения может служить

    Для поддержания и продолжения горения требуется незначительная часть тепла. Всего до 3% выделяющегося тепла путем излучения передается горящим веществам и затрачивается на их разложение и испарение. Именно это количество берут за основу при определении способов и приемов прекращения горения на пожарах и установлении нормативных параметров тушения.

    Тепло, передаваемое во внешнюю среду, способствует распространению пожара, вызывает повышение температуры, деформацию конструкции и т.д.

    Большая часть тепла на пожарах передается конвекцией. Так, при горении бензина в резервуаре этим способом передается 57-62% тепла, а при горении штабелей леса 60-70%.

    при отсутствии или слабом ветре большая часть тепла отдается верхним слоям атмосферы. При наличии сильного ветра обстановка усложняется, так как восходящий поток нагретых газов значительно отклоняется от вертикали.

    При внутренних пожарах (т.е. пожарах в ограждениях) конвекцией будет передаваться еще большая часть тепла» чем при наружных. При пожарах внутри зданий продукты сгорания, двигаясь по коридорам, лестничным клеткам, шахтам лифтов, вентканалам и т.п. передают тепло встречающимся на их пути материалам, конструкциям и т.д., вызывая их загорание, деформацию, обрушение и пр. Необходимо помнить, чем выше скорость движения конвекционных потоков и чем выше температура нагрева продуктов сгорания, тем больше тепла передается в окружающую среду*

    Теплопроводностью при внутренних пожарах тепло передается из горящего помещения в соседнее через ограждающие строительные конструкции, металлические трубы, балки и т.п. При пожарах жидкостей в резервуарах тепло этим способом передается нижним слоям, создавая условия для вскипании и выброса темных нефтепродуктов.

    Передача тепла излучением харак­терна дня наружных пожаров. Причем, чем больше поверхность пламени, ниже степень его черноты, тем выше температура горения, больше передается теп­ла этим способом. Мощное излучение происходит при горении газонефтаных фонтанов, ЛВЖ и ГЖ в резервуарах, штабелей лесопиломатериалов и т.д.
    Рис: Направление интенсивности излучения



    При этом на значительные расстоянияпередается от 30 до 40 % тепла.

    Наиболее интенсивно тепло пере­дастся по нормали к факелу пламени, с увеличением угла отклонения от нее интенсивность передачи тепла уменьшается (см.рисунок)

    При пожарах в ограждениях действие излучения ограничивается строительными конструкциями горящих помещений и задымлением как тепловым экраном- В наиболее удаленных от зоны горения участках тепловое воздействие излучения существенного влияния на обстановку пожара не оказывает. Но чем ближе к зоне горения, тем более опасным становится его тепловое воздействие.

    Практика показывает, что при температуре, равной 80- 100°С в сухом воздухе при 50-60°С во влажном, человек без специальной теплозащиты может находиться лишь считанные минуты. Более высокая температура или длительное пребывание в этой зоне приводит в ожогам, тепловым ударам, потере сознания и даже смертельным исходам. Рис: Передача тепла на пожаре, столько его и отводится от нее



    III.

    Учебный вопрос №2:

    Средства, применяемые для работы в непригодной для дыхания среде. Выбор средств защиты индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в зависимости от условий на пожаре, аварии.

    Мероприятия, обеспечивающие ведение работ в непригодной для дыхания среде с использованием СИЗОД. Особенности ведения работ по разведке, массовому спасанию людей, в тоннелях и подземных сооружениях большой протяженности.


    20

    Меры по снижению концентрации продуктов горения

    Дымососы переносные пожарные предназначены для удаления дыма из помещений, снижения температуры при тушении пожаров в зданиях путем нагнетания свежего воздуха и отсоса продуктов горения, могут быть использованы для получения и подачи пены по рукавам.

    Если аэрацией удалить дым невозможно, используют механическое перемещение газовых потоков дымососами: отсосом воздуха из помещения и нагнетания в него свежего (наружного) Чаще всего эти приемы используют для повышения нейтральной зоны в помещениях, где очень трудно проделать дополнительные отверстия (например, в холодильниках, подвалах и т.п.)

    Использовать дымососы рекомендуется в помещениях высотой не более 6 м. В этом случае при работе дымососа дым как бы отжимается подаваемым потоком свежего воздуха и освобождает путь пожарным. Чтобы использовать дымосос для удаления продуктов горения, его устанавливают в вытяжное отверстие и закрывают оставшуюся часть перемычкой из брезента, при этом уменьшается площадь приточных отверстий. Если позволяет обстановка на пожаре, одновременно устанавливают два дымососа: на всасывание дыма и на нагнетание свежего воздуха
    Наличие дыма в горящих и смежных с ними помещениях делает невозможным или существенно затрудняет ведение в них боевых действий по тушению пожара, снижает темп работ по его ликвидации. Для предотвращения этого необходимо принимать активные меры по удалению дыма и газов из помещений. Работы по тушению в непригодной для дыхания среде следует проводить в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД).

    Для борьбы с дымом следует использовать системы противодымной защиты, пожарные автомобили дымоудаления и дымососы, вентиляторы и брезентовые перемычки, а для снижения высокой температуры - пену или распыленные струи воды.

    Для ведения работ в непригодной для дыхания среде с использованием СИЗОД необходимо:

    сформировать звенья газодымозащитников каждое из трех - пяти человек, включая командира звена (как правило, из одного караула), имеющих однотипные средства защиты органов дыхания. В исключительных случаях (при проведении неотложных спасательных работ) решением РТП или НБУ состав звена может быть уменьшен до двух человек;

    назначить в звеньях ГДЗС опытных командиров, проинструктировав их о мерах безопасности и режиме работы с учетом особенностей объекта, складывающейся обстановки на пожаре и конкретно на данном БУ;

    определить время работы и отдыха газодымозащитников, место нахождения звеньев ГДЗС;

    при работе в условиях низких температур определить место включения в СИЗОД и порядок смены звеньев ГДЗС;

    предусмотреть резерв звеньев ГДЗС;

    при получении сообщения о происшествии в звене ГДЗС (или прекращении с ним связи) немедленно выслать резервное звено (звенья) ГДЗС для оказания помощи, вызвать скорую медицинскую помощь и организовать поиск пострадавших;

    при сложных длительных пожарах, на которых используется несколько звеньев ГДЗС, организовать КПП, определить необходимое количество постов безопасности, места их размещения и порядок организации связи с оперативным штабом и РТП.

    В тоннели метро, подземные сооружения большой протяженности (площади) и в здания высотой более девяти этажей необходимо направлять одновременно не менее двух звеньев. При этом на посту безопасности следует выставлять одно звено ГДЗС в полной боевой готовности для оказания экстренной помощи личному составу звена ГДЗС, находящемуся в непригодной для дыхания среде.

    IV.

    Заключительная часть

    3

    Подведение итогов, ответы на вопросы. Постановка задания на самостоятельную подготовку



    Пособия и оборудование, используемые на занятии:

    план-конспект, наглядное пособие, СИЗОД

    Задание для самостоятельной работы работников и подготовка к следующему занятию: изучение пройденного материала.
    Разработал: Начальник ПСЧ-____ _______ /А.А. Смирнов/
    Руководитель занятия с дежурным караулом №1 _______ /_____________/

    «___» _____________ 2023 г.


    Руководитель занятия с дежурным караулом №2 _______ /_____________/

    «___» _____________ 2023 г.
    Руководитель занятия с дежурным караулом №3 _______ /_____________/

    «___» _____________ 2023 г.
    Руководитель занятия с дежурным караулом №4 _______ /_____________/

    «___» _____________ 2023 г.


    написать администратору сайта