Главная страница

Защита_Стрельникова. А. В. Суворов Каждый день идя в школу я вижу мемориальную доску с именами учащихся отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны


Скачать 21.95 Kb.
НазваниеА. В. Суворов Каждый день идя в школу я вижу мемориальную доску с именами учащихся отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны
Дата07.11.2022
Размер21.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЗащита_Стрельникова.docx
ТипДокументы
#774432

Война не окончена, пока не предано земле

тело последнего убитого на ней солдата

А.В.Суворов

Каждый день идя в школу я вижу мемориальную доску с именами учащихся отдавших свою жизнь в годы Великой Отечественной войны.

Тема моей исследовательской работы: «Они шагнули в бессмертие…». Мы часто слышим эти слова, но не всегда задумываемся над их смыслом. Бессмертие – это вечная жизнь, память, не ограниченная временем. У времени тоже есть своя память – история.

На здании нашей школы весит мемориальная доска с именами мальчишек-выпускников школы, отдавших свою жизнь за наше будущее. Обстоятельства их военной судьбы и гибели – предмет моей работы.

Цель моего исследования: найти сведения и сохранить память о воинах-выпускниках нашей школы, чьи имена увековечены на мемориальной доске.

Гипотеза работы: мемориальная доска – это память, увековеченная в камне, но нет ничего прочнее людской памяти, бережно передаваемой из поколения в поколение.

Работая над темой, я определила к решению следующие задачи: провести работу по поиску документальных данных размещенных в открытом доступе, обратиться в архивы и сделать запросы об установлении обстоятельств службы и гибели солдат; найти родственников погибших; систематизировать и обобщить найденный материал.МЕТОДЫ

Воспоминания о войне затрагивают самые сокровенные стороны в душах людей. В этом актуальность моей работы. Она о людях, достойных того, чтобы о них помнили!

***

ПРОТИВОРЕЧИЕ Памятник есть, а памяти нет!

Свой поиск я начала с отправки запроса в городской архив об обстоятельствах установления мемориальной доски, кроме того мы с одноклассниками нашли тех людей которые были свидетелями данного мероприятия. Изучив материалы архивов и побеседовав со старожилами что доска была устанолена в честь 40 летия Победы для увековечивания памяти погибших в годы ВОВ. Решением сальского горсовета за номером 71 от 27 марта 1985 года.

О некоторых учащихся – героях чьи имена увековечены на мемориальной доске я хотела бы рассказать сейчас.

В своей поисковой работе я ориентировались на достоверные сведения сайтов Мемориал, Подвиг народа и Память народа на которых размещены документы ЦАМО о погибших и пропавших без вести.

На основании этих данных я выяснила обстоятельства службы, гибели и места захоронения ребят с мемориальной доски.

Например, первыми в списках на мемориальной доске значатся Блажко Сидор Григорьевич и его сыновья Иван и Михаил. Все мужчины семьи Блажко ушли на фронт

Отец Сидор Григорьевич воевал, погиб и похоронен подо Ржевом.

15 августа 1942 года на территории Тверской области и был похоронен в братской могиле деревни Гнилево Ржевского района.
На основании того, что Блажко С.Г. погиб и был похоронен вблизи города Ржев, можно с уверенностью предположить, что он участвовал в летней Ржевско-Сычевской операции. Хочу сказать, что моя работа сопровождается историческими справками о движении наших войск в период оккупации.

Старший сын Блажко Иван Сидорович, 1921 года рождения, до 1970 года был признан без вести пропавшим. В ноябре 1969 года при проведении земляных работ в городе Несвиже Минской области (Белоруссия) были обнаружены останки погибших воинов. При останках находилось боевое оружие в заряженном состоянии, боеприпасы и медальоны с адресами. Один из медальонов принадлежал двадцатилетнему Ивану Сидоровичу Блажко. Тела героев были перезахоронены в братскую могилу при парке санатория «Несвиж». По словам местных жителей в этом районе 25 июня 1941 года части Советской Армии вели скоротечные оборонительные бои.

Для Михаила Блажко, служба в Армии началась в 43 году. Михаил стал стрелком в 177-м гвардейском стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии. Участвовал в битве за Днепр. Согласно записи в журнале боевых действий 177-го гвардейского стрелкового полка в феврале 44 года бои шли в районе села Антоновка Николаевской области, Украины. Противник оказывал сильное огневое сопротивление. Авиация противника бомбила западную часть Антоновки. Потери противника – свыше 80 солдат и офицеров. Наши потери: убито 13 человек, ранено 50 человек. Среди убитых солдат был и Блажко Михаил Сидорович. Его похоронили в братской могиле села Григорьевка Николаевская области Украины.

Итак, благодаря проведенной поисковой работе появились первые отметки на карте мест захоронений воинов-учащихся нашей школы.

Продолжая работу по поиску архивных документов я обнаружила что На территории Украины похоронены еще три выпускника-героя. Это братья Андрей Матвеевич и Николай Матвеевич Киевские, а так же Некрасов Николай Иванович.

За храбрость, проявленную в боях они были удостоены медали «За боевые заслуги».

Анализ документов позволяет сделать вывод, что два брата Николай и Андрей Киевские воевали рука об руку на Украине, в Запорожской области и похоронены практически рядом.

Еще один вечный огонь на моей виртуальной карте загорелся в Крыму. Там в 30 октября 1941 года в первый день героической обороны Севастополя вступил в бой курсант военно-морского училища береговой обороны Власенко Иван Анисимович. Несколько суток, мужественно сражались курсанты, им приходилось отбивать до пяти атак в день! 1 ноября 1941 года курсант первого курса первой роты погиб. Имя нашего земляка высечено на мемориальной плите в селе Мостовое республики Крым.

О следуещей части моего Следующая часть моего исследования посвящена судьбе моего прадеда - Рябцева Михаила Ивановича.

Мой прадед родился в 1924 году в селе Воронцово-Николаевское. В семье Михаил был старшим братом. Кроме него у матери Александры Илларионовны были сыновья Алексей и Сергей. Семья проживала по адресу: Воронцово-Николаевское, улица Рябцевская 13,

В ходе поисковой работы нам удалось выяснить, что данная улица была переименована в улицу Котовского. В данный момент, в этом доме проживает родной брат Михаила – Алексей. Алексей Иванович предоставил нам фотографию и рассказал о своем брате: «Когда брат ушел на фронт в 1942 г, мне было 7 лет. Зимой 1943 года Михаил с обмороженными ногами попал в госпиталь около нашего города. Узнав об этом, мать Александра Илларионовна попросила забрать домой сына. После продолжительного лечения Михаил был призван вновь и пешком отправился на фронт. Воевал он на Миус-фронте вблизи Азовского моря»

Рябцев М.И. в октябре 1943 года пропал без вести.
Работая с сайтами «Мемориал» я нашла документ - журнал госпиталя военнопленных Красной Армии изъятого в городе Вильнюсе в котором есть запись больном туберкулезом Рябцеве Михаиле. 7 мая 2015 года мною был сделан запрос в центральный архив министерства обороны Российской федерации на получение справки о пленении и гибели в плену Рябцева Михаила Ивановича. В декабре 2015 года ответ на мой запрос пришел, но подтверждения в нем не было. В ответе было рекомендовано обратиться в Центр розыска и информации Российского Красного Креста. В январе 2016 года такой запрос я сделала и надеюсь, что ответ прольет свет на судьбу моего прадеда Рябцева М.И.

Рябцев Алексей Михайлович был приглашен на встречу с учащимися нашей школы на которой рассказал о своем военном детстве, и о своем брате, пропавшем без вести во время Великой Отечественной войны.

С разрешения Алексея Михайловича, мы разместили информацию о его брате на сайте «Бесмертный полк» и планируем в мае 2016 года с фотографией Михаила Ивановича Рябцева пройти в колоне Бессмертного полка в нашем городе.

На сегодняшний день место гибели Михаила Ивановича я обозначила в Ростовской области, вблизи Азовского моря. Но возможно я и ошибаюсь пока точных данных найти не удалось. Но всегда найдется ниточка, потянув за которую, можно хоть как-то распутать историю интересующей личности. И эту ниточку я буду искать, чтобы сохранить память для нынешнего и будущих поколений.

На сегодняшний день я нашла сведения о 14 выпускниках, разыскала свыше 50 документов времен ВОВ. В своих поисках я ориентировались на достоверные сведения архивов. Кроме того, мне оказали помощь волонтеры сайта Забытый полк, которые размещают фото захоронений времен ВОВ, исторические сведения о движении наших войск в период оккупации, а также дают советы по поиску, ведь прошло 70 лет.

Память, не ограниченная временем – это память которую бережно хранят в своих сердцах люди. Мы должны помнить о подвиге наших соотечественников, отдавших свою молодость и жизнь за наш сегодняшний светлый и счастливый день, и тогда, «они шагнут в бессмертие...»

Итак цели достигнута и гипотеза подтверждена. Но считаю, что мое исследование еще не окончено, поисковая работа продолжается. И я, постараюсь чтобы с каждым днем «белых пятен» в судьбах учащихся нашей школы, погибших во время Великой Отечественной Войны стало все меньше и меньше.

Свою работу я хочу завершить поэтическими строками, принадлежащими моему земляку, Киму Ивановичу Кутахину:

Все что можно, они совершили,

Долг гражданский исполнили свой.

Они вечный покой заслужили…

За Россию в ответе –живой!

Разве слезы героям нужны

Ведь у смерти пощады они не просили

И по праву, бессмертными

В жизни остаться должны!


написать администратору сайта