Главная страница

Аму́рский тигр. А мурский тигр


Скачать 29.49 Kb.
НазваниеА мурский тигр
Дата23.12.2021
Размер29.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАму́рский тигр.docx
ТипДокументы
#315545

А му́рский тигр (уссурийский или дальневосточный) — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу.

Обитает на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае.

Около 10 % (40—50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Там за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам, шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а её окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — жёлтый, живот белый. Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, ноги недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра — 9—10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50—70 копытных в год.

Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края и на гербе Хабаровского края. Ему поклоняются многие народности Дальнего Востока.


написать администратору сайта